Les Gâteaux Rigolos
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 Pâte à sucre

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pike
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 20 Icon_minitimeLun 14 Sep 2009 - 18:31

Ils sont très beaux tes gateaux!!!!
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sasa.pitou
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 20 Icon_minitimeLun 14 Sep 2009 - 19:47

bonsoir Val06,

tes gateaux sont trés beaux... j'aimerai réussir le mien comme cela... mais pour l'instant mes essis ne sont pas trés concluant.
Quelles recettes as tu utilisées que ce soit pour la déco et pour les gateaux, les crème au beurre aromatisées, les sirops etc...

bref je veux tout savoir ;))

merci d'avance.
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val06
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 20 Icon_minitimeLun 14 Sep 2009 - 19:51

Bonsoir et merci
Alors les gateaux sont des Madeira Nature et au Chocolat
je les aient fourrées avec une crème au beurre parfumé poire caramélisé et Nutella
et un autre crème au beurre parfum framboise
et ensuite pour le décor pâte a sucre acheté chez Cerf D.....ier
et du glaçage royal
il y a des fleurs toutes faites
des perles argent et des lacets en coca
Bon courage car c'est long
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 20 Icon_minitimeSam 19 Sep 2009 - 19:22

Bonsoir Val06 et merci pour tes explications. J'aurai une dernière question, tu dis avoir arrosé tes gateaux de sirop, mais je pensais qu'il fallait évité l'humidité pour la pâte à sucre. peux tu m'expliquer stp?
j'ai une bouteille de sucre de canne, je pourrais imbibé mon gateau avec pour lui donner du gout sans risque pour mon décor?
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ninabr
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 20 Icon_minitimeDim 20 Sep 2009 - 9:04

Tu peut arrose ton gâteau, mais pas trop.
Pas de problème pour la pâte à sucre; mais tu va arroser avec le sucre de canne?
Mieux c'est de faire un sirop cuit, de l'eau, sucre et arôme....
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 20 Icon_minitimeDim 20 Sep 2009 - 15:49

oui j'ai arrosé mais pas noyé
j'ai mis de l'alcool "amaretto" que j'utilise pour faire des Tiramisu
et du sirop de sucre de canne et un peu d'eau
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MessageSujet: pâte à sucre et frigo   Pâte à sucre - Page 20 Icon_minitimeSam 26 Sep 2009 - 6:16

bonjour à tous et à toutes
j'ai bien compris que la pâte à sucre n'aime pas le frigo, si j'ai bien lu à cause de l'humidité. Mais que se passerait il si un gateau tout beau tout fini avec sa pâte à sucre allait dans le réfrigérateur mais dans une boite parfaitement hermétique.
est-ce que le froid ferait ressortir l'humidité du gateau, de son nappage et abîmerait la pâte à sucre? ou bien ce que l'on craint c'est l'humidité même du frigo?

Merci pour vos réponses, car cela m'ennuie de ne pas pouvoir stocker comme d'habitude.
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 20 Icon_minitimeSam 26 Sep 2009 - 7:33

il me semble que dans une boîte c'est possible, mais je préfère laisser les pros de la pâte à sucre répondre !

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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 20 Icon_minitimeDim 27 Sep 2009 - 8:40

jamais essayé, je crois que l'on peut le garder dans un frigo à froid ventilé sous cloche mais c'est à confirmer.
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 20 Icon_minitimeDim 27 Sep 2009 - 15:54

Bonjour
moi non plus j'ai pas essayé car j'ai lu qu'il ne fallait pas mettre au frigo le gâteau une fois décoré
en plus lors de mon cours de macaron chez Lenotre j'ai un peu questionné le chef qui m'a dit pareil le laisser dans une pièce bien fraiche
Donc j'ai laissé les gâteaux dans la chambre de ma fille avec la clim a fond 18° toute la nuit c'était impécable
Ma fille était toute bleue le lendemain matin ......lol elle a dormie avec sa soeur ....
voilà j'espère t'avoir aidé car moi aussi j'ai cherché la réponse avant de me lancer cela m'aurais fait mal au coeur après tant de travail de retrouver mes gâteaux abimès
Bonne soirée
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 20 Icon_minitimeLun 28 Sep 2009 - 10:03

Bravo sasa
très beau modelage encore une mordue .... MDR
Je viens de reçevoir 2 livres en anglais
et une question suplémentaire concernant la Pâte a sucre

Le livre de lindy Smith "Cake to inspire and desire"
quel est la différence pour la Sugarpaste et Modelling paste
a premiere vu la "Sugarpaste c'est celle que l'on utilise pour recouvrir nos gâteaux
Mais la " Modelling paste on rajoute de la "gum tragacanth" j'ai déjà lu des trucs je crois là dessus est utilisé pour les personnages et les détails

MOI JE FAIT TOUT AVEC LA SUGARPASTE " pâte à sucre "
ça vas ou je fait pas bien :cry:
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 20 Icon_minitimeMar 29 Sep 2009 - 6:42

il me semble que ce n'est pas trés grave seulement la sugarpaste se mange et l'autre est plutot plus "raide" plus facile a utiliser pour modeler! est ce que la gum tragacanth est l'équivalent de la "cmc" ici en france?
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 20 Icon_minitimeMar 29 Sep 2009 - 6:51

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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 20 Icon_minitimeMar 29 Sep 2009 - 8:57

merci de vos réponses
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 20 Icon_minitimeMar 27 Oct 2009 - 7:56

Voilà mon 1er gâteau en décors de pâte à sucre aux chamallows (je n'ai pas mis de colorant, c'est juste des chamallows roses).

Ma façon de procéder pour ne pas galèrer à déposer la pâte sur le gâteau : je l'ai aplati sur 2 feuilles de papier sulfurisé avec beaucoup de sucre glace dessus et dessous, puis j'ai glissé mon gâteau (badigeonné de confiture pour que la pâte adhère bien) sous les feuilles et j'ai plus eu qu'à tirer des 2 côtés pour retirer le papier sulfurisé :

Pâte à sucre - Page 20 288196Pate_a_sucre_au_Chamallows


Le résultat :

Pâte à sucre - Page 20 712462Pate_a_sucre_au_Chamallows__2_


Pâte à sucre - Page 20 582582Pate_a_sucre_au_Chamallows__3_
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 20 Icon_minitimeMar 27 Oct 2009 - 8:11

WOUAH !!

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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 20 Icon_minitimeMar 27 Oct 2009 - 9:04

superbe!
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 20 Icon_minitimeMar 27 Oct 2009 - 16:40

bravo ;)
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 20 Icon_minitimeMar 27 Oct 2009 - 21:49

Suberbe !!
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 20 Icon_minitimeMar 27 Oct 2009 - 23:00

Très joli comme résultat, mais le plus simple (et par mon expérience) c'est de retourner l'ensemble sur le gâteau en s'aidant du papier sulfurisé, un peu comme si on tournait les pages d'un livre. Pour ma part, j'étale plus fin que toi et ma technique évite les déchirures ou les "cassages", au début, je faisais comme toi, mais en retirant les feuilles on est pas à l'abri d'une cassure.
Autre remarque ta technique est possible car tu n'as pas mis de crème entre ton gâteau et ta pâte à sucre. Avec de la crème, c'est quasi impossible ça colle de partout.
J'ai essayé !

Autre petite remarque tu dis que tu as étallé sur du sucre glace. Ma prochaine fois étales sur de la maïzéna, c'est mieux, en effet le sucre glace a tendance à rendre la pâte à sucre cassante friable et moins jolie, et surtout difficile à décoller, la maïzéna la rend plus lisse et plus soyeuse et surtout ça lui évite d'adhérer à la feuille.

Ton gâteau est très joli et je te dis bravo. Les petites remarques que j'ai faites sont tirées de mon expérience, après que tu fasses de telle ou telle manière peu importe, chacun a ses techniques et heureusement et seul le résultat compte !

Je n'ai pas la prétention de tout savoir, mes gâteaux sont loins d'être parfaits, mais j'essaye simplement d'aider et de vous faciliter la vie à toutes par rapport à ma petite expérience des gâteaux. Ce sont juste des petits conseils pratiques.

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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 20 Icon_minitimeMer 28 Oct 2009 - 7:47

Ok, j'en prend note.

Merci, car il est vrai que dès qu'on essaye d'aider les autres par des remarques, c'est souvent mal pris. Et c'est dommage en fait.

Je compte refaire d'autres gâteaux aux prochains anniversaires avec cette pâte, je verrai pour essayer différemment.
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 20 Icon_minitimeVen 30 Oct 2009 - 0:46

Bonsoir Jtetaime
il est magnifique ton premier gâteau
A quand le prochain
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 20 Icon_minitimeVen 30 Oct 2009 - 22:03

Superbe gâteau!
J'ai pas compris pourquoi vous mettez la feuille au milieu.... Rolling Eyes
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 20 Icon_minitimeDim 1 Nov 2009 - 1:10

ninabr a écrit:
Superbe gâteau!
J'ai pas compris pourquoi vous mettez la feuille au milieu.... Rolling Eyes

Moi non plus je n'avais pas compris c'est pourquoi j'ai fait la remarque aussi, mais après tout toutes les manières sont bonnes à prendre.... Même si ce ne sont pas les mêmes que les notres ou qu'elles ne sont pas "conventionnelles". Je pense que tu seras d'accord avec moi Ninarb, le but c'est aussi le résultat, la manière peu importe après tout !

Par contre encore une petite remarque, le mieux est de mettre de la crème, de la pâte à tartiner, ou de la confiture entre le gâteau et la pâte à sucre, ça lui permettra d'adhérer au gâteau et donc d'avoir une meilleur tenu et elle aura un aspect bien lisse.

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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 20 Icon_minitimeDim 1 Nov 2009 - 9:05

J'ai mis de la confiture sur mon gâteau. J'ai soulevé ma pâte à sucre qui se trouvait sur 2 feuilles de papier sulfurisé pour justement pouvoir les tirer une fois le gâteau en place.
Ma pâte était plutôt friable, c'est donc une technique qui m'a permis de ne pas la casser lors du transfert :

Pâte à sucre - Page 20 Pate_a10

J'ai réussit ainsi.
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MessageSujet: Re: Pâte à sucre   Pâte à sucre - Page 20 Icon_minitime

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