Gâteau à l'orange (recette créole) 5 oranges à jus
100 g margarine ramollie (vérifier la composition)
100 g sucre
150 g farine
3 oeufs
1 sachet levure
1) Battez ensemble margarine ramollie et sucre
2) Cassez les oeufs en séparant blancs et jaunes. Réservez les blancs, ajoutez les jaunes un à un dans le mélange. Battez jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse. Ajoutez le jus d'une orange pressée. Mélangez à nouveau, incorporez farine et levure. Mélangez bien.
3) Râpez une orange afin d'obtenir une cuillerée à café de zeste. Pressez toutes les oranges. Versez la moitié du jus dans le mélange ainsi que la cuillère à café de zeste. Mélangez.
4) Préchauffez le four à 170°.
5) Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les dans le mélange.
6) Beurrez un moule à gâteau et versez-y la préparation.
7) Enfournez le moule et surveillez la coloration. Le gâteau doit être doré au-dessus (min.30mn)
8 ) Dès la sortie du four, versez dessus le jus restant des oranges pressées.
9) Laissez refroidir et bon appétit...il est encore meilleur le lendemain
Voici enfin une photo, ainsi que les modifications apportées à la recette ci-dessus :
Gâteau au jus d'orange2 verres à moutarde de jus d'orange 100 % pur jus
75 g d'huile végétale
100 g sucre
150 g farine
3 œufs
1 sachet de levure
1) Battez ensemble huile et sucre
2) Cassez les œufs en séparant blancs et jaunes. Réservez les blancs, ajoutez les jaunes un à un dans le mélange. Battez jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse. Ajoutez 1 verre de jus d'orange. Mélangez à nouveau, incorporez farine et levure. Mélangez bien.
3) Préchauffez le four à 170°.
4) Montez les blancs en neige. Incorporez-les dans le mélange.
5) Huilez un moule à gâteau et versez-y la préparation.
6) Enfournez le moule et surveillez la coloration. Le gâteau doit être doré au-dessus (environ 30 minutes)
7) Dès la sortie du four, versez dessus le jus d'orange restant. Attendre le lendemain que tout le jus soit imbibé pour le déguster.