voici ma bûche , c'est une génoise , fourrée à la mousse pomme/poire/amande et une couverture choco/pralin
la recette:
Pour une bûche 6/8 parts , il vous faut :
Pour la génoise:
- 125 gr de sucre
- 125 gr de farine
- 4 oeufs
- 1 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange
Verser dans un moule légerement beurrée
Mettre au four 20 minutes environ à 170°
Sortir du four et laisser refroidir sous un torchon puis la rouler dans le torchon
Pour la mousse pomme/poire/amande
- 1 pomme ( variétés à cuire )
- 2 poires (soit environ 200 à 250gr de fruits au total)
- amandes en poudre
- sucre
- sucre vanillé
- 2 feuilles de gélatine
- 40 cl de créme bien froide entiére
- du chantifixe
- 30gr de sucre
Pour 250 gr de fruits environ :
Couper vos fruits en petits morceaux , mettre dans une casserole avec 1 cuillére à soupe d'eau , 1 cuilléres à soupe de sucre , et 2 cuilléres à soupe de poudre d'amandes et le sachet de sucre vanillé
Faire cuire 5 minutes environ avec un couvercle
Retirer du feu et mixer
Ajouter 2 feuilles de gélatine préalablement trempés dans l'eau froide
Bien mélanger et laisser refroidir
Faire une chantilly au batteur avec la créme bien froide (mettre le bol et le fouet au frigo pour un meilleur résultat) ajouter au fur et à mesure le chantifixe et le sucre
Mélanger la chantilly et la purée de fruits délicatement puis la verser sur la génoise .
Bien répartir la mousse et ensuite roulé la génoise et l'emballer dans une feuille d'aluminium pour la garder bien serrée et mettre au frais .
Pour la couverture au chocolat :
- 160 gr de chocolat noir
- 100 gr de lait
- 40 cl de créme liquide entiere
- du pralin
Faire fondre au bain marie le chocolat et le lait , bien mélanger et laisser tiédir
Faire une créme fouettée avec la créme liquide bien froide (ainsi que le bol et le fouet )
sans ajoutter ni sucre ni chantifixe !!
Une fois la créme montée , mélanger délicatement avec le chocolat
Pour la déco il vous suffit d'étaler la mousse chocolat sur la bûche a l'aide d'une spatule puis faire les dessins strillés du bois avec une fourchette
Parsemer de pralin et mettre au frigo pendant 2 bonnes heures