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 Fondant

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lic_
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MessageSujet: Fondant   Sam 17 Fév 2007 - 23:20

Fondant (idéal pour la technique du Window color adapté aux gâteaux)
recette trouvée sur un autre forum

- 400 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 2 cuillère à soupe de jus de citron
- quelques gouttes de colorant alimentaire.

Mélanger le tout, et étaler de suite (enfin presque, ça ne durcit pas tout de suite non plus) sur le gâteau refroidi.
Ne pas hésiter à rajouter du citron si le mélange est trop épais, ou du sucre glace s'il est au contraire trop liquide.

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MessageSujet: Re: Fondant   Dim 16 Sep 2007 - 11:44

Voici une autre recette de fondant (non testée)
trouvée sur un autre forum

1 tasse de sucre
2/3 tasse d'eau
2 cuillères à thé de vinaigre blanc

FONDANT
1. À 1 tasse de sucre ajouter 2/3 tasse d'eau et 2 c. à thé de vinaigre blanc (pour donner un fini satiné au fondant).

2. Chauffer lentement en agitant la casserole pour faire d'abord fondre le sucre. Bouillir 2 minutes (240*). Laisser tiédir. Remuer au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange opalescent.

3. Verser sur un marbre. Le travailler jusqu'à la consistance d'une pâte. Laisser mûrir 2 jours. Se conserve longtemps enveloppé de saran.

4. Pour glacer un gâteau, réchauffer le fondant au bain-marie et y ajouter une essence ou un alcool.

FONDANT AU CHOCOLAT
En ajoutant au sirop encore chaud de la recette précédente 60 g de chocolat, 2 c. à soupe de beurre.

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chrislizéa
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MessageSujet: Re: Fondant   Dim 16 Sep 2007 - 12:15

merci Lic
je ne pensais pas à ça pour le window car je trouve plus de fondant choco blanc
je vais teser ça.
Tu l'a déjà testé pour la méthode de chane ?
moi j'en ai fait pour recouvrir un gâteau entier mais c tout
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MessageSujet: Re: Fondant   Dim 16 Sep 2007 - 12:28

Non, je n'ai même jamais testé le fondant tout court. pour la méthode de Chane j'utilise du chocolat blanc fondu au bain marie, il apraît que c'est moins pratique que le glaçage acheté tout prêt en grande surface mais au moins j'en ai toujours à la maison.
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MessageSujet: Re: Fondant   Dim 16 Sep 2007 - 12:35

c'est vrai. j'avais fait mon 1 window avec du chocolat blanc et j'ai pas pu l'enveler de la feuille. C'était trop mou et ça collait.
Je pense qd même retenter en le laissant une nuit au congel. Ca devrait bien durcir non
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MessageSujet: Re: Fondant   Dim 16 Sep 2007 - 12:41

Je n'ai jamais eu ce problème là, avais-tu rajouté quelque chose à ton chocolaty(de l'eau par exemple) ? Car il paraît que ça empêche le chocolat de durcir correctement. Par ailleurs la marque G*lak ne convient pas non plus, je suppose que sa composition doit être différente.

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MessageSujet: Re: Fondant   Dim 16 Sep 2007 - 17:32

non je n'ai pas mis d'eau juste du colorant (peut être trop ?)
pour mon chcolat blanc je n'ai pas pris de marque (enfin c'est la marque Cas*no)
et toi tu prend quoi comme marque ?
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Victo
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MessageSujet: Re: Fondant   Dim 16 Sep 2007 - 17:49

avant j'utilisais le chocolat blanc pour le window mais 'ai essayé le fondant hier pour la première fois et du coup bin, je crois que je préfère !! le chocolat se colore bien moins facilement car les colorants liquides ne sont pas adaptés, il faut du liposoluble mais impossible à trouver en magasin normal ..
le glaçage par contre est très bien pour la coloration, çà fait de belles couleurs franches et c'est beaucoup plus facile pour couper le gâteau après par rapport au chocolat qu'il faut enlevé si on veut pas que çà écrase tout le gateau !!
enfin, tout çà c'est mon avis, après chacun son truc mais pour moi, essayé, c'est adopté !! en plus moi j'ai plus facilement du sucre glace et du blanc d'oeuf sous la main que du chocolat blanc ...
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namat
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MessageSujet: Re: Fondant   Lun 17 Sep 2007 - 22:23

Moi quand je prends du glaçage fait maison et bien je rate car il ne se décolle pas bien de la feuille alors je prends du chocolat blanc mais si ta recette permet de faire des windows sans qu'ils se cassent, peut tu donner ta recette; Merci beaucoup.
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Victo
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MessageSujet: Re: Fondant   Mar 18 Sep 2007 - 7:36

scratch c'est à moi que tu demandes ?? parce que j'ai utilisé la rectte de ce début de post ..il avait pas tout à fait durci quand j'ai enlevé la feuille donc çà donnait l'impression de pas lisse mais après çà se relisse tout seule et çà durcit
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namat
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MessageSujet: Re: Fondant   Mar 18 Sep 2007 - 7:48

ok, il n'est pas trop dur mais il ne casse pas , tu peux enlever le dessin sur la feuille sans problème? Car moi le dessin collait à la feuille surtout si le dessin était grand.
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Victo
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MessageSujet: Re: Fondant   Mer 19 Sep 2007 - 10:21

je n'ai rencontré aucun soucis ;) mais par contre je n'avais pas mis de jus de citron, c'est surement pour çà qu'il avait cassé pour toi car çà a la propriété de faire durcir le glaçage .. en plus là, 2 cuillère à soupe çà me parait énorme, essaie en mettant une cuillère à café si tu veux, çà fait déjà pas mal ..
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namat
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MessageSujet: Re: Fondant   Mer 26 Sep 2007 - 13:55

non il ne cassait pas, il restait mou meme après l'avoir mis au congélateur
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MessageSujet: Re: Fondant   Sam 27 Oct 2007 - 12:40

les colorants en petite pipettes que tu trouve au rayon préparation gâteau parce que sinon avec ton stylo v'la ce que tu dois utiliser comme colorant !!!!!!!

Moi mes pipettes (tu en a 1 rouge , 1 verte , 1 jaune) elles ont fait un p'tits bout de temps quand meme !

voilà !
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Caliméro
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MessageSujet: Re: Fondant   Jeu 1 Nov 2007 - 15:05

Bonjour à toutes!
J'aurais voulu savoir si le window color fait avec ce fondant pouvait ce conserver 2-3 jours sans perdre de l'allure et de sa fraicheur... Je ne voudrais pas le faire au dernier moment comme ça si des fois je le loupe j'aurais le temps de recommencer Smile
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CVALOU
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MessageSujet: Re: Fondant   Jeu 1 Nov 2007 - 15:29

Bien sur que tu peux le faire à l'avance même 3 ou 4 jours avant .
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Nathy
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MessageSujet: Re: Fondant   Jeu 1 Nov 2007 - 15:46

Si tu teste pour la première fois le glaçage, laisses-nous tes impréssions ! Il y a deux clans dans ce forum ! Les POUR le chocolat et les autres POUR le fondant Smile
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Caliméro
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MessageSujet: Re: Fondant   Jeu 1 Nov 2007 - 16:12

Oui, je teste pour la 1ère fois donc je pense que je vais essayer d'en faire un ce soir ou demain et je vous stiens au courant de mes impressions!
Merci Cvalou pour la précision! C'est bien pratique de pouvoir faire à l'avance tout de même!! Very Happy
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MessageSujet: Re: Fondant   Jeu 21 Mai 2009 - 17:13

je voulait vous parlez du fondant qu'il y a sur les gland pâtissier et sur les mille feuille, où je peux en acheter a votre avis??
Ou sinon est ce que si je fais fondre de la pâte à sucre ca le fera???
Merci d'avance
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MessageSujet: Re: Fondant   Dim 24 Mai 2009 - 10:41

Moi en fait pour faire un window sur gateau j'appelle pas ça du faondait mais du glacage royale Very Happy .
Je suis donc pro chocolat pour les contours et pro glacage royale pour faire l'intérieur (blanc d'oeufs+sucre glace). Pour colorer mon glacage j'utilise les colorant en gel wilton qui sont excellents et qui colore parfaitement avec des doses infinitésimales!
J'ai fais mon premier window pour les 41 ans de mon mari et il était super réussi:c'était une navette spaciale. Tout c'est très bien décolé et sans se casser. Par contre je l'ai fais en avance parce que une fois les contours fait au chocolat durci au frigo, il faut remplir avec le glacage et c'est un peu long à sécher à l'air libre.
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MessageSujet: Le glacage se durcit a l'air?   Mer 24 Mar 2010 - 9:09

Bonjour,
Toute nouvelle sur le forum j'ai voulu tester le windows color: j'ai testé dora (le visage) tout chocolat et ca a ete parfait! Parcontre j'ai voulu faire des personnages avec contour chocolat et intérieur glacage royal et la catastrophe le chocolat a tenu et le glacage malgrés 2 heure au congel est reste mou et collant a la feuille! Quel est le problème??
Le glacage trop liquide?
Le glacage se durcit dans le congel ou faut il plutot le laisser durcir a l'air libre?
Aidez moi s'il vous plait en plus j'ai pas de vinaigre blanc pour faaire durcir le glacage comme j'ai pu lire sur le forum et je voulais faire une danseuse sur mon gateau pour mon cours de vendredi soir!
merci beaucoup!
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MessageSujet: Re: Fondant   Mer 24 Mar 2010 - 9:14

pourquoi tu ne fais pas tout chocolat ? j'ai fait une danseuse sévillane tout chocolat qui a bien tenu. C'était aussi pour mon cours.
Par contre, si tu fais avec du glaçage, interdit de le mettre au congèl ou au frigo. Le glaçage ne supporte pas du tout l'humidité.
En plus, il faut 2-3 jours pour qu'il sèche à l'air libre.

voici ma danseuse
http://gateauxrigolos.superforum.fr/metiers-hobbies-et-loisirs-f65/danseuse-sevillane-t4123.htm?highlight=s%e9villane

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MessageSujet: Re: Fondant   Mer 24 Mar 2010 - 9:59

Merci pou ta réponse si rapide je vais essayer tout chocolat! Donc j'imagine que ta robe c'est du chocolat blanc coloré en rouge! Je vais aller acheter du chocolat blanc de ce pas!!!!
C'est rigolo mon cours c'est aussi un cour de danse sévillane ! Si je réussis je vous mettrais la photo!!!!!
Sur le même post que la tienne juste après!
Merci bisous et je croise les doigts pour que cela fonctionne!!!!
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MessageSujet: Re: Fondant   Mer 24 Mar 2010 - 10:06

moi aussi ! oui c'est du chocolat blanc, pour ne pas qu'il durcisse et devienne pâteux quand tu rajoutes ton colorant, mets quelques gouttes d'huile, très peu, si tu n'as pas de végétaline.
De toute façon, ton chocolat au bain marie, dès que l'eau bout, arrête le feu. Il ne faut pas que ça chauffe trop. Il ne faut pas non plus que le saladier qui est sur la casserole touche l'eau.

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MessageSujet: Re: Fondant   Mer 24 Mar 2010 - 10:19

Merci pour tes conseils je vais faire des essais aujourd'hui et réaliserais le vrai demain !
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MessageSujet: Re: Fondant   

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