Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette:
Porc à la sauce à l'orange et anis étoiléLa sauce accompagne tres bien aussi la dinde, le poulet et le canard.
La recette est ici: http://karine100705.canalblog.com/archives/2008/01/25/index.html
Bon appétît!!!
Ingrédients:
1 kg de longe de porc
Beurre
Sel et poivre
Pour la sauce:
2 oranges (zeste et jus)
1/2 citron
2 anis étoilé (ce n'est pas indispensable, c'est une question de goût)
200 gr de bouillon de volaille
10 morceaux de sucre
20 cl de porto rouge
Maïzena
un rien d'eau
sel et poivre
Préparation de la sauce:
1/Mettre à caraméliser les 10 sucres avec un filet d'eau, et n'y touchez pas! laisser se former le caramel. Lorsqu'il atteint la couleur brune, ajouter le bouillon de volaille, le jus des oranges et du citron. Mélanger pour dissoudre le caramel. Saler et bien poivrer, ajouter les anis étoilés.
2/Entre temps, faire cuire les zestes des deux oranges en les blanchissant 2 fois dans de l'eau bouillante et puis en les passant dans un tamis sous l'eau froide et recommencer l'opération.
Les mettre dans la sauce et laisser cuire 10 min. Ajouter alors le porto
3/ Pour épaissir la sauce, diluer dans un verre 1 bonne cuillère à soupe de maïzena dans un peu d'eau chaude et verser dans la sauce, remuer.
Voilà, la sauce est prête!!!
Préparation du rôti:
1/Mettre du beurre dans une poêle, et rôtir le porc, ensuite le mettre au four avec un morceau de beurre sur le dessus, l'arroser de temps en temps jusqu'à ce qu'il soit cuit! une tige de brochette poussée dans le rôti vous indiquera la cuisson, le jus doit en sortir clair et pas saignant.
2/Couper le rôti en fines tranches et le napper de sauce. Servir avec des pommes noisettes par exemple.
Conseils: La sauce peut être préparé à l'avance et garder dans une boite hermétique, soit au réfrigérateur soir au congélateur.
Cette sauce accompagne très bien aussi la dinde, le poulet et le canard.