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 Epiphanie

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MessageSujet: galette des rois   Jeu 7 Déc 2006 - 14:08

galette des rois aux pommes..
pas tester. Rolling Eyes
et n'oubliez pas la fève et la couronne !!!!!! Razz


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MessageSujet: Re: Epiphanie   Jeu 7 Déc 2006 - 14:46

galette des rois abricots secs/amandes. (pas tester).
.
pensez à mettre la fève Razz !!!! (et la couronne).


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MessageSujet: Re: Epiphanie   Jeu 7 Déc 2006 - 15:01

galette frangipane c kro bon oops

zappez pas la couronne, sinon c la cata. Razz


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MessageSujet: Re: Epiphanie   Jeu 28 Déc 2006 - 13:44

Galette des rois au chocolat
(recette non testée)

- 2 pâtes feuilletées
- 50 g de chocolat noir
- 50 g de pépites de chocolat
- 50 g ( = 50 ml) de crème liquide
- 50 g de beurre ramolli
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 fève et 1 couronne

1/ Porter les 50 g de crème à ébullition.
Couper le chocolat en morceaux.
Dès que la crème commence à bouillir, la verser sur le chocolat en remuant avec une spatule en bois.
La ganache doit être lisse et brillante.
La réserver hors du feu, à température ambiante.

2/ Mélanger énergiquement le beurre mou et le sucre, au fouet.
Incorporer 1 oeuf et la poudre d'amande. Ajouter alors la ganache et réserver à température ambiante.
Détailler dans les 2 abaisses de pâte, 1 cercle de 20 cm environ.
Conserver 1 cercle au frigo. Disposer le second sur un plaque allant au four (garnie d'une feuille de papier sulfurisé) et humidifier le pourtour avec un peu d'eau.

3/ Garnir cette abaisse de la crème d'amandes au chocolat, en laissant le pourtour humidifié libre.
Parsemer des pépites de chocolat, déposer la fève et recouvrir de la seconde abaisse de pâte.
Souder en pressant les bords.

4/ Battre 1 oeuf avec une pincée de sel. Badigeonner le dessus de la galette en évitant de faire couler sur les bords soudés et la plaque.
Mettre 1 heure au frigo.

5/ Préchauffer le four à 200°C.
Sortir la galette et la badigeonner une seconde fois, avec les mêmes précautions que précédement.
Décorer à votre gout avec le côté non tranchant d'un couteau, en prenant soin de ne pas percer la pâte.
Cuire 10 mn à 200°C, puis 30mn à 180°C.

6/ Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.

Astuce :
percer la pâte du dessus (un tout petit trou) pour éviter que cela gonfle.

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MessageSujet: Re: Epiphanie   Mer 3 Jan 2007 - 13:28

recettes trouvées sur infobebes.com

Plusieurs façons de faire la galette
Pas de fête des rois sans galette ! Voici quelques idées de recettes pour varier les plaisirs.

La plus traditionnelle
Ingrédients pour 6 personnes

Pâte feuilletée :
- 500 g de farine
- 500 g de beurre
- 180 g d'eau
- 1
- une pincée de sel

Frangipane :
- 125 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre glace
- 125 g de beurre
- 2 œufs
- 1 cuil. à soupe de Maïzena
- la fève

Sirop :
- 50 g de sucre

- Préparer la pâte feuilletée :
Mélangez le beurre et 150 g de farine. Étalez ce mélange sur un plan de travail fariné en un rectangle de 20 cm x 15 cm. Réservez au réfrigérateur.
Avec le reste de farine, l'eau, et le sel, faites une pâte homogène. Couvrez-la et laissez-la reposer 30 mn.
Étalez-la ensuite en un rectangle de 20 cm x 30 cm. Déposez le mélange beurre-farine sur une moitié de la pâte. Rabattez l'autre moitié dessus et appuyez sur les bords pour bien les joindre. Donnez un tour à la pâte (étalez-la en un rectangle que vous pliez ensuite en trois dans le sens de la longueur). Pour le second tour, tournez-la d'un quart de tour sur elle-même et répétez l'opération. Laissez reposer 1 h au réfrigérateur. Donnez de nouveau 2 tours, puis laissez reposer encore 2 h au réfrigérateur.

- Faire la frangipane
Dans un bol, mélangez le beurre ramolli, la poudre d'amandes et le sucre. Ajoutez les œufs en battant le mélange entre chaque, puis la Maïzena. Mélangez et réservez 2 h au réfrigérateur.

- Cuisson et finition
Donnez de nouveau un tour à la pâte puis partagez-la en deux. Étalez chaque pâton en deux ronds de diamètres équivalents (et d'environ 2 mm d'épaisseur).
Posez la pâte sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Humidifiez le bord sur une largeur de 4 cm puis étalez la frangipane jusqu'à 3 cm du bord. N'oubliez pas de glisser la fève dedans.
Placez le second disque de pâte sur le dessus et collez les bords en appuyant fort. Réservez 2 h au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 200 °C (th. 6/7). Sur le dessus de la galette, étalez le jaune d'œuf battu. Dessinez des décors (arcs de cercle, quadrillages...) avec la pointe d'un petit couteau.
Mettez au four 20-25 mn, puis 10 mn à 170 °C (th. 5/6).
Faites un sirop en portant le sucre et l'eau à ébullition. Badigeonnez-le sur la galette dès sa sortie du four (pour qu'elle soit bien dorée). Dégustez quand c'est encore tiède.


Plus vite fait !
Le plus long, c'est de faire la pâte feuilletée. Si vous n'avez pas le temps, achetez deux pâtes feuilletées toutes prêtes et votre galette sera finie en un rien de temps.


Des goûts et des couleurs...
- Au chocolat :
Remplacez le mélange beurre-farine du début par un mélange beurre-cacao pur (75 g) que vous laisserez 3 h au réfrigérateur.
Pour la frangipane, faites fondre 100 g de chocolat noir. Mélangez-le avec 1 dl de lait chaud, 1 jaune d'œuf, 1 œuf, 125 g de poudre d'amande, 50 g de sucre glace, une cuil. à soupe de Maïzena et, éventuellement, une cuil. et demie de rhum.

- Alcoolisée :
Faites un sirop en portant à ébullition 1/2 verre de sucre en poudre et 1/2 verre d'eau. Lavez une orange, puis râpez finement son écorce en évitant le blanc. Laissez tremper le zeste d'orange dans le sirop en ébullition pendant 15 mn.
Faites la frangipane comme indiquée dans la première recette, en rajoutant le zeste d'orange, 1 cuil. à soupe de jus de citron et 1 cuil. à soupe de Cointreau.
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MessageSujet: Galette des rois   Sam 6 Jan 2007 - 12:23


Galette des rois que j'ais fait ,si vous vouler la recettes demander moi
Bonne année


santa flower Sleep

la recette Gâteau

1 sacher de levure ou 1/2 cube de levure fraiche
80 g de sucre
500 g de farine
1c.c de sel
50 g de beurre de cusine
2,5 -3 dl de lait
1 oeuf
1 figurine
2c.s d'amandes

Liqufier la levurre en ajoutant du sucre 1 c.c de sucre.mèlanger la farine le sel,et le reste de sucre.
Fondre le beurre ajouter le lait,battre l'oeuf ,le beurre et la levure sur la farine et mélanger.

travailler le tout et couvrire et laisser reposer envi 1 heure

huiler et fariner le moule.Diviser la pâte en 8 former une grande boule a partire ,la poser au millieu du moule.
former des petite boules et mettre la figurine pas oublier comme je fais GrrrR GrrrR moi des fois.
coller les petites boules autour avec de l'eau.

délayer le reste d'oeuf dans 1 c.c de lait ou créme,et badigonner la garnitur 'damande ou du sucre grêle.

Enfourner au milieu du four froid a 220 C et faire cuire envi 30 min.
Servire tiéde

alor bonne cuisine bread coffee
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MessageSujet: Re: Epiphanie   Lun 15 Jan 2007 - 13:03

Galette des rois à la frangipane et chocolat de Cyril Lignac
(perso je ne suis pas fan de ce genre d'émission mais je sais qu'il plaît pas mal alors ... )

Les ingrédients

Pour 2 personnes

La galette :

1 rouleau de pâte feuilletée
40 g de chocolat noir
1 jaune d'œuf

La crème d'amandes :

50g de poudre d'amandes
20g de beurre
50g de sucre en poudre
1 œuf
1 cuil à soupe de rhum

La crème pâtissière :
25cl de lait entier
25g de sucre vanillé
2 œufs
1 cuil à soupe de farine de maïs

Préparation :
Pour réaliser la crème d'amandes :
Mélanger la poudre d'amandes et le sucre
Faire ramollir le beurre au micro ondes (pas fondu)
Fouetter l'œuf entier.
Ajouter le beurre ramolli et l'œuf battu au mélange poudre d'amandes et sucre.
Parfumer au rhum et bien mélanger
Couper le chocolat noir en copeaux.

Pour réaliser la crème pâtissière :
Faire chauffer le lait. Fouetter
les 2 jaunes d'œufs avant d'y ajouter le sucre vanillé. Incorporer la
farine de maïs puis le lait chaud. Bien mélanger et remettre dans la
casserole.
Démarrer à feu vif et baisser le feu dès l'ébullition.
Laisser épaissir la crème pâtissière puis la retirer du feu et
l'ajouter à la crème d'amandes progressivement pour obtenir une
frangipane plus ou moins épaisse.
Réserver au réfrigérateur.

Pour les 2 galettes individuelles :
Préchauffer le four à 180° thermostat 6
Découper dans la pâte feuilletée 4 disques à l'aide d'un emporte pièce (bol ou petit saladier)
Dorer à l'œuf la périphérie des 2 premiers et les piquer à l'aide d'une fourchette.
Déposer, au centre, la frangipane saupoudrée de copeaux de chocolat.
Recouvrir des disques de pâte restants. Pincer les bords pour
souder les épaisseurs et fermer la galette. La décorer de la pointe
d'un couteau et la dorer à l'œuf.
Cuire au four une vingtaine de minutes.

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MessageSujet: Re: Epiphanie   Sam 20 Jan 2007 - 8:19

voilà la recette de la galette des rois au chocolat est testé

voici le résultat en image



Je vous dirai si elle est bonne ;)

Vous pouvez y aller les yeux fermés . La galette a eu un franc succès !!
;)
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viana
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MessageSujet: Re: Epiphanie   Lun 22 Jan 2007 - 17:49

Voilà après plusieurs péripéties & imprévues je n'ai pas fait de gâteau à la pistache, heureusement mon chéri avait prévu un resto chinois, et dimanche allécher par la galette de SOSSO, j'ai moi aussi fait une galette à la frangipane et aux fruits confits. Par contre j'ai fait un dessin avec des coeurs "gigognes" et ils ont disparus à la cuisson. geek .
voilà la recette:

*2 pâtes feuilletées
*75 g de beurre ramolli
*200 g de sucre glace
*200 g d'amande en poudre
*150 g de fruits confits
*1 c à soupe de liqueur de mirabelle ( sinon remplacé par du rhum)
*2 oeufs entiers
*2 jaunes d'oeufs
*1 fève et une couronne

(merci à ma soeurette pour la liqueur, EXCELLENTE )

- Mettre une pâte feuilleté sur une plaque de cuisson (garder le papier sulfurisé).
- Dans un saladier, fouetter le beurre en pommade.
- Rajouter peu à peu le sucre au beurre, puis l'amande, les 2 oeufs, les fruits confits et la liqueur (ou rhum). Mélanger.
- Déposer la garniture ET LA FEVE sur la pâte feuilletée, laisser une bordure le long de la pâte pour pouvoir la souder à la seconde pâte.
- Mouiller le bord de votre 1ère pâte, déposer votre 2ème pâte. Soudre les deux pâtes en froissant les bords. Entailler les bords, et faire un dessin à l'aide d'entaille.
- Battre 2 jaunes d'oeufs et badigeonner la galette.
- Cuire à 200°C (th.6)= 50 minutes.

je vous met les photos dès que je les ai. .
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MessageSujet: Re: Epiphanie   Ven 9 Fév 2007 - 14:03

Voici ma 2ème galette frangipane.
ma fiche recette est plus haut
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MessageSujet: Re: Epiphanie   Jeu 22 Fév 2007 - 13:35

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MessageSujet: Re: Epiphanie   Jeu 3 Jan 2008 - 16:40

Et voici la première pour cette année (je pense en faire une autre samedi !!!) - C'est trop craquant de voir mon fils de 4 ans, se demander si c'est dans cette bouchée qu'il trouvera la fève Smile

Les couronnes sont confectionnées par mes deux petits bouts - il fallait bien trouver quelque chose le temps de la cuisson Smile

Galette Amandes - noisette - praliné

Ingrédients :

2 ronds de pâte feuilletée (que j'ai recoupé à 26 cm de diam.).
60 g de beurre
2 oeufs
100 g de sucre
100 g de poudre d'amandes
100 g de poudre de noisette
50 g de praliné en poudre
Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf + un peu de lait

Préparation :

Faire ramollir le beurre à temp ambiante y mélanger les trois poudres, ajouter les oeufs.
Déposer sur un disque de pâte, laissez 2 cm pour fermer, humecter le bord.
Ne pas OUBLIER LA FEVE !!!
Fermer avec le deuxième disque, presser un peu pour bien fermer.
Dessiner des croissillons ou autre.
Dorer à l'oeuf.

Si vous four n'est pas à temp. n'hésitez pas à mettre votre galette au frais, la pâte ne s'aérera que plus !

Cuisson pendant 10 mn dans un four préchauffé à 240 °C puis 20 mn en baissant la temp sur 180 °C.

Pour un peu plus de brillant, quelques minutes avant la fin de la cuisson, j'ai badigeonner la galette avec un peu de sirop de canne.

Et voici le résultat :





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MessageSujet: Re: Epiphanie   Ven 4 Jan 2008 - 9:29

galette des rois a la frangipane
(testée et approuvée) (avis perso si c pas une a la frangipane c pas une galette !!! lol )

125G amande en poudre
125G de beurre
125g de sucre
1cc de rhum
2oeufs +1 jaune
2 cercles de pate feuilletée

Ramolir le beurre + sucre = Mélange blanc
Ajouter les oeufs un par un
bien monter a la spatule
Ajouter amande + rhum
bien mélanger
étalez un 1er cercle de pate, garnir a 1cm du bord , METTRE LA FEVE, recouvrir du 2eme cercle de pate puis certir a l'eau
strier et piqué puis dorer au jaune d'oeuf
four TH6 ou 180° 30/35mn
n'oubliez pas la couronne

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MessageSujet: Re: Epiphanie   Ven 4 Jan 2008 - 21:37

Et voici la deuxième Smile (moins épaisse que la 1ère, car j'ai gardé le diamiètre complet de la pâte !)

FRANGIPANE AVEC CREME PATISSIERE

Ingrédients :

2 ronds de pâte feuilletée
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
200 g de poudre d'amandes (ou 150 g d'amandes en poudre + 50 g de noisettes en poudre - j'ai moi-même rajouté 50 g de pralin !!!).
80 g de beurre
+ 1 jaune d'oeuf avec un peu de lait pour la dorure

Pour la crème pâtissière :
1/4 de litre de lait
1 jaune d'oeuf
15 g de maïzena
20 g de sucre
1 cuillère à soupe de crème fraîche
1 cuillère à café d'extrait de vanille

Prépration :

Pour la crème pâtissière :
Délayer la maïzena dans le lait froid, ajouter le reste des ingrédients (sauf la crème fraîche).
Mettre au four à micro-ondes pour 2 minutes.
Sortez le saladier et bien mélanger au fouet. Remettre pour 2 minutes et répéter jusqu'à 8 minutes.
Ensuite ajouter la crème frâiche.

Pour le reste du fourrage :
Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs au fouet jusqu'à ce que ça blanchisse, ajouter ensuite la poudre d'amandes (ou autres !) et le beurre ramolli et enfin la crème pâtissière.

Déposer la préparation sur le première rond de pâte feuilleté.
N'OUBLIEZ PAS LA FEVE !!! (ça sent le vécu oops ).
Humectez le bord et déposer le deuxième rond de pâte.
Bien souder les bords, décorer à votre convenance.

Cuire la galette dans un four préchauffé à 240 °C pendant 10 mn baisser le four à 180 °C et cuire pendant 20 mn.

Pour plus de brillance, badigeonnez la galette avec du sirop de canne ou de l'eau sucré quelques minutes avant la fin de la cuisson puis terminer la dernière !





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MessageSujet: Epiphanie   Dim 6 Jan 2008 - 12:47

Voici ma galette des rois à la frangipane faites hier.
La recette est sur mon blog: http://karine100705.canalblog.com/archives/gateaux/index.html



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MessageSujet: Re: Epiphanie   Dim 6 Jan 2008 - 17:52

j'ai pris celle là. mais mon four est nul et vieux, il me saisie trop vite, ma galette finalement est bonne mais pas du tout gonflée. elle est resté dans le four environ 15min maxi à 200°

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MessageSujet: Galette   Lun 7 Jan 2008 - 10:24

Voici ma galette des rois fait avec de la frangipane (crème d'amande + crème patissiere). Tout le monde ma felicité et mon dit quelle etait meilleur que celle que l'on achète dans les grand magasins. Razz
le seul petit problème c'est quand je l'ai sorti du four elle etait bien gonflé, mais après elle c'est un peu aplati.




Dernière édition par reiscatarina le Ven 4 Avr 2008 - 15:28, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Epiphanie   Mer 9 Jan 2008 - 14:29

Ma toute première galette, faite le 10/12/2007 pour zhom qui est fan de galette !

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MessageSujet: Re: Epiphanie   Mer 9 Jan 2008 - 20:28


Voici ma galette, pour changer j'ai fais un Broyé du Poitou
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MessageSujet: Re: Epiphanie   Sam 12 Jan 2008 - 15:37

Et....voici ma galette aux carambars Smile

Fourrage moelleux avec un petit goût de caramel Smile


Les ingrédients sont prévus pour un rond de pâte feuilletée étalée (ne faites pas comme moi en recoupant un morceaux blush ). Et il est peut-être judicieux de faire la frangipane et de la laisser refroidir avant d'en garnir la galette scratch

Ingrédients :

3 œufs entiers et un jaune
130 g de sucre en poudre
100 g de beurre salé tempéré coupés en petits dés
60 g de farine
150 g de poudre d’amandes
15 carambars

Préparation :

Préchauffez le four à 210°C ( thermostat 7 ).
Faites fondre les 15 carambars avec le beurre. Une fois le tout fondu ajoutez le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Incorporez les œufs entiers un à un tout en continuant de fouetter.
Mélangez la farine et la poudre d’amandes dans un bol et ajoutez-les au mélange beurre-carambar-sucre-œufs.
Etalez une pâte feuilletée, garnissez-la de frangipane en laissant un bord d’environ 3 cm. Déposez la fève dans la crème. Humectez les bords avec un peu d’eau puis recouvrez avec le second rouleau de pâte feuilletée en joignant soigneusement les deux bords avec les doigts. Badigeonnez le dessus de la galette de jaune d’oeuf battu puis tracez des croisillons avec la pointe d’un couteau en veillant à ne pas trouer la pâte.
Mettez au four pendant environ 25 mn.

Et voici la mienne (après "ratrapage") :



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MessageSujet: Re: Epiphanie   Sam 12 Jan 2008 - 17:08

une nouvelle tite photo car la 1ere était pas jojo
galette frangipane
petit + personnel , dans mon jaune d'oeuf je rajoute un demi sachet de sucre vanillé pour dorer

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MessageSujet: Re: Epiphanie   Sam 19 Jan 2008 - 20:36

Galette des rois poires, nutella, amandes

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- 2 poires
- 3 cuil. à soupe de nutella
- 100 g de beurre mou
- 150 g d'amandes en poudre
- 150 g de sucre (j'ai mis seulement 80g)-et c'était encore pas mal sucré
- 2 oeufs


1. Préchauffez le four à 180°C. (th. 6).
2. Mélangez dans un saladier, le beurre mou, le nutella, les oeufs, le sucre et les amandes en poudre. Pelez les poires et coupez-les en fines tranches.
3. Garnissez une tourtière beurrée d'un premier disque de pâte feuilletée. Déposez sur la pâte, la préparation au nutella, disposez les morceaux de poires et recouvrez de la deuxième abaisse de pâte. Soudez bien les bords. Percez au centre une petite cheminée. A l'aide d'une fourchette, dessinez des motifs géométriques sur la pâte. Mélangez le jaune d'oeuf avec une cuil. à soupe d'eau et badigeonnez-en la surface de la tourte.

Je vous la conseille vraiment, un vrai délice (encore meilleure froide le lendemain ! Pour moi Smile).






Dernière édition par Nathy le Lun 5 Jan 2009 - 20:52, édité 2 fois
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babynut
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MessageSujet: Re: Epiphanie   Lun 21 Jan 2008 - 14:40

Très beau toutes ces galettes!!!

Voici ma contribution, c'est la meilleure que j'ai faite depuis que je les fait moi-même:

Pour la frangipane:

125 g de beurre ramolit
125 g de poudre d'amandin
100 g de sucre
environ 40 g de pralin
2 oeufs




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MessageSujet: Re: Epiphanie   Mar 19 Fév 2008 - 19:41

Couronne aux fruits confits

Préparation : 45 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 150 mn
Temps total : 225 mn


Pour 10 personnes :

Pour 2 grosses couronnes ou 3 moyennes :

500 g de farine (type 45)
10 g de sel fin
30 g de levure de boulanger
1 verre de lait
60 g de sucre
6 oeufs (300 g)
250 g de beurre
120 g de fruits confits en cubes
Pour la décoration :

1 oeuf pour la dorure
cerises et angélique confites
sucre en grains (facultatif)


Préparation
1 Pétrir une pâte faite avec la farine, le sel, le sucre, la levure de boulanger délayée dans le lait tiède et les oeufs. En fin de pétrissage, ajouter le beurre ramolli puis les cubes de fruits confits.


2 Mettre la pâte dans un récipient, couvrir d’un linge et laisser lever 30 minutes à température ambiante. Rabattre la pâte pour retirer l’air à l’intérieur. Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.


3 Partager la pâte en 2 ou 3 parts égales et former les couronnes : faire une boule puis l’aplatir, creuser un trou avec 3 doigts trempés dans la farine et l’agrandir.



4 Poser sur la plaque de cuisson, recouvrir d’un linge et laisser lever 1 heure dans un endroit tiède (par exemple, le four légèrement préchauffé). Dorer à l’oeuf battu, décorer avec les fruits confits et le sucre en grains.



5 Cuire à 200°C pendant 30 minutes.





voila les filles lol!


Dernière édition par lic_ le Mar 19 Fév 2008 - 22:06, édité 1 fois
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mamancaline
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MessageSujet: GALETTE DES ROIS A LA NOIX DE COCO MA "FRANGICOCO"   Mar 30 Déc 2008 - 12:40

Voici venue la frangicoco .... pour les gourmands, les amoureux des caraïbes et mëme les allergiques aux amandes ...
Il m'a fallu beaucoup de noix de coco (1kg) ! avant de trouver le mélange qui convenait le mieux, pas trop sec, pas gluant, pas friable .. comme une frangipane de noix de coco, d'où le nom.
Au début j'ai naîvement pensée que substituer la coco pour l'amande à la recette de la fangipane suffirait ... eh bien non.
Finalement j'ai pris un peu de la recette de Bounty maison et un peu de la frangipane (les jaunes d'oeuf) et enfin j'ai obtenue quelque chose de bon, moelleux et très coco ....

Attention c'est bien plus copieux que la frangipane d'amande. Sur la photo les quantités de frangicoco ont été doublées pour des amis VRAIMENT très très gourmand ...




INGREDIENTS :
2 pâtes feuilletées pure beurre surgelées
200 ml de lait de coco
180 gr de noix de coco râpée en sachet
150 gr de sucre en poudre
1 jaune d'oeuf
1/2 CAC de cannelle en poudre OUde muscade râpée.
2 CAS de lait
1 jaune d'oeuf + eau pour la dorure.

1 heure avant ou la veille ... :
Dans une casserole mettre le lait de coco avec 2 CAS d'eau, la noix de coco, le sucre et faire cuire à feu doux en remuant constamment pour que le fond n'attache pas.
Vous obtiendrez une pâte luisante, cuire en tournantpour la desséchée sur un feu un petit peu plus vif.
Une fois la texture onctueuse mais "solide" arrêter la cuisson.
Ajouter la cannelle ou la muscade selon vos goûts.
Étaler la pâte sur une assiette pour qu'elle refroidisse plus rapidement en remuant de temps en temps. Ne pas réfrigérer.

Au moment d'enfourner :
Mélanger le jaune d'oeuf à la pâte de coco en prenant soins que cela soit vraiment bien mélangé (pas de traces de jaune).
Poser un cercle de pâte sur une plaque à four en gardant bien le papier de cuisson dessous.
Répartir la frangicoco et y insérer la fève.
Brosser le bord de la pâte avec du lait.
Poser le second cercle de pâte dessus et bien presser les bords. Bien applatir la pâte sur la frangicoco pour eviter une poche d'air sur le dessus.
Décorer avec la pointe d'un couteau si vous le voulez en prenant soins de ne pas percer la pâte.
Badigeonner du jaune d'oeuf dilué avec 1 CAC d'eau.
Cuire environ 25 à 30 minutes suivant les fours.

Et voila, c'est bon .... bon.
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