Voila la Petite sirène, c'est plutot le fond marin en fait. Je met les instructions dessous par contre pour les photos elles sont sur le blog car il y en a 39 pour les etapes ...
Voici comment faire pas à pas un gâteau 3D sur le thème de la petite sirène de Disney, aussi transformable en thème Barbie et les sirènes, Némo ou trésor de pirate selon les accessoires et figurines choisis ... tout est expliqué avec photos des étapes.
Pour l'anniversaire de ma grande puce elle voulait un gâteau Petite Sirène pour l'école ...
"Euh oui maman veux bien" sauf que la maîtresse demande un gâteau tout industriel ....
Solution : Du "cake en barre", de la pâte à sucre commercial, et une figurine Petite Sirène que la demoiselle gardera en cadeau. Et hop voila votre joli gâteau sur le thème de la Petite Sirène et une maîtresse rassurée...personne ne sera empoisonné par votre gâteau maison...
Sans petite sirène (photo de droite) vous avez un fond marin adaptable à un gateau Barbie Sirène, Pirate, Nemo, dauphin ....
Oh! Surtout si vous devez faire de même prenez des barres au beurre, certaines n'en ont pas et sont toutes mietteuses et sèches (est-ce un mot mietteux?).
Bref franchement pas bonnes, alors investissez dans le tout beurre ....
C'est bien que ce soit beau ... faut-il encore que ce soit bon!
Pour un gâteau pour 40 enfants :
- 3 barres et demie de grandes barres de cake/quatre quart pure beurre.
- 1 Gros pot confiture de fraises sans morceaux (un 1er prix par exemple)
- 1,2 kg de P.A.S bleu ciel ou blanche et colorant vert et bleu. (fond de l'océan).
- 350 gr de P.A.S bleu ciel 150 gr de P.A.S blanche. (Vagues autours du gâteau).
- 250 gr de PAS marron clair 70 gr de P.A.S blanche. ( Gros rocher et galets).
- 50 gr de P.A.S bleu marine. ( Colonne de corail bleu).
- 100 gr de P.A.S orange. (Eponge).
- 100 gr de P.A.S rouge. (Corail rampant)
- 30 gr de P.A.S lilas. (Tentacules).
- 50 gr de P.A.S de votre choix (Ici du blanc peint au colorant jaune). (Etoile de mer).
- Colorants bleu et vert pour le fond de l'océan si vous utilisez une P.A.S blanche.
- Colorants jaune et vert pour les algues en glaçage royal.
- Sucre glace & blanc d'oeuf pour le glaçage royal (algues + coller la sirène) recette ICI.
OU le poids total de toutes les P.A.S additionnées ensemble en blanc + les colorants.
OUTILS :
Une figurine petite sirène, ou Barbie sirène ou coffre de trésor en plastique ....
1 Rouleau à pâtisserie.
Pinceau et eau pour coller.
1 embout de Douille étoilée.
1 embout de douille rond ou une paille.
3 piques épais et longs en plastique ...ou des grosses pailles à boire.
Ciseaux.
Cure dents.
2 sacs congélation.
Film alimentaire.
Sopalin.
Un tapis à pâtisserie pour étaler et soulever la pâte à sucre ou un morceau de toile ciré coupé.
MONTAGE DU GATEAU :
- Couper le dessus de l'une des barres pour que cel soit plat des 2 cotés et mettre sur le coté entre les 2 autres barres également couchés sur le coté.
- Fendre le tout dans l'épaisseur et enlever le morceau du dessus.
- Garnir de confiture & reposer les morceaux de dessus à la bonne place. (le gâteau sera ondulé sur le dessus laissé tel quel).
- Enduire le dessus et les cotés de confiture tiédie sans morceau juste asser pour coller la P.A.S sur le gâteau. (J'utilise mes mains).
POSER LE FOND MARIN :
- Pétrir la P.A.S bleu ciel/ou/blanche, étaler au rouleau sur tapis pâtissier/bout de toile cirée.
- Poser sur le gâteau, vu sa taille je recommande de se servir du tapis pour soulever la P.A.S
et de la dérouler sur le gâteau sans la soulever du tapis. (la P.A.S du dessous se retrouve sur le dessus). Voire photo.
- Le gâteau êtant bosselé sur la longueur grâce aux creux entre chaque cake vous obtiendrez un joli effet ondulé de fond marin.
- Lisser délicatement entre chaque creux et lisser la P.A.S aux 4 angles avant de lisser les cotés du gâteau. Couper l'excèdentet le conserver dans du film.
COLORER LE FOND MARIN (OPTIONNEL) :
- SOIT :Froisser un sopalinen boulette ou prendre une petite éponge naturelle,
- L' imbiber de colorant vert ou bleu pure ou dilué dans le l'alcool clair selon la teinte souhaité.
- Appuyer l'excèdent sur une assiette puis faire des taches de ci de là en pressant sur la surface du gâteau.
- SOIT : Peindre au pinceau.
FAIRE LES ROULEAUX DE VAGUES SUR LE TOUR :
- Mélanger grossièrement la P.A.S bleu et blanche pour obtenir un effet marbré.
- Faire une boulette de la taille d'un noix environ.
- Rouler la boule en un long boudin boudin et enrouler le aux deux extrémités en sens opposé comme sur la photo.
- Faire le tour du gâteau avec en les collant avec un pinceau humide à l'eau toutes dans le même sens.
- Éviter d'avoir un trou au centre de chaque vague, bien rouler la pointe des extrémités contre le boudin lorsque vous commencer à rouler.
- Vous pouvez laisser un espace sans vagues sur le devant si comme moi vous voulez mettre quelque rocher et une tentacule ...
FAIRE LE ROCHER :
- Couper dans la moitié de barre restante un rocher selon vos désire .... rond, long ... haut ....
- L'enduire de confiture tiédie et le poser sur une assiette dans le sens où vous allez le poser sur le gâteau. Se laver les mains :-)
- Pétrir grossièrement la P.A.S marron clair et des boudins de P.A.S blanche, étaler.
- Couvrir votre rocher légèrement enduit de confiture avec la P.A.S.
- Planter les 2 piques / pailles dans le gâteau, les raccourcir si ils sont trop haut pour ne pas percer le dessus du rocher.
- Planter y votre rocher.
- Avec les restes de P.A.S marron clair vous pourrez faire des galets pour parsemer le gâteau, le rocher etc ...
FAIRE L'ÉPONGE :
- Faire une grosse boulette de P.A.S orange, l' aplatir sur le haut et le bas entre le pouce et l'index tout en la faisant tourner entre vos doigts pour redresser les parois verticales..
- Prendre une douille à embout rond et faire des encoches sur tout le tour.
- Faire les encoches sur le dessus et poser sur le gâteau en fixant au pinceau humide.
FAIRE LE BANC DE CORAIL ROUGE :
- Faire un boudin de P.A.S, le serrer dans la main en fermant les doigts dessus.
- Vous obtenez une forme vaguement triangulaire et longue avec des creux.
- Placer sur le plan de travail. Le coté sur lequel les doigts étaient repliés (avec les encoches creuses) vers le haut.
- Prendre une douille à embout large étoilé pour faire les tiges.
- Ne pas faire tourner la douille sur elle même car cela cisaillerai le bout de pâte qui doit dépasser. Il faut "pencher" la douille dans tout les sens pour "creuser" autour de la tige.
- Poser sur le gâteau en fixant au pinceau humide.
FAIRE LA COLONNE DE CORAIL BLEU :
- Faire un gros boudin de P.A.S, couper le bas pour obtenir une base plate pour le poser.
- Enfoncer le pouce dans le haut pour faire un creux & affiner le bord entre le pouce et l'index.
- Pour faire un bord qui remonte comme le miens : pinçer le bord ensemble sur un tiers.
- Faire les trous avec une cure dent en perçant dans le bord pour l'on voit au travers.
- Là où la pâte est plus fine percer délicatement et ensuite retirer doucement le cure dent.
- Avec une paille ou une douilles marquer la surface de ci de là.
- Planter un morceau de paille ou un bâtonde sucette dans la base du corail puis la retirer.
- Planter le pique/paille dans le gâteau, le raccourcir si il est trop haut pour ne pas percer le dessus du corail bleu.
- Enfiler la colonne de corail bleu dessus aprés avoir humidifier la base..
FAIRE UNE TENTACULES (OU PLUSIEURS) :
- Rouler un boudin de P.A.S et affiner les extrémités.
- Couper en deux (vous obtenez 2 tentacules).
- Avec le bout d'une douille ronde ou une paille étroite faire des petits cercles (les ventouses) dans l'un des coté de la tentacule.
- Disposer à votre guise.
FAIRE LES ALGUES :
Avec du glaçage royal vert, jaune, violet .... selon vos envies.
- Remplir le petit sac de congélation et couper un tout petit bout d'un coin pour avoir une poche à douille. (Mieux vaut recouper un peu si nécessaire que d'avoi un trou trop gros).
- Dessiner vos algues sur les rochers, le sol etc ....pour les algues qui montent le long du gâteau ou des rochers commençer par le bas.
- Il n'y a pas d'erreur possible ! C'est la nature :-) Un gros blob par accident ... On ajoute des algues et on a un buisson qui pousse dans tout les sens ... On a écrasé le glaçage d'un doigt maladroit ? MAIS non ! C'est de la mousse des mers :-) ...
- Amusez vous, c'est fun et cela donne une toute autre dimension au gâteau, qui n'est plus figé mais à du mouvement, comme les fonds marins ...
ETOILE DE MER ET POISSONS ...
- J'ai simplement pressé de la P.A.S dans un moule à savonnettes (neuf) trouve en solderie.
- Auparavant j'ai poudré le moule avec de la fécule puis je l'ai tapoté à l'envers pour enlever l'excédent.
FINALEMENT :
- Mettre des rochers, tentacules, algues de ci de là selon vos envies (ou comme moi selon les instructions de la cadette qui voulait aider :-) )
- Disposez votre Petite Sirène, ou Barbie... ou coffre à trésors, vous pouvez utiliser un peu de glaçage royal pour les fixer.
.. Écrivez joyeux anniversaire ou pas ....Et voila....