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 A étages avec des gâteaux ronds.

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Chani
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MessageSujet: Re: A étages avec des gâteaux ronds.   Mer 12 Jan 2011 - 23:05

Piccolini Angeli, c'est même très bien pour un début. il est super chouette ce gâteau.

Bidochette, pour les gâteaux "mousse" et pate à sucre je les avais conservé au frigo, mais c'est un froid ventilé mon frigo. De plus, je les avais déjà enfermés dans leur caisse de transport. Comme ca, ils étaient au frais, mais sans humidité.
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Piccolini Angeli
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MessageSujet: Re: A étages avec des gâteaux ronds.   Jeu 13 Jan 2011 - 6:28

Merci chani
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ninabr
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MessageSujet: Re: A étages avec des gâteaux ronds.   Mar 18 Jan 2011 - 8:46


J'ai adoré faire ce gâteau! Un défi pour moi;-)
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mum
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MessageSujet: Re: A étages avec des gâteaux ronds.   Mar 18 Jan 2011 - 9:32

ooooooooooooohhhput*** la vache ! terrrrrrrrrrrrrrrrriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiible ce gateau ! il est magnifique ! c'est qu'est ce que j'voulais pour mon mariage à moi ! hhhhhhhhhhhaaaaaaaaaaaaaaannnn il est affraid affraid affraid affraid affraid affraid

mais bonne question : combien de diamètre en base ? quelle hauteur ? combien de part ? parce que là il y a de quoi nourrir l'armée américaine !

et bonnes questions aussi de Papa gateaux : les poudres etc, ca s'utilise aussi sur le chocolat ? sur la pate d'amande ?

what else ? bin merki !
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sarahbes
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MessageSujet: Re: A étages avec des gâteaux ronds.   Mar 18 Jan 2011 - 10:17

Oui Le poudres s'utilisent aussi sur le chocolat et sur la pate d'amande... mais eviter de les malaxer dans la pate d'amande ça la durcit!

Le colorant en poudre à la base c fait pour colorer le chocolat dans la masse, maintenant quand c'est des poudres irisées ça s'applique au pinceau sur le support comme du maquillage.

Et papa gateau chacun fait ce qu'il veut, si nous on aime la pate à sucre, le resultat plait aux enfants c'est le principal! et c'est plus simple à utiliser que le chocolat. Pas de temperature à matriser etc... et beaucoup plus facile que le sucre tiré qui est vraiment une technique de pro!

Tout le monde n'est pas capable de faire des choses aussi extraordinaires que toi, d'ailleurs merci pour ta recette de fraisier elle est tres bonne!

Maintenant si pour te convaincre d'utiliser de la pate à sucre il faut te faire gouter, à mon avis ça aura plutot l'effet inverse! La pate a sucre moi je trouve ça affreux au gout ça alourdit la gateau, c'est pas bon!!! par contre ça a un avantage, ça se retire tres facilement c'est juste pour décorer (c'est ce que je dit aux gens quand je sers le gateau).

les enfants ils aiment les genoises, les gateaux au yaourt , les trucs simples, les mousses et les bavarois en general c'est plus difficile pour les petits.

Une alternative à la pate à sucre c'est la glace royale bien epaisse à la poche à douille, avec des colorant naturels, rouge de betterave, orange de potiron en poudre etc... j'en ai vu quelque part sur un site... mais c pas super bon non plus :-)

Et encore bravo à nina!
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sarahbes
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MessageSujet: Re: A étages avec des gâteaux ronds.   Mar 18 Jan 2011 - 14:08

Papa gateaux a écrit:
sarahbes a écrit:
@PAPA gateau encore, en lisant bien ce post tu verras que chaque étage peut avoir son propre gout, et il ya une technique pour empiler les gateaux qui fait que c'est super stable et que ça ne s'ecrase pas! moi j'ai transporté le mien en voiture et il n'a pas bouge!!!

Salut tout le monde , c'est de nouveau moi, l'anti-P.A.S MDR
Non, sans rire je vous admire, moi, toutes celles qui savent sculpter ses gateaux et cette matiere. Sans rire. Par contre je n'ai pas compris ce que tu voulait dire ici........... Je parlait sans doute du moule 3 etages que l'on peut acheter sur le site trouvé par colargol car il me plait c'est tout.

Je pensait que tu parlais des moules aux diametres différents que l'on superpose poura voir un gateau à étage....
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Kitty Cat
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MessageSujet: Re: A étages avec des gâteaux ronds.   Mar 18 Jan 2011 - 14:11

sarahbes a écrit:
Ben faut juste les enlever c tout...

D'accord merci...

et ça suffit si j'utilise des batonnet en bois pour brochettes`?

Merci beaucoup pour l'aide
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sarahbes
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MessageSujet: Re: A étages avec des gâteaux ronds.   Mar 18 Jan 2011 - 14:39

Moi j'ai mis des pics a brochettes et j'ai decoupe des cartons au diametre des gateaux recouverts d'alu... Ca a suffit, j'en ai juste mis assez pour que ca tienne.
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bidochette
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MessageSujet: Re: A étages avec des gâteaux ronds.   Mar 18 Jan 2011 - 14:53

ninabr ton gateau est somptueux, magnifique, je crois qu'il n'ya pas d'adjectif pour qualifier la beauté de ton gateau !!!!! clap
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Arquencielle
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MessageSujet: Re: A étages avec des gâteaux ronds.   Mer 19 Jan 2011 - 2:23

sarahbes a écrit:
Oui Le poudres s'utilisent aussi sur le chocolat et sur la pate d'amande... mais eviter de les malaxer dans la pate d'amande ça la durcit!

!
Je n'utilise que du colorant poudre pour colorer ma pâte à sucre et c'est impeccable, ça ne durcit absolument pas la pâte ! Il suffit juste de mettre une goutte d'eau sur le colorant pour avoir un résultat bien uniforme et sans petits points. Je n'ai que le colorant noir en gel. Ainsi avec mes poudre, je passe du chocolat à la pâte à sucre en passant par le glaçage royal et je n'ai jamais eu aucun soucis. Les colorant sirisés peuvent aussi servir à colorer dans la masse, mais ils perdent leur effet métal, cependant les couleurs sont éclatantes et ça donne un petit aspect perlé assez sympa. Pour le vrai effet irisé, il est clair quil faut le passer au pinceau sur la pâte.

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MessageSujet: Re: A étages avec des gâteaux ronds.   Mer 19 Jan 2011 - 21:57

Merci, ce gâteau a été pour moi un grand défi, et le stress étais là! J'ai resté malade après ;-)mais la pièce n'as pas tombée, elle a même duré toute une nuit;-) Je eu peur!
Pour les pics en bois: en 2 étages vous pouvez faire avec le pic brochette, mais plus que ça, vous devez utilisé les bâtons en bois, spécifique pour les gâteaux à étages. s'appelle Wodden Dowel rods(Wilton), vient dans un sachet avec 12 unités, que vous devez coupé a la hauteur du gâteau 1 mm en plus, pour que le gâteau ne touche pas directement l'autre gâteau, collez les avec le glaçage royal. Pour la poudre irisé sur la pâte à sucre, vous pouvez diluer dans un tout petit peu d'alcool (rhum) blanc.
Pour le chocolat, je connais rien, malheureusement.
Papa gâteau, moi non plus, je n'aime pas le goût de la pâte à sucre, l'important c'est que le gâteau soit très bon et la déco très belle hehehehe
Bisous a tous

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MessageSujet: Re: A étages avec des gâteaux ronds.   Ven 21 Jan 2011 - 19:22

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MessageSujet: Re: A étages avec des gâteaux ronds.   Ven 21 Jan 2011 - 19:23

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MessageSujet: Re: A étages avec des gâteaux ronds.   Dim 23 Jan 2011 - 22:01

Mon 2ème gateaux à étage, mon 1er à 3 étages

Pour les 1 an de ma puce, les 8ans de mon fils et 28 ans de mon homme

1er étage: fondant au chocolat, nappage au chocolat blanc
2ème étage: Flan recouvert de pâte d'amande
3ème étage: gâteaux au yaourt recouvert de pâte d'amande



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MessageSujet: Re: A étages avec des gâteaux ronds.   Mar 25 Jan 2011 - 8:54

la prochaine fois, mets des batons type brochette coupe 1mm plus haute que ton gateau, mets de cartons entre chaque gateau.... c'est plus facile à decouper, à depiler, ca stabilise le gateau et ca evite qu'ils collent entre eux et s'affaissent...
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Chani
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MessageSujet: Re: A étages avec des gâteaux ronds.   Mer 26 Jan 2011 - 16:58

Je ne pourrais pas vraiment te renseigner sur les hauteur de gâteau. Le seul que j'ai fait assez haut, j'avais supperposé une succession de génoises d'1 cm de haut (cuites à l'unité, v'la le boulot de titan !) avec des bavarois ou mousses. Pour que ca tienne, j'avais utilisé un cercle à patisser. Ma méthode n'est pas optimisée du tout !

Pour le montage, il faut mettre des pic en bois dans ton gâteau du dessous pour qu'ils soutiennent le poids du gâteau du dessus, sinon, tu as tout compris, ca s'écrase ! Mais avec des mousses, ca se fait très bien.

Quant aux diamètres, fait en sorte que celui du dessous ait au minimum 3 cm de plus que celui du dessus.

Par contre, pour les colorants :
- liquide : s'utilise de préférence pour peindre sur la pate, mais peut s'utiliser tel quel pour teinter dans la masse (pas génial)
- pâte : s'utilise de préférence tel quel pour teinter dans la masse ou éventuellement légèrement dilué pour peindre sur la pate
- poudre : s'utilise de préférence légèrment dillué pour peindre sur la pate, en particulier si elle est irrisée. Elle peut s'utiliser aussi légèrement dilluée pour teinter dans la masse, mais les irisées perdont leur particularité si jolie
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sarahbes
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MessageSujet: Re: A étages avec des gâteaux ronds.   Mer 26 Jan 2011 - 17:28

A la boutique de colorant, on m'a conseillé de travailler les colorants irisés à sec comme du maquillage... je suppose que ca depend des ecoles et du resultat désiré... un seul conseil, tu prends 2 petits morceaux de pates à scure et tu essaie.

Pour la mousse et la PAS ou la pate d'amande, fais attention, pas directement en contact avec la mousse, sinon l'humidité fait fondre la pate.
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mymyy
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MessageSujet: Re: A étages avec des gâteaux ronds.   Mer 26 Jan 2011 - 21:34

Merci Sarabes, tu as raison je vais tester!!!
Chani merci pour ce cours sur les colorants, je ne savais pas du tout et c'est la première fois que je vais utiliser du colorant en poudre!!!!!
J'ai vu que l'on pouvais également utiliser des paille pour soutenir le gâteau....
Par contre comment faire pour ue la mousse n'entre pas en contacte avec la PAS ou P d'amande??
blush
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Chani
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MessageSujet: Re: A étages avec des gâteaux ronds.   Mer 26 Jan 2011 - 22:49

Ah ca, c'est une autre histoire :-)
Pour moi, mousse et pate à sucre ne sont pas incompatibles. D'autres pensent le contraire.

De ma petite experience, je mets quand même tout en haut de l'entremet une génoise pour solidifier le tout. Ensuite je recouvre l'ensemble du gâteau non pas de crème au beurre, mais de chantilly peu ou pas sucrée. Ensuite le décor en pate à sucre, et zou, tout le monde dans une grande boite plastique, au frigo ventilé.
Pour la pate d'amande, je pense que ca tiendra moins bien : ca a tendence à bien couler la pate d'amande. Mais les spécialistes de cette matière sauront mieux te répondre.
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Arquencielle
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MessageSujet: Re: A étages avec des gâteaux ronds.   Jeu 27 Jan 2011 - 0:43

Arquencielle a écrit:
Chantilly, c'est effectivement frigo obligatoire. La pâte à sucre supporte le frigo à froid ventilé sans soucis, je le fais.

Cependant, ATTENTION la chantilly nécessite le frigo !!!!!!!!!!!
==> Décorer un gâteau en pâte à sucre peut parfois prendre beaucoup de temps !!!! RISQUES SANITAIRES ET DEVELOPPEMENT DE BACTERIES si votre gâteau reste longtemps hors du frigo !!

un simple recouvrement c'est 30 minutes donc ça va, mais recouvrir par exemple un château avec les murs, les fenêtres à faire, les créneaux et autres c'est 3 heures de déco hors frigo.... donc un peu limite pour le développement des germes dans la chantilly et la chantilly qui coule. Perso, d'un point de vue risques sanitaires, je trouve ça limite, mais celà n'engage que moi !!!!!!
Puis remettre son gâteau au frigo régulièrement arrêter son travail, le reprendre plus tard etc.... oui c'est jouable mais pas très rapide.... et en plus je ne sais pas si sortir la chantilly plusieurs fois du frigo, la remettre etc, ça serait très bon.... A moins de travailler dans une pièce pas chauffée, mais une pièce classique à 21° c'est pas le pied pour la chantilly...

J'ai déjà recouvert un gâteau chantilly puis pâte à sucre, étalée finement, ma pâte à sucre n'a pas résisté elle a glissé quand mon gâteau a été réchauffé, par contre, étallée plus épaisse, oui, ça a résisté mais la pâte à sucre avait un goût pâteux qu'elle n'a pas habituellement, en réchauffant, le gâteau a transpiré et a imbibé la pâte à sucre.

Oui on peut mettre des pailles pour soutenir les gâteaux entre eux, on peut aussi mettre les vis spéciales avec les plats spéciaux, c'est beaucoup plus stable notament pour tout ce qui est entremets.

Les colorants, l'avantage des colorants poudre c'est qu'on peut s'en servir pour tout type de matière pâte à sucre, pâte d'amande ou préparations (macarons etc...) ou encore le chocolat. Oui les irisés perdent leur effet métal, quoique... ils font des couleurs qui accrochent plus la lumière que les couleurs non irisées. On peut effectivement s'en servir comme les produits de maquillage, en les passant au doigts, au sopalin, au pinceau , on peut aussi s'en servir comme peinture en diluant dans un peu d'eau.

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MessageSujet: Re: A étages avec des gâteaux ronds.   Jeu 27 Jan 2011 - 0:56

Chani a écrit:
Pour le montage, il faut mettre des pic en bois dans ton gâteau du dessous pour qu'ils soutiennent le poids du gâteau du dessus, sinon, tu as tout compris, ca s'écrase ! Mais avec des mousses, ca se fait très bien.

Quant aux diamètres, fait en sorte que celui du dessous ait au minimum 3 cm de plus que celui du dessus.

Si ce sont des gâteaux dits durs, et sans grosse épaisseur de mousse et peu d'étages, on peut se passer de pics en bois, de pailles ou autres.... surtout si le gâteau ne voyaage pas vraiment.
Par rapport aux diamètres, il n'y a pas de règle, mois je dirais que 4/5 cms c'est très sympa pour faire une déco le long au niveau de la marche (c'est ce que j'utilise généralement comme écart pour mes gâteaux à étages), mais 2 cms ça fait un petit rebord qui peut être sympa aussi, tout dépend vraiment de l'effet recherché et des moules que l'on possède.

Les moules spécifiques que l'on achète spécialement pour les pièces montées ont un écard de 5 cms de diamètre pour des pyramides de 4 gâteaux (Moules vendus en lot)

Pour faire cuire un gâteau de 8 cms il faut juste réduire la puissance du four et augmenter le temps de cuisson, et vérifier régulièrement le centre avec la lame d'un couteau. suivant la hauteur et suivant le diamètre du moule une bonne cuisson peut durer 3 heures. Mais la superposition est faisable.

Pour isoler la crème de la pâte à sucre, soit on place des chutes de gâteaux pour "colmater" soit on fait une isolation avec crème au beurre.

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poupina
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MessageSujet: Re: A étages avec des gâteaux ronds.   Jeu 27 Jan 2011 - 13:39

Voici mon essai pour le baptême d'Anthony, je l'ai fait pour le relais d'assistante maternelle c'est pour cela qu'il y a noté RAM. C'est un essai donc n'hésité par a le critiquer et me donner vos avis pour qu'il soit parfait pour le baptême.

La base est un gâteau yaourt au chocolat (ganache chocolat)
Le 1er étage est un gâteau au yaourt nature avec de la confiture de prune (qu'il faudra que je mixe pour éviter que les morceaux fasse des traces
et le sommet est un gâteau coco (ganache chocolat)



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poupina
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MessageSujet: Re: A étages avec des gâteaux ronds.   Jeu 27 Jan 2011 - 15:00

oh j'ai oublié de dire que je me suis fortement inspirée (le linge étendu ....) sur le gâteau de melaniie en page 8
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MessageSujet: Re: A étages avec des gâteaux ronds.   Jeu 27 Jan 2011 - 18:09





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MessageSujet: gateau anniversaire   Dim 30 Jan 2011 - 17:07

voici le cadeau d'anniversaire réalisé en pâte à sucre.

j'avoue : je n'ai rien inventé puisque j'ai trouvé les instructions sur un site internet. Néanmoins, j'ai dû tout de même le réaliser et ça été du boulot surtout pour mon 1er gateau à étage !


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MessageSujet: Re: A étages avec des gâteaux ronds.   

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