voici mon gateau
winnie , pour le premier anniversaire de ma puce .
un peu de ratages au niveau du chocolat noir mais bon !
ce gateau se compose de
- deux génoises
- de la chantilly , que tu colore et parfume à ton goût
- de la crème au beurre
- du glaçage que tu colore
- de la pâte d'amande
il te faut pour les genoises :
- 240g de farine
- 240g de sucre
- 80g de beurre
- 8 oeufs
*préchauffes le four à 180°c
*tu fais un bain marie ou tu mes les oeufs + le sucre et tu fouette jusqu'à ce que ça triple de volume au moins
*tu retires du bain marie et tu continues à battre jusqu'à refroidissement
*tu arretes de battre et tu rajoutes la farine par cuillerée et en soulevant la pâte à l'aide d'une spatule , ne surtout pas tourner
*tu rajoutes le beurre fondue rapidement mais délicatement en soulevant comme pour la farine
*tu met dans un grand moule ( 40cm sur 30cm) ou un plat en pyrex ou même , un moule "contour étirable" pour le gateau de " base " sur lequel reposera le gateau
winnie*pour le
winnie , moi j'ai un moule en silicone
winnie !
* tu enfournes pendant 25 min et tu démoules immédiatement en laissant refroidir sur une grille ( la grille du four par exemple)
pour la chantilly
- 100ml de crème liquide
- 250g de sucre
- arôme ou cacao noir , ou café liophylisé dissoud dans un c.à soupe d'eau
j'utilise la chantilly à faire avec CREME FIX' de ancel , elle tient mieux et plus longtemps
mais tu peux la faire toi même
donc , à ce stade , tu coupes tes génoises en deux , et tu charge de chantilly sur 2 cm d'épaisseur
pour le glaçage :
- environ 500 ml de sucre glace ( pour le
winnie )
- environ 500 ml de sucre glace ( pour le dessus du gateau de base )
- 2 c.à café de gélatine en poudre ( ça , c'est pour que le gaçage couvre bien et ne dégouline pas le long du gateau )
*tu mets , pour la base , 1c.à soupe d'eau bouillante dans le récipiant et tu mélange 1 c.à café de gélatine tu rajoute de suite 2 c.à soupe d'eau bouillante et tout de suite , les 300g sucre glace , tu colores avec du colorant alimentaire bleu ( tu peux le commander chez patiwizz par le net , si tu le commandes maintenant , tu l'auras en moins d'une semaine , ça s'appel colorant noir violet )
*tu couvres le dessus seulement de ton gateau de base avec , en étalant avec un long couteau fin
¤ pour le deuxième glàçage , le
winnie , tu fais le glaçage de la même façon , sauf que tu mets du colorant jaune , et quand tu as couvert tout ce qui dois être en jaune , tu rajoutes 1 c.à soupe d'eau dans le reste du glaçage et une fiolle de colorant rouge tu remues jusqu'à ce que ça redevienne souple, et tu couvres ce qui doit être rouge !
pour la crème au beurre
- 125g de sucre
- 3 oeufs
- 350g de beurre en pommade
là , c'est plus balaise ....
* tu mets ton sucre dans une petite casserole avec deux c.à soupe d'eau ,
* tu cuits ton sucre , 6 min à partir d'ébullition sur feu moyen , il faut le retirer avant qu'il ne ce cristalise !
* en parallèle , tu bats tes oeufs jusqu'à ce que ça devienne bien mousseux et monté , tu rajoutes ton sucre cuit et tu continues à battre jusqu'à ce que le tout refroidisse
* tu ajoutes le beurre en pommade et tu continues à battre pdt 15 min eu moins !
*tu mets ta crème au frigo pdt 3/4 d'heure et ensuite tu bats à nouveau 3 min
* puis , tu colores en vert , et tu étales sur le contour du gateau de base , avec une poche à douille pour faire aspect herbe !
tu poses ton gateau
winnie sur le gateau de base , du décores à ta guise avec des petits bidulles que tu auras fait avec la pâte d'amande
ET VOILA , manque + que la bougie ......et les invités !
voilà !j'éspère que j'ai été assez clair !
bon courage ( il s'agit de quelques heures de boulot quand même ! )
Voici aussi la recette du glaçage épais , c'est pas difficile, tu à besoins de :
- 750g de sucre glace
- 5 c à soupe d'eau
- 2 c à café de gélatine en poudre
dans un bol , tu met 2 c à soupe d'eau bouillante + les 2 c à café de gélatine , tu remues bien
tu y rajoutes l'eau restante
tu mets le tout dans le sucre et tu formes une boule ( si besoins est , rajoutes de l'eau par c à café )
puis tu colores comme tu veux .
voilà, il s'étale assez facilement , et , quand il " prend " sur le gateau , on dirais du bonbon , il ne devient pas tout dur !
pour la pâte à sucre , j'ai vu qu'il y avait un post à ce sujet !