| Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle | |
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Auteur | Message |
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lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Mar 1 Mar 2011 - 22:47 | |
| Ce mois-ci sera placé sous le signe du retour aux sources avec comme thème
LA PÂTISSERIE TRADITIONNELLE
Tarte, bavarois, fraisier, Saint Honoré, tropézienne, Paris Brest mais aussi spécialités régionales comme le kouign aman ou la brioche de Saint Genix ... les recettes sont foison ! D'ailleurs pensez bien à écrire la vôtre avec la photo de votre gâteau. Et la décoration alors, me direz-vous. On revient également aux valeurs sûres : pas de recouvrement en pâte à sucre, pâte d'amande, ou méthode de Chane mais fruits, chocolat travaillé, Chantilly à la poche à douille ... Certes plus classiques, mais aussi une "French touch" inimitable ! Les exemples sur le forum, bien que plus rares ces derniers temps, ne manquent pourtant pas : réalisé par Papa gâteaux
D'ailleurs n'oubliez pas d'ajouter vos recettes et photos dans les rubriques appropriées.
Et bien sûr si vous avez besoin d'aide ou de conseil, tout le monde sera là pour vous filer un petit coup de main.
À vos ustensiles de cuisine, vous êtes prêt(e)s ? C'est parti ! | |
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lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Mar 1 Mar 2011 - 22:56 | |
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Dernière édition par lic_ le Dim 6 Mar 2011 - 19:33, édité 6 fois | |
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veronique Galette des Rois
Nombre de messages : 3416 Date d'inscription : 07/06/2010
| Sujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Mer 2 Mar 2011 - 7:19 | |
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Daudrey13 biscuit Prince
Nombre de messages : 2257 Age : 42 Localisation : 13 Date d'inscription : 13/10/2009
| Sujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Mer 2 Mar 2011 - 8:31 | |
| génial ! je sens que ce post va vite se remplir !! | |
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Prisc02 gâteau Marquise
Nombre de messages : 1651 Age : 40 Localisation : Tergnier (02700) Date d'inscription : 02/11/2009
| Sujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Mer 2 Mar 2011 - 10:26 | |
| Très joli thème, un retour au source. Je pensai faire un gâteau simple pour la fête des grand-mères, dimanche. J'avais imaginai recouvrir mon gâteau de chantilly et décoré de jonquille en window ou pate d'amande. Pour coller au thème du mois, je peux envisager de changer de technique et dessiner ces jonquilles à la poche à douille par exemple. Mais pour le gâteau je ne sais pas trop. Si je dois passer du temps à faire un décor à la poche à douille, je n'aurais sans doute pas le temps de faire un bon bavarois (sans compter qu'il risque de se ratatiner vu le temps qu'il va passer hors du frigo si je dessine dessus!). Un gâteau au yaourt ou un moelleux au chocolat, c'est assez traditionnel ? sinon une idée de gâteau facile, rapide et qui résiste hors du frigo ? | |
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kanille gâteau l'Expert
Nombre de messages : 13544 Age : 54 Localisation : Sud de la France Date d'inscription : 14/08/2008
| Sujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Mer 2 Mar 2011 - 10:49 | |
| Et bien j'ouvre le bal avec un milles-feuilles réalisé à l'occasion de l'anniversaire de ma maman. J'ai suivi la recette d'Angelu, que nous pourrez retrouver ici mais en utilisant ma recette de crème patissière. Par contre, pour la déco, j'ai quand même réalisé des fleurs car c'est aussi une "french touch" pour moi ! C'était un régal ! Recette du milles-feuilles : En fait c’est un peu long mais très facile à faire, il suffit de bien suivre les différentes étapes. Donc voici ma recette de crème pâtissière que je fais depuis toujours mais rien ne vous empêche de faire celle d'Angelu. Ma Crème patissière : -1 l de lait – 1 gousse de vanille – 6 jaunes d’œufs – 200 g de sucre + 20 g de sucre vanillé – 60 g de farine – 60 g de Maïzena Porter à ébullition le lait avec les graines de la vanille et la vanille coupée en 2 puis faire infuser 10 min sur feu éteint. Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer la farine et la Maïzena tamisées ensembles. Faire chauffer le lait puis en versez la moitié bouillante sur cet appareil et mélangez bien. Versez ensuite le reste du lait, mélangez à nouveau puis remettre le tout dans la casserole. Sur feu doux, sans cesser de remuer faire épaissir puis laissez refroidir avant utilisation. Copier/coller de la recette d'Angelu (que vous pouvez retrouver sur son blog avec ces photos)Ingrédients : - 3 rouleaux de pâte feuilletée - 4 oeufs - 120 g de sucre - 1 litre de lait - 2 sachets de sucre vanillé - 30 g de Maïzena - 30 g de farine - 250 g de fondant blanc j'ai utilisé un mélange de sucre glace et d'eau jusqu'à obtention de la consistance voulue - du chocolat noir Préparation : Piquer les pâtes feuilletées à l'aide d'une fourchette et enfourner-les à 180°C pendant 25 minutes environ, en prenant soin de les recouvrir d'une grille afin qu'elles ne gonflent pas. Faire la crème pâtissière : dans une casserole, mélanger les farines, les sucres et ajouter les oeufs un par un. Y verser le lait froid et fouetter. Mettre à chauffer jusqu'à épaississement. Verser dans un saladier et laisser refroidir au réfrigérateur. Sur le plat de service, mettre un disque de pâte feuilletée, étaler de la crème pâtissière, poser le second disque, recouvrir de crème pâtissière et finir par le dernier disque de pâte. Mélanger le sucre glace et l'eau jusqu'à obtention d'une préparation assez liquide pour être étalée mais pas trop : il ne faut pas qu'elle coule sur les bords du mille-feuilles. Etaler le mélange sur le dessus du mille-feuilles. Puis verser le chocolat fondu en spirale à l'aide d'une poche à douille, en partant du milieu. Avec un couteau, tracer un trait du centre vers l'extérieur puis inversement.
Dernière édition par kanille le Mar 8 Mar 2011 - 16:13, édité 3 fois | |
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lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Mer 2 Mar 2011 - 11:22 | |
| Très beau et très appétissant kanille. Par contre si on pouvait éviter les liens et mettre directement les recettes, ce serait mieux qu'en pensez-vous ? Au moins la tienne (crème pâtissière). On a dit pas de RECOUVREMENT en pâte à sucre ou d'amande, mais bien sûr quelques fleurs pour mettre en valeur le gâteau ne seront pas refusées. De même si vous utilisez votre gâteau pour faire une forme (papillon ou autre), il sera aussi le bienvenu. En disant ça je pense à celui que Chrislizéa a réalisé il y a déjà un petit moment : - chrislizéa a écrit:
- Spoiler:
Dernière édition par lic_ le Mer 2 Mar 2011 - 13:24, édité 1 fois | |
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Daudrey13 biscuit Prince
Nombre de messages : 2257 Age : 42 Localisation : 13 Date d'inscription : 13/10/2009
| Sujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Mer 2 Mar 2011 - 11:39 | |
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Manue971 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 8759 Age : 47 Localisation : bouillante (guadeloupe) Date d'inscription : 23/08/2010
| Sujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Mer 2 Mar 2011 - 12:17 | |
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veronique Galette des Rois
Nombre de messages : 3416 Date d'inscription : 07/06/2010
| Sujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Mer 2 Mar 2011 - 12:27 | |
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Stéph 11 "Mac Gyver!" gâteau Opéra
Nombre de messages : 4634 Age : 44 Localisation : Narbonne dans l'Aude Date d'inscription : 18/01/2011
| Sujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Mer 2 Mar 2011 - 16:02 | |
| trés beau ton milles feuilles, | |
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kanille gâteau l'Expert
Nombre de messages : 13544 Age : 54 Localisation : Sud de la France Date d'inscription : 14/08/2008
| Sujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Mer 2 Mar 2011 - 16:56 | |
| Merci les filles ! Ok dès que j'ai un moment j'édite mon post et je rajoute la recette ! Voilà, j'ai rajouté ma recette de crème patissière et fais un copier/coller de la recette d'Angelu ! | |
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lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Mer 2 Mar 2011 - 19:12 | |
| Merci. | |
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Piccolini Angeli gâteau Marquise
Nombre de messages : 1651 Age : 40 Localisation : suisse Date d'inscription : 14/12/2010
| Sujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Jeu 3 Mar 2011 - 13:46 | |
| sublime ce gâteau bravo j'ai fait très simple. c'est un style de déco que je n'ai jamais vraiment fait... recette : biscuit type macarons 55 gr de poudre d'amande 1 blanc et demi d'oeuf 100 gr de sucre glace 25 gr de sucre 25 gr de cacao amer mixer ensemble le sucre glace le cacao et les amandes monté les blanc en neige mélanger le tout comme pour faire les macarons étaler sur une plaque pour le four env une demi plaque pour la proportion cuire 15 minute à 180 ganache : 2 dl de crème à fouetter 100 gr de chocolat noir déco : poudre d'amande
Dernière édition par Piccolini Angeli le Jeu 3 Mar 2011 - 13:53, édité 1 fois | |
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Stéph 11 "Mac Gyver!" gâteau Opéra
Nombre de messages : 4634 Age : 44 Localisation : Narbonne dans l'Aude Date d'inscription : 18/01/2011
| Sujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Jeu 3 Mar 2011 - 13:51 | |
| mumm cela me donne faim !!! | |
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Prisc02 gâteau Marquise
Nombre de messages : 1651 Age : 40 Localisation : Tergnier (02700) Date d'inscription : 02/11/2009
| Sujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Jeu 3 Mar 2011 - 15:04 | |
| - Piccolini Angeli a écrit:
- sublime ce gâteau bravo
j'ai fait très simple. c'est un style de déco que je n'ai jamais vraiment fait...
recette : biscuit type macarons 55 gr de poudre d'amande 1 blanc et demi d'oeuf 100 gr de sucre glace 25 gr de sucre 25 gr de cacao amer
mixer ensemble le sucre glace le cacao et les amandes monté les blanc en neige mélanger le tout comme pour faire les macarons étaler sur une plaque pour le four env une demi plaque pour la proportion cuire 15 minute à 180
ganache : 2 dl de crème à fouetter 100 gr de chocolat noir
déco : poudre d'amande
ça à l'air succulant ! il a un nom ce joli gateau ? Sinon, je cherche toujours à savoir si on peut considérer comme une patisserie traditionnelle un moelleux au chocolat (pas sur qu'on en trouve chez le patissier du coin !) | |
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veronique Galette des Rois
Nombre de messages : 3416 Date d'inscription : 07/06/2010
| Sujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Jeu 3 Mar 2011 - 15:40 | |
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Sinon, je cherche toujours à savoir si on peut considérer comme une patisserie traditionnelle un moelleux au chocolat (pas sur qu'on en trouve chez le patissier du coin !)[/quote]
moi je dirais OUI!
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Piccolini Angeli gâteau Marquise
Nombre de messages : 1651 Age : 40 Localisation : suisse Date d'inscription : 14/12/2010
| Sujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Jeu 3 Mar 2011 - 16:03 | |
| merci ça doit pas avoir de nom. enfin je pense pas j'ai fait selon l'envie du moment. on pourait dire macarons géant lol. | |
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MaMaGaTeAu gâteau Succès
Nombre de messages : 508 Localisation : Marche en famenne Date d'inscription : 28/05/2009
| Sujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Jeu 3 Mar 2011 - 17:14 | |
| même si je ne sais pas participé, j'adore ce concours!!! ca donne faim | |
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bidochette biscuit Prince
Nombre de messages : 2190 Age : 43 Localisation : var Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Jeu 3 Mar 2011 - 19:53 | |
| ben je veux pas dire de bétises mais tout le monde peux participer aux gateaux du mois. corrigez moi si je me trompe les filles. | |
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MaMaGaTeAu gâteau Succès
Nombre de messages : 508 Localisation : Marche en famenne Date d'inscription : 28/05/2009
| Sujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Jeu 3 Mar 2011 - 19:57 | |
| je suis Belge les frais d'envoi du lot sont trop cher, mais je comprends C quoi les lots je suis curieuse | |
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lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Jeu 3 Mar 2011 - 20:03 | |
| Très appétissant Piccolini Angeli.
MaMaGaTeAu : ce mois-ci ce n'est pas un concours, juste un thème pour se motiver, tu peux donc participer. Et même les mois à concours tu peux également participer, mais seulement à la partie gâteau du mois et pas concours. | |
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MaMaGaTeAu gâteau Succès
Nombre de messages : 508 Localisation : Marche en famenne Date d'inscription : 28/05/2009
| Sujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Jeu 3 Mar 2011 - 20:06 | |
| ah ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh c'est bon a savoir!!!! merci | |
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bidochette biscuit Prince
Nombre de messages : 2190 Age : 43 Localisation : var Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Jeu 3 Mar 2011 - 20:08 | |
| ha ben tu vois je dis pas que des betises | |
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kanille gâteau l'Expert
Nombre de messages : 13544 Age : 54 Localisation : Sud de la France Date d'inscription : 14/08/2008
| Sujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle Ven 4 Mar 2011 - 12:11 | |
| Il m'a l'air en effet très bon ce gateau ! | |
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| Sujet: Re: Mars 2011 : pâtisserie traditionnelle | |
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