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| COCO MERINGUE ET CITRON | |
| | Auteur | Message |
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jujuloulou gâteau Mendiant
Nombre de messages : 137 Age : 49 Localisation : orleans Date d'inscription : 16/08/2008
| Sujet: COCO MERINGUE ET CITRON Dim 7 Juin 2009 - 20:00 | |
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| | | bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 56 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: COCO MERINGUE ET CITRON Dim 7 Juin 2009 - 20:11 | |
| même si c'est pas le même il devait être délicieuxxxxxxxx !!!!!!!!! et la recette ? | |
| | | jujuloulou gâteau Mendiant
Nombre de messages : 137 Age : 49 Localisation : orleans Date d'inscription : 16/08/2008
| Sujet: Re: COCO MERINGUE ET CITRON Dim 7 Juin 2009 - 20:14 | |
| promis bree, des que j'aurai plus de temps et surtout plus de tranquilité (ma dernière ne dort pas encore!!!), je vous donne la recette! | |
| | | bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 56 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: COCO MERINGUE ET CITRON Dim 7 Juin 2009 - 20:25 | |
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| | | poussine gâteau l'Expert
Nombre de messages : 7812 Age : 46 Localisation : Essone 91 Date d'inscription : 04/07/2008
| Sujet: Re: COCO MERINGUE ET CITRON Lun 8 Juin 2009 - 9:52 | |
| hummmm!!!ça doit etre super bon!!! j'attends la recette avec impatience!! | |
| | | emecofloclé gâteau Succès
Nombre de messages : 714 Age : 50 Localisation : Belgique Date d'inscription : 09/03/2009
| Sujet: Re: COCO MERINGUE ET CITRON Lun 8 Juin 2009 - 11:00 | |
| Je confirme ce gâteau est super bon... je l'ai déjà fait deux fois et toujours un succès. C'est le petit goût citron-meringue qui est surprenant mais trop trop bon . Si également je trouve un moment de temps avant Jujuloulou (mais avec les 4 enfants, je suis un peu ), je peux mettre la recette... | |
| | | jujuloulou gâteau Mendiant
Nombre de messages : 137 Age : 49 Localisation : orleans Date d'inscription : 16/08/2008
| Sujet: Re: COCO MERINGUE ET CITRON Lun 8 Juin 2009 - 14:15 | |
| RECETTE GATEAU MERINGUE A LA CREME DE CITRON:
2 génoises rondes de 22 cm de diam
4 blancs d'oeufs 220 g de sucre en poudre colorant rose 40 g d'amandes effilées 250ml de crème fraiche épaisse sucre glace pour saupoudrer
SIROP DE CITRON 110g de sucre en poudre 3 cuil à soupe de jus de citron
CREME AU CITRON 5 jaunes d'oeuf 150g de sucre en poudre 1cuil à soupe de zeste de citron râpé 170ml de jus de citron 180g de beurre doux haché
1 - Préchauffer le four à 120°(th1/2). Couvrir 4 plaques de four de papier sulfurisé. Tracer un cercle de 21 cm de diam sur 3 plaques. Monter les blancs en neige. Ajouter peu à peu le sucre en battant bien après chaque ajout jusqu'à ce que les blancs deviennent brillants. Teinter la meringue en rose pâle avec un peu de colorant. Transferer un quart de la meringue dans une poche à douille ronde de 1cm. Dresser des bandelettes de meringues sur toute la longueur de la plaque non marquée et les parsemer d'amandes. Etaler le reste de la meringue sur la surface des cercles. Cuire la meringue en 2 fois : l'enfourner 1 heure. Après la cuisson, éteindre le four et la laisser refroidir à l'intérieur du four en laissant la porte entrouverte; Casser chaque bandelette en 3 morceaux et les conserver dans un récipient hermétique 2 jours maxi.
2 - Pour le sirop de citron, verser le sucre et le jus de citron dans une petite casserole avec 3 cuillérées à soupe d'eau et remuer sur feu moyen jusqu'à dissolution du sucre. Laisser refroidir.
3 - Pour confectionner la crème de citron, battre les jaunes et le sucre dans un picher et passer le mélange dans une jatte. Ajouter le zeste et le jus de citron ainsi que le beurre et poser la jatte sur un bain-marie d'eau à peine frémissante sans mettre le fond en contact avec l'eau. Remuer 20min ou jusqu'à ce que le mélange soit assez épais pour recouvrir le dos d'une cuillère. Laisser refroidir complètement.
4- Couper les gateaux en deux à l'horizontale. Poser un biscuit sur un plat, badigeonner de sirop, le recouvrir d'une couche de crème de citron et le garnir d'un disque de meringue. Tailler la bordure si besoin. Répéter l'opération pour les autres couches et finir par un biscuit badigeonné de sirop. Réfrigérer le gateau pendant plusieurs heures pour ramollir la merinque.
5 - Fouettez la crème fraiche et l'étendre sur le gâteau. Empiler les bâtonnets de meringue, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer généreusement de sucre glace.
A l'avance: dans l'idéal, il est préférable de confectionner ce gateau un jour à l'avance pour que la meringue ramolisse. Le gateau décoré ne se conserve pas plus de 2 jours.
En ce qui me concerne, j'ai zappé la crème fraiche et j'ai remplacé les génoises (ça m'a l'air hyper complexe à faire) par un gateau noix de coco. Le mélange coco-citron et meringue est vraiment délicieux!!! Mais garre aux kilos!!!! | |
| | | bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 56 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: COCO MERINGUE ET CITRON Lun 8 Juin 2009 - 15:06 | |
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| | | mama gâteau versaillais
Nombre de messages : 3743 Age : 48 Localisation : Nord Est de la France Date d'inscription : 30/03/2008
| Sujet: Re: COCO MERINGUE ET CITRON Lun 8 Juin 2009 - 17:52 | |
| merci ça donne envie!!je me la mets sous le coude! | |
| | | emecofloclé gâteau Succès
Nombre de messages : 714 Age : 50 Localisation : Belgique Date d'inscription : 09/03/2009
| Sujet: Re: COCO MERINGUE ET CITRON Mar 9 Juin 2009 - 6:37 | |
| Oui n'hésitez pas à faire ce gâteau... je le répète c'est vraiment un délice ... | |
| | | Dolly83 Gâteau Diplomate
Nombre de messages : 258 Age : 45 Localisation : 83140 SIX-FOURS Date d'inscription : 31/01/2011
| Sujet: Re: COCO MERINGUE ET CITRON Dim 6 Fév 2011 - 21:19 | |
| bonsoir jujuloulou, j'ai fait votre recette pour le jour de l'an, votre gateau me paraissait etre un défi ! il est délicieux !! il a plu a tt le monde et au final, il est facile a faire (une fois qu'on a essayé !) je l'ai donc refait plusieurs fois en changeant les aromes, genre génoise a la barbe a papa avec nappage fraise et meringue a la barbapapa et fraise !!!! un délice aussi ! par contre, jai pas mis la creme fraiche,non plus, ma mere n'aime pas ca ! je vous mets 2 photos : et avec ce qu'il me restait jai fait une tarte au citron meringuée ! | |
| | | jujuloulou gâteau Mendiant
Nombre de messages : 137 Age : 49 Localisation : orleans Date d'inscription : 16/08/2008
| Sujet: Re: COCO MERINGUE ET CITRON Mer 9 Fév 2011 - 19:15 | |
| Ravie que tu te sois régallée... Chaque fois que j'ai fais ce gateau, les gens sont surpris de la présentation et des saveurs... | |
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| Sujet: Re: COCO MERINGUE ET CITRON | |
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