|
| Omelette norvégienne | |
|
+5mamyjacky bloom74 lunebleue emma Victo 9 participants | Auteur | Message |
---|
Victo Gâteau Diplomate
Nombre de messages : 271 Age : 39 Localisation : Loire Date d'inscription : 17/05/2007
| Sujet: Omelette norvégienne Sam 24 Nov 2007 - 10:20 | |
| j'en fais une le week end prochain et vous fais partager la rectte de ce dessert toujours très apprécié !! (je vous mettrais la photo plus tard si j'y pense ) Il vous faut : pour 8 personnes :arrow: une génoise :arrow: Du sirop de sucre :arrow: De la glace ou crème glacée à la vanille :arrow: De la confiture à la groseille de la meringue ("crue") :arrow: une moule à génoise diamètre 26 ~ La génoise : Si vous avez une recette que vous avez l'habitude d'utiliser ne changer pas... Sinon je vous donne la mienne mais façon pro (Attention si vous n'avez pas de fouet électrique il ne faut pas entreprendre cette recette car vous ne pourrez jamais monter suffisamment les oeufs à la main !!) : 2 oeufs 125 gr sucre 125gr farine . Mélanger les oeufs avec le sucre dans un récipient qui va au bain marie (normalement un cul de poule inox mais à défaut utiliser une casserole) Faire chauffer en remuant sans arrêt jusqu'a atteindre environ 60°C (si vous n'avez pas de thermomètre, prendre la temp avec le doigt : il faut que vous sentiez bien la chaleur quand même par rapprt à votre corps à 37 °c) Montez ensuite au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, très volumineux et froid Incorporez ensuite délicatement et petit à petit la farine avec une spatule en bois ou inox ... Mettre dans le moule beurré et cuire environ 30 min à 180 °. Laisser refroidir ... Le sirop de sucre : Faire boullir 1/4 l eau avec 175 g sucre Le montage : Un fois la génoise froide, couper la en deux (ou trois si vous le sentez et qu'elle est bien gonflée. directement sur votre plat de service, mettre une épaisseur de génoise et l'imbiber avec un peu de sirop de sucre . Si besoin malaxez la confiture de groseille pour qu'elle puisse s'étaler facilement et en mettre sur tout la fond de génoise (environ 1 cm d'épaisseur). Mettre dessus une autre épaisseur de génoise et imbiber la également avec du sirop de sucre. Mettre ensuite une bonne épaisseur (3 ou 4 cm environ) de glace à la vanille (veillez également à ce qu'elle ne soit pas trop dure pour que vous puissiez l'étaler sans écraser le dessous ). S'il vous reste une épaisseur de génoise (pour celles qui ont couper en trois) le remettre sur le dessus et imbiber à nouveau avec le sirop de sucre... Congeler le tout au moins 15 à 30 minutes... 10 minutes env avant la fin du temps de congélation, vous allez préparer la meringue pour mettre dessus :au fouet électrique, montez 2 blancs d'oeufs en neige en ajoutant petit à petit 30 gr de sucre. Sortez du congélateur et étaler dessus (et sur les côtés si possible ) la meringue selon l'épaisseur désirée ... Ensuite avec un chalumeau il faut brûler la meringue pour la faire colorer.. (si vous n'avez pas de chalumeau c'est pas grave, la meringue sera simplement pas colorer mais çà change rien niveau gustatif, c'est juste une question d'aspect ) recongeler et sortez juste avant de consommer !!! BON APPETIT | |
| | | emma gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6731 Age : 53 Localisation : seine et marne Date d'inscription : 26/04/2007
| Sujet: Re: Omelette norvégienne Sam 24 Nov 2007 - 14:59 | |
| merci pour ta recette | |
| | | lunebleue Gâteau Diplomate
Nombre de messages : 349 Localisation : 34 Date d'inscription : 02/11/2007
| Sujet: Re: Omelette norvégienne Sam 24 Nov 2007 - 18:31 | |
| petite question pour la génoise, il faut mettre les oeufs entiers, il n'y a pas de blancs en neige ? perso les miennes sont ratées a chaque fois, j'attends avec impatience tes réponses, merci | |
| | | Victo Gâteau Diplomate
Nombre de messages : 271 Age : 39 Localisation : Loire Date d'inscription : 17/05/2007
| Sujet: Re: Omelette norvégienne Dim 25 Nov 2007 - 17:23 | |
| oui c'est les yeux entiers et le fait de les chauffer et de les monter au mixeur donne un résultat super mousseux !! (lune bleue, je réponds à ton MP dès que j'y suffisemment de temps ) | |
| | | lunebleue Gâteau Diplomate
Nombre de messages : 349 Localisation : 34 Date d'inscription : 02/11/2007
| Sujet: Re: Omelette norvégienne Lun 26 Nov 2007 - 15:23 | |
| | |
| | | bloom74 gâteau Mendiant
Nombre de messages : 147 Age : 50 Localisation : montauban Date d'inscription : 15/07/2012
| Sujet: Re: Omelette norvégienne Jeu 17 Avr 2014 - 8:48 | |
| omelette norvegienne avec glace au praliné maison! | |
| | | mamyjacky confiserie Duchesse d'Angoulême
Nombre de messages : 1021 Age : 70 Localisation : le Sud Date d'inscription : 14/10/2013
| | | | Lilou25 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 23933 Age : 53 Localisation : Saint Vit (25) Date d'inscription : 16/05/2010
| Sujet: Re: Omelette norvégienne Jeu 17 Avr 2014 - 11:02 | |
| | |
| | | bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 56 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: Omelette norvégienne Jeu 17 Avr 2014 - 17:08 | |
| | |
| | | EMICLAMAX gâteau Royal
Nombre de messages : 4199 Age : 51 Date d'inscription : 08/10/2010
| Sujet: Re: Omelette norvégienne Jeu 17 Avr 2014 - 18:30 | |
| Jolie !!! | |
| | | varadera gâteau Succès
Nombre de messages : 627 Age : 70 Localisation : gard Date d'inscription : 04/03/2008
| Sujet: Re: Omelette norvégienne Ven 18 Avr 2014 - 12:00 | |
| réussie | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Omelette norvégienne | |
| |
| | | | Omelette norvégienne | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |