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 massepain

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beatrice-guillaume
nouvelle maman gâteau
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Date d'inscription : 05/01/2008

MessageSujet: massepain   Mer 13 Fév 2008 - 2:10

Je le colore avec du colorant alimentaire (en ge).Ça se travaille comme de la pâte à modeler. En plus ça se congèle très bien, on peut donc la faire à l'avance. Même les figurines se congèlent une fois faites.

Voici la recette du site des délices gourmand de nougat.
http://www.q-uisine.net/nougat/noug_18a.htm#24

Le massepain est composée de 30% d’amandes et 70% de sucre, c’est une pâte plus malléable qui sert pour faire des figurines, des petits fruits, des fleurs et toutes sortes de décorations de gâteaux, elle peut être colorée et congelée, on peut aussi faire une glaçure avec de l’eau et du sirop de maïs pour rendre les pièces plus brillantes, amener à ébullition ½ tasse d’eau et 1/3 tasse de sirop de maïs, brosser les pièces avec un pinceau et laisser sécher.

3 tasses (donc 750ml au total) d'amandes en poudre
1 bland d'oeuf
1 tasse (250ml) de crème de guimauve
4 à 4 1/2 tasses de sucre en poudre (1000 à 1125ml)
1/3 de tasse de sirop de maïs (90ml)
3/4 de cuil, à thé (3-4ml) d'essence d'amandes
Réduire en poudre des amandes effilées mondées dans le contenant du robot culinaire. Bien mélanger tous les ingrédients dans un bol, remettre par petites portions dans le robot et pulser jusqu’à obtenir une belle pâte qui se tienne, rajouter un peu de sucre en poudre au besoin. Former en boules et colorer avec du colorant alimentaire en pâte. Bien envelopper chaque boule dans plusieurs épaisseurs de pellicule plastique et laisser reposer à la température ambiante durant 24 heures, l’huile contenue dans le massepain sera ainsi absorbé et le massepain durcira un peu. Ne jamais laisser le massepain exposé à l’air, une croûte se formera et vous devrez l’enlever. Ne jamais travaillé le massepain sur une surface farinée ou avec de la fécule de maïs, toujours avec du sucre en poudre.On peut laisser le massepain naturel et colorer avec du colorant en poudre les figurines, ou alors colorer avec un pinceau et du colorant en pâte dilué avec un peu de vodka, peindre les pièces avec un pinceau presqu’à sec pour un effet naturel.
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Goun
gâteau l'Expert
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MessageSujet: Re: massepain   Dim 8 Mar 2009 - 12:54

Super, j'adore le massepain....
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massepain
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