Les Gâteaux Rigolos
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 PRIMORDIAL : Respecter la chaîne du froid

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3 participants
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Arquencielle
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Arquencielle


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MessageSujet: PRIMORDIAL : Respecter la chaîne du froid   PRIMORDIAL : Respecter la chaîne du froid Icon_minitimeMar 19 Avr 2011 - 18:38


Réfrigération

La réfrigération fait appel à l'abaissement de la température pour prolonger la durée de conservation des aliments. A l'état réfrigéré les cellules des tissus animaux et végétaux restent en vie pendant un temps plus ou moins long, et les métabolismes cellulaires sont seulement ralentis. La température des aliments réfrigérés est comprise entre 0 et 4 °C pour les denrées périssables les plus sensibles (Notamment les produits laitiers de type yaourts, crèmes, crème fraîches, chantilly etc.….)
La majorité des microbes stoppent leur prolifération en dessous de 5°, cependant, entre 8 et 80° les microbes s’activent et reprennent du terrain. C’est donc la porte ouverte à différentes pathologies en cas d’ingestion d’un produit « non sain ».

J’attire votre attention sur le fait que décorer un gâteau demande du temps, surtout lorsque l’on fait un recouvrement total et le décor qui va avec…. Si votre gâteau contient un produit « sensible » et que vous le laissez sur votre plan de travail pendant le décor vous prenez un risque !!! Même si en sortie de frigo votre aliment sensible est à la bonne température, au fil des minutes il va se réchauffer. Remettre son gâteau régulièrement au frigo et le ressortir c’est également prendre un risque : en effet, un aliment sensible exposé plusieurs fois à des variations de température s’altère plus vite.

Il ne faut pas oublier non plus que nous ne sommes pas tous égaux face aux maladies qui pourraient découler d’une rupture de la chaîne du froid. Femmes enceintes, enfants et personnes âgées sont beaucoup plus sensibles, de même suivant le mode de vie des personnes la sensibilité est plus ou moins exacerbée.
Donc PRUDENCE et GRANDE PRUDENCE et EXTREME PRUDENCE lorsque vous utilisez des produits « sensibles ». Sur internet on voit beaucoup de gâteaux fourrés à la crème qui nécessite une réfrigération, mais n’oubliez pas que beaucoup sont réalisés par des professionnels qui montent leurs décor dans des ateliers réfrigérés. Dans notre cuisine, on avoisine plus souvent les 20 degrés que les 10 degrés donc nos denrées se réchauffent beaucoup plus vite !

Voici un petit document trouvé sur le site du Ministère de l'Agriculture et de la Pêche, Direction Générale de l'Alimentation

http://www.minefe.gouv.fr/directions_services/dgccrf/securite/produits_alimentaires/chainedufroid.pdf
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MessageSujet: Re: PRIMORDIAL : Respecter la chaîne du froid   PRIMORDIAL : Respecter la chaîne du froid Icon_minitimeMar 19 Avr 2011 - 18:54

Merci pour ce rappel.
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MessageSujet: Re: PRIMORDIAL : Respecter la chaîne du froid   PRIMORDIAL : Respecter la chaîne du froid Icon_minitimeMar 19 Avr 2011 - 21:15

oui merci !
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Arquencielle


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MessageSujet: Re: PRIMORDIAL : Respecter la chaîne du froid   PRIMORDIAL : Respecter la chaîne du froid Icon_minitimeLun 14 Mai 2012 - 18:21

Je vois de plus en plus de gâteaux fourrrés avec des mousses ou du mascarponne sur le forum et ailleurs.... Je ne peux m'empêcher de réagir une nouvelle fois.

Je vous rappelle que décorer un gâteau demande beaucoup de temps hors frigo et que si vous fourrez votre gâteau avec une crème nécessitant le frigo votre crème va s'altérer et développer des bactéries qui pourraient intoxiquer toutes les personnes qui vont manger votre gâteau.

Que des professionnels équipés de chambre froide ayant l'habitude de travailler ce type de décor le fassent oui logique eux ils savent gagner du temps en déco ils sont équi^pé pour mais nous simples mamans à la maison non équipées d'un laboratoire aux normes c'est limite criminel de le faire sous pretexte que certains le font.

Ceci étant, vous prenez vos responsabilités mais si un jour il y a un souci, on ne pourra pas m'accuser de vous avoir prévenu...

Uns listéria ou une salmonelose chez un enfant peuvent avoir des conséquences dramatiques....
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MessageSujet: Re: PRIMORDIAL : Respecter la chaîne du froid   PRIMORDIAL : Respecter la chaîne du froid Icon_minitime

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