J'en ai fait l'expérience le mois dernier: mes neveux et nièces ont tellement adoré qu'ils ont boudé les gâteaux de la pâtisserie pour leur anniversaire.
Les ingrédients:
- 4 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de poudre d'amande
- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 grosse tablette de chocolat pâtissier(200gr)
- 1/2 plaquette de beurre
- 4 oeufs
- de la pâte à tartiner (Nutella)
- des smarties (ou m&m's)
- du sucre vanillé
La préparation:
Préchauffez le four à 180° (Th.6)
Mettez la farine, la poudre d'amande et le sucre dans un saladier.
Ajoutez les oeufs.
!!! Pour un gâteau "normal" (qui gonfle), séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige
!!! Pour un gâteau style brownie, mettre les oeufs entiers
Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble.
!!! Pour un gâteau "normal", vous pouvez tout faire fondre au micro-onde
!!! Pour un gâteau style "brownie", faire fondre à feu doux dans un casserole en remuant régulièrement jusqu'à ce que ce soit bien liquide.
Choisissez un moule rond (plus de surface pour la pâte à tartiner^^)
Saupoudrez de sucre vanillé pour rendre le dessus craquant et enfournez.
!!! Pour le gâteau normal: entre 20 et 35 min (enfoncez un couteau dans la pâte s'il est cuit rien ne s'accroche
!!! Pour le gâteau style brownie: entre 15 et 25 min ( un peu de pâte reste accrochée au couteau, mais le dessus est déjà craquant)
Démoulez le gâteau encore chaud (attention au brownie plus fragile) et avec un couteau ou une cuillère, étalez de la pâte à tartiner sur tout le dessus. Quand le gâteau a un peu refroidi, ajoutez les bonbons dans le nutella... et le tour est joué! Vous pouvez même mettre un peu de coco râpée dessus ça passe aussi très bien.
Régalez-vous!
J'essaierai de refaire une plus jolie photo la prochaine fois, mais en attendant: