ayé elle est lààààààààààààà
PATTES DE CHAT
un biscuit à faire lors d'évènements!!! toujours un réel succès et tellement bon!!!
500g de beurre
250g de sucre glace
1 verre et quart d'huile
1 sachet de levure chimique
1 kg de farine
1 boîte de lait concentré sucré (mis à cuire 30minutes à la cocotte fermée)...devenu caramel
du chocolat noir (environ 500g)
travailler le beurre en pommade ensuite incorporer le sucre glace puis l'huile, la levure chimique et enfin la farine
sur une tôle (sur papier alu ou sulfurisé) dresser des bâtonnets de la longueur d'un index (moi je les faits avec un cône cannelé pour avoir des bâtonnets de même format...une poche à douille irait bien aussi....ou alors faire des boudins et les applatire légèrment avec le dos d'une fourchette )
faites cuire à four modéré...... les biscuits ne doivent pas colorer, ils doivent rester blonds!.....surveiller la cuisson car ils peuvent brûler......ils gonflent légèrement
une fois tous les biscuits cuits et refroidis,
coller par deux délicatement avec un peu de lait caramélisé
réserver de côté le temps de faire fondre le chocolat (avec un peu d'huile et liquéfier avec du lait ou faites comme à votre habitude!)
tremper les deux extrémités de chaque biscuit (entendez bien, hein que la tête) dans le chocolat et réserver au fur et à mesure sur un plateau jusqu'à ce que le chocolat durcissent!!
maintenant mon ou mes trucs :
*je fais cuire 2 ou 3 boites de concentrés sucrés (gain de temps mais aussi d'énergie! )
il vous faut une boîte de lait concentré (condensé)
sucrévous enlevez le couvercle vert hein!!!
mettez-la
FERMÉE dans une cocotte minute
couvrez-la d'eau
puis fermer la cocotte et mettre à cuire sous pression
pendant 20 à 25 minutes (ici j'ai mis 30 minutes pour avoir cette couleur foncée...pour un caramel plus clair diminuer le temps de cuisson)
ATTENTION!!!!
après le temps de cuisson : NE PAS OUVRIR la boîte de lait jusqu'à COMPLET refroidissement (sinon vous risquerez de vous brûler en l'ouvrant encore chaude, il y a un risque de projection du caramel très chaud)PS : par soucis d'économie et de gain de temps également....faîtes cuire plusieurs boîtes de lait concentré sucré : ainsi vous aurez toujours à portée de main du caramel prêt à l'emploi...
vous pourrez l'utiliser dans...les gaufres, les crêpes, pour fourrer des génoises, des bûches, pour les petits fours...
*un truc pour relever le goût du chocolat (j'y ajoute un peu de café soluble ou lyophilisé)
*je procède par étape (pour mon cas il me faut si je les faits d'un trait au bon mot 2heures!!)....le matin je cuits les biscuits et je les réservent jusqu'au goûter, là je les assemble avec le caramel...puis le soir après que toute la maisonnée soit "en mode veille" ..je les trempe dans le chocolat : comme cela ils ont toutes la nuit pour durcir et au petit matin, je fais ma récolte ...pour moi c adopté comme méthode
voilà, j'espère avoir été claire, si ce n'est pas le cas n'hésitez surtout pas de me clicer!
bon ti four vous n'allez pas le regretter