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 Gâteau mousseux au chocolat blanc sur lit rose

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Arquencielle
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MessageSujet: Gâteau mousseux au chocolat blanc sur lit rose   Dim 28 Sep 2008 - 9:06

Gâteau mousseux au chocolat blanc sur lit rose
Recette parue dans le magazine cuisine passion de mai 2008, par contre tournée à ma sauce, je n'avais noté que les grandes lignes, pardon pour la personne qui avait écrit la recette. J'ai respecté les étapes et les quantités.

Ingrédients pour 6 personnes (moule 22 ou 24 cms)

Pour le lit rose:

- 200g de biscuits roses de Reims - 80g de beurre.
Ecrasez les biscuits pour les réduire en poudre (essayer de tout tout réduire de façon homogène, ne pas laisser de gros morceaux -plus les miettes sont réduites en poudre, mieux c’est, - moi, pour aller plus vite, j’ai mis le tout dans un sac congélation et j’ai marché dessus, dans ce cas, penser à laisser une ouverture pour éviter que le sac « n’explose »-.
Ajoutez le beurre ramolli aux biscuits devenus poudre bien malaxer afin que le beurre se répartisse dans la « purée » de biscuits.
Tapissez de cette préparation le fond d’un cercle à pâtisserie (dans ce cas, pensez à mettre du papier sulfurisé en dessous et disposez sur une plaque) ou tapissez le fond d’un moule démontable avec cette préparation (prévoir au moins 1 cm d’épaisseur),
Enfourner 8 minutes à thermostat 180 °dans votre four préchauffé.

Pour la mousse:
- 500g de crème fleurette (non allégée, minimum 35% de matière grasse)
- 3 jaunes d'oeufs
- 30g de sucre
- 200g de chocolat blanc
- 4 feuilles de gélatine.

Cette étape est assez facile, elle consiste à faire une ganache et une chantilly et réunir les deux:

Voici les détails :

Dès le départ, mettre la gélatine à ramollir dans un fond d’eau, réservez pour plus tard.

Pour la ganache :

Battre les 3 jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Dans une casserole faire bouillir 200 grammes de crème fleurette. Une fois « bouilli » versez progressivement sur les oeufs sans cesser de remuer avec un fouet.
Ajoutez le sucre.
Remettre le tout dans la casserole (non nettoyée) et faire « cuire » à feu moyen, en remuant régulièrement jusqu’à ce que le mélange épaississe (pour savoir quand c’est prêt, il faut que ça nappe la cuillère).
Transférer dans un grand saladier.
Hachez grossièrement les 200 grammes de chocolat blanc (personnellement, j’ai fait fondre mon chocolat blanc dans ma chocolatière).
L’incorporer dans la préparation.
Mélangez bien afin que tout le chocolat soit fondu.
Ajoutez ensuite la gélatine bien essorée, bien remuer.

La chantilly :

Préparez une chantilly avec le reste de la crème fleurette (les 300 grammes restant)
Petit rappel pour être sur de réussir sa chantilly il faut une crème « grasse » c’est pourquoi j’indiquais 35 % matière grasse et il faut placer 15/20 minutes avant son saladier, ses fouets de batteur au congélateur, avec des ustensiles bien froids et une crème fleurette bien froide (pour elle pas besoin de congélateur, le frigo suffit), elle montera toute seule ! N’oubliez pas d’arrêter de battre dès qu’elle sera ferme et que vous verrez des petites colorations jaune pâle sinon, elle tournera « beurre »
Lors de cette étape, j’ai ajouté 1 sachet de chantifix, mais ce n’était pas mentionné.

La réunion de la ganache et de la chantilly :
Ajoutez la chantilly à la crème chocolat en l’incorporant délicatement à la spatule (un peu comme des blancs en neige).
Voilà votre mousse blanche est faite !

Versez sur dans le cercle à pâtisserie donc sur vos biscuits.

Placez minimum 5 heures au frigo afin que l’ensemble « prenne »
Décorez de chocolat blanc rappé

Au moment de servir ou avant votre repas :
Enlevez le cercle à pâtisserie ou le tour de votre moule et servez,

Conseil :
Ce gâteau peut se préparer à l’avance et être congelé sans problème. Il est meilleur mangé le jour même, mais on en a mangé deux jours après sa fabrication, et il était tout aussi bon.

Autre petit conseil ne pas « blinder » en hauteur de préparation blanche, mieux vaut recouvrir les biscuits roses de 3 cms voir 4 cms de crème mais surtout ne pas remplir son moule à raz bord, ce serait écoeurant.

Bon appétit !!!!!





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Dernière édition par Arquencielle le Dim 28 Sep 2008 - 13:41, édité 1 fois
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babane
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MessageSujet: Re: Gâteau mousseux au chocolat blanc sur lit rose   Dim 28 Sep 2008 - 9:27

Merci beaucoup Arquencielle!!! flower
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lablonde
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MessageSujet: Re: Gâteau mousseux au chocolat blanc sur lit rose   Dim 28 Sep 2008 - 9:49

merci,dés que je trouve des biscuits de reims (j'ai jamais cherché,ça se trouve dans toutes les grandes surfaces?) je tente!
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Arquencielle
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MessageSujet: Re: Gâteau mousseux au chocolat blanc sur lit rose   Dim 28 Sep 2008 - 10:18

Les biscuits de reims, oui, normalement, tu en trouves partout, ils sont à côté des bouboirs, et biscuits à la cuillère, ils sont facilement reconnaissables ils sont roses !
Soit ils sont soit en sachet, soit en boîte. Dans mon magasin, ils ne sont pas très visibles parce qu'ils sont tout en haut au dessus de tous les biscuits à la cuillère. Il faut juste bien ouvrir ses petits yeux. Si tu veux, il m'en reste un sachet plein, je peux te le photographier, ainsi tu sauras quoi chercher.....

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lablonde
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MessageSujet: Re: Gâteau mousseux au chocolat blanc sur lit rose   Dim 28 Sep 2008 - 11:25

voui je veux bien,merci!
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chrislizéa
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MessageSujet: Re: Gâteau mousseux au chocolat blanc sur lit rose   Dim 28 Sep 2008 - 11:53

hummmm ça à l'air surper bon dis donc
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Arquencielle
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MessageSujet: Re: Gâteau mousseux au chocolat blanc sur lit rose   Dim 28 Sep 2008 - 13:38

Impossible de transférer mes photos vers mon ordi, je dois avoir un problème avec mon cable....
Bon pas grave, j'ai trouvé une photo sur le net :


Sinon, tu les as aussi en boîte :


Et je viens juste de voir sur le site du fabriquant qu'ils vendaient de la poudre de biscuit rose exprès pour la patisserie... Mais je n'ai pas pu voir les prix par rapport à un paquet classique, c'est peut être plus cher.... A noter le paquet de biscuit rose (en sachet) c'est autour des 2,50 euros et il y en a 175 grammes

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MessageSujet: Re: Gâteau mousseux au chocolat blanc sur lit rose   Dim 28 Sep 2008 - 17:42

merci beaucoup,je vais tenter ça trés vite!
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Linette
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MessageSujet: Re: Gâteau mousseux au chocolat blanc sur lit rose   Lun 29 Sep 2008 - 6:29

Merci ça a l'air très bon, encore une recette à essayer!
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poussine
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MessageSujet: Re: Gâteau mousseux au chocolat blanc sur lit rose   Lun 29 Sep 2008 - 17:25

Merci pour cette recette, va falloir tester.....
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mamancaline
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MessageSujet: Re: Gâteau mousseux au chocolat blanc sur lit rose   Lun 29 Sep 2008 - 18:06

Merci pour la recette! heart
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lablonde
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MessageSujet: Re: Gâteau mousseux au chocolat blanc sur lit rose   Dim 19 Oct 2008 - 19:48

bah voilà je l'ai tenté,et c'est trés bon! ma grand mére m'a même dit que la prochaine fois elle achétera pas un gateau chez le patissier mais me demandera de refaire celui-là! donc merci pour ta recette! et comme je dis toujours "si une blonde y arrive alors tout le monde peut le faire!" ;-)
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anina33
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MessageSujet: Re: Gâteau mousseux au chocolat blanc sur lit rose   Jeu 19 Mar 2009 - 18:15

Voilà le gâteau fait pour les 1 an de ma fille.
Vraiment délicieux !
Merci pour la recette

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Arquencielle
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MessageSujet: Re: Gâteau mousseux au chocolat blanc sur lit rose   Jeu 19 Mar 2009 - 18:33

Super !
Il est vraiment top ce gâteau, c'est un vrai délice, tout le monde m'en réclame un !
J'essaye progresivement d'améliorer la recette, je vous tiendrais au courant, si je fais de bonne découvertes.

Je l'ai fait au chocolat noir en ajoutant un petit peu plus de sucre que la recette initiale, c'est un vrai délice aussi !

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MessageSujet: Re: Gâteau mousseux au chocolat blanc sur lit rose   Jeu 19 Mar 2009 - 21:01

faut vraiment que je le teste celui-la !

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MessageSujet: Re: Gâteau mousseux au chocolat blanc sur lit rose   Sam 19 Déc 2009 - 21:09

testé. En effet, il est bon.
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MessageSujet: Re: Gâteau mousseux au chocolat blanc sur lit rose   Dim 21 Fév 2010 - 19:51

voici le mien


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MessageSujet: Re: Gâteau mousseux au chocolat blanc sur lit rose   Dim 21 Fév 2010 - 20:40

trop beau !
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Cécile CC
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MessageSujet: Re: Gâteau mousseux au chocolat blanc sur lit rose   Lun 22 Fév 2010 - 11:24

Sublime
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MessageSujet: Re: Gâteau mousseux au chocolat blanc sur lit rose   Lun 22 Fév 2010 - 17:39

magnifique!
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MessageSujet: Re: Gâteau mousseux au chocolat blanc sur lit rose   Lun 22 Fév 2010 - 19:27

merci !

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MessageSujet: Re: Gâteau mousseux au chocolat blanc sur lit rose   Mar 23 Fév 2010 - 16:00

Hummmmmmmmmmm !il est superbe !

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Invité, pour plus de détails et photos, tu peux visiter mon album !
Et maintenant mon second album !
Ca y est j'ai créé mon blog, vous pouvez le visiter en cliquant sur ce lien http://unparfumdekanille.over-blog.com/
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MessageSujet: Re: Gâteau mousseux au chocolat blanc sur lit rose   Mar 23 Fév 2010 - 16:47

merci kanille !

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