Les Gâteaux Rigolos
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MessageSujet: trianon   trianon Icon_minitimeLun 13 Aoû 2007 - 11:24

Victo42 a écrit:
La recette :
C'est un royal chocolat parfois appelé Trianon pour certains je crois .. à la base c'est une recette "pro" mais je vous la mets ici avec quelques aménagements maison pour pouvoir la faire facilement avec des produits qu'on trouve partout et pas seulement en boutique spécialisée ..

Pour un entremet de 8/10 personnes :

Biscuits fin (c'est un biscuit de gâteau roulé)
3 œufs blancs et jaunes séparés
75 gr sucre
75 gr farine
25 gr beurre

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse . Ajouter la farine petit à petit puis le beurre fondu. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente . Étaler uniformément sur une plaque de cuisson 30X40 et cuire à 180 ° environ 5 minutes . Veillez à ce que ce ne soit pas trop cuit pour que le bicuit ne soit pas cassant et sec ...
(quantité pour deux couches de biscuits pour un entremet de 8/10 personnes. Faire la couche du fond en 1 seule partie de préférence et celle du dessus peut être faite de chutes de biscuits sans problème)

Croustillant praliné
360 gr de pâte à tartiner (genre Nutella)
140 gr de gaufrettes emiettées (j'apelle gaufrettes le biscuits que l'on trouve souvent dans les coupes de glaces au resto en forme d'éventail)

Mélanger le tout et étaler sur la première couche de biscuit, recouvrir avec la deuxième couche de biscuit (facultatif)

Mousse chocolat
360 gr de crème
(50 gr de sucre si vous voulez la mousse un peu moins amere)
180 gr de chocolat noir

Faire fondre le choc au bain marie assez chaud (environ 45°, il faut limite que çà vous brule le doigt si vous le mettez dedans sans pour autant que le chocolat soit brulé !!! )
Monter la crème en chantilly (avec le sucre si vous le souhaité) juste mousseuse ( beaucoup moins serrée qu'une chantilly de déco ou d'accompagnement)

Mettre un tiers de la chantilly avec le chocolat et mélanger vite mais délicatement avec un fouet ... cette étape est importante car si vous mettez toute la crème d'un coup, çà fera un peu des pepites de chocolat dans la mousse ( ce qui peut être finalement un effet recherché... si c'est le cas faites également fondre le chocolat moins chaud ) ajouter le reste de crème et mélanger encore délicatement jusqu'à ce que ce soit bien mélangé et qu'on ai une belle mousse ..

verser sur le biscuit ou directement sur le praliné ... si vous mettez sur le praliné directement, ne faites pas bloquer le praliné au frigo sinon ls deux matières se sépareraient à la coupe...

Pour une raison d'hygiène on mets généralement le tout au congélateur au moins 3 ou 4h pour que çà bloque plus vite ... démouler directement a la sortie du congèl (la congélation facilite également le démoulage) et laisser ensuite au frigo jusqu'au moment de servir... ce gâteau est très pratique car on peut le faire plusieurs jours à l'avance même la semaine d'avant ( à condition de protéger le dessus d'un film plastique) et le sortir du congélateur la veille (pour être sûr qu'il sera décongelé) donc pas de dessert à faire au dernier moment !!

Ce qui donne çà à la coupe :
trianon Royal_10

bon appétit !!
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MessageSujet: Re: trianon   trianon Icon_minitimeMar 21 Aoû 2007 - 13:27

Voici une part de mon trianon

trianon Img3489gc4
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MessageSujet: Re: trianon   trianon Icon_minitimeMar 21 Aoû 2007 - 13:44

hum ça me donne envie
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MessageSujet: Re: trianon   trianon Icon_minitimeDim 11 Nov 2007 - 9:18

moi je fais ce gâteau pour samdi. J'espère le réussir
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MessageSujet: Re: trianon   trianon Icon_minitimeVen 16 Nov 2007 - 7:09

Voici mon premier Trianon, mais avec un brownie en guise de biscuit Very Happy
Ce qui en fait un gateau 100% chocolat tongue
trianon Imgp0610
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MessageSujet: Re: trianon   trianon Icon_minitimeVen 16 Nov 2007 - 7:17

trianon P1100810

je n'ai pas fais la recette au dessus
je met la mienne

TRIANON
Ingrédients :
Biscuit :
2 oeufs
60 g de sucre en poudre
40 g de poudre d'amandes
2 cs de farine rases
30 g de beurre fondu
½ c à café de levure chimique
Croustillant feuillantine :
200g de pralinoise
9 crêpes dentelles (gavottes)
40g de pralin
Mousse veloutée au chocolat :
500g de crème entière soit 50cl de creme liquide a chantilly
300g de chocolat noir

Préparation :
Le biscuit
Pour cela, on casse les oeufs et on les bat longtemps avec le sucre, le mélange doit franchement blanchir. On ajoute la farine, la levure, la poudre de noisette et le beurre fondu, et on mélange bien.
On pose le moule sur une plaque couverte de papier sulfurisé graissé, on verse la pâte dedans sur une épaisseur de ½ cm pas plus et on fait cuire 10 à 15 minutes à 180°C.
Une fois cuit (au toucher il doit être à peine cuit, et peu coloré) poser le fond de biscuit avec le papier sulfurisé sur un torchon humide pour arriver à décoller le papier.
Placer le cercle sur le plat de présentation. Reposer le biscuit dedans (avant qu'il ne refroidisse trop, il devient cassant).
Là on laisse refroidir 10 minutes.
Le praliné feuilleté
Faire fondre la pralinoise, laisser tiédir, écraser les crêpes en paillettes avec un rouleau à pâtisserie, ajouter le pralin et les gavottes à la pralinoise fondue.
Etaler sur le fond de biscuit en couche fine, tasser éventuellement avec les mains mouillées d'eau froide. Réfrigérer 30 minutes.
La chantilly au chocolat
Faire fondre le chocolat avec un peu de crème (jusqu'à 1/5ème). Monter la crème restante en chantilly.
Incorporer une cuillère de chantilly au chocolat fondu pour le détendre, ajouter l'alcool.

Mélanger la chantilly et le chocolat délicatement. Verser dans le cercle par-dessus le reste sur environ 2 cm d'épaisseur.

On lisse ensuite le dessus du gâteau à la spatule on y fait quelques stries avant de le mettre au frigo pour quelques heures.


Après le démoulage saupoudrer de cacao amer et déguster.
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MessageSujet: Re: trianon   trianon Icon_minitimeDim 18 Nov 2007 - 11:46

Tres bien tout ca.............mais......la photo ? tu etait scotchée au plafond????

Beau tout ca en tout cas, bravo
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MessageSujet: Re: trianon   trianon Icon_minitimeDim 18 Nov 2007 - 16:05

ca donne envie d'en manger de ton trianon hum affraid
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MessageSujet: Re: trianon   trianon Icon_minitimeDim 18 Nov 2007 - 18:40

heu non non c un ami qui l'a pris en face au dessus pour avoir la déco, un peu dans la précipitation car les bougies fondaient...

trianon Img_4911
tiens un autre meme recette (bon ok on est pas doué pour les photos ) Sad
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MessageSujet: Re: trianon   trianon Icon_minitimeLun 19 Nov 2007 - 20:47

voici le mien
Juste que j'avais fait une vrai mousse au chocolat car j'avais pas lu la recette comme il fallait et j'avais pas pour faire de la chantilly au chocolat mais c'était super bon qd même
trianon Hpim1210
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MessageSujet: Re: trianon   trianon Icon_minitimeMer 21 Nov 2007 - 13:54

coucou.......

je suis en train de faire ce dessert et j'ai 2 questions =
je le mets au congèl jusqu'à dimanche, si je le sors le matin pour le manger le midi, çà ira ? il sera décongelé ?

vous dites que si on le fait d'avance, il faut mettre un papier cellophane dessus...question bête...le cellophane doit toucher le gâteau ou est posé sur le tour métallique ?
merci beaucoup..........
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MessageSujet: Re: trianon   trianon Icon_minitimeMer 21 Nov 2007 - 19:48

Valou je suis pas une pro mais je pense que oui en le sortant le matin il sera décongeler le midi car j'ai une recette de gâteau 3 chocolat et c'est ce qu'ils disent aussi de faire.
Pour le celophane moi je le mettrais sur le tour métalique.
C'est que mon avis
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MessageSujet: Re: trianon   trianon Icon_minitimeMer 21 Nov 2007 - 20:33

Valou,

Dans l'album de Karine, il y a un gâteau trois chocolat : elle y explique tout en détail Smile
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MessageSujet: Re: trianon   trianon Icon_minitimeVen 23 Nov 2007 - 19:32

merci les filles............... il est fait, j'ai un peu mélangé les recettes d'ici (trianon+ R7 de Karine) sauf que je n'ai pas fait le chocolat blanc, juste une couche au lait et noir....
il manque la déco ; je le sortirai samedi soir, et déco dimanche matin.....je vous tiens au courant...
sinon, c'est facile à faire
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MessageSujet: Re: trianon   trianon Icon_minitimeSam 24 Nov 2007 - 9:46

oui il vaut mieux le sortir ce soir, c'est quand même plus sur qu'il soit décongeler !! le matin ç àsera un peu juste !!

sinon pour le papier film j'arrive un peu à la bourre mais çà pourra servir à d'autres,il faut le mettre directement sur la mouse dessus de préférence en prenant garde de ne pas faire de pli car çà restera sinon .. et pour l'enlever par contre, c'est tout de suite à la sortie du congèl, faut pas attendre que çà dégèl sinon çà va tout "arrcher" la mousse !!

;)
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MessageSujet: Re: trianon   trianon Icon_minitimeSam 24 Nov 2007 - 17:25

çà y est il est sorti cheers ....
merci Victo pour le truc du cellophane, ce sera pour la prochaine fois....
j'ai hâte de le décorer demain matin (et de vous mettre la photo) et aussi de le goûter Razz ..............
et si le résultat est à la hauteur de ce que j'imagine et que vous dites...be, je vais rentrer dans ma période trianon cheers
à demain ;)
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MessageSujet: Re: trianon   trianon Icon_minitimeSam 24 Nov 2007 - 20:21

merci Victo pour le cellophane car moi j'aurais pas du tout fait comme ça.

Valou tu verras le trianon hummmmmmmmm moi il a super plu.
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MessageSujet: Re: trianon   trianon Icon_minitimeMar 27 Nov 2007 - 12:59

et voici ma photo ! trianon Triano10
je n'en ai qu'une car les copains déjà se moquaient que je le prennent en photo ! on s'est régalé, pas facile à découper, car la mousse restait pas mal sur le couteau, mais quel régal ! à refaire !!!
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MessageSujet: Re: trianon   trianon Icon_minitimeMer 28 Nov 2007 - 10:01

Autre idée de déco pour un trianon:
chocolat noir en poudre + oranges confites + batonnets de cannelle + pralin
trianon Dsc02011
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MessageSujet: Re: trianon   trianon Icon_minitimeMer 28 Nov 2007 - 10:05

valou a écrit:
, pas facile à découper, car la mousse restait pas mal sur le couteau,

il faut tremper le couteau dans l'eau chaude pour découper ... et pour que çà aille encore mieux et que ce soit encore meilleur par la même occasion, il ne faut pas trop monter la crème pour la mousse choc.. il la faut juste mousseusse pas trop ferme .. ;)
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MessageSujet: trianon   trianon Icon_minitimeSam 23 Fév 2008 - 11:48

Voici mon 3 chocolats pour ce soir. J'ai utilisé la méthode de Karine avec des ingrédients "à ma sauce" pour le croquant car je n'ai pas trouvé les siens.
Pour le décor, c'est un mandala trouvé sur un site de coloriage réalisé en chocolat blanc (méthode window). J'espère qu'il sera bon !! Ca va être dur dur de tenir jusque ce soir ...
trianon Dscn1010
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MessageSujet: Re: trianon   trianon Icon_minitimeDim 6 Avr 2008 - 9:08

le trianon que je viens de faire
miam !
trianon 100_4711


Dernière édition par bree13 le Mer 19 Nov 2008 - 21:42, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: trianon   trianon Icon_minitimeDim 6 Avr 2008 - 12:25

hmmm il a l'air bon dis donc!!! je crois que je vais moi aussi me lancer dans cette recette Smile
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MessageSujet: Re: trianon   trianon Icon_minitimeLun 7 Avr 2008 - 7:50

tres joli!! miam!!
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MessageSujet: Re: trianon   trianon Icon_minitimeDim 13 Avr 2008 - 9:16

le mien, tres simple mais super bon, je suis contente du resultat:


trianon Recett11

(mon chien au second plan Smile le gateau le tentait bien!! )
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MessageSujet: Re: trianon   trianon Icon_minitime

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