| | Brioche tressée | |
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karine100705 gâteau Téméraire
Nombre de messages : 407 Age : 39 Localisation : bouches-du-rhône Date d'inscription : 08/08/2007
| Sujet: Re: Brioche tressée Dim 14 Oct 2007 - 10:50 | |
| La recette est sur mon blog: http://karine100705.canalblog.com/
Prévoir 2 jours pour la faire, c'est à dire préparer la pâte le soir et tresser/cuire le lendemain.
Pour 6 personnes très gourmandes:
550gr de farine 125g de sucre 75 beurre 2 œufs 100ml de lait tiède 1/2 c. à café de sel 1 sachet de levure de boulanger 1 sachet de sucre vanillé 2 c. à soupe d'eau de vie 1c. à café de fleur d'oranger 25g de crème fraîche
Préparation:
* Verser la farine dans une terrine ou dans la machine à pétrir, programme pâte (c'est mon option car à la main c'est plus pénible) et creuser une fontaine dans laquelle il faut placer œufs, sucre en poudre, beurre ramolli et sel. Travailler la pâte en ajoutant le lait tiède. * Par ailleurs, délayer la levure dans 2-3 c. à soupe d'eau tiède. Ajouter sucre vanillé, crème et parfums. * Mélanger cette préparation à la pâte et pétrir longuement jusqu'à obtention d'une pâte souple et élastique (si besoin, rajouter un peu de farine)
* Laisser lever une nuit (couvrir la terrine ou le bol avec un linge propre)
Le lendemain,
Votre pâte doit avoir doublée même presque triplée de volume (voir photo où on voit ma pâte débordée du bol) .
Pétrir de nouveau la pâte ( vous pouvez ajouter des pépites de chocolat si vous le désirez), sur un plan de travail fariné.
Couper la pâte en 3 parts égales,former avec 3 "baguettes" pour façonner une tresse et laisser lever encore 1h sur la plaque du four (normalement votre brioche va prendre un peu de volume).
Badigeonner ensuite la brioche d'un mélange: jaune d'œuf et 1 c. à soupe de café., ou badigeonner simplement avec un peu de lait.
Faire cuire à four moyen.(pour moi c'était à 200° pendant 25 min)
Hummm...elle était vraiment excellente et l'odeur dans la maison, je ne vous en parle pas.On s'aurait cru dans une boulangerie. | |
| | | bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 55 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: Brioche tressée Lun 30 Déc 2013 - 14:18 | |
| à 8 branches | |
| | | nutella70 Couronne des Rois briochée
Nombre de messages : 2527 Age : 46 Localisation : l'Est de la France Date d'inscription : 25/02/2012
| Sujet: Re: Brioche tressée Lun 30 Déc 2013 - 15:37 | |
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| | | bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 55 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: Brioche tressée Lun 30 Déc 2013 - 15:40 | |
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| | | mes3cailles gâteau Succès
Nombre de messages : 759 Age : 48 Localisation : 07 Date d'inscription : 07/11/2012
| Sujet: Re: Brioche tressée Lun 30 Déc 2013 - 18:24 | |
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| | | bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 55 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: Brioche tressée Mar 31 Déc 2013 - 7:30 | |
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| | | Lilou25 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 23933 Age : 52 Localisation : Saint Vit (25) Date d'inscription : 16/05/2010
| Sujet: Re: Brioche tressée Sam 18 Jan 2014 - 7:53 | |
| Elle n'est pas tressée, mais torsadée... Voici une brioche torsadée, nutella + confiture d'abricot : recette ici | |
| | | mamyjacky confiserie Duchesse d'Angoulême
Nombre de messages : 1021 Age : 69 Localisation : le Sud Date d'inscription : 14/10/2013
| Sujet: Re: Brioche tressée Sam 18 Jan 2014 - 10:40 | |
| supers vos brioches les minettes moi je n'y arrive pas grrrrrr, c'est tjs du béton et ça me gave, parce qu'avec ce que je mets dedans, ça me déçoit quoi Pffff enfin en tous cas les vôtres sont très appétissantes | |
| | | bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 55 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: Brioche tressée Sam 18 Jan 2014 - 18:29 | |
| trop belle ! j'espère avoir le temps de la faire (à la retraite ) | |
| | | Lilou25 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 23933 Age : 52 Localisation : Saint Vit (25) Date d'inscription : 16/05/2010
| Sujet: Re: Brioche tressée Sam 18 Jan 2014 - 18:56 | |
| Merci ! Bree, avec tout ce que tu fais comme cuisine, je suis sûre que tu trouveras le temps ! | |
| | | nutella70 Couronne des Rois briochée
Nombre de messages : 2527 Age : 46 Localisation : l'Est de la France Date d'inscription : 25/02/2012
| Sujet: Re: Brioche tressée Sam 18 Jan 2014 - 20:15 | |
| Oh purée je rêve devant une telle beauté | |
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| Sujet: Re: Brioche tressée | |
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| | | | Brioche tressée | |
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