| | fraisier ... complètement raté !!! | |
| | Auteur | Message |
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familyh nouvelle maman gâteau
Nombre de messages : 6 Localisation : région parisienne Date d'inscription : 26/06/2007
| Sujet: fraisier ... complètement raté !!! Mar 3 Juil 2007 - 10:32 | |
| Voici mon premier essai de fraisier, complètement raté : la mousseline n'a pas pris (j'aurais du, je pense la laisser refroidir plus longtemps avant de la retravailler), et du coup, au démoulage, il s'est affaissé ... une vraie catastrophe Grosse déception ... Bon par contre, au niveau du décor, rien à dire, ce n'est pas mal du tout (soyons modestes, comme toujours ) Mais comme je ne reste JAMAIS sur un échec, j'en referai donc un autre prochainement. Si vous avez des conseils, je suis preneuse | |
| | | Pris' confiserie Duchesse d'Angoulême
Nombre de messages : 1402 Age : 42 Localisation : Cuers Date d'inscription : 12/02/2007
| Sujet: Re: fraisier ... complètement raté !!! Jeu 5 Juil 2007 - 10:56 | |
| Rooooooo râté?!?!? Il est supeeeeeeeeerbe !!! Je sais pas si il était bon mais en tous cas, la déco est très jolie !!! | |
| | | emma gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6731 Age : 53 Localisation : seine et marne Date d'inscription : 26/04/2007
| Sujet: Re: fraisier ... complètement raté !!! Jeu 5 Juil 2007 - 11:39 | |
| raté? tu aurais pu faire bien pire et en plsu il a lair delicieux | |
| | | chrislizéa gâteau Marquise
Nombre de messages : 1791 Age : 45 Localisation : coussac bonneval (87) Date d'inscription : 25/03/2007
| Sujet: Re: fraisier ... complètement raté !!! Jeu 5 Juil 2007 - 19:06 | |
| tu l'a raté où ??? en tout cas si c'est raté tu l'a bien rattrapé | |
| | | roxamma gâteau Jalousie
Nombre de messages : 176 Age : 49 Localisation : Cotentin Date d'inscription : 27/05/2007
| Sujet: Re: fraisier ... complètement raté !!! Jeu 5 Juil 2007 - 20:01 | |
| côté fraisier raté tu devrais allez faire un tour vers mes ratages allez honnêtement il est super beau ton fraisier en plus il a l'air bonnnnnn il en reste un ptit bout j'adore les fraisiers | |
| | | Papa gateaux gâteau Téméraire
Nombre de messages : 446 Age : 55 Localisation : Lachapelle sous Rougemont Belfort Date d'inscription : 09/05/2007
| Sujet: Re: fraisier ... complètement raté !!! Ven 6 Juil 2007 - 3:56 | |
| Salut familyh, j'avait deja répondu a cette question, mais je la recopie en vitesse Essaye voir cette version de creme mouseline en prenant ton temps: - Citation :
- il faut un robot menager, style "Kennwood" ou comme moi "Kitchenaid"...
Elle se fait en 3 grandes etappes:
1/ Une creme patissiere 2/ La monter au beurre 3/ une meringue italienne
Pour la creme patissiere: 500gr de lait entier 1 gousse de vanille 5 jaunes d'oeufs 1 sachet de sucre vanillé 60gr de fécule
Pour la meringue: 2 blancs d'oeufs 120gr de sirop de glucose
Pour monter la creme: 150gr de beurre ramolli
1/ Creme patissiere
Faire bouillir le lait et mettre la gousse de vanille coupée en 2, laisser une bonne 1/2 heure, puis gratter toute la gousse....
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé, ajouter la fécule.. Incorporer le lait vanillé, cuire la creme.... AVEC la gousse (c'est meilleur) A ébullition, cuire encore 2 minutes en remuant sans cesse !!!!!!! Il ne faut pas que ca accroche !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Sortir du feu et mettre dans le bol du robot, et touiller sans arret a petite vitesse, jusqu'a 40-50°. (tiede), D'oÙ l'interet du robot...
Des que la creme est assez tiede (pour ne pas faire fondre le beurre !!) incorporer 50gr du beurre ramolli en fouettant au maximum 2-3 minutes.... Laisser refroidir en baissant le rythme, sur 1 ou 2, toujours en fouettant !!!! 5 minutes apres, mettre le reste du beurre en 2-3 fois, en fouettant de nouveau au maximum, et tu verra la texture de la creme changer, et devenir presque mousseuse et onctueuse, magique.... Laisser la creme dans son bol a temperature ambiante (sauf s'il fait 50° dans la cuisine), il faut qu'elle soit a 19-25° maxi..mais pas au frigo...
2/ La meringue italienne
Monter les blancs d'oeufs en neige et arreter a mi-parcours... En meme temps, faire bouillir le sirop de glucose, et le verser sur les oeufs en tournant doucement avec le fouet (sinon tu en a plein la machine et sur le plan de travail), quand tout le sirop est dans le saladier, il faut fouetter a grande vitesse, jusqu'a refroidissement complet !!!!!
Detendre 1 peu la creme montée au beurre avec la meringue REFROIDIE et ajouter le reste avec DELICATESSE....
La creme mousseline est terminée, et on peut l'utiliser tout de suite ou la mettre en attente au frigo, mais pas trop longtemps quand meme (les gosses pourraient la trouver et vider le bol !!!!!!!)
A essayer et bon courage.......... A+ | |
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