| Blanquette de veau | |
|
+12mangoustine Gagaie Lilou25 nafabo Sakina Goun fefoucha Mumb@ lili_50 Anto kanille Nathy 16 participants |
Auteur | Message |
---|
Nathy gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6539 Age : 50 Localisation : Alsace Date d'inscription : 08/05/2007
| Sujet: Blanquette de veau Dim 31 Aoû 2008 - 14:20 | |
| D'après une recette trouvé sur Marmiton.Préparation : 15 min Cuisson : 2h Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de veau - 1 cube de bouillon de poulet - 1 cube de bouillon de légume - 2 ou 3 carottes - 1 gros oignon - 1 petite boîte de champignons (coupés) - 1 petit pot de crème fraîche - du jus de citron - 1 jaune d'oeuf - farine - 25 cl de vin blanc Préparation : Faire revenir la viande dans du beurre jusqu'à ce que les morceaux soient un peu dorés. Saupoudrer de 2 cuillères de farine. Bien remuer. Ajouter 2 ou 3 verres d'eau et remuer. Ajouter les 2 cubes de bouillon. Ajouter le vin et couvrir d'eau. Couper les carottes en rondelles et les oignons, puis les ajouter, ainsi que les champignons. Laisser mijoter à feu très doux environ 1h30 à 2h00 en remuant. Si nécessaire, rajouter de l'eau de temps en temps. Dans un bol, bien mélanger la crème fraîche, le jaune d'oeuf et du jus de citron. Ajouter ce mélange au dernier moment, bien remuer et servir tout de suite. J'ai trouvé la recette très facile, et franchement pour une première je suis plutôt satisfaite | |
|
| |
kanille gâteau l'Expert
Nombre de messages : 13544 Age : 54 Localisation : Sud de la France Date d'inscription : 14/08/2008
| Sujet: Re: Blanquette de veau Dim 31 Aoû 2008 - 15:38 | |
| Si elle est aussi bonne que la photo alors félicitations Nathy !
Ma mère m'a transmise sa recette de la blanquette de veau, j'en fait régulièrement et tout le monde à la maison se lèche les babines à chaque fois. | |
|
| |
Nathy gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6539 Age : 50 Localisation : Alsace Date d'inscription : 08/05/2007
| Sujet: Re: Blanquette de veau Dim 31 Aoû 2008 - 16:01 | |
| N'hésite pas à poster Ta recette | |
|
| |
Anto gâteau versaillais
Nombre de messages : 3575 Age : 54 Localisation : Suisse Date d'inscription : 19/11/2006
| Sujet: Re: Blanquette de veau Dim 31 Aoû 2008 - 20:38 | |
| Merci pour la recette Je la fait pas souvent le veau coût trop cher. Moi je mais des oignons aux vinaigre, c'est un délise | |
|
| |
kanille gâteau l'Expert
Nombre de messages : 13544 Age : 54 Localisation : Sud de la France Date d'inscription : 14/08/2008
| Sujet: Re: Blanquette de veau Lun 1 Sep 2008 - 8:43 | |
| Donc voici ma recette...
Blanquette de veau
Pour 4 personnes 1 kg de blanquette de veau 2 carottes 1 oignon 1 bouquet garni 3/4 litre d'eau 3 clous de giroffle sel, poivre un peu d'huile 1 oeuf 2 cuil. à soupe de farine lait 1 petite boîte de champigons de paris une dizaine d'olives vertes dénoyautées
Préparation
Mettre les morceaux de veau, les carottes en rondelles, l'oignon émincé, les clous de giroffles, le bouquet garni, du sel et du poivre dans 3/4 de litre d'eau et faire cuire 30 min à la cocotte à partir de la rotation. Réservez le jus de cuisson dans un bol. Préparer la sauce : faire chauffer l'huile, diluer la farine. Dès ébullition, mouiller rapidement avec le jus chaud réserver dans le bol, remuer bien. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et ajouter les champignons égouttés et les olives. Ajouter la viande, les carottes et les oignons. Laissez mijoter quelques instants. Avant de servir, dans un bol, mettre 1 jaune d'oeuf, 3 cuil. à soupe de lait (ou de crème fraîche) et 3 cuil. à soupe de sauce bien chaude. Battre et verser ensuite dans le plat de viande. Servez avec un riz nature.
Conseil de préparation Cette recette est transmise de génération en génération et je suis heureuse aujourd'hui de la partager avec vous.
Dernière édition par kanille le Lun 1 Sep 2008 - 19:44, édité 1 fois | |
|
| |
Nathy gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6539 Age : 50 Localisation : Alsace Date d'inscription : 08/05/2007
| Sujet: Re: Blanquette de veau Lun 1 Sep 2008 - 16:52 | |
| Merci Kanille, par contre je pense qu'il faut 1 kg de veau ? 100 g ça fait juste | |
|
| |
kanille gâteau l'Expert
Nombre de messages : 13544 Age : 54 Localisation : Sud de la France Date d'inscription : 14/08/2008
| |
| |
lili_50 gâteau Mendiant
Nombre de messages : 64 Date d'inscription : 14/03/2009
| Sujet: Re: Blanquette de veau Jeu 19 Mar 2009 - 14:24 | |
| roo je cherché justement une recette | |
|
| |
Mumb@ Gâteau Diplomate
Nombre de messages : 287 Age : 39 Localisation : VAUCLUSE (84) Date d'inscription : 06/10/2008
| Sujet: Re: Blanquette de veau Jeu 19 Mar 2009 - 23:54 | |
| Moi aussi ça tombe bien!! | |
|
| |
fefoucha gâteau Succès
Nombre de messages : 552 Age : 48 Localisation : marseille Date d'inscription : 21/05/2009
| Sujet: Re: Blanquette de veau Jeu 28 Mai 2009 - 11:10 | |
| une tite question ...on laisse cuire juste couvert ou on peut fermer l autocuiseur qui ira plus vite ??? | |
|
| |
Nathy gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6539 Age : 50 Localisation : Alsace Date d'inscription : 08/05/2007
| Sujet: Re: Blanquette de veau Jeu 28 Mai 2009 - 19:38 | |
| Perso je l'ai fait à la cocotte en fonte... mais je pense que tu peux la faire en cocotte minutes.... par contre il faut adapter le temps... | |
|
| |
Goun gâteau l'Expert
Nombre de messages : 8865 Age : 53 Localisation : 82 Date d'inscription : 03/01/2009
| Sujet: Re: Blanquette de veau Jeu 28 Mai 2009 - 20:20 | |
| je fais à peu pres la même recette que Kanille, sauf que je ne mets pas d'olive et que j'essaie de mettre des champignons frais | |
|
| |
Sakina gâteau Mendiant
Nombre de messages : 130 Age : 49 Localisation : normandie Date d'inscription : 10/02/2011
| Sujet: Re: Blanquette de veau Sam 12 Fév 2011 - 17:51 | |
| je suis frustrée de ne pas pouvoir mettre de photos en ce moment j'en ai fait une hier soir elle etait terrible , snif
en tout cas la tienne est apétissante s ,félicitation | |
|
| |
nafabo gâteau l'Expert
Nombre de messages : 9388 Age : 49 Localisation : alsace Date d'inscription : 22/01/2009
| Sujet: Re: Blanquette de veau Jeu 6 Sep 2012 - 21:44 | |
| - Ma blanquette de poulet au lait de coco ( un délice !! ) : - Ingrédients : - 1 kg de filets de poulet - 3 feuille de maggi - 1oignon - 2 gousses d'ail - 3 carottes - 20 cl de vin blanc ( muscadet sec pour moi ) - 1 càs de gingembre râpé - 2 clous de girofle - 1 cube de bouillon de volaille - 10 cl de lait de coco - 1 c à soupe de maïzena - Préparation : - Mettre 1 litre et demi d'eau à bouillir avec le maggi , l'oignon grossièrement coupé , l'ail écrasé , les carottes coupées en rondelles, les clous de girofle , le gingembre râpé , le cube de bouillon et 10cl de vin blanc. - Laisser mijoter 20 min. - Couper le poulet en morceaux et le faire revenir dans une marmite avec de l'huile . - Réserver dans un plat . - Égoutter tous les légumes , mettre moitié du court-bouillon dans la marmite , délayer la maïzena dans le lait de coco . - Ajouter au bouillon en remuant jusqu'à épaississement. - Ajouter le poulet et les légumes du bouillon , mijoter à petits bouillons 10 min. - Rectifier l'assaisonnement , puis servir chaud avec du riz blanc . | |
|
| |
Lilou25 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 23933 Age : 52 Localisation : Saint Vit (25) Date d'inscription : 16/05/2010
| |
| |
Gagaie gâteau l'Expert
Nombre de messages : 13204 Age : 43 Localisation : Alsace Date d'inscription : 06/04/2010
| Sujet: Re: Blanquette de veau Ven 7 Sep 2012 - 7:26 | |
| Une touche d'originalité | |
|
| |
nafabo gâteau l'Expert
Nombre de messages : 9388 Age : 49 Localisation : alsace Date d'inscription : 22/01/2009
| Sujet: Re: Blanquette de veau Ven 7 Sep 2012 - 19:45 | |
| Merci !!! | |
|
| |
mangoustine gâteau Marquise
Nombre de messages : 1940 Age : 43 Date d'inscription : 21/02/2011
| Sujet: Re: Blanquette de veau Jeu 7 Fév 2013 - 16:04 | |
| voici la mienne, la recette est sensiblement la même que la "vraie" sauf que moi j'ajoute du céleri en branche....et je ne met pas de vin blanc! pour celle ci, je l'ai faite au porc car grosse envie, mais congel vide^^ | |
|
| |
Lilou25 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 23933 Age : 52 Localisation : Saint Vit (25) Date d'inscription : 16/05/2010
| Sujet: Re: Blanquette de veau Jeu 7 Fév 2013 - 18:06 | |
| | |
|
| |
Miss Chocolat Couronne des Rois briochée
Nombre de messages : 2680 Localisation : Auvergne Date d'inscription : 26/08/2012
| Sujet: Re: Blanquette de veau Ven 8 Fév 2013 - 9:11 | |
| | |
|
| |
GateauDuLau confiserie Duchesse d'Angoulême
Nombre de messages : 1055 Age : 45 Localisation : SAINT-JEAN-SUR-RICHELIEU, QC Date d'inscription : 17/01/2012
| |
| |
nafabo gâteau l'Expert
Nombre de messages : 9388 Age : 49 Localisation : alsace Date d'inscription : 22/01/2009
| Sujet: Re: Blanquette de veau Lun 11 Fév 2013 - 21:53 | |
| | |
|
| |
bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 55 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: Blanquette de veau Mar 12 Fév 2013 - 7:15 | |
| | |
|
| |
supermoman gâteau Jalousie
Nombre de messages : 243 Date d'inscription : 24/01/2012
| Sujet: Re: Blanquette de veau Jeu 14 Fév 2013 - 13:57 | |
| On peut remplacer le veau par du poulet !! Je savais pas !! Merci les filles, je pense que je vais faire ça ce week end !!! | |
|
| |
mangoustine gâteau Marquise
Nombre de messages : 1940 Age : 43 Date d'inscription : 21/02/2011
| Sujet: Re: Blanquette de veau Jeu 14 Fév 2013 - 19:11 | |
| en fait tu met ce que tu veux, question de gout, ou de moyens, le tout est la cuisson "lente" qui attendris la viande, moi je vais essayer avec des "carbonnades" de dinde, je vous tiendrais au courant... | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Blanquette de veau | |
| |
|
| |
| Blanquette de veau | |
|