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| Gâteau au miel | |
| | Auteur | Message |
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Arquencielle Admin
Nombre de messages : 11537 Age : 51 Localisation : Chaville, 92, entre Paris et Versailles Date d'inscription : 21/10/2007
| Sujet: Gâteau au miel Mer 11 Juin 2008 - 11:59 | |
| Comme promis dans un autre post (animaux, abeilles et ruches) voici la recette du gâteau au miel. Il n'est pas très léger....
3 jaunes d'oeufs, 60 gr de sucre en poudre, 200 gr de miel, 1 dl d'huile , 100 à 150 gr de noisettes en poudre ou pilées, 1 pincée de sel, 160 gr de farine 90 gr de maizéna
Mélanger 3 jaunes d'oeufs, 60 gr de sucre en poudre, 200 gr de miel. Ajouter 1 dl d'huile, les noisettes, 1 pincée de sel, la farine et la maizéna et à la fin les blancs battus en neige (sans les casser). A partir du moment ou la farine est incorporée, ne pas battre trop vite la préparation, le gâteau risquerait d'être "elastique".
Cuire à four moyen (environ 145/160°) pendant 1/2 h dans un moule beurré. A mi cuisson, mettre un papier d'alu dessus pour rendre le gâteau plus moelleux. | |
| | | ia orana gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6571 Age : 45 Localisation : Oise Date d'inscription : 01/03/2009
| Sujet: Re: Gâteau au miel Jeu 16 Avr 2009 - 19:55 | |
| Oh oui en effet , il n'a pas l'air léger mais je vais tenter ta recette aussi ... c'est tellement bon miel-noisettes !!!!! et mes petits adorent ce mélange ! Voici ma recette, qui est très bonne aussi ... . 80 g de beurre . 40 g de farine . 45 g de noisettes hachées ou de poudre de noisettes . 80 g de sucre en poudre . 50 g de miel . 3 oeufs . 1 pincée de selPréchauffer le four à 180°C Casser les oeufs en séparant le blanc des jaunes. Ajouter la pincée de sel dans les blancs et les monter en neige très ferme. Mélanger dans un saladier le sucre, la farine, les jaunes d'oeufs et les noisettes hâchées. Faire fondre le beurre et le miel dans une casserole (si possible à fond épais pour ne pas que ça accroche), puis le verser dans la préparation du saladier, tout en mélangeant. Ajouter alors délicatement les blancs en neige avec une spatule en essayant de ne pas les casser . Beurrer le moule et y verser la pâte. Mettre au four 25 minutes environ. Laisser refroidir et démouler. C'est un délice !!! [/quote] | |
| | | Arquencielle Admin
Nombre de messages : 11537 Age : 51 Localisation : Chaville, 92, entre Paris et Versailles Date d'inscription : 21/10/2007
| Sujet: Re: Gâteau au miel Jeu 16 Avr 2009 - 20:21 | |
| - ia orana a écrit:
- Oh oui en effet , il n'a pas l'air léger mais je vais tenter ta recette aussi ... c'est tellement bon miel-noisettes !!!!! et mes petits adorent ce mélange !
[/quote] Hé bien, curieusement, il n'est pas si lourd que ça, peut être parce qu'il y a de la maizéna... Mais c'est vrai qu'il y a pas mal de miel. Lorsque je fais ce gâteau, j'en mets en général un peu moins que la recette de base. Mais promis, je vais tester ta recette ! Par contre petite question, avec ces proportions on rempli un moule 28 cms ? ou juste un petit moule à cake ou petit moule ? et est ce qu'il gonfle naturellement ou pas ? Le mien lève un petit peu, mais reste plat quand même. | |
| | | ia orana gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6571 Age : 45 Localisation : Oise Date d'inscription : 01/03/2009
| Sujet: Re: Gâteau au miel Jeu 16 Avr 2009 - 20:29 | |
| Alors normalement ces proportions sont pour un moule à manqué de 22 cm diamètre . Sur celui que j'ai fais aujourd'hui, j'ai diminué ces proportions car mon moule était petit ... Il gonfle très peu celui-là aussi ... j'ai d'ailleurs eu peur à la sortie de mon four lorsque je l'ai vu si plat le pauvre !!! Et en fait, il vaut mieux qu'il ne lève pas davantage car ce serait vraiment "bourratif" autrement ! | |
| | | poussine gâteau l'Expert
Nombre de messages : 7812 Age : 46 Localisation : Essone 91 Date d'inscription : 04/07/2008
| Sujet: Re: Gâteau au miel Ven 17 Avr 2009 - 14:14 | |
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| | | Goun gâteau l'Expert
Nombre de messages : 8865 Age : 53 Localisation : 82 Date d'inscription : 03/01/2009
| Sujet: Gâteau au miel Dim 26 Sep 2010 - 16:51 | |
| Pour info traduction du gâteau coccinelle fait par Svetlana ici https://gateauxrigolos.superforum.fr/animaux-f2/coccinelle-t14-120.htmPour la pâte 3 oeufs 100 g de beurre, 1 tasse de sucre, 2 c. à soupe. de miel, 2 c. à soupe. l. brandy ou vodka 3 tasses de farine, 1 c. à thé. de bicarbonate de soude, une demie cuillère à café de sel, de la vanille Pour la CRÈME 500 à 1000 g de crème 20%, 1-2 tasse de sucre vanille Pâte à gâteau au miel - Selon la recette classique se fait au bainmarie: Dans votre recipient, mettre un morceau de beurre, le miel et le sucre. Remuer jusqu'à ce que jusqu'à ce que le beurre et le miel aient fondus. Attention à ne pas faire trop chauffer le mélange. Ajouter les oeufs battus avec le sel puis le sucre.Bien mélanger de façon à avoir un mélange homogène. Verser le brandy et réchauffer à nouveau 3 minutes et 30 secondes. Mélanger puis ajouter le bicarbonate de soude. Le mélange va mousser et doubler de volume. Ensuite, versez la farine puis la vanille. Bien travailler la pâte. Formez une boule puis l'aplatir un peu pour faire comme un gros pain rond. Ensuite, le partager en 8 parts égales., Enfin donner une forme de boule à chaque part . Maintenant à l'aide d'un rouleau aplatir chaque petit "pain" (la pâte colle donc saupoudrer de farine) et à l'aide d'un gabarit (assiette...) découper 8 cercles de taille identique (un dans chaque pain). Faire cuire à la poêle anti-adhésive chaque cercle obtenu. 3 à 5 minutes par cercle. Reserver chaque gâteau sans les superposer pour qu'ils ne collent pas entre eux. Pour la crème, mélanger la crème avec le sucre, la vanille. pour le montage Alterner une couche de gâteau, une couche de crème.... vous pouvez ajouter à la dernière couche les chutes de gateaux mixées et incorporées à la crème. Voilà j'espère avoir été claire ds ma traduction, Svetlana si tu vois quelque chose qui cloche n'hésites pas pour les photos http://karpatka.ru/medovik.html [ | |
| | | bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 56 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: Gâteau au miel Dim 26 Sep 2010 - 17:58 | |
| super on a une traductrice russe ! | |
| | | Goun gâteau l'Expert
Nombre de messages : 8865 Age : 53 Localisation : 82 Date d'inscription : 03/01/2009
| Sujet: Re: Gâteau au miel Dim 26 Sep 2010 - 18:14 | |
| mon DU est très loin et même avec internet j'y ai passé plus d'une heure | |
| | | poussine gâteau l'Expert
Nombre de messages : 7812 Age : 46 Localisation : Essone 91 Date d'inscription : 04/07/2008
| Sujet: Re: Gâteau au miel Mar 28 Sep 2010 - 7:52 | |
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| | | Manue971 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 8759 Age : 47 Localisation : bouillante (guadeloupe) Date d'inscription : 23/08/2010
| Sujet: Re: Gâteau au miel Mer 22 Déc 2010 - 20:49 | |
| j'ai pris la recette suivante et je vous dirai si c'est bon ! http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_gateau-au-miel-nappe-de-chocolat_85318.aspx
l'avantage c'est le chocolat qui servira pour coller les décors ! | |
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| Sujet: Re: Gâteau au miel | |
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