Les Gâteaux Rigolos
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  Livre d'orLivre d'or  
-34%
Le deal à ne pas rater :
-34% LG OLED55B3 – TV OLED 4K 55″ 2023 – 100Hz HDR 10+, ...
919 € 1399 €
Voir le deal

 

 PRIMORDIAL : Respecter la chaîne du froid

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Arquencielle
Admin
Admin
Arquencielle


Féminin
Nombre de messages : 11537
Age : 50
Localisation : Chaville, 92, entre Paris et Versailles
Date d'inscription : 21/10/2007

PRIMORDIAL : Respecter la chaîne du froid Empty
MessageSujet: PRIMORDIAL : Respecter la chaîne du froid   PRIMORDIAL : Respecter la chaîne du froid Icon_minitimeMar 19 Avr 2011 - 18:38


Réfrigération

La réfrigération fait appel à l'abaissement de la température pour prolonger la durée de conservation des aliments. A l'état réfrigéré les cellules des tissus animaux et végétaux restent en vie pendant un temps plus ou moins long, et les métabolismes cellulaires sont seulement ralentis. La température des aliments réfrigérés est comprise entre 0 et 4 °C pour les denrées périssables les plus sensibles (Notamment les produits laitiers de type yaourts, crèmes, crème fraîches, chantilly etc.….)
La majorité des microbes stoppent leur prolifération en dessous de 5°, cependant, entre 8 et 80° les microbes s’activent et reprennent du terrain. C’est donc la porte ouverte à différentes pathologies en cas d’ingestion d’un produit « non sain ».

J’attire votre attention sur le fait que décorer un gâteau demande du temps, surtout lorsque l’on fait un recouvrement total et le décor qui va avec…. Si votre gâteau contient un produit « sensible » et que vous le laissez sur votre plan de travail pendant le décor vous prenez un risque !!! Même si en sortie de frigo votre aliment sensible est à la bonne température, au fil des minutes il va se réchauffer. Remettre son gâteau régulièrement au frigo et le ressortir c’est également prendre un risque : en effet, un aliment sensible exposé plusieurs fois à des variations de température s’altère plus vite.

Il ne faut pas oublier non plus que nous ne sommes pas tous égaux face aux maladies qui pourraient découler d’une rupture de la chaîne du froid. Femmes enceintes, enfants et personnes âgées sont beaucoup plus sensibles, de même suivant le mode de vie des personnes la sensibilité est plus ou moins exacerbée.
Donc PRUDENCE et GRANDE PRUDENCE et EXTREME PRUDENCE lorsque vous utilisez des produits « sensibles ». Sur internet on voit beaucoup de gâteaux fourrés à la crème qui nécessite une réfrigération, mais n’oubliez pas que beaucoup sont réalisés par des professionnels qui montent leurs décor dans des ateliers réfrigérés. Dans notre cuisine, on avoisine plus souvent les 20 degrés que les 10 degrés donc nos denrées se réchauffent beaucoup plus vite !

Voici un petit document trouvé sur le site du Ministère de l'Agriculture et de la Pêche, Direction Générale de l'Alimentation

http://www.minefe.gouv.fr/directions_services/dgccrf/securite/produits_alimentaires/chainedufroid.pdf
Revenir en haut Aller en bas
http://arquencielle.canalblog.com/
lirva
biscuit Prince
biscuit Prince
lirva


Féminin
Nombre de messages : 2493
Localisation : est du loiret
Date d'inscription : 14/02/2008

PRIMORDIAL : Respecter la chaîne du froid Empty
MessageSujet: Re: PRIMORDIAL : Respecter la chaîne du froid   PRIMORDIAL : Respecter la chaîne du froid Icon_minitimeMar 19 Avr 2011 - 18:54

Merci pour ce rappel.
Revenir en haut Aller en bas
bree13
gâteau l'Expert
gâteau l'Expert
bree13


Féminin
Nombre de messages : 41019
Age : 55
Localisation : arles, bouches du rhone
Date d'inscription : 09/02/2008

PRIMORDIAL : Respecter la chaîne du froid Empty
MessageSujet: Re: PRIMORDIAL : Respecter la chaîne du froid   PRIMORDIAL : Respecter la chaîne du froid Icon_minitimeMar 19 Avr 2011 - 21:15

oui merci !
Revenir en haut Aller en bas
http://gateauxandco.overblog.com
Arquencielle
Admin
Admin
Arquencielle


Féminin
Nombre de messages : 11537
Age : 50
Localisation : Chaville, 92, entre Paris et Versailles
Date d'inscription : 21/10/2007

PRIMORDIAL : Respecter la chaîne du froid Empty
MessageSujet: Re: PRIMORDIAL : Respecter la chaîne du froid   PRIMORDIAL : Respecter la chaîne du froid Icon_minitimeLun 14 Mai 2012 - 18:21

Je vois de plus en plus de gâteaux fourrrés avec des mousses ou du mascarponne sur le forum et ailleurs.... Je ne peux m'empêcher de réagir une nouvelle fois.

Je vous rappelle que décorer un gâteau demande beaucoup de temps hors frigo et que si vous fourrez votre gâteau avec une crème nécessitant le frigo votre crème va s'altérer et développer des bactéries qui pourraient intoxiquer toutes les personnes qui vont manger votre gâteau.

Que des professionnels équipés de chambre froide ayant l'habitude de travailler ce type de décor le fassent oui logique eux ils savent gagner du temps en déco ils sont équi^pé pour mais nous simples mamans à la maison non équipées d'un laboratoire aux normes c'est limite criminel de le faire sous pretexte que certains le font.

Ceci étant, vous prenez vos responsabilités mais si un jour il y a un souci, on ne pourra pas m'accuser de vous avoir prévenu...

Uns listéria ou une salmonelose chez un enfant peuvent avoir des conséquences dramatiques....
Revenir en haut Aller en bas
http://arquencielle.canalblog.com/
Contenu sponsorisé





PRIMORDIAL : Respecter la chaîne du froid Empty
MessageSujet: Re: PRIMORDIAL : Respecter la chaîne du froid   PRIMORDIAL : Respecter la chaîne du froid Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
PRIMORDIAL : Respecter la chaîne du froid
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Buffet froid
» chaîne ifi
» Quelques règles essentielles à respecter
» boisson coup de froid
» glacage chocolat sur gateau deja froid?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les Gâteaux Rigolos :: Les lois concernant l'hygiène et règlementation pour la vente de gâteaux :: Sécurité alimentaire et hygiène-
Sauter vers: