Les Gâteaux Rigolos
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 Kouign amann

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4 participants
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sirina
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sirina


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MessageSujet: Kouign amann   Kouign amann Icon_minitimeMar 3 Nov 2009 - 13:45

J'ai réalisé ce Kouign amann à partir d'une recette tirée sur le net à cette adresse :
http://www.forums.supertoinette.com/recettes_21721.bretagne_kouign_aman.html
Kouign amann Image_10
J'ai un peu modifié la recette en utilisant la manière pâte feuilletée


Ingrédients (pour 8 personnes ou 15 petits ramequins ; préparation : 45 minutes, repos : 1 heure 20, cuisson 40 minutes) : 400 g de farine T55, 10 g de levure de boulanger, 25 cl d’eau, 400 g de beurre demi-sel, 350 g de sucre.

Préparation :
Délayer la levure de boulanger dans de l’eau chaude mais non bouillante. Verser la farine dans une terrine et faire une fontaine. Y verser la levure et mélanger. Rouler en boule et laisser reposer 2 heures, un torchon propre dessus. Il est aussi possible de préparer la pâte au robot s’il pétrit ou à la machine à pain.
Avec un rouleau à pâtisserie, former un rectangle (en long en face de nous) avec la pâte. Poser dessus 350 g de beurre demi-sel ramolli à température ambiante et étaler à 2 cm du bord. Saupoudrer de 300 g de sucre, plier la pâte en trois partie égales de cette façon : le premier tiers situé de notre côté est à rabattre sur le deuxième tiers et le troisième tiers est à rabattre ensuite sur le reste. Puis tourner la pâte d’un quart de tour et la laisser reposer 20 minutes. Renouveler cette opération 2 autres fois puis étaler la pâte dans un plat en pirex (ou dans des petits ramequins jetables en aluminium à l’aide d’un emporte pièce), laisser lever au moins 20 minutes et saupoudrer de 50 g de sucre et parsemer de 50 g morceaux de beurre. Faire cuire le grand gâteau 40 minutes à 200° thermostat 600 ou 700 (ou les petits 15-20 minutes).
Le Kouign Amann est à servir tiède avec une boule de glace vanille par exemple.
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emma
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MessageSujet: Re: Kouign amann   Kouign amann Icon_minitimeMar 3 Nov 2009 - 14:01

jadore ca, meme si cest super lourd et gras lol
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sirina
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MessageSujet: Re: Kouign amann   Kouign amann Icon_minitimeMar 3 Nov 2009 - 14:02

Moi aussi mais à petite dose pour la même raison.
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bree13
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MessageSujet: Re: Kouign amann   Kouign amann Icon_minitimeMar 3 Nov 2009 - 16:35

je ne connaissais pas du tout !
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sirina
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MessageSujet: Re: Kouign amann   Kouign amann Icon_minitimeMar 3 Nov 2009 - 16:54

Il faut absolument tester car c'est un gâteau qui n'a rien à voir avec les autres. Mais surtout, pour obtenir le feuilleté, il faut bien tourner d'un quart de tour et non pas un demi car sinon ça revient au même que de ne pas tourner. Je ne sais pas si j'ai été claire dans ma recette car c'est assez particulier comme pliage.
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Melmax
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MessageSujet: Re: Kouign amann   Kouign amann Icon_minitimeMar 3 Nov 2009 - 19:56

oui sirina a raison il faut absolument tester c'est une pure merveille!!! j'adore même si questions calories c'est pas le top!
Moi je le fais souvent mais en grand puis je coupe des parts mais c'est pareil quand individuel si vous voulez j'ai d'autres recettes mais le résultat est le même. Si j'ai le temps je mettrais tout ça demain!
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sirina
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MessageSujet: Re: Kouign amann   Kouign amann Icon_minitimeMar 3 Nov 2009 - 19:59

J'ai hâte de voir ta recette Melmax. Celle-ci était la première que je testais.
Je vois que toi aussi tu es bretonne.
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MessageSujet: Re: Kouign amann   Kouign amann Icon_minitime

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