Les Gâteaux Rigolos
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 Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle

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MessageSujet: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle   Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Icon_minitimeMar 1 Mar 2011 - 22:47

Ce mois-ci sera placé sous le signe du retour aux sources avec comme thème

LA PÂTISSERIE TRADITIONNELLE

Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Hzode2x4

Tarte, bavarois, fraisier, Saint Honoré, tropézienne, Paris Brest
mais aussi spécialités régionales comme le kouign aman ou la brioche de Saint Genix ...
les recettes sont foison ! D'ailleurs pensez bien à écrire la vôtre avec la photo de votre gâteau.

Et la décoration alors, me direz-vous. On revient également aux valeurs sûres :
pas de recouvrement en pâte à sucre, pâte d'amande, ou méthode de Chane mais fruits, chocolat travaillé, Chantilly à la poche à douille ...
Certes plus classiques, mais aussi une "French touch" inimitable !

Les exemples sur le forum, bien que plus rares ces derniers temps, ne manquent pourtant pas :
réalisé par Papa gâteaux
Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Noel_210
D'ailleurs n'oubliez pas d'ajouter vos recettes et photos dans les rubriques appropriées.

Et bien sûr si vous avez besoin d'aide ou de conseil,
tout le monde sera là pour vous filer un petit coup de main.


À vos ustensiles de cuisine, vous êtes prêt(e)s ? C'est parti !
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MessageSujet: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle   Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Icon_minitimeMar 1 Mar 2011 - 22:56

Voici les gâteaux réalisés tout au long du mois :

kanille
Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Dsc_0111

Piccolini Angeli
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angie
Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Dsc02810

Stéph 11
Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Dsc05214
Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle 2011-010

MaMaGaTeAu
Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Pirate10

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Arquencielle
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Nathy
Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Dscn2818
Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Rscn2910

Bidochette
Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Dsc02211

Lilou25
Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Eclairs1

Estelle77
Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle P1020293

Coco24bis
Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Dscf6711

Nina835
Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Mars_210

Mangoustine
Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Foret_10

Bree13
Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Photo_15

Missgourmande
Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Sam_0312
Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Sam_0313

Daudrey13
Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Dscn7411
Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Dscn7412
Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Dscn7413

Gaellette
Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Chouqu10
Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Eclair10

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Gâteaux Magique d'Alilo
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Chocolatine
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Benild
Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Cranqv

Gagaie
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Dernière édition par lic_ le Dim 6 Mar 2011 - 19:33, édité 6 fois
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MessageSujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle   Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Icon_minitimeMer 2 Mar 2011 - 7:19

super ce theme!!
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MessageSujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle   Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Icon_minitimeMer 2 Mar 2011 - 8:31

génial ! je sens que ce post va vite se remplir !!
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MessageSujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle   Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Icon_minitimeMer 2 Mar 2011 - 10:26

Très joli thème, un retour au source.

Je pensai faire un gâteau simple pour la fête des grand-mères, dimanche.

J'avais imaginai recouvrir mon gâteau de chantilly et décoré de jonquille en window ou pate d'amande.

Pour coller au thème du mois, je peux envisager de changer de technique et dessiner ces jonquilles à la poche à douille par exemple.

Mais pour le gâteau je ne sais pas trop. Si je dois passer du temps à faire un décor à la poche à douille, je n'aurais sans doute pas le temps de faire un bon bavarois (sans compter qu'il risque de se ratatiner vu le temps qu'il va passer hors du frigo si je dessine dessus!).
Un gâteau au yaourt ou un moelleux au chocolat, c'est assez traditionnel ? Very Happy sinon une idée de gâteau facile, rapide et qui résiste hors du frigo ?
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MessageSujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle   Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Icon_minitimeMer 2 Mar 2011 - 10:49

Et bien j'ouvre le bal avec un milles-feuilles réalisé à l'occasion de l'anniversaire de ma maman.
J'ai suivi la recette d'Angelu, que nous pourrez retrouver ici mais en utilisant ma recette de crème patissière.
Par contre, pour la déco, j'ai quand même réalisé des fleurs car c'est aussi une "french touch" pour moi !
C'était un régal !

Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Dsc_0111

Recette du milles-feuilles :

En fait c’est un peu long mais très facile à faire, il suffit de bien suivre les différentes étapes.

Donc voici ma recette de crème pâtissière que je fais depuis toujours mais rien ne vous empêche de faire celle d'Angelu.

Ma Crème patissière :
-1 l de lait – 1 gousse de vanille – 6 jaunes d’œufs – 200 g de sucre + 20 g de sucre vanillé
– 60 g de farine – 60 g de Maïzena

Porter à ébullition le lait avec les graines de la vanille et la vanille coupée en 2 puis faire
infuser 10 min sur feu éteint.

Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
Incorporer la farine et la Maïzena tamisées ensembles.

Faire chauffer le lait puis en versez la moitié bouillante sur cet appareil et mélangez bien.
Versez ensuite le reste du lait, mélangez à nouveau puis remettre le tout dans la casserole.

Sur feu doux, sans cesser de remuer faire épaissir puis laissez refroidir avant utilisation.

Copier/coller de la recette d'Angelu (que vous pouvez retrouver sur son blog
avec ces photos)
Ingrédients :
- 3 rouleaux de pâte feuilletée
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 1 litre de lait
- 2 sachets de sucre vanillé
- 30 g de Maïzena
- 30 g de farine
- 250 g de fondant blanc j'ai utilisé un mélange de sucre glace et d'eau
jusqu'à obtention de la consistance voulue
- du chocolat noir

Préparation :
Piquer les pâtes feuilletées à l'aide d'une fourchette et enfourner-les à 180°C pendant 25 minutes environ,
en prenant soin de les recouvrir d'une grille afin qu'elles ne gonflent pas.
Faire la crème pâtissière : dans une casserole, mélanger les farines, les sucres et ajouter les oeufs un par un.
Y verser le lait froid et fouetter. Mettre à chauffer jusqu'à épaississement. Verser dans un saladier et
laisser refroidir au réfrigérateur.
Sur le plat de service, mettre un disque de pâte feuilletée, étaler de la crème pâtissière, poser le second
disque, recouvrir de crème pâtissière et finir par le dernier disque de pâte.
Mélanger le sucre glace et l'eau jusqu'à obtention d'une préparation assez liquide pour être étalée
mais pas trop : il ne faut pas qu'elle coule sur les bords du mille-feuilles.
Etaler le mélange sur le dessus du mille-feuilles. Puis verser le chocolat fondu en spirale à l'aide d'une
poche à douille, en partant du milieu. Avec un couteau, tracer un trait du centre vers l'extérieur puis
inversement.



Dernière édition par kanille le Mar 8 Mar 2011 - 16:13, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle   Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Icon_minitimeMer 2 Mar 2011 - 11:22

Très beau et très appétissant kanille. Par contre si on pouvait éviter les liens et mettre directement les recettes, ce serait mieux qu'en pensez-vous ? Au moins la tienne (crème pâtissière). Smile

On a dit pas de RECOUVREMENT en pâte à sucre ou d'amande, mais bien sûr quelques fleurs pour mettre en valeur le gâteau ne seront pas refusées. De même si vous utilisez votre gâteau pour faire une forme (papillon ou autre), il sera aussi le bienvenu. En disant ça je pense à celui que Chrislizéa a réalisé il y a déjà un petit moment :

chrislizéa a écrit:
Spoiler:


Dernière édition par lic_ le Mer 2 Mar 2011 - 13:24, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle   Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Icon_minitimeMer 2 Mar 2011 - 11:39

hummm miam !

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MessageSujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle   Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Icon_minitimeMer 2 Mar 2011 - 12:17

super !!
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MessageSujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle   Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Icon_minitimeMer 2 Mar 2011 - 12:27

miamm.
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MessageSujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle   Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Icon_minitimeMer 2 Mar 2011 - 16:02

trés beau ton milles feuilles,
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MessageSujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle   Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Icon_minitimeMer 2 Mar 2011 - 16:56

Merci les filles !

Ok dès que j'ai un moment j'édite mon post et je rajoute la recette ! aurevoir

Voilà, j'ai rajouté ma recette de crème patissière et fais un copier/coller de la recette d'Angelu !
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MessageSujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle   Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Icon_minitimeMer 2 Mar 2011 - 19:12

Merci. Very Happy
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MessageSujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle   Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Icon_minitimeJeu 3 Mar 2011 - 13:46

sublime ce gâteau bravo
j'ai fait très simple.
c'est un style de déco que je n'ai jamais vraiment fait...
Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Dsc_0016

recette :
biscuit type macarons
55 gr de poudre d'amande
1 blanc et demi d'oeuf
100 gr de sucre glace
25 gr de sucre
25 gr de cacao amer

mixer ensemble le sucre glace le cacao et les amandes
monté les blanc en neige
mélanger le tout comme pour faire les macarons
étaler sur une plaque pour le four
env une demi plaque pour la proportion
cuire 15 minute à 180

ganache :
2 dl de crème à fouetter
100 gr de chocolat noir

déco : poudre d'amande



Dernière édition par Piccolini Angeli le Jeu 3 Mar 2011 - 13:53, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle   Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Icon_minitimeJeu 3 Mar 2011 - 13:51

mumm miam cela me donne faim !!!
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MessageSujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle   Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Icon_minitimeJeu 3 Mar 2011 - 15:04

Piccolini Angeli a écrit:
sublime ce gâteau bravo
j'ai fait très simple.
c'est un style de déco que je n'ai jamais vraiment fait...
Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Dsc_0016

recette :
biscuit type macarons
55 gr de poudre d'amande
1 blanc et demi d'oeuf
100 gr de sucre glace
25 gr de sucre
25 gr de cacao amer

mixer ensemble le sucre glace le cacao et les amandes
monté les blanc en neige
mélanger le tout comme pour faire les macarons
étaler sur une plaque pour le four
env une demi plaque pour la proportion
cuire 15 minute à 180

ganache :
2 dl de crème à fouetter
100 gr de chocolat noir

déco : poudre d'amande


ça à l'air succulant ! il a un nom ce joli gateau ?

Sinon, je cherche toujours à savoir si on peut considérer comme une patisserie traditionnelle un moelleux au chocolat (pas sur qu'on en trouve chez le patissier du coin !)
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MessageSujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle   Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Icon_minitimeJeu 3 Mar 2011 - 15:40





Sinon, je cherche toujours à savoir si on peut considérer comme une patisserie traditionnelle un moelleux au chocolat (pas sur qu'on en trouve chez le patissier du coin !)[/quote]

moi je dirais OUI!
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MessageSujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle   Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Icon_minitimeJeu 3 Mar 2011 - 16:03

merci Smile
ça doit pas avoir de nom.
enfin je pense pas j'ai fait selon l'envie du moment.
on pourait dire macarons géant lol.
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MessageSujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle   Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Icon_minitimeJeu 3 Mar 2011 - 17:14

même si je ne sais pas participé, j'adore ce concours!!!


ca donne faim Razz
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MessageSujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle   Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Icon_minitimeJeu 3 Mar 2011 - 19:53

ben je veux pas dire de bétises mais tout le monde peux participer aux gateaux du mois. corrigez moi si je me trompe les filles. scratch
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MessageSujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle   Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Icon_minitimeJeu 3 Mar 2011 - 19:57

je suis Belge les frais d'envoi du lot sont trop cher, mais je comprends Razz


C quoi les lots je suis curieuse
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MessageSujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle   Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Icon_minitimeJeu 3 Mar 2011 - 20:03

Très appétissant Piccolini Angeli.

MaMaGaTeAu : ce mois-ci ce n'est pas un concours, juste un thème pour se motiver, tu peux donc participer. Et même les mois à concours tu peux également participer, mais seulement à la partie gâteau du mois et pas concours.
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MessageSujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle   Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Icon_minitimeJeu 3 Mar 2011 - 20:06

ah ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh c'est bon a savoir!!!! merci

aurevoir
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MessageSujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle   Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Icon_minitimeJeu 3 Mar 2011 - 20:08

ha ben tu vois je dis pas que des betises lol!
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MessageSujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle   Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Icon_minitimeVen 4 Mar 2011 - 12:11

Il m'a l'air en effet très bon ce gateau !
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MessageSujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle   Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Icon_minitime

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