| | Kenwood bm300 | |
| | Auteur | Message |
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cerina gâteau Mendiant
Nombre de messages : 145 Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Kenwood bm300 Dim 19 Nov 2006 - 13:47 | |
| UN PETIT RECAP POUR LA KENWOOD BM 300 Sachant que cette machine est très souple d’utilisation. Rappel des proportions à utiliser 350 g de farine ======== 245 ml d'eau ======= 1.5 cc de levure 450 g de farine ======== 315 ml d'eau ======= 1.5 cc de levure PAIN BIS ( Ygalou ) - 310 ml d'eau - 200g de farine T80 - 250g de farine T65 - 2 cc de sel - 2 cc de sucre complet - 1 sachet de levure (les miens font 8g) Programme 7 (pain français) PAIN DE SON 390 ml d'eau 1.5 cc de sel 1 cs de sucre 1 cs de lait en poudre 20 g de beurre 1/2 gobelet de son de blé 320 g de farine t55 ou 65 130 g de farine t110 1.5 cc de levure Programme 1 PAIN DE SEIGLE AUX RAISINS ( Ygalou) - 245 ml d'eau - 120g de farine de seigle - 230 g de farine T65 - 1 cs de lait écrémé en poudre - 1 cc de sel - 2 cc de sucre complet - 15 g de beurre - 1,5 cc de levure - 50 g de raisins au bip Programme 1 PAIN VIENNOIS AU PEPITES DE CHOCOLAT - 245ml d'eau - 3 cs de sucre complet - 25g de beurre - 375 g de farine T65 - 27 g de lait écrémé en poudre - 1 cc de sel - 1 sachet de levure - 100 g de pépites de chocolat rajoutée au bip Programme 6 PAIN COMPLET - 340 ml d'eau - 410 g de farine T150 - 100 g de farine T65 - 1/2 cs de sucre complet - 1,5 cc de sel - 20 g de beurre - 2 cc de levure Programme 3 (pain complet) BRIOCHE DE FANFAN READAPTEE - 165 ml de lait - 1 cc d'arôme vanille - 3 jaunes d'oeufs battus en omelette - 1 cc de sel - 375g de farine T65 - 100g de beurre - 3 cs de sucre complet - 2 sachets de sucre vanillé - 1 sachet de levure Programme 7 que j'ai arrêté 10 mn avant la fin de la cuisson. PAIN BRIOCHE AUX RAISINS 125 ml de lait Eau + 1 oeuf = 120 ml 50 g de beurre 1 cs de sucre 1 cc de sel 350 g de farine 1.5 cc de levure 50 g de raisins secs au bip Programme 1 medium _________________ PAIN POOLISH poolish 155 g de farine 125 g d'eau 1 cc de levain fermentiscible pâte 195 g de farine 160 g d'eau 1.5 cc de sel 1 cs de sucre 1/2 cc de levain fermentiscible Programme 7 (pain français)
PAIN MULTI CEREALES FRANCINE - 290 ml d’eau - 1 cs de cassonade - 1 cs d’huile de noix (ou d’olive ou de n’importe …) - 450g de farine multi céréales - 1 cs de lait en poudre - 1,5 cc de sel - 1,5 cc de levure Briomachin ou autre Programme Pain Français ----------------------------- PAIN AU SARASIN AU SON ET AUX GRAINES - 330 ml d’eau - 1 cs de sucre roux - 1 cs d’huile de noix - 75 g de farine de sarrasin - 75 g de farine bise T80 - 300 g de T55 - 20 g de son - 1 cs de lait en poudre - 1 cs de graines de sésame grillées - 1 cs de graines de pavot - 1,5 cc de sel - 1,5 cc de levure Programme Pain Français (7) --------------------------------- PAIN A LA FARINE DE CHATAIGNE Poolish : 100 g de farine T55 30 g de farine de chataigne 130 ml d'eau 1 pointe de couteau de levure Pate : 110 ml d'eau 200 g de T55 30 g de farine de chataigne 1 cc de sel 1 cc de lecithine 1 1/2 cc de lait en poudre 1 cs d huile d'olives 1 cs de gluten 1/2 cc de levure Programme 1, 750g, croûte foncée --------------------------------------- PAIN AUX NOIX SUR POOLISH Poolish la veille au soir : - 150 ml d’eau - 100 g de farine T55 - 50 g de farine de seigle T130 - 1/8 cc de levure Le lendemain matin, ajouter dessus : - 170 ml d'eau - 1 cs d’huile de noix - 210 g de farine T55 - 110 g de farine 5 Céréales - 1,5 cc de sel - 1 cs de cassonade - 5 cc de lait en poudre - 1/8 cc de levure Au bip verser 100 g de noix concassées. Programme Pain Français --------------------------------------- PAIN AU MAIS BRIOCHE - 315 ml de liquide (1 oeuf battu + eau pour compléter) - 1 c à s de sucre - 1 c à s d'huile d’olives - 360g de farine T55 - 90g de farine de maïs - 1 pointe de couteau de safran - 1 cs de lait en poudre
- 1 cs de gluten - 1,5 cc de sel - 1,5 cc de levure Programme Pain Français (7) Très bon encore tiède parce qu'après avec le maïs je trouve que ça devient vite sec et un peu "étouffe-chrétien". Cette recette a très bien levé. L'oeuf a beaucoup contribué à arranger les choses par rapport au premier pain au maïs que j'avais fait qui n'en contenait pas et qui était très compact --------------------------------------------------- PAIN DE SEIGLE AUX GRAINES DE PAVOT SUR POOLISH Poolish : 40 g de farine de seigle 90 g de farine T55 130 ml d eau 1 pointe de couteau de levure La pâte : 110 ml d'eau 1 cs d huile d olives 1 1/2 cc de sucre 1 cc de sel 1 1/2 cc de lait en poudre 1 cc de lecithine 1 cs de gluten 40 g de farine de seigle 140 g de farine T55 1 1/2 cc de graine de pavot 1/2 cc de levure Programme 1 750 g croute foncée ------------------------------------- PAIN A L'AIL ET A LA POMME DE TERRE - 330 ml d’eau (ajuster selon le pâton) - 1 cs de sucre - 1 cs d’huile - 300 g de farine T65 - 100 g de farine bise T80 - 2 cs de lait en poudre - 80g de flocons de pomme de terre - 1,5 cc de sel - 2 gousses d’ail pressées - 1,5 cc de levure Programme Pain Français (7) Je pense que j'aurais pu mettre à peine plus d'eau, car les flocons de pomme de terre en absorbent pas mal. La mie de ce pain était très très moëlleuse, un vrai bonheur !!! (pas aussi aérée que pour un pain "classique" mais pas compacte non plus) ----------------------------------------------- PAIN A LA BIERE 330 ml de bière - 1 cs de sucre - 1 cs d’huile de noix - 370g de farine T55 - 50 g de farine de seigle - 50 g de farine de sarrasin - 1,5 cs de gluten - 2 cc de jus de citron - 1,5 cc de sel - 1,5 cc de levure Programme Pain Français (7) -------------------------------------- PAIN DE SON 240 ml d eau 270 g de T55 30 g de farine de blé complet 30 g de son 10 g de beurre 1 cc de sel 1 1/2 cc de sucre 1 1/2 de lait en poudre 15 g de levure faîche J ai mis programme 1 basic, 750g , croûte foncée. ---------------------------------------- PAIN DE CAMPAGNE 235 ml d’eau - 1 cs d’huile de tournesol - 215 g de T55 - 60 g de farine de blé complet - 60 de farine de seigle - 1 cs de gluten - 1 cc de sucre - 1 cc de sel - 15 g de levure fraîche Programme 3 pain complet, 750 g, croûte moyenne. -------------------------------------------------- PAIN AU MUESLI 210 ml d'eau 325 g de farine T55 2 cs de sucre 1 cc de sel 10 g de beurre 2 cc de lait en poudre 40 g de muesli tendre 1 abricot sec coupé en morceaux 15 g de levure fraîche Programme 1, 750g, croute moyenne -------------------------------------- PAIN DE MIE BRIOCHÉ 280 ml de liquide (1 œuf battu + lait pour compléter) - 1,5 cs de sucre - 50 g de beurre - 350 g de farine T55 - 50 g de farine complète - 1,5 cc de sel - 1,5 cc de levure Programme Pain Français (7) --------------------------------------- BRIOCHE DE GANNAT 3 oeufs entiers et j'ai complété avec le lait afin d'avoir 350 ml de liquide plusieurs tours de moulin de poivre 500 gr de farine T55 1 sachet de levure Briochin Pendant le pétrissage, j'ai rajouté 100 gr de beurre mou. au Bip, 1 sachet de gruyère de 200gr , 200gr de lardons rissolés à la poêle, et quelques olives vertes dénoyautés. Celà fait une grosse boule qui a un peu de mal à se mélanger mais les ingrédients étaient bien parsemés partout. (la prochaine fois, je les mettrais un peu avant le bip. J'ai gardé du gruyère râpé, un peu, que j'ai parsemé au bip avant la cuisson. Prog Pain sucré (à cause du bip avant la fin du pétrissage, et cuisson moins forte que pain français), couleur moyenne, 1 kg, j'ai arrété avant la fin. A surveiller... PS : Je n'ai pas rajouter de sel, les lardons étaient salés, et les olives aussi. --------------------------------------------
BAGUETTE VIENNOISE AUX PEPITES DE CHOCOLAT 240 ml de liquide (1 œuf battu + compléter avec du lait jusqu’à 240 ml) - 3 cuillères à soupe de sucre - 40 g de beurre ramolli - 375 g de farine de gruau T45 - 1/2 cc de sel - 1,5 cc de levure Mettre les ingrédients dans la map programme pâte. Ajouter 75 g de pépites de chocolat au bip (préalablement placées 15 mn au congélateur). A la fin du programme, sortir le pâton. Le diviser en 4, et former les baguettes. Les placer sur le filet à baguettes et laisser lever 40 mn sous un torchon. Préchauffer le four à 180°. Badigeonner les baguettes avec un l’œuf battu. Enfourner 30 minutes à 180°. -------------------------------------- BRIOCHE 1 sachet de levure 40 g de sucre en poudre + un sachet sucre vanillé 500 g de farine 60 g de beurre 1.5 cc de sel de 315 a 340 ml de liquide (1 oeuf + lait) Programme 6 - 750 gr - croûte claire ---------------------------------------- BRIOCHE DE NANY AUGUSTINETTE 240 ml de liquide (1 oeuf entier + un jaune + 1 cs bombée de crème + lait pour compléter) - 30 g de sucre en poudre - 1 sachet sucre vanillé - 350 g de farine - 40 g de beurre - 1/2 cc de sel - 1,5 cc de levure Programme 6 (pain sucré) 750 gr croûte claire (je prolonge la levée de deux fois 10 mn) ------------------------------------ BRIOCHE 165 ml de lait 2 cc de fleur d'oranger 3 jaunes d'oeuf 1 cc de sel 375 g de farine T55 100 g de beurre 3 cs de sucre 2 sachets de sucre vanillé 1 sachet de levure Je mets le programme 7 et j'arrête 1/2 heure avant la fin. ---------------------------------------------------- PAINS AU LAIT 2 jaunes d'oeuf + lait jusqu'à 315ml 1.5cc de sel 25 gr de sucre 100 gr de beurre 500 gr de farine t55 2cc de levure de boulanger Programme 6, pain sucré, 750g, croute moyenne ------------------------------------- TRESSES RUSSES A LA NOISETTE Ingrédients pour la pâte: - 250 ml de lait tiède - 1 sachet de sucre vanillé - 45 g de sucre en poudre - 450 g de farine T 45 - 1/2 cc de cannelle - 1/2 cc de sel - 1 sachet de levure Briochin - 75gr de beurre fondu ajouté après formation du pâton Programme pâte puis mettre au frais environ 1h. ------------------------ Masse aux noisettes : - 150 g de beurre pommade - 60 g de sucre en poudre - 150 g de noisettes en poudre Bien mélanger le tout. ------------------------ Façonnage : Coupez la pâte en 2 parties. La première partie de la pâte : Etalez un rectangle de 50 X 30 cm, enduisez-la de la moitié de la masse aux noisettes et repliez-la en 3 dans le sens de la longueur pour obtenir une bande de 50 X 10 cm environ. Découpez la pâte en lamelle de 3cm de largeur, divisez ensuite chaque petite lamelle en 3 bandes mais en les laissant attachées sur environ 1/2cm. Tressez ces bandes et repliez les deux extrémités sous la tresse afin de lui donner du volume. Procédez de la même façon avec l'autre moitié de la pâte. Posez les tresses sur du papier sulfurisé. Laissez lever entre 45 minutes à 1 heure. Les tresses doivent presque doubler de volume. Badigeonnez-les à l'oeuf battu dans un peu de lait et parsemez de sucre perlé. Cuisson : 13 minutes à four préchauffé (200 degrés) Les tresses doivent être dorées. --------------------------------------------------------------- GATEAU AU YAOURT 1 yaourt nature 3 oeufs sucre + sucre vanillé farine levure chimique huile alors tu gardes le pot de yaourt en mesure tu mets dans ta map -ton yaourt -3 jaunes d'oeufs -2 pots de sucre -1 sachet de sucre vanillé -1 pot d'huile -3pots de farine -1 sachet de levure chimique -une pincée de sel -tu bats tes blancs en neige et tu les incorpores délicatement ----------------------------------------- BRIOCHE AU FROMAGE BLANC 1 sachet de levure sèche 500 g de farine 2 oeufs 100 g de fromage blanc 4 càs de sucre 1 càs de lécithine 150 ml de lait 2 barres de chocolat patissier en petit morceaux programme 6 750g croute claire!
Pour Fred, un bête pain blanc que je fais avec n'importe quelle farine: 225 ml d'eau tiède + 1,25 càc de levure SAF qui patientent 5 mn, puis: 350 g de farine T55 0,75 càs de sucre + ou - 1 càs d'huile 1,25 càc de sel Zou, programme 7 Si pas de saf, eau à température ambiante, le sel dans l'eau et la levure à la fin par-dessus les ingrédients. Le th donne 66%, après moults tests, c'est le bon pour un pain avec de la T55, quelle qu'elle soit. Mais c'est vraiment un pain tout bête, que j'ai encore fait hier. Faut que j'en remette un ce soir en différé!
PAIN MULTI CEREALES FRANCINE 290 ml d’eau - 1 cs de cassonade - 1 cs d’huile de noix (ou d’olive ou de n’importe …) - 450g de farine multi céréales - 1 cs de lait en poudre - 1,5 cc de sel - 1,5 cc de levure Briomachin ou autre Programme Pain Français Moi par contre j'ai mis du sucre normal, huile de tournesol et un sachet de levure francine
PAIN D'EPAUTRE 240 ml d'eau 1cc sel 2cc sucre 15 g de beurre 2 cc lait en poudre 200 gr de farine t55 200 gr de farine d'épautre 1cc de levure Progr normal ou français 750gr Ca fait un pain de petite taille mais je préfère faire des petits pains et en changer plus souvent. Nous ne sommes que deux mangeurs pour l'instant. Notre petit gars ne fait pas une consommation importante et le deuxième est encore bien au chaud dans le ventre de sa maman. Mais je crois qu'il en profite déjà de ces bons pains, brioches --------------------------- Tresse de Kinou INGREDIENTS pour 2 brioches (ou une énorme tresse) 220 ml d'eau ou de lait (encore meilleur!) 1 CC sel (dans l'eau) 2 sachets de sucre vanillé (ou 1 CS), dans l'eau aussi 4 jaunes d'oeufs (dans l'eau, je les mets, direct!) 4 cuillère à soupe de sucre en poudre 550 g de farine (T55) 100 gr de beurre coupé en petits cubes (à mettre au dessus de farine) 1 sachet de briochin ou 20 g de levure fraîche en cube (par dessus le tout) RECETTE Mettre les ingrédients dans l’ordre préconnisé par la map, mettre sur le prog. Pâte. A la fin du programme, sortir la brioche, la mettre dans un ou des moule(s), ou mettre en forme, puis laisser relever 30-45 minutes. Cuisson au four 15 minutes à 200°. Recette issue de son super site : gros gros bisous à elle !!! ------------------------------------ Pain au muesli avec modifs: 280 ml eau 400 g farine 1.5 cc sel 2 cs sucre 1.5 cc levure briotruc 25 g beurre 1.5 (2?) cs lait en poudre 50 g muesli prog 1, croûte claire Un régal vous dis-je. Juste ce qu'il faut de moelleux et de croustillant. Me réjouis du goûter! ------------------------------------- | |
| | | viana gâteau Téméraire
Nombre de messages : 350 Localisation : un petit coin de paradis quelques part dans le 21 Date d'inscription : 19/11/2006
| Sujet: Re: Kenwood bm300 Jeu 23 Nov 2006 - 10:22 | |
| c'est génial une rubrique sur les MAP. Justement le pour ce faire pardonner de pas m'emmener le livre: 30 gâteaux rigolos (introuvable). A décider de m'apporter une MAP ( j'suis gagnante ), pourriez vous l'aider quand à son choix. J'en veux une facile d'utilisation, d'entretien et une marque (c'est pour les pièces c plus facile à trouver). Voilà si on pouvait aider le , il vous en sera trés reconnaissant | |
| | | | Kenwood bm300 | |
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