Ingrédients :
Pour la pâte :
2 oeufs
100g de beurre mou
10cl de lait
250g de farine
15g de levure de boulanger
Sel
Pour la garniture :
50g de beurre à température ambiante
20cl de crème liquide
150g de vergeoise blonde ou cassonade
Préparation :
Délayer la levure dans le lait tiède.
Coupez le beurre en parcelles.
Versez la farine dans un saladier, faites un puits et mettez-y 1 pincée de sel, le beurre, les oeufs et la levure délayée.
Mélangez le tout et travaillez la pâte jusqu'elle soit homogène.
Formez une boule, recouvrez d'un torchon et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Pour ma part tout en MAP et programme pâte... j'ai ajouté une càc de citron.
Etalez la pâte en un disque de 25cm.
Placez-la sur la plaque du four sur une feuille de papier sulfurisé.
Du bout des doigts, faites des petits crueux et laissez reposer 1 heure.
Préchauffez le four th6 - 180°C.
Saupoudrez le pâte de vergeoise et répartissez-y des noix de beurre.
Enfournez pour 30 min.
Sortez la tarte du four et nappez-la de crème.
Replacez à nouveau dans le four pour 6 à 8 min.
Servez tiède.