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| crème mousseline | |
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Papa gateaux gâteau Téméraire
Nombre de messages : 446 Age : 56 Localisation : Lachapelle sous Rougemont Belfort Date d'inscription : 09/05/2007
| Sujet: crème mousseline Ven 18 Mai 2007 - 20:13 | |
| pour faire cette creme mousseline, il faut un robot menager, style "Kennwood" ou comme moi "Kitchenaid"...
Elle se fait en 3 grandes etappes:
1/ Une creme patissiere 2/ La monter au beurre 3/ une meringue italienne
Pour la creme patissiere: 500gr de lait entier 1 gousse de vanille 5 jaunes d'oeufs 1 sachet de sucre vanillé 60gr de fécule
Pour la meringue: 2 blancs d'oeufs 120gr de sirop de glucose
Pour monter la creme: 150gr de beurre ramolli
1/ Creme patissiere
Faire bouillir le lait et mettre la gousse de vanille coupée en 2, laisser une bonne 1/2 heure, puis gratter toute la gousse....
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé, ajouter la fécule.. Incorporer le lait vanillé, cuire la creme.... AVEC la gousse (c'est meilleur) A ébullition, cuire encore 2 minutes en remuant sans cesse !!!!!!! Il ne faut pas que ca accroche !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Sortir du feu et mettre dans le bol du robot, et touiller sans arret a petite vitesse, jusqu'a 40-50°. (tiede), D'oÙ l'interet du robot...
Des que la creme est assez tiede (pour ne pas faire fondre le beurre !!) incorporer 50gr du beurre ramolli en fouettant au maximum 2-3 minutes.... Laisser refroidir en baissant le rythme, sur 1 ou 2, toujours en fouettant !!!! 5 minutes apres, mettre le reste du beurre en 2-3 fois, en fouettant de nouveau au maximum, et tu verra la texture de la creme changer, et devenir presque mousseuse et onctueuse, magique.... Laisser la creme dans son bol a temperature ambiante (sauf s'il fait 50° dans la cuisine), il faut qu'elle soit a 19-25° maxi..mais pas au frigo...
2/ La meringue italienne
Monter les blancs d'oeufs en neige et arreter a mi-parcours... En meme temps, faire bouillir le sirop de glucose, et le verser sur les oeufs en tournant doucement avec le fouet (sinon tu en a plein la machine et sur le plan de travail), quand tout le sirop est dans le saladier, il faut fouetter a grande vitesse, jusqu'a refroidissement complet !!!!!
Detendre 1 peu la creme montée au beurre avec la meringue REFROIDIE et ajouter le reste avec DELICATESSE....
La creme mousseline est terminée, et on peut l'utiliser tout de suite ou la mettre en attente au frigo, mais pas trop longtemps quand meme (les gosses pourraient la trouver et vider le bol !!!!!!!)
A essayer et bon courage.......... | |
| | | jolie mam'bon gâteau Mendiant
Nombre de messages : 79 Age : 53 Localisation : Hérault Date d'inscription : 31/03/2009
| Sujet: Re: crème mousseline Jeu 2 Avr 2009 - 16:54 | |
| Je connaissais pas comme ceci, avec la meringue, ça a l'air un vrai petit péché!!!Bien pus goûteux Je suis nouvelle et je trouve plein de truc géniaux pour s'améliorer,et ce régaler merci à vous | |
| | | | crème mousseline | |
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