Comme promis, je vous poste des recettes qui se trouve dans le petit livret livré avec ma turbine à glace
Glace souple
recette de base300ml de crème
65 g de miel
2 jaunes d'oeufs
1 oeuf
1 pincée de sel
mélanger tous les ingrédients directement avant de les verser dans la sorbetière. ajouter les arômes de votre choix.
Glace souple à la vanille300ml de crème
1/2 baton de vanille
65g miel
1 jaune d'oeuf
1 oeuf
1 pincée de sel
glace au chocolat300ml de cr-ème
30g de chocolat au lait entier
30g de chocolat amer
1 jaune d'oeuf
1 oeuf
1 pincée de sel
Faire cuir la crème et le chocolat la veille et laisser refroidir. Avant de préparer la glace ajouter le jaune d'oeuf, l'oeuf et le sel
Glace aux framboises300ml de cr-ème
1/2 sachez de sucre vanille
65g miel
1 jaune d'oeuf
1 oeuf
1 pincée de sel
150ml de framboises en purée
Mélanger la crème, le sucre de vanille et le miel. Avant de préparer la glace ajouter le jaune d'oeuf, l'oeuf et les framboises.
Glace à la crème
La glace à la crème est préparée de lait, de crème, evtl. de jaunes d'oeufs, de sucre et d'autres ingrédients. Il faut bien remuer pour recevoir une glace de consistence crémeuse.
glace à la vanille200ml de lait
250 ml de crème
1 bâton de vanille
1 pincée de sel
3 jaunes d'oeufs
3 grandes cuillères de sucre
Chauffer le lait et la crème, ajouter le marc de vanille et le sel. Fouetter les jaunes do'eufs avec le sucre, ajouter lentement le lait et bien fouetter
Laisser refroidir la masse env. 24 heures dans le frigidaire, puis verser la masse dans la sorbetière et préparer de la glace.
glace rapide à la vanille100 ml de lait
300 ml de crème
1 oeuf
3 grande cuillères de sucre
1-2 sachets de sucre à la vanille
Bien mélanger les ingrédients et préparer de la glace dans la sorbetière.
glace au chocolat1/2 tablette de chocolat amer et de chocolat lait entier
200 ml de crème
50 ml de lait
1 oeuf
Faire cuire le chocolat avec le lait et laisser refroidir pour 24 heures dans le frigidaire. Puis ajouter 1 oeuf et préparer de la glace dans la sorbetière.
glace rapide au chocolat150 ml de sirop au chocolat
1 oeuf
150 ml de crème
150 ml de lait
Bien mélanger les ingrédients et préparer de la glace dans la sorbetière
glace au mocaPréparer une glace à la vanille, mais y ajouter 2-3 grands cuillères de moca soluble au lait chaud. Ajouter à la fin 1-2 grandes cuillères de liqueur de café
glace aux noixCaraméliser 50g de sucre dans une poele,
ajouter 50g de noix hachées.
Laisser refroidir sur un plateau huilé. Hacher la nougatine.
Préparer une glace à la vanille, mais remplacer le sucre par du miel des forêts. Ajouter a la fin les noix hachées.
PS : remplacer les noix par les graines de petiron et aromatiser la glace avec une grande cuillère d'huile de potiron
glace à l'amarettoPréparer une glace à la vanille, mais y ajouter à la fin, 100g de macaron d'amandes émiettés et 2-3 grandes cuillères d'Amaretto.
Glace aux fruits
La glace aux fruits consiste de fruits passés en purée avec du sucre, de la crème ou du yaourt et evtl. des blancs d'oeufs. Pour que la glace devient bien crémeuse, il faut la remuer constamment pendant la congélation.
recette de base250g de fruits en purée
1 grande cuillère de jus de citron
75g de sucre
1 grande cuillère de blancs d'oeuf
1/8 l de crème
Mélanger le purée de fruits avec le sucre et le jus de citron. Fouettez les blancs do'eufs et la crème et l'ajouter aux purée de fruits. Préparer de la glace dans la sorbetière.
en prenant des fruits conservée il n'est pas nécessaire d'ajouter du sucre.
glace aux fraises300g de fraises
2 grandes cuillères de sucre
250 ml de crème
30ml de lait
Mélanger les fraises en purée avec les autres ingrédients. Préparer de la glace dans la sorbetière.
glace au yaourt250 g de fruits de saison (fraises, framboises, myrtilles, abricots, cerises, etc)
1 peu de saccharine
250 ml de yaourt naturel
2 grandes cuillères de crème
Préparer de la glace dans la sorbetière
glace au yaourt rapideVerser 600ml de yaourt aux fruits (4,5 % de MG) dans la sorbetière et préparer de la glace.
glace aux mangue coco1 mangue mure
1 gobelet de yaourt naturel
150ml de lait de coco
2 grandes cuillères de sucre
2 grandes cuillères de coco rapé
Passer la mangue en purée, mélanger la purée avec les autres ingrédients et préparer de la glace.
Sorbet
On peut préparer un sorbet de toute sorte de fruits ou des jus de fruits, par exemple : framboises, abricots, pêches, melons, kiwis, etc. Un sorbet doit être bien remué pendant la congélation pour éviter les grands cristaux de glaces.
Les sorbets ne sont pas forcéments sucrées, on peut les préparer ausi en tant que hors d'oeuvre, ou entreplat, exemple : un sorbet de tomates ou un sorbet Campari-orange. Servir une boule de sorbet dans un verre de champagne.
recette de baseMélanger 500-600ml de fruits en purée/jus de fuits
50-100g de sucre
1-2 grandes cuillères de blancs d'oeufs et préparer de la glace
Aromatiser le sorbet avec 1 grande cuillère de liqueur, de cognac, d'eau de vie, etc
En prenant des fruits conservé comme des ananas, il n'est pas nécessaire d'ajouter du sucre.
sorbet aux fraises300g de fraises
1 peu de jus de citron
1 grande cuillère de blanc d'oeuf
3 grandes cuillères de sucre
75 ml de jus de pommes
Passer les ingrédients en purée et en préparer du sorbet
Sorbet Campari-orange500ml de jus d'orange
100ml de Campari
1-2 gde cuillère de blanc d'oeuf
sucre selon goût
sorbet au cassis500ml de purée de groseilles noire
jus d'un citron
50g de sucre
2 cl de crème de cassis
1 blanc d'oeuf
Passer les fruits par un tamis, les mélanger avec le jus de citron, le sucre et le liqueur, les blancs d'oeuf en préparer un sorbet
sorbet aux fleurs de sureau1/2l d'eau
200g de sucre glace
8-10 fleurs de sureau
1 citron
1 blanc d'oeuf
Faire cuire le sucre avec l'eau. Ajouter les fleurs et laisser aromatiser au moins 30minutes. Passer par un tamis, ajouter le jus de citron et laisser refroidir. ajouter le blanc d'oeuf et en préparer un sorbet. Servir avec des fruits de saison (groseille, fraises) et des beignets de fleurs de sureau.
sorbet au champagne aromatisé de basilic1 bouquet de basilic
100g de sucre
200ml de vin blanc sec
100ml de champagne
jus d'un citron
1 blanc d'oeuf
Passer les feuilles de basilic en purée avec 100ml de vin et laisser aromatiser 1/2 heures, passer par un tamis. Faire cuire le sucre avec le reste du vin. Laisser refroidir les ingrédients. Mélanger les ingrédients et en préparer un sorbet
Parfait
La base d'un parfait sont en général des jaunes d'oeufs et du sucre, fouetté dans un bain marie
parfait aux pommes et au calvados300g de pommes
1 citron
2 grandes cuillères de valvados
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
60g de sucre
200 ml de crème
Peler la pomme et la couper en petit morceaux, ajouter le jus de citron. en mettre une gde cuillère à coté, faire cuire le reste avec 1-2 gdes cuillères d'eau et la passer en purée. Fouetter les oeufs et le sucre dans un bain marie. Ajouter la purée de pommes. Laisser refroidir la masse. fouetter la crème. Préparer un parfait dans la sorbetière. ajouter les morceaux de pommes et le calvados vers la fin. Servir avec une sauce de cassis ou de mûres.
parfait aux pralinés40g de sucre
65ml d'eau
2 jaunes d'oeufs
1 sachet de sucre de vanille
1 pincée de zestes d'orange
60g de couverture
50g de nougat
1 gde cuillère de ligueur de cacao ou rhum
200ml de crème
Faire cuire le sucre avec l'eau, fouettez les jaunes do'eufs avec le sucre dissolu et les zestes d'orange dans un bain marie. Faire fondre le nougat et la couverture et l'ajouter aux oeufs, ajouter le liqueur. Laisser refroidir. ajouter la crème chantilly et préparer un parfait dans la sorbetière.
Voila, oufff finit !!!!!!!