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 gâteau design

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viana
gâteau Téméraire
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MessageSujet: gâteau design   Jeu 11 Jan 2007 - 17:40

biscuit bayadère: (jamais tester Sad )

-un thermomètre (de cuisine Razz Razz geek )
-1 biscuit vanille/chocolat (recette plus bas)
-pour la crème pistache:
100g de pistaches + 2 blancs d'oeufs + 90g de sucre + sel
-pour la crème pralinée:
100g de chocolat noir (65% de cacao) + 15 cl de crème liquide + 50g noisettes entières..



faire le gâteau vanille/chocolat (recette plus-bas en photo)
crème pistache:
*Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel.
*Chauffer le sucre avec 3 c.à soupe d'eau et laisser cuire, sans remuer, jusqu'à ce que la température atteigne une température de 120°C. *Versez-y sur les blancs en neige et continuer à battre jusqu'à refroidissement.
*Hacher les pistaches et les incorporer. Mélanger.
crème pralinée:
*Faire griller les noissettes dans une poêle antiadhésif, sans corps gras, laissez-les refroidir et puis les hacher.
* Casser le chocolat. Faire bouillir la crème liquide, puis hors du feu, mélanger au chocolat juqu'à obtenir une pâte lisse. Ajouter les noisettes et mélanger bien.
montage final:
sur un des 2 triangles du gâteau vanille/chocolat, étaler la crème pralinée, puis recouvrir avec celle à la pistache, puis mettre le 2ème triangle. Recouper les côtés du gâteau.
*Placer 2 heures au frigo avant de servir.
.cliquer dessus
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viana
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MessageSujet: Re: gâteau design   Jeu 11 Jan 2007 - 18:48

concerto à la fraise: (pas tester, peut être pour la st-valentin)
.
désolé pour vos yeux je peux pas avoir plus gros, la recette.
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viana
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MessageSujet: Re: gâteau design   Jeu 11 Jan 2007 - 19:09

ABRI AU CHOCOLAT: (pour 6/8 personnes)
(pas tester, mais ce ne serait tarder, en part individuelle par contre)



ingrédients :
-4 oeufs
-150g + 50 g de cerneaux de noix
-150g de sucre en poudre
-100g de farine
-sel
-300g de chocolat noir
-35cl de crème fraîche liquide
-30g de sucre glace
-30g de cacao amer

****Mixer les 150g de noix, ou les écraser au rouleau enveloppées dans un torchon.
*Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet. Incorporer les noix que vous venez d'écraser. Verser la farine en pluie en continuant de mélanger.
*Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement aux jaunes d'oeufs.
*Verser dans un moule à manqué beurré et fariné, cuire à 190°C (th.6)
30/35 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Laisser refroidir sur une grill.
****Préparer une feuille de papier sulfurisé du double de la hauteur du gâteau (soit 18/20 cm) et du double de la longeur de sa circonférence .
*Faire fondre le chocolat, coupé en morceaux, dans un bain-marie chaud retiré du feu. Tourner le chocolat de temps en temps jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant.
*Etalez-le à la spatule en couche mince sur le papier sulfurisé. Dès que le chocolat à une consistance, tracer les carrés de chocolat qui doivent décorer le gâteau.
*Lorsque le chocolat est dur, retournez-le sur un torchon et retirer délicatement le papier pour libérer les carrés de chocolat.
****Fouetter la crème sortant du réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle double de volume et que le fouet commence à laisser de légères traces dans la crème. Ajouter le sucre glace et cessez de fouetter dès qu'il est incorporé.
*Hacher grossièrement les 50g de cerneaux de noix et incorporez-les au tiers de la crème. Reserver les 2/3 à part.
*Fendre le gâteau (en 2 épaisseur). Dans un des 2 disques, enduire le dessus et le bord, avec la crème de noix, mettre le 2ème disque sur la crème.
*Coller tout autour les carrés de chocolat en appuyant délicatement, pour les faire adhérer à la crème.
*Verser le reste de la crème dans une poche à douille cannelée et garnir le dessus du gâteau.
*saupoudrer de cacao et servir aussitôt.
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