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 pâte à sucre , 1er essai conseil...

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marie popins
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MessageSujet: pâte à sucre , 1er essai conseil...   Dim 23 Fév 2014 - 19:15

Bonjour,

je vais tester dans pas longtemps pour une premiére fois la pâte à sucre,
j'ai lu beaucoup de choses et vu beaucoup de video j'espére que ça ira.
j'ai notamment lu qu'il faut éviter de mettre de la chantilly sur la pâte à sucre, mais si je fais une génoise que je fourre de créme chantilly il n'y aura pas de soucis si je recouvre mon gâteau de pâte à sucre?
si vous avez des conseils à me donner pour une première pour éviter que je fasse une énorme gourde, je suis preneuse, je suis du genre à tomber dans les piéges  lol! 

merci à vous
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poupina
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MessageSujet: Re: pâte à sucre , 1er essai conseil...   Mar 25 Fév 2014 - 10:26

Le soucis c'est que ton gâteau va avoir besoin d’être conservé au frigo et il ne faut pas mettre la pate a sucre au frigo, donc je te conseille plutôt un gâteau que tu peux conserver à l'air libre
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ytalia
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MessageSujet: Re: pâte à sucre , 1er essai conseil...   Mar 25 Fév 2014 - 12:16

tout dépend de la marque de ta pâte à sucre, j'en ai testé une il y a quelques années elle était difficile à modeler ! là celle que j'ai utilisé récemment impeccable, facile à étirer et à manipuler Smile

sinon pour la chantilly, j'ai fait un mélange chantilly/sucre/mascarpone entre les génoises et tout autour qui m'a servi de glaçage ;) j'ai recouvert de pâte à sucre, mis au frigo et impecc, la pâte à sucre a tenu ;)

je prépare toujours le gâteau la veille avec le glaçage pour ça prenne bien et le jour même je fais la déco en pâte à sucre Smile

ensuite il te faut du sucre glace pour que ta PAS ne colle pas, un tapis en silicone ou silpat (moi perso ça fonctionne très bien sur la table de cuisine) et un rouleau à pâtisserie en plastique ;)

prévoit assez de PAS il y en faut pas mal pour recouvrir un gâteau, moi j'avais utilisé 500g de PAS pour un rainbow cake assez haut et de 20cm de diamètre ;) après pour la déco tout dépend moi un paquet de 250g suffisait largement Smile

aide toi aussi d'emporte pièce !

et surtout amuse toi bien Smile
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marie popins
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MessageSujet: Re: pâte à sucre , 1er essai conseil...   Mar 25 Fév 2014 - 13:44

merci pour vos commentaires,

Donc en fait, si je fais une génoise vaut mieux que je fasse la vielle, je pense que pour une première je vais éssayer avec un gâteau au yaourt tout simple.( en + il doit me rester des yaourts dans le frigo Smile )

Je n'ai pas de rouleau en plastique mais genre en " bois" ça va vraiment poser probléme?


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ytalia
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MessageSujet: Re: pâte à sucre , 1er essai conseil...   Mar 25 Fév 2014 - 14:07

jamais testé avec un rouleau en bois mais je pense que ça va coller ou faudrait beaucoup de sucre glace, je sais pas du tout ;) j'ai oublié il faut aussi un lissoir !



et pour découper l'excès de pâte à sucre pour recouvrir le gâteau, j'utilise une roulette à pizza, ça suffit largement ;)

tu as raison fait simple au début, après tu te perfectionneras gâteaux après gâteaux Smile
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poupina
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MessageSujet: Re: pâte à sucre , 1er essai conseil...   Mar 25 Fév 2014 - 14:16

En dehors du fait qu'avec mon frigo si je met la pate a sucre c'est un vrai carnage. Il faut faire attention au temps passé à décorer le gâteau quand c'est un gâteau ou on utilise des ingrédients "sensibles" attention a la chaîne du froid

Petit message d'arquencielle juste pour info
http://gateauxrigolos.superforum.fr/t10235-primordial-respecter-la-chaine-du-froid
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kermitt
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MessageSujet: Re: pâte à sucre , 1er essai conseil...   Mar 25 Fév 2014 - 14:21

J'étale ma PAS avec un rouleau en bois et je n'ai aucun soucis. J'utilise de la Maizena à la place du sucre glace pour étaler, mais l'un comme l'autre conviennent très bien.
Sinon, comme dit Poupina, attention à ne pas mettre trop de temps pour décorer si tu utilises des ingrédients "sensibles", comme la crème fraîche. ;)
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Gagaie
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MessageSujet: Re: pâte à sucre , 1er essai conseil...   Mar 25 Fév 2014 - 15:04

Pour une première fois, il vaut mieux miser sur des fourrages type pâte à tartiner (nut', speculoos etc...) ou de la confiture qui sont beaucoup moins sensibles.

Comme Kermitt, j'utilise un rouleau en bois.
La maïzena et le plan de travail recouvert de papier sulfurisé ou alimentaire font également des merveilles pour ne pas que ça colle.

Si tu as un réfrigérateur à froid ventilé, tu peux y mettre ta pâte à sucre sans problème. Si ce n'est pas la cas, il faut mettre ton gâteau dans un endroit frais. Le tout recouvert d'un linge propre pour éviter que la poussière ne se dépose. ;)
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marie popins
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MessageSujet: Re: pâte à sucre , 1er essai conseil...   Mar 25 Fév 2014 - 15:36

merci 


je pense que je vais être prête pour demain avec tous vos conseils !
c'est bien qu'on peut utiliser de la maizena car je n'ai pas de sucre glace et je n'ai pas le temps d'aller en acheter.

Savez vous ou on peut trouver un lissoir?à part sur internet...
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ytalia
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MessageSujet: Re: pâte à sucre , 1er essai conseil...   Mar 25 Fév 2014 - 15:55

le lissoir, perso je ne l'utilise pas toujours, j'oublie souvent et ça va très bien sans ;)
oui la maïzena aussi c'est pas mal Smile

quand je fais un gâteau avec de la chantilly je prépare la déco en PAS à l'avance pendant que le gâteau reste au frigo ;) ensuite je recouvre le gâteau et je mets la déco, ça prend 20 minutes maxi, chaque fois je fais simple pour pas que le gâteau reste trop au chaud !

ah oui autre détail, pour coller de la déco en pâte à sucre sur la pâte à sucre, de l'eau suffit ;)
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marie popins
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MessageSujet: Re: pâte à sucre , 1er essai conseil...   Mer 26 Fév 2014 - 16:15

bonjour,

J'aimerai mette une photo de mon gâteau pour vous faire vois, mais je n'y arrive pas, si quelqu'un peut m'aider... merci !!
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titigirl74
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MessageSujet: Re: pâte à sucre , 1er essai conseil...   Mer 26 Fév 2014 - 16:53

Tu clique sur l'icône "heberger une image" , puis "choisir un fichier", tu séléctionne ta photo, tu cliques sur "envoyer", tu attends un peu. Trois lignes apparaissent, sur celle du milieu tu fais clic droit puis clic gauche, "copier" et dans ton texte tu fais clic gauche et "coller" .... Voila !
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marie popins
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MessageSujet: Re: pâte à sucre , 1er essai conseil...   Mer 26 Fév 2014 - 19:47

Lorsque je fais copier coller, j'ai pas l'image mais son adresse, ahhh ça m'énerve !!  affraid 
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ytalia
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MessageSujet: Re: pâte à sucre , 1er essai conseil...   Mer 26 Fév 2014 - 19:53

c'est normal, fait Prévisualisation et la l'image apparaîtra et tu fais envoyer après ;)
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marie popins
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MessageSujet: Re: pâte à sucre , 1er essai conseil...   Mer 26 Fév 2014 - 19:54

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marie popins
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MessageSujet: Re: pâte à sucre , 1er essai conseil...   Mer 26 Fév 2014 - 20:00

voilà mon premier gâteau décor pâte à sucre

je dois retravailler le noeud il est pas terrible je trouve mais bon au départ je n'étais pas partit pour en faire un et j'avais du mal à visualiser pour le faire...

la pâte j'ai pris la marque vahiné qu'on trouve à auchan, elle est un peu dur à modeler je trouve.
J'attends d'aller à un magasin spécialisé pour en acheter de la meilleure et surtout moins cher ! ( auchan 3.90euros pour 250g)

mon rouleau en "bois" à était nikel, tout compte fait j'avais du sucre glace donc j'ai fait avec ça mais bon ce n'est pas terrible je trouve, prochaine fois je compare avec la maizena.

Par contre comment faire pour qu'aprés la pate à sucre n'a pas des restes de sucre glace, peut on mettre de l'eau dessus ou autre...

Et je me posais aussi une autre question, avec quoi peut on écrire sur de la pate à sucre, s'il faut un appareil spécial?



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titigirl74
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MessageSujet: Re: pâte à sucre , 1er essai conseil...   Mer 26 Fév 2014 - 20:16

Moi je le trouve trés bien ton gâteau  clap 

Pour enlever le sucre glace, un pinceau tout simplement ou tu frottes doucement  ;) 

Ecrire comment ça ? Comme avec un stylo tu veux dire ? Moi je fais ou des lettres en PAS , ou j'utilise un gel alimentaire en stylo ...

Ta PAS est chère  Shocked  Sur le site où je commande , je la paye environ 2.40€ ...
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Gagaie
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MessageSujet: Re: pâte à sucre , 1er essai conseil...   Mer 26 Fév 2014 - 20:18

La photo apparente ;)



Pour écrire, tu peux aussi utiliser un feutre alimentaire.

Si tu n'as pas de pinceau pour enlever le surplus de sucre glace, tu peux prendre un petit morceau de papier absorbant et frotter doucement à sec.
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marie popins
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MessageSujet: Re: pâte à sucre , 1er essai conseil...   Mer 26 Fév 2014 - 20:43

Merci !

j'ai de l'arome alimentaire en stylo que j'utilise sur les pâtes d'amende, mais je ne sais pas si ça ira sur de la PAS.

oui super chère ma PAS, mais tellement envie d'éssayer que je n'ai pas eu la patience d'aller dans un magasin spécialisé ( qui est quand même a 1h de route chez moi)

Bonne soirée à vous !
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ytalia
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MessageSujet: Re: pâte à sucre , 1er essai conseil...   Jeu 27 Fév 2014 - 18:01

il est pas mal du tout pour une première clap
je suis allée à Casa cet après-midi et il y a de la pâte à sucre pas chère du tout à moins de 2€ le pain de 250g et y a un peu de matériel aussi pas cher non plus Smile sinon moi je prends la marque Funcake* en pâte à sucre, elle est top top top et pas chère ! je la commande sur internet, je trouve toutes les couleurs ;)
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MessageSujet: 1er essai aussi !   Lun 10 Nov 2014 - 13:52

Bonjour a toutes !

Je compte également me lancer dans la grande aventure Pâte a sucre !

Je me suis beaucoup renseignée sur le sujet, vu des vidéos, appris quelques petits trucs... bref je suis parée ! Enfin, il me semble Suspect

Je compte acheter ma pâte à sucre vu que j'ai besoin de couleurs soutenues et que si j'ai bien compris, je dois oublier ça en les colorant moi même !
J'ai un magasin Casa prêt de chez moi et je vais donc allez y faire mon shopping, d'où la question :
Est-ce une bonne PAS dans se magasin ? Se travaille t'elle bien ? Car pour une première, j'aimerai optimiser mes chances !

J'aimerai aussi savoir si avec un pâton de 250gr, j'ai assez pour recouvrir un gâteau de type cake de dimension 26x10 cm environ (hauteur 7 cm environ).

Et dans la série question, je me demande aussi si je fait ma déco la veille au soir, est-ce que ça tiendra bien jusqu'au lendemain matin ? Comment faire pour ne pas que ça sèche trop ? Autre interrogation : je sais qu'on colle les petites decorations avec seulement de l'eau mais puis-je aussi coller des décoration en sucre ou dois-je faire un petit glaçage pour mettre en pointe de colle ?

Merci d'avance pour vos réponses
Sophie
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MessageSujet: Re: pâte à sucre , 1er essai conseil...   Lun 10 Nov 2014 - 17:11

Sophie, je n'ai jamais testé la PAS de Casa, donc j'espère pour toi que d'autres sur le blog l'ont fait.
250gr c'est un peu juste pour recouvrir ton gâteau, d'autant plus que ne connaissant pas la qualité de cette PAS, je ne sais pas si tu peux l'étaler finement ou pas. Par sécurité, il vaut mieux prévoir 2 pâtons. Si tu filmes bien le reste, tu pourras le conserver.
La déco en PAS, tu peux même la faire 1 semaine avant. IL suffit de la mettre dans une boîte bien hermétique à l'abri de la lumière.
Tu peux coller les décos en PAS avec de l'eau (attention de ne pas avoir la main trop lourde). Pour d'autres décos, il vaut mieux un petit glaçage.
Voilà, j'espère que j'ai pu t'aider un peu ! Tu n'as plus qu'à te lancer !
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MessageSujet: Re: pâte à sucre , 1er essai conseil...   Lun 10 Nov 2014 - 18:16

Merci pour tes conseils Patissi-Patatta ! Je vais prévoir 2 pâtons comme tu me le conseil.

Super de pouvoir faire les déco à l'avance, ça permet de se planter et de recommencer au cas ou... Smile Je vais me limiter déjà à des emporte pièces à poussoir, c'est déjà un challenge !

Par contre, niveau conservation, ça peut aller jusqu'à combien de temps ? 1, 2, 3 mois ? ou plus ? Parce que la je compte acheter un ou deux patons pour me faire la main en déco, mais sur 250gr chacun, seront-il encore bons dans 1 mois et demi pour l'anniversaire de mon fils : pour noël en gros...

Merci encore !
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patissi-patatta
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MessageSujet: Re: pâte à sucre , 1er essai conseil...   Lun 10 Nov 2014 - 18:55

Oui, ils seront bons dans un mois, même plus. Fais attention à la date limite quand tu les achèteras.
Après tu les filmes, tu les mets dans un sac type congélation bien fermé et le tout dans une boîte hermétique.
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MessageSujet: Re: pâte à sucre , 1er essai conseil...   Lun 10 Nov 2014 - 19:14

Une petite astuce pour savoir si la pâte a sucre n'est plus bonne ? c'est au niveau du gout, de l'aspect ou c'est juste qu'on ne peut plus rien en faire ?
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