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| recap des réponses pour la conservation des gateaux et decos | |
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+6Kitty Cat bree13 sab057 ia orana Arquencielle lirva 10 participants | Auteur | Message |
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lirva biscuit Prince
Nombre de messages : 2493 Localisation : est du loiret Date d'inscription : 14/02/2008
| Sujet: recap des réponses pour la conservation des gateaux et decos Dim 3 Oct 2010 - 9:39 | |
| bavaroisau frigo : - creadoro a écrit:
- j'ai testé le bavarois deux jours avant ça va
au congel : - bree13 a écrit:
- les bavarois se congèlent très bien, tu peux tout à fait les faire à l'avance et les congeler. Si c'est pour le soir, tu les mets au frigo le midi c'est suffisant.
- scratounette_82 a écrit:
- filme le afin d'éviter la formation de cristaux dessus et tu n'aura aucun problème
décongelation : - bree13 a écrit:
- c'est pour quand ? si c'est pour samedi soir, tu peux les sortir le samedi matin c'est suffisant. Euh, tu les mets au frigo bien sûr !
Crème patissièreau frigo : - Manue971 a écrit:
- j'ai cherché un peu et d'après ce que j'ai lu (forum supertoinette), la crème pâtissière ne se conserverait que 24h...
- sandragnr54 a écrit:
- la crème pâtissière doit être mise au frigo, et comme tu utilises de la pâte d'amande ça ne pose pas de problème, tu peux la mettre au frigo.
au congel : - scratounette_82 a écrit:
- oui tu peux la congeler mais à ce moment la augmente la quantité de beurre, moi au lieu d'en mettre 60g j'en met 100, car sinon à la décongélation elle va trier et aura une texture sableuse.
ah oui et il ne faut pas la congeler trop longtemps, les professionnels utilisent de la gomme de xantane pour la conserver plus longtemps mais je ne pense pas que l'on puisse en trouver dans le commerce. crème au beurre [u]congel : - Arquencie[/u]lle a écrit:
- Déjà fait et et oui tu peux !
- bree13 a écrit:
- pour moi, sans hésiter, oui !
chantilly : - gwadas a écrit:
- moi je fais ma deco a la chantilly la veille et ca tient tres bien donc pour demain, tu peux la faire ce matin ou en debut d'apres midi par contre pense a mettre de la creme fix pour que ta creme puisse bien tenir
gâteau au chocolat recouvert de pate à sucre ou pate d’amande : au frigo : - minou a écrit:
- mon gâteau au chocolat recouvert de pate d'amande ce soir et s'il tiendrais bien au frigo jusqu'a demain soir.[ ….] celui que j'avais fait en pate a sucre avait super bien tenu mais là la pate d'amande sera une première....
réponse oui ! tirmisu / mascarpone / nutella au congel : - Arquencielle a écrit:
- Le mascarponne tout seul se congèle donc pas de raison qu'avec le nutella ça se passe mal. Idem les tiramisus se congèlent bien aussi et aucun soucis à la décongélation.
fraisier : congel : - bree13 a écrit:
- je ne congèle jamais les fraisiers ni les autres gâteaux avec des fruits car à la décongélation les fruits rendent de l'eau.
frigo : - bree13 a écrit:
- Pour le fraisier, je les fait toujours la veille pour le lendemain.
Déco pate à sucre à l’air libre : - Arquencielle a écrit:
- Oui tu peux faire les personnages en pâte à sucre à l'avance, même longtemps à l'avance, cependant, plus ils sont fait longtemps en avance plus ils sont durs et donc immangeables. Pour les conserver, c'est surtout à l'abri de l'humidité et de la lumière. La lumière décolore la pâte à sucre à la longue puis l'humidité les empêche de durcir.
levure : congel : - Abby a écrit:
- J'ai déjà congelé de la levure un bon moment (plusieurs mois) et je n'ai jamais eu de soucis ...
- val06 a écrit:
- Oui pareil j'en ai pour faire la brioche à la machine a pain et je la met toute congelé dans la cuve car elle devient toute mole
mais la brioche gonfle très bien windows color - Arquencielle a écrit:
Pour un windows en chocolat, la conservation peut se faire au congel dès qu'il est fait, pas besoin d'attendre qu'il soit sec, par contre il ne faut pas le décoller de la pochette plastique. Il se conserve environ 3 mois au congel peut être plus, mais chez moi ils n'ont pas le temps de faire plus de temps au congel.
Pour un windows en glaçage royal. Suivant la chaleur ou l'humidité ambiante chez toi et aussi son épaisseur et ton glaçage épais ou pas, il sèche en 2/3 jours, 24h lorsqu'il fait bien chaud et sec. Niveau durée de conservation, si il est à l'abri de la lumière de l'air et au sec, il peut se garder longtemps, cependant, le glaçage royal contenant du blanc d'oeuf, il n'est pas trop conseillé de le garder trop longtemps, attention à l'intox alimentaire.... Perso je n'en donnerai pas à manger à un enfant de moins de 6 ans si le windows a plus d'une semaine. Un adulte, c'est plus résistant donc lui pourra le manger même après 2 semaines (c'est le même cas pour les biscuits recouvert de glaçage, perso il m'est arrivé de manger des biscuits qui avaient 3 semaines, je n'ai pas été malade, mais j'ai refusé de les donner à mes filles, les oeufs sont hyper allergisants d'autant plus si ils sont conservés hors coquille et la salmonélose est une vraie cochonerie, autant rester prudent !). Oeufs : au frigo : - mamancaline a écrit:
Très simple mettre les jaunes d'oeufs non utilisés dans un bol ou une boite hermétique et recouvrir d'eau froide. et réfrigérer. Ils se garderont jusqu'à 5 jours. Renouveler l'eau le 3 ème jour. au congel : - Arquencielle a écrit:
- Je connaissais la congélation des blanc
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| | | Arquencielle Admin
Nombre de messages : 11537 Age : 51 Localisation : Chaville, 92, entre Paris et Versailles Date d'inscription : 21/10/2007
| Sujet: Re: recap des réponses pour la conservation des gateaux et decos Dim 3 Oct 2010 - 12:35 | |
| Merci Lirva !! Super idée de récap et très utile !
Je rajoute :
Au congèlateur :
La pâte à sucre se congele bien, sans bouger, cependant, lors de la décongélation, elle s'humidifie et devient pâteuse et gluante et change de gout, je déconseille donc fortement !!! De même les pièces modelées même si elles tiennent au congel elles se cassent lors de la décongélation.
La pâte d'amande se congèle très bien, cependant, mieux vaut la colorer dans la masse sous peine de voir le colorant peint ressortir lors de la décongélation.
Bavarois, tiramisus, charlottes, et autres entremets, aucun soucis.
Tout gâteau dit sec (quatre quart, gâteau yaourt, madeira etc) aucun problème.
Décongélation à l'air libre ou au frigo.
On peut aussi congeler les pâtes à gâteaux non cuites et déjà dans les moules prêts à enfourner. Perso, je préfère faire comme ça plutôt que de congeler un gâteau cuit.
Frigo :
Un gâteau décoré avec de la pâte à sucre peut aller au frigo mais attention !!! Evitez de mettre des personnages ou des décors fragiles au frigo, ils risqueraient de se casser lors du passage à température ambiante. D'autre part, au frigo la pâte à sucre ne durcit pas de la même manière, elle forme une croute de surface et reste tendre en dessous. Donc si vous utilisez un "collage" trop humide, ça risque de fondre... Pareil si le gâteau du dessous est "humide", lors du passage à l'air libre l'humidité contenue dans le gâteau va s'évacuer et remonter par capilarité sur la pâte à sucre. De même la pâte à sucre au frigo peut se gorger d'humidité ce qui change son goût et perso, je n'aime pas. Si vous devez absolument mettre votre gâteau au frigo, pensez à fabriquer une cloche pour le protéger de l'humidité. Pas de soucis par contre dans les frigos à froid ventilé.
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| | | ia orana gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6571 Age : 45 Localisation : Oise Date d'inscription : 01/03/2009
| Sujet: Re: recap des réponses pour la conservation des gateaux et decos Dim 3 Oct 2010 - 13:22 | |
| sympa ce post !!!!!!!! ce sera super utile !!!!!!!!! merciiiiiiiiiii | |
| | | sab057 gâteau Succès
Nombre de messages : 581 Age : 43 Localisation : Réunion Date d'inscription : 24/05/2011
| Sujet: Re: recap des réponses pour la conservation des gateaux et decos Ven 27 Mai 2011 - 10:10 | |
| bonjour
je me demandais si je pouvais faire une foret noir un jour a la avance si je la laisse au frigo ? | |
| | | bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 56 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: recap des réponses pour la conservation des gateaux et decos Ven 27 Mai 2011 - 10:51 | |
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| | | Kitty Cat gâteau Téméraire
Nombre de messages : 430 Age : 44 Localisation : Genève/ Challonges près de Seyssel Date d'inscription : 22/10/2010
| Sujet: Re: recap des réponses pour la conservation des gateaux et decos Ven 27 Mai 2011 - 11:13 | |
| Moi je la fais toujours le jours avant avec du chantilly fix, et je la trouve meilleures, car la génoise a bien eu le temps de s'imbiber. | |
| | | gregolinne gâteau Jalousie
Nombre de messages : 197 Date d'inscription : 14/10/2010
| Sujet: Re: recap des réponses pour la conservation des gateaux et decos Dim 25 Sep 2011 - 8:09 | |
| Bonjour,
donc, j'ai lu le premier post, mais en fait, voilà.
Je dois faire un poirier, façon fraisier, pour samedi soir. Je voulais le faire vendredi après-midi et faire la déco vendredi soir, en pâte d'amande, et des objets en pastillage que je ferais dans la semaine, comme on peut les conserver........
Ma question est, dois-je mettre le gateau décoré au frigo pour conserver le gateau ou le laisser à l'air libre pour conserver le décor?
D'un côté, le gateau risque de tourner, de l'autre, le décor risque de ne pas tenir et de ne pas durcir!!!!
Merci. | |
| | | bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 56 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: recap des réponses pour la conservation des gateaux et decos Dim 25 Sep 2011 - 8:39 | |
| tu es obligé de le laisser au frigo sinon ça va être un nid à bactéries. La pâte d'amande ne craint pas du tout le frigo. Pour le pastillage, tu peux rajouter au dernier moment ? | |
| | | Arquencielle Admin
Nombre de messages : 11537 Age : 51 Localisation : Chaville, 92, entre Paris et Versailles Date d'inscription : 21/10/2007
| Sujet: Re: recap des réponses pour la conservation des gateaux et decos Dim 25 Sep 2011 - 8:44 | |
| Les poires rendent beaucoup d'eau... Attention donc à la qualité des poires que tu vas utiliser et attention à la catastrophe que le jus peut donner.... Une fois, je me suis retrouvée avec un poirier qui avait rendu plein de jus et qui avait totalement dégouliné alors qu'en fait il était nikel.
Il faut impérativement laisser ton gâteau au frigo, la crème mousseline nécessite le frigo. Le décor, en pastillage il faut que tu le poses au dernier moment et il ne faut pas qu'il soit super lourd, sinon, il s'enfoncera dans le gâteau.
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| | | gregolinne gâteau Jalousie
Nombre de messages : 197 Date d'inscription : 14/10/2010
| Sujet: Re: recap des réponses pour la conservation des gateaux et decos Dim 25 Sep 2011 - 8:46 | |
| - bree13 a écrit:
- tu es obligé de le laisser au frigo sinon ça va être un nid à bactéries.
La pâte d'amande ne craint pas du tout le frigo. Pour le pastillage, tu peux rajouter au dernier moment ? Bah, oui, pour le nid à bactérie, c'est sur!!!! C'est ce qui m'embêtait. Ouai, je vais faire ça, c'était ma première idée, mais je voulais quand même avoir vos avis, c'est toujours bon d'avoir des avis différents.......... Merci gente dame!!! | |
| | | gregolinne gâteau Jalousie
Nombre de messages : 197 Date d'inscription : 14/10/2010
| Sujet: Re: recap des réponses pour la conservation des gateaux et decos Dim 25 Sep 2011 - 8:49 | |
| - Arquencielle a écrit:
- Les poires rendent beaucoup d'eau... Attention donc à la qualité des poires que tu vas utiliser et attention à la catastrophe que le jus peut donner.... Une fois, je me suis retrouvée avec un poirier qui avait rendu plein de jus et qui avait totalement dégouliné alors qu'en fait il était nikel.
Il faut impérativement laisser ton gâteau au frigo, la crème mousseline nécessite le frigo. Le décor, en pastillage il faut que tu le poses au dernier moment et il ne faut pas qu'il soit super lourd, sinon, il s'enfoncera dans le gâteau.
Comme le poirier sera recouvert de pâte d'amande, je comptais l'entourer au préalable intégralement de fines couche de génoise. En espérant qu'elle absorbera ce rendu d'eau avant de toucher la pâte d'amande. Et pour le décor, je le poserais à la fin en effet. J'hésite à vrai dire entre pastillage et pâte d'amande pour les objets de la déco. | |
| | | bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 56 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: recap des réponses pour la conservation des gateaux et decos Dim 25 Sep 2011 - 11:37 | |
| très bien l'idée des génoises sur le tour. | |
| | | LACHIPIE gâteau Jalousie
Nombre de messages : 233 Age : 42 Localisation : ALSACE Date d'inscription : 19/09/2011
| Sujet: Re: recap des réponses pour la conservation des gateaux et decos Dim 25 Sep 2011 - 13:33 | |
| super post!!
et pour tous ce qui cake??? decore avec pate d'amande ou monter en tracteur camion ??? comment les conserver le mieux si fait 3 jrs a l avance??? | |
| | | bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 56 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: recap des réponses pour la conservation des gateaux et decos Dim 25 Sep 2011 - 13:50 | |
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| | | LACHIPIE gâteau Jalousie
Nombre de messages : 233 Age : 42 Localisation : ALSACE Date d'inscription : 19/09/2011
| Sujet: Re: recap des réponses pour la conservation des gateaux et decos Dim 25 Sep 2011 - 14:46 | |
| ah et pourquoi pas congel ??
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| | | bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 56 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: recap des réponses pour la conservation des gateaux et decos Dim 25 Sep 2011 - 14:50 | |
| tu peux congeler des gâteaux décorés en pâte d'amande. Seulement, si tu mets du colorant ça risque de transpirer en décongelant. Je l'ai déjà fait. | |
| | | LACHIPIE gâteau Jalousie
Nombre de messages : 233 Age : 42 Localisation : ALSACE Date d'inscription : 19/09/2011
| Sujet: Re: recap des réponses pour la conservation des gateaux et decos Dim 25 Sep 2011 - 15:00 | |
| non ma pate d'amande sera acheter commerce par contre j'ai un doute pour les smarties
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| | | gregolinne gâteau Jalousie
Nombre de messages : 197 Date d'inscription : 14/10/2010
| Sujet: Re: recap des réponses pour la conservation des gateaux et decos Dim 25 Sep 2011 - 15:47 | |
| Les smarties ne vont pas aimer, avec l'humidité du frigo, ils vont suinter et dégouliner sur le gâteau. | |
| | | gregolinne gâteau Jalousie
Nombre de messages : 197 Date d'inscription : 14/10/2010
| Sujet: Re: recap des réponses pour la conservation des gateaux et decos Lun 26 Sep 2011 - 6:54 | |
| Bonjour,
en ce qui concerne les génoise cuite, combien de temps à l' avance peut on les faire et comment les conserver au mieux? Ex: gâteau pour samedi, génoise faite le mercredi, c' est possible, et pour qu' elle se garde bien, frigo, tuperware à température ambiante, à l air libre??? Merci. | |
| | | Estelle77 gâteau versaillais
Nombre de messages : 3774 Age : 47 Localisation : Suisse Date d'inscription : 28/01/2011
| Sujet: Re: recap des réponses pour la conservation des gateaux et decos Lun 26 Sep 2011 - 8:13 | |
| Pour conserver la génoise, je l'emballerais dans du film alimentaire à température ambiante. C'est comme ça que je garde mes cakes si je les fais un peu à l'avance et qu'ils ne sont pas recouverts de PAS ou massepain qui les empêche de sécher. | |
| | | bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 56 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: recap des réponses pour la conservation des gateaux et decos Lun 26 Sep 2011 - 8:42 | |
| j'emballe mais je mets au frigo. | |
| | | gregolinne gâteau Jalousie
Nombre de messages : 197 Date d'inscription : 14/10/2010
| Sujet: Re: recap des réponses pour la conservation des gateaux et decos Lun 26 Sep 2011 - 9:53 | |
| Donc, déjà, il faut emballer. Apres je vois que les avis se partagent, entre frigogidere ou pas..... Bree, à ce que je comprend, tu l' as déjà fait, et ca a marché. Estelle, tu ne l' as jamais avec une génoise, mais ca marche avec tes cakes.
Si d' autres ont des avis ou techniques, je prends.
Merci mesdames. | |
| | | Arquencielle Admin
Nombre de messages : 11537 Age : 51 Localisation : Chaville, 92, entre Paris et Versailles Date d'inscription : 21/10/2007
| Sujet: Re: recap des réponses pour la conservation des gateaux et decos Lun 26 Sep 2011 - 10:55 | |
| Tout dépend aussi de la recette de la génoise et pour quoi faire... La dernière fois que j'ai fais des génoises avec une recette traditionnelle elles avaient bien gonflées j'étais contente, mais le lendemain, elles avaient diminuées en hauteur, du coup je n'ai pas pu m'en servir comme je voulais. Par contre pour les génoises de gâteau roulé, je n'ai jamais eu de soucis de "diminution" en préparant à l'avance.
Mes génoises, comme Bree, préparation avant, je laisse refroidir sans le moule sur une grille, une fois refroidie, je remets dans le moule pour éviter qu'elle ne s'abîme, j'emballe le tout dans du cellophane et conservation frigo pour éviter qu'elle ne soit trop mietteuse lorsque je la travaille.
Les génoises ne se font pas trop en avance, sinon, elle désèchent. Je dirais deux jours c'est bien, plus, ça devient critique, un peu comme le pain. Si ta génoise doit être punchée, pas de soucis, tu peux la faire même 3 jours en avance.
Si tu ne peux pas faire autrement que de préparer bien en avance, mieux vaut congeler. Une génoise se congèle très bien. | |
| | | gregolinne gâteau Jalousie
Nombre de messages : 197 Date d'inscription : 14/10/2010
| Sujet: Re: recap des réponses pour la conservation des gateaux et decos Lun 26 Sep 2011 - 11:11 | |
| Ok, merci Arquencielle pour toutes ces explications et compléments, maintenant je sais à quoi m' en ténir. Pour la congélation elle ne fait pas redescendre la génoise, sauf si on ne la laisse pas dans le moule.... Je vais voir ca. Merci. | |
| | | sandrinette77 gâteau Téméraire
Nombre de messages : 381 Age : 48 Localisation : Nice Date d'inscription : 07/08/2011
| Sujet: Re: recap des réponses pour la conservation des gateaux et decos Mar 15 Jan 2013 - 16:52 | |
| super ce post. bon je vais donc essayé de congeler | |
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| Sujet: Re: recap des réponses pour la conservation des gateaux et decos | |
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| | | | recap des réponses pour la conservation des gateaux et decos | |
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