Une nouvelle recette trouvée sur le site d'ErynIngrédients pour 4 ramequins :
Les flans chocolatés :
- 250 g de lait
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 20 g de cacao amer en poudre ( ici Van Houten )
- 30 g de chocolat noir à 70%
- 50 g de speculoos
Le caramel à la cannelle :
- 50 g de sucre
- 20 g d'eau
- 1 petit càc de cannelle moulue
Préparation :
Les flans chocolatés
Préchauffer le four à 175°C avec un bain-marie à l'intérieur.
Mixer les speculoos en poudre fine, réserver.
Concasser le chocolat noir en morceau et le faire fondre, réserver.
Tiédir le lait dans un bol au micro-ondes.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre légèrement (ne pas les monter).
Ajouter le cacao amer, fouetter pour homogénéiser, puis le lait tiédi, puis le chocolat noir fondu, puis les speculoos en poudre. Fouetter.
Le caramel à la cannelle
Dans une petite casserole, mélanger l'eau, le sucre et la cannelle.
Porter sur feu moyen à ébullition en remuant, puis, sans cesser de remuer, laisser quelques minutes sur le feu jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse.
Retirer du feu et verser immédiatement dans les moules en les remuant au fur et à mesure, afin de bien tapisser chacun des fonds.
Verser le mélange chocolaté sur le caramel, dans les moules.
Enfourner dans le bain-marie chaud à 175°C pour 30 minutes.
Retirer du four, laisser totalement refroidir, réfrigérer plusieurs heures.
Le lendemain, passer la lame d'un couteau sur les contours des moules, démouler sur des petites assiettes.
Je les ai servis comme le proposait Eryn, avec del a poire parsemé de muscade....Trop bon