| | Gateau à la broche | |
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poussine gâteau l'Expert
Nombre de messages : 7812 Age : 45 Localisation : Essone 91 Date d'inscription : 04/07/2008
| Sujet: Gateau à la broche Dim 14 Sep 2008 - 14:42 | |
| Une specialite de chez moi, jamais testé car il faut un mandrin conique et une cheminéé pour le faire: en regardant la photo vous comprendrez mieux. Ingrédients : pour un gâteau de 30 centimètres de haut et de 2 kilogrammes. - 500 grammes de beurre - 750 grammes de farine - 750 grammes de sucre - 18 oeufs - 15 centilitres de rhum - 5 centilitres d'eau de fleur d'oranger - zeste d'orange - 5 grammes de sel Préparation : Séparer blancs et jaunes d'oeufs. Battre ces derniers avec une partie du sucre, 600 grammes, jusqu'à blanchiment. Ajouter rhum et fleur d'oranger. Incorporer progressivement la farine tamisée. Dans un autre récipient, monter les blancs en neige puis y mettre les 150 grammes de sucre restant pour les raffermir. Mélanger le jaune avec le beurre très crémeux et y incorporer délicatement les blancs. La pâte est terminée. Pour réaliser le gâteau, il faut un mandrin conique de 25 à 30 centimètres de haut, d'un diamètre d'environ 15 centimètres à sa base, en hêtre ou en châtaignier, fixé au centre d'une broche. Le cône, enrobé de papier sulfurisé, est installé sur le tourne-broche... puis placé devant le feu de cheminée pour être chauffé une dizaine de minutes. La pâte est lâchée progressivement, avec délicatesse, par couches légères et successives... La broche est tournée régulièrement... lentement ou rapidement selon l'intensité du feu... à l'endroit ou à l'envers pour redresser les "piques"... en avant et en arrière, en léger balancement, pour rattraper la cuisson d'un côté du gâteau... Deux personnes se relaient pour effectuer ce travail. Il est évident qu'on ne pourra obtenir une cuisson aussi fine avec une broche actionnée mécaniquement. | |
| | | minidou gâteau Mendiant
Nombre de messages : 124 Age : 40 Date d'inscription : 21/03/2008
| Sujet: Re: Gateau à la broche Sam 10 Jan 2009 - 17:27 | |
| ha on ne doit pas habiter loin alors mes parents en font et j'adore ça, mais il faut s'armer de patience quand même | |
| | | emma gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6731 Age : 53 Localisation : seine et marne Date d'inscription : 26/04/2007
| Sujet: Re: Gateau à la broche Dim 11 Jan 2009 - 14:41 | |
| jaodre ce gateau, jen achete a la foir de paris | |
| | | poussine gâteau l'Expert
Nombre de messages : 7812 Age : 45 Localisation : Essone 91 Date d'inscription : 04/07/2008
| Sujet: Re: Gateau à la broche Lun 12 Jan 2009 - 14:19 | |
| oui en general, on en trouve beaucoup dans les foires ou les marches "gourmands".. Minidou je suis de tarbes mais depuis 4ans Paris pour le boulot ( a ma grande deception). | |
| | | minidou gâteau Mendiant
Nombre de messages : 124 Age : 40 Date d'inscription : 21/03/2008
| Sujet: Re: Gateau à la broche Mar 13 Jan 2009 - 15:26 | |
| arretes le délire, jsuis originaire de lourdes c'est vrai que c'est délicieux, mais bonjour les calories, et pas trés léger en dessert, surtout pour les repas de famille | |
| | | poussine gâteau l'Expert
Nombre de messages : 7812 Age : 45 Localisation : Essone 91 Date d'inscription : 04/07/2008
| Sujet: Re: Gateau à la broche Mar 13 Jan 2009 - 18:28 | |
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| | | minidou gâteau Mendiant
Nombre de messages : 124 Age : 40 Date d'inscription : 21/03/2008
| Sujet: Re: Gateau à la broche Mer 14 Jan 2009 - 7:31 | |
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| | | minidou gâteau Mendiant
Nombre de messages : 124 Age : 40 Date d'inscription : 21/03/2008
| Sujet: Re: Gateau à la broche Mer 18 Fév 2009 - 12:11 | |
| poussine, j'ai pas fait attention, mais tu ne parles pas d'amandes dans ta recette? c'est un oubli ou tu n'en met pas? parceque mes parents mettent des amandes effilées
sinon la difficulté de mes parents qui s'y sont mis il y a pas longtemps, c'est de faire les petits "pics" dessus Sans doute du à la vitesse de rotation du cône, mais faut-il aller plus vite ou plus lentement? | |
| | | poussine gâteau l'Expert
Nombre de messages : 7812 Age : 45 Localisation : Essone 91 Date d'inscription : 04/07/2008
| Sujet: Re: Gateau à la broche Mer 18 Fév 2009 - 19:41 | |
| des amandes personnellement on en a jamais mis! Apres pour la rotation, on l'avait fait une fois à la main, je sais qu'il faut aller quand même lentement.. | |
| | | minidou gâteau Mendiant
Nombre de messages : 124 Age : 40 Date d'inscription : 21/03/2008
| Sujet: Re: Gateau à la broche Ven 20 Fév 2009 - 10:27 | |
| merci pour la réponse | |
| | | pbdu968 nouvelle maman gâteau
Nombre de messages : 1 Date d'inscription : 10/03/2009
| Sujet: Moules Gateaux à la broche Mar 10 Mar 2009 - 6:02 | |
| Bonjour Moi j'ai trouvé les fameux cônes pour faire l'excellent gâteau à la broche chez un artisan du Sud-ouest | |
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| Sujet: Re: Gateau à la broche | |
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| | | | Gateau à la broche | |
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