Les Gâteaux Rigolos
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  Livre d'orLivre d'or  
Le Deal du moment : -50%
-50% Baskets Nike Air Huarache Runner
Voir le deal
69.99 €

 

 Les dangers des salmonelles (oeufs et produits frais)

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
Arquencielle
Admin
Admin
Arquencielle


Féminin
Nombre de messages : 11537
Age : 50
Localisation : Chaville, 92, entre Paris et Versailles
Date d'inscription : 21/10/2007

Les dangers des salmonelles (oeufs et produits frais) Empty
MessageSujet: Les dangers des salmonelles (oeufs et produits frais)   Les dangers des salmonelles (oeufs et produits frais) Icon_minitimeJeu 5 Jan 2012 - 2:19

La salmonellose est une maladie à prendre au sérieux, parfois elle dépasse le stade de la simple diarhée.
L'infection se développe essentiellement dans les intestins de la personne intoxiquée et peut parfois être mortelle. Nous ne sommes pas tous égaux face aux maladies et les défenses immunitaires ne sont pas les mêmes d'un individu à l'autre.

La contamination :
Elle se fait par les voix digestives, c'est à dire lorsqu'on avale un produit contaminé par les salmonelles.
Les salmonelles se trouvent dans certains aliments d'origine animale. La viande, les œufs ou le lait sont dangereux s'ils sont consommés crus ou peu cuits, car ils contiennent des bactéries -les salmonelles, qui sont avalées en même temps que l'aliment.

Les symptômes :
Ils arrivent entre 24 et 48 heures après l'ingestion des produits contaminés. Fièvre, diarhée, vomissements, crampes abdominales sont les principaux marqueurs de la contamination. Si l'infection n'est pas traitée, une deshydratation peut avoir lieue et les sujets plus fragiles peuvent être plus touchés que les sujets contaminés en bonne santé.

Il est arrivé que des femmes enceintes perdent leur bébé à cause de cette maladie et que des personnes âgées ou des enfants en meurrent.

Prévenir les risques de maladie :
Une bonne hygiène tout au long des préparations est indispensable (on se lave les mains avec du savon avant, pendant et après les préparations) on fait la cuisine dans un environnement propre, sur un plan de travail propre (ça parrait logique, mais par propre on entend non souillé et fraichement nettoyé si vous étiez en vacances lors de votre retour, avant de cuisiner nettoyer le plan de travail, il a pu prendre la poussière...)

En pâtisserie, nous utilisons beaucoup d'oeufs.
Concernant les oeufs leur coquille est très souvent porteuse de salmonelles. Il est recommandé de casser les oeufs un à un dans des récipients séparés, en effet, cela permet de voir la fraîcheur de l'oeuf mais aussi de ne pas contaminer toute une préparation par un oeuf "avarié",

De même entre chaque cassage d'oeuf, il est recommandé de se laver les mains, la bactérie est présente sur la coquille, et lorsqu'on casse un oeuf il arrive que l'on mette un doigt qui a touché la coquille en contact avec l'intérieur de l'oeuf qui peut se contaminer par nos mains souillées de l'oeuf précédent...

La meilleure protection contre les salmonelloses est la cuisson des aliments pendant une dizaine de minutes à plus de 65°.
Pour les préparations contenant des oeufs crus, il est recommandé de consommer ces préparations le plus près possible de la préparation et de garder les préparations au frigo. Même si le froid ne tue pas les salmonelloses, il diminue la prolifération des bactéries.

En cas d'utilisation d'oeufs crus, dans la mesure du possible priviléiez les oeufs pasteurisés à reconstituer. La poudre de meringue est du blanc d'oeuf pasteurisé, ça donne un très bon glaçage royal, mais sans oeufs, il existe aussi des jaunes d'oeufs à reconstituer mais eux ne se trouvent que sur des sites professionnels. Cependant, c'est le généralement le blanc d'oeuf qui est porteur de la salmonelle et moins le jaune.

Une maladie à déclarer aux autorités :
En cas de salmonellose les médecins doivent alerter les autorités compétentes afin de trouver la ou les source(s) de contamination; Attention donc lorsque vous faites des gâteaux.... Vous pourriez être les premières contrôlées par les services vétérinaires, même si vous avez fait le gâteau dans un cadre amical ou pour vous même....


Dernière édition par Arquencielle le Jeu 5 Jan 2012 - 12:22, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://arquencielle.canalblog.com/
EMICLAMAX
gâteau Royal
gâteau Royal
EMICLAMAX


Féminin
Nombre de messages : 4199
Age : 50
Date d'inscription : 08/10/2010

Les dangers des salmonelles (oeufs et produits frais) Empty
MessageSujet: Re: Les dangers des salmonelles (oeufs et produits frais)   Les dangers des salmonelles (oeufs et produits frais) Icon_minitimeJeu 5 Jan 2012 - 12:14

Merci pour toutes ces infos ;)
Revenir en haut Aller en bas
bree13
gâteau l'Expert
gâteau l'Expert
bree13


Féminin
Nombre de messages : 41019
Age : 55
Localisation : arles, bouches du rhone
Date d'inscription : 09/02/2008

Les dangers des salmonelles (oeufs et produits frais) Empty
MessageSujet: Re: Les dangers des salmonelles (oeufs et produits frais)   Les dangers des salmonelles (oeufs et produits frais) Icon_minitimeJeu 5 Jan 2012 - 12:18

c'est important de le savoir, merci !
Revenir en haut Aller en bas
http://gateauxandco.overblog.com
Ker Mary
gâteau Mendiant
gâteau Mendiant
Ker Mary


Féminin
Nombre de messages : 75
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 18/03/2013

Les dangers des salmonelles (oeufs et produits frais) Empty
MessageSujet: Re: Les dangers des salmonelles (oeufs et produits frais)   Les dangers des salmonelles (oeufs et produits frais) Icon_minitimeMar 15 Juil 2014 - 15:09

et du coup il existe un risque avec de la pate à sucre faite maison?
Revenir en haut Aller en bas
http://ker-mary.over-blog.com/
Contenu sponsorisé





Les dangers des salmonelles (oeufs et produits frais) Empty
MessageSujet: Re: Les dangers des salmonelles (oeufs et produits frais)   Les dangers des salmonelles (oeufs et produits frais) Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Les dangers des salmonelles (oeufs et produits frais)
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» CONSERVER DES JAUNES D'OEUFS FRAIS JUSQU'A 5 JOURS
» Produits de beaute
» Omelette aux oignons frais
» catch
» cherche un fourrage qui n a pas besoin d etre au frais

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les Gâteaux Rigolos :: Les lois concernant l'hygiène et règlementation pour la vente de gâteaux :: Sécurité alimentaire et hygiène-
Sauter vers: