Nombre de messages : 583 Age : 44 Localisation : Belgique Date d'inscription : 25/08/2009
Sujet: javanais Dim 25 Mai 2014 - 19:18
Ce WE je me suis attaquée à la recette du javanais pour l'anniversaire de mon père comme c'est son gâteau préféré... voici le résultat
Lilou25 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 23933 Age : 52 Localisation : Saint Vit (25) Date d'inscription : 16/05/2010
Sujet: Re: javanais Dim 25 Mai 2014 - 20:31
Il est super joli !
h2o gâteau Succès
Nombre de messages : 583 Age : 44 Localisation : Belgique Date d'inscription : 25/08/2009
Sujet: Re: javanais Dim 25 Mai 2014 - 21:01
merci beaucoup lilou
bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 55 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
Sujet: Re: javanais Dim 1 Juin 2014 - 17:04
je ne connais pas, ça a l'air super bon !
h2o gâteau Succès
Nombre de messages : 583 Age : 44 Localisation : Belgique Date d'inscription : 25/08/2009
Sujet: Re: javanais Dim 1 Juin 2014 - 20:40
c'est un gâteau typiquement Belge... Il est composé de 4 couches de biscuit au massepain (pâte d'amande), fourrée d'une crème au beurre moka et d'une ganache au chocolat.
Voici la recette que j'ai utilisé (celle de mon livre que j'ai retrouvé sur marmiton) La seule chose c'est que j'ai fait moins de crème au beurre qu'indiquée ici car c'est une grande quantité.
Temps de préparation : 40 minutes Temps de cuisson : 8 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 8 blancs d'oeufs - 30 g de sucre semoule - 75 g de massepain - 30 g de farine - 180 g d'amandes broyées - 185 g de sucre semoule
Pour la garniture : - 10 cl d'eau - 400 g sucre semoule - 2 jaunes d'oeuf - 1 oeuf - 500 g beurre ramolli - café soluble
Pour la finition : - ganache au chocolat (facultatif ! mais c'est un petit plus qui ne passe pas inaperçu)
Préparation de la recette :
Battez 7 blancs d'oeuf en neige très ferme, avec le sucre semoule. Mélangez le blanc d'oeuf restant au massepain et battez légèrement jusqu'à élimination complète des grumaux.
Mélangez la farine tamisée au broyage et incorporez délicatement ce mélange aux blancs en neige, de même que le massepain au blanc d'oeuf.
Chemisez la plaque à patisserie avec du papier sulfurisé. Etalez très finemet la pâte par dessus.
Faites cuire 8 mn à 220°C (le dessus doit être légèrement doré) et laissez refroidir. Retirez le papier.
Plongez le sucre semoule dans l'eau et faites chauffer jusqu'à 118°C. Battez les jaunes d'oeuf et l'oeuf. Ajoutez le sirop de sucre refroidi, en filet. Ajoutez ensuite le beurre ramolli, en battant constamment. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 10 mn, puis incorporez l'aromatisant.
Coupez le biscuit aux amandes en tranches de même dimensions. Etalez la crème au beurre entre les tranches.
Terminez par une couche de crème au beurre ou une ganache au chocolat.
Ganache : faire bouillir 2 1/2 dl de crème avec 300 g de chocolat en morceaux. Laissez tiédir et ajoutez 80 g de beurre.
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Sujet: Re: javanais
javanais
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