Les Gâteaux Rigolos
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 Pain d'épices

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MessageSujet: Pain d'épices    - Pain d'épices Icon_minitimeVen 1 Déc 2006 - 15:47

Pain d'épice au miel d'Auvergne

- 125g de miel,
- 125g de sucre,
- ½ cuillère à café d'anis en poudre,
- ½ cuillère à café de gingembre en poudre,
- 250g de farine de froment,
- 125g de farine de seigle
- tasse à café de lait ou d'eau

* Dans une terrine, délayer le miel avec une tasse à café d'eau ou de lait chaud,
* Ajouter le sucre, l'anis et le gingembre. Mélanger en fouettant à la fourchette,
* Incorporer peu à peu la farine. Bien travailler la pâte qui doit être bien lisse,
* Beurrer et fariner un moule à cake rectangulaire. Y verser la pâte. Ne pas remplir au dessus des 3/4 du moule,
* Mettre au four (thermostat 6 ou 7).
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MessageSujet: Re: Pain d'épices    - Pain d'épices Icon_minitimeSam 9 Déc 2006 - 13:40

Voici ma recette, mais il faut préciser que je l'adapte à chaque fois en fonction de mes goûts (je parle des épices bien sûr).


PAIN D'ÉPICES
Ingrédients :
250 g. de farine
50 g. de sucre
125 g. de miel
1 cuillère à café d'anis moulu ou 1 cuillère à soupe de sirop d'anis
1 cuillère à café de bicarbonate de soude ou de la levure chimique
du beurre
1/4 de litre de lait
1 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à soupe (ou à café selon les goûts) de cannelle

• Mettre la farine tamisée dans un saladier. Creuser une fontaine. Ajouter le sucre et la poudre d'anis (ou le sirop d'anis) et les épices.
• Dans la casserole, faire tiédir le lait. Y mettre le miel à fondre.
• Délayer avec ce liquide le mélange contenu dans le saladier. Bien travailler cette pâte pendant 10 minutes à la cuillère en bois.
• Ajouter le bicarbonate ou un sachet de levure. Travailler encore 5 minutes la pâte, pour que le mélange soit bien lisse.
• Beurrer le moule. Verser le mélange dans le moule.
• Placer le moule dans le four. Faire cuire pendant 3/4 d'heure à feu doux (th. 4-5 ou environ 165°C).
• Laisser refroidir le pain, puis le démouler.


Dernière édition par le Lun 11 Déc 2006 - 11:55, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Pain d'épices    - Pain d'épices Icon_minitimeSam 9 Déc 2006 - 15:56

Pain d'épices aux deux farines

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 125 g de farine de blé noir (sarrasin)
- 125 g de farine de blé
- 150 g de miel
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- épices (canelle, gingembre, anis vert, pointe de girofle moulue, mélange "4 épices" ... au choix)
- 1 sachet de levure
- 25 cl de lait
- fruits confits, zeste d'orange (facultatifs)

Dans la casserole, faire tiédir le lait. Y mettre le miel à fondre.
Mélanger ensemble les farines, les épices, la levure, le sucre et le sucre vanillé dans un saladier. Ajouter le lait et le miel, bien mélanger en veillant à ne pas faire de grumeaux.
Quand la pâte est bien homogène, la verser dans un moule à cake beurré.
Cuire 50 min à four moyen (thermostat 5, soit 150°C).

Conseil :
En réalité la farine de sarrasin n'est pas faite à base de blé; elle ne contient donc pas de gluten et ne lève pas. Donc si vous avez besoin d'un gâteau qui ne gonfle pas celui-là est idéal. Par contre attention au temps de cuisson : si vous utiliser un moule plus "large" surveillez bien la cuisson de votre gâteau car le temps de cuisson sera moins long.
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MessageSujet: Re: Pain d'épices    - Pain d'épices Icon_minitimeJeu 8 Fév 2007 - 10:02

Pain d'épices au chocolat

# 250 g de sucre
# 500 g de farine
# 5 cuillères à soupe de miel liquide
# ½paquet de levure chimique
# ½ tablette de chocolat noir
# 50 g de beurre
# 2 pincées de cannelle

Dans une terrine, mettre le sucre et le miel. Verser dessus un verre d'eau bouillante, tout en mélangeant. Lorsque le mélange est homogène, ajouter la farine en pluie et la levure. Bien mélanger. Ajouter le chocolat fondu et la cannelle. Travailler le mélange pendant 5 minutes. Verser cette pâte dans un moule à cake préalablement beurré. Cuire 2 heures à four doux (150°C). Laisser refroidir.
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MessageSujet: Re: Pain d'épices    - Pain d'épices Icon_minitimeLun 7 Avr 2008 - 13:16

Pain d'épices de base pour P'tit Biscuit (Shrek).

Ingrédients : (pour trois bonhomme de 27 cm de haut).

100 g de beurre
225 g de miel
65 g de sucre blanc
60g de cassonade
550 g de farine
50g de farine de sarrasin (farine de blé noir)
1 Å“uf
1 cuillère à soupe rase de cacao amer en poudre
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
3 cuillères à moka rases d’épices (pour moi : 1 de cannelle, 1 de graines d'anis moulinées, 1 de mélange pour pain d'épices)

Pour le glaçage :
1 blanc d'Å“uf,
du sucre glace (je n'ai pas pesé),
des colorants alimentaires bleu et rouge.

Moi j'ai utilisé du chocolat à modeler, vous trouverez la recette en cliquant
là

Préparation :

Faire chauffer dans une casserole à feu moyen le beurre et le miel, jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu.
Mélanger toutes les poudres dans un saladier. Ajouter l'oeuf et le mélange beurre/miel. Pétrissez longuement pour obtenir une pâte homogène. Il ne doit rester aucune trace blanche de farine, on obtient comme une pâte à modeler de couleur marron clair.
Etaler la pâte au rouleau (le mien est en silicone, je n'ai pas eu de besoin de fariner la pâte), sur une plaque recouverte de papier cuisson, sur environ 1cm d’épaisseur et découper le bonhomme à l'aide d'un gabarit en carton.
Faire cuire en bas du four 15 à 20 min (selon l'épaisseur) à 180 °C (thermostat 6). Le bonhomme doit être cuit, mais pas doré, juste comme il faut.
Laisser refroidir sur une grille.

Préparer le glaçage avec un blanc d'œuf et du sucre glace. On doit avoir une texture légèrement plus liquide que du dentifrice. Décorer le bonhomme avec ce mélange blanc. Prélever un peu de glaçage, le colorer en rouge, et faire la bouche. Prélever encore du glaçage blanc, le colorer en bleu, et faire les sourcils.
Mélanger un peu de glaçage rouge et de glaçage bleu (vous suivez ?), on obtient du violet. Ajouter du sucre en poudre, former deux petites boules pour faire les boutons.
J'ai coloré un peu de sucre cristal en violet, que j'ai saupoudré sur les boutons, pour qu'ils ressemblent davantage aux boules de gomme de P’tit Biscuit (comme dans Shrek).

Laisser sécher à l'air libre, puis conserver dans une boîte en plastique hermétique (sinon le bonhomme va durcir)

Et voici le résultat en Photo

[url=https://servimg.com/view/11629931/306] - Pain d'épices P_tit_11
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MessageSujet: Re: Pain d'épices    - Pain d'épices Icon_minitimeJeu 14 Aoû 2008 - 20:27

Pain d'épices moelleux

Ingrédients :
- 250 g de miel
- 10 cl de lait chaud
- 100 g de beurre fondu
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 50 g de cassonade
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de mélange spécial pain d'épices

Préparation :
Délayer le miel dans le lait chaud.
Ajouter le beurre fondu, puis la farine en mélangeant énergiquement en cas de grumeaux.
Incorporer alors la levure, la cassonade, l'oeuf et le sel.

Ajouter les épices.


Faire cuire dans un moule à cake beurré pendant 30 à 35 min, à four chaud (180 - 200°C).


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Trop bon..... Smile
Pour la consistance ça ressemble à celle d'un cake et pas à celle des pains d'épices industriels !
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Nathy
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MessageSujet: Re: Pain d'épices    - Pain d'épices Icon_minitimeSam 30 Aoû 2008 - 20:24

Et voici un nouvel essai Smile

Celui-ci, de part sa consistance ressemble plus à celui que l'ont trouve dans le commerce, hummmm avec du beurre salé Smile

500 gr de farine (le top c'est de mélanger 5 farines différentes, j'ai mis ce que j'avais sous la main : 200g de farine de blé, 100g de farine de sarazin, 100g de farine complète, 100g de farine d'épeautre)
500 gr de miel
30 gr de cassonade
25 cl de lait
une cuillère à café de bicarbonate
une cuillère à café de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de cardamome
1/2 cuillère à café de quatre épices
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1/2 cuillère à café de sel

Préchauffer le four à 150°(th.4/5).

Chemiser un moule rectangulaire d'1,5 l de papier sulfurisé.
Porter à ébullition le lait doucement. Y ajouter le miel hors du feu en prenant la précaution de bien le dissoudre. Remettre à feu doux quelques instants.

Dans un grand récipient, verser les farines tamisées avec le bicarbonate et le sel. Ajouter la cassonade, les épices, la fleur d'oranger et le lait chaud.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Verser la pâte dans le moule.
Faire cuire pendant une heure, une heure quinze.
Attendre pour le démouler au moins dix minutes.

Bon pain d'épices ;)

Se conserve en boîte en fer.
D'après se que j'ai pu lire sur le sujet, le pain d'épices est meilleurs après plusieurs jours...le plus dur c'est de le garder MDR


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MessageSujet: Re: Pain d'épices    - Pain d'épices Icon_minitimeDim 31 Aoû 2008 - 21:24

il est super beau et appetissant j'essaierai cet hiver ( période de noêl par là lol)
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MessageSujet: Re: Pain d'épices    - Pain d'épices Icon_minitimeLun 1 Sep 2008 - 11:08

Hummmm du bon pain d'epice..
Ou est ce qu'on peut trouver le melange pour pain d'epice?
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MessageSujet: Re: Pain d'épices    - Pain d'épices Icon_minitimeLun 1 Sep 2008 - 16:50

Je l'ai acheté dans un petit magasin exotiques, sinon tu peux le faire le mélange toi même (je te recherche la recette + tard)
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MessageSujet: Re: Pain d'épices    - Pain d'épices Icon_minitimeLun 24 Nov 2008 - 21:06

... plus tard blush (désolée j'avais complètement zappée !!).

<LI>7 g de cannelle en poudre
<LI>2 g de gingembre moulu
<LI>2 g de badiane en poudre
<LI>1 g de cadamone en poudre
1 g de muscade en poudre


J'ai également trouvé ceci :
http://leplacard-d-elle.mabulle.com/index.php/2006/10/25/1093-melange-4-epices
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MessageSujet: Re: Pain d'épices    - Pain d'épices Icon_minitimeMar 25 Nov 2008 - 16:28

Merci Nathy, pas grave....
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MessageSujet: Re: Pain d'épices    - Pain d'épices Icon_minitimeSam 19 Déc 2009 - 22:14

Voilà le mien fait cette apres midi, il est super bon au niveau du palais!!
Je l'ai fait en gros pain, pour pouvoir le couper en petit carre, comme ca je l'ai mis sur un petit plateau, pour mettre dans mes paniers!
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Recette ici
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MessageSujet: Re: Pain d'épices    - Pain d'épices Icon_minitimeSam 19 Déc 2009 - 22:28

ça a l'air terrible !
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MessageSujet: Re: Pain d'épices    - Pain d'épices Icon_minitimeSam 19 Déc 2009 - 23:03

tu l'as dit !!
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MessageSujet: Re: Pain d'épices    - Pain d'épices Icon_minitimeDim 20 Déc 2009 - 12:12

merci les filles!!
L'odeur dans la cuisine!!!hummm!!!mais dans ma bouche c'etait encore meilleur!!!lol!!!
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MessageSujet: Re: Pain d'épices    - Pain d'épices Icon_minitimeDim 20 Déc 2009 - 13:46

C'est vrai que l'odeur du main d'épice chaud dans une maison a quelque chose de très Noël, j'adore cette ambiance
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MessageSujet: Re: Pain d'épices    - Pain d'épices Icon_minitimeVen 25 Déc 2009 - 18:47

Pain d'épice moelleux
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Pain d'épice pour foie gras :
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MessageSujet: Re: Pain d'épices    - Pain d'épices Icon_minitimeSam 26 Déc 2009 - 8:48

miam ! j'ai ma nièce qui a voulut en faire un d'après une recette qu'elle a trouvé, mais il parait qu'il était dur ! il a fini à la poubelle !
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MessageSujet: Re: Pain d'épices    - Pain d'épices Icon_minitimeSam 26 Déc 2009 - 22:38

POur le deuxième il était dur en sortant du four, mais après quelques jours dans une boîte en fer.... il s'est bonifié et humidifié !!!
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MessageSujet: Re: Pain d'épices    - Pain d'épices Icon_minitimeDim 27 Déc 2009 - 10:42

hummm!ils sont superbes tes pains d'epices Nathy
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MessageSujet: Re: Pain d'épices    - Pain d'épices Icon_minitimeDim 27 Déc 2009 - 23:19

Mmmmmmmm
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MessageSujet: Re: Pain d'épices    - Pain d'épices Icon_minitimeLun 28 Déc 2009 - 13:08

miam miam ...
la dernière fois j'en ai fais pour mon chalet de Noël ... j'ai utilisé cette recette ...
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/192972/8195001483/pain-d-epices.shtml
j'en suis très contente ! il était très bon ...
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MessageSujet: Re: Pain d'épices    - Pain d'épices Icon_minitimeMar 11 Oct 2011 - 12:23

Petits pains d'épices au chocolat :

- Ingrédients :

- 200 g de miel
- 125 g de sucre
- 65 g de beurre
- 2 cuil. à soupe de lait
- 2 Å“ufs
- 1 cuil. à café de cardamome
- 1/2 cuil. à café de noix de muscade moulue
- 1 cuii. à café de cannelle en poudre
- 250 g de farine
- 25 g de cacao en poudre
- 3 cuit. à café de levure chimique
- 65 g de raisins de Corinthe
- 65 g d'amandes mondées hachées
- 175 g de confiture d'abricots
- 200 g de chocolat

- Préparation :

- Faire fondre en remuant, à feu doux, le miel
, le sucre, le beurre et le lait.
- Verser dans une terrine et laisser tiédir.
- Incorporer alors les Å“ufs, la cardamome,
la muscade et la cannelle.
- Mélanger la farine,le cacao et la levure chimique à part
et incorporer peu à peu à la préparation.
- Ajouter les raisins de Corinthe et les amandes hachées .
- Avec une cuillère à soupe, répartir cette pâte dans
les petits moules posés sur la plaque du four.
- Mettre dans le four préchauffé à 175-2000 C (th. 5-6) et faire cuire
de 10 à 15 min.
- Laisser refroidir .
- Faire chauffer la confiture avec 2 cuil à soupe d'eau , puis en badigeonner chaque gâteau .
- Faire fondre le chocolat au micro-onde et en badigeonner les gâteaux .

 - Pain d'épices Pains_10

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MessageSujet: Re: Pain d'épices    - Pain d'épices Icon_minitimeMar 11 Oct 2011 - 12:24

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