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| Chocolat à l'emporte pièce | |
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lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Chocolat à l'emporte pièce Dim 13 Juil 2008 - 0:16 | |
| Chocolat à l'emporte pièce180 g de chocolat noir, coupé en morceaux 1 cuillère à café de beurre ou margarine (facultatif) Mélanger le chocolat et le beurre en les cuisant au bain marie. Quand le mélange est bien onctueux, le verser sur une feuille de cuisson recouverte de papier aluminium et bien étaler le chocolat. Mettre au frigo plus ou moins 12 minutes pour raffermir le chocolat. Utiliser des formes à biscuits ou tailler des étoiles (par exemple) à l’aide d’un couteau. Remettez vos étoiles environs 30 minutes au frigo. Ensuite retirer le papier alu et poser vos étoile sur une autre feuille d’aluminium et remettez le tout au frigo jusqu’au moment ou vous aurez besoin de vos étoiles. Ceci peut être préparé jusqu'à trois jours à l’avance. Conseil :Ne pas faire comme moi, éviter d'utiliser cette méthode en plein été surtout quand on habite le sud de la France. Même en mettant au congélateur au lieu du réfrigérateur le chocolat se ramollit très vite à l'air ambiant, ce qui le rend difficile à travailler et cassant lors du "démoulage".
Dernière édition par lic_ le Dim 13 Juil 2008 - 9:42, édité 1 fois | |
| | | hobbes gâteau Mendiant
Nombre de messages : 85 Age : 45 Localisation : bretagne Date d'inscription : 12/07/2008
| Sujet: Re: Chocolat à l'emporte pièce Dim 13 Juil 2008 - 6:32 | |
| on peux aussi prendre du chocolat de couverture, c'est plus cher mais le chocolat durci au bout de 4 minutes et sans le mettre au frigo!
Dernière édition par hobbes le Dim 13 Juil 2008 - 7:01, édité 1 fois | |
| | | emma gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6731 Age : 53 Localisation : seine et marne Date d'inscription : 26/04/2007
| Sujet: Re: Chocolat à l'emporte pièce Dim 13 Juil 2008 - 6:51 | |
| ca a lair pas mal du tout malgré la chaleur | |
| | | lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Chocolat à l'emporte pièce Dim 13 Juil 2008 - 9:44 | |
| emma : c'est gentil, j'ai rajouté les photos une fois la déco posée sur le gâteau. hobbes : merci du conseil, cependant je ne pense pas acheter du chocolat de couverture juste pour ça, et puis la prochaine fois je le ferai en hiver ! | |
| | | Touss'avec moi gâteau Téméraire
Nombre de messages : 487 Date d'inscription : 14/03/2008
| Sujet: Re: Chocolat à l'emporte pièce Dim 13 Juil 2008 - 20:20 | |
| Merci lic_ ! C'est exactement la question que j'avais, comment faire des décos en chocolat ! en tout cas tes étoiles et lunes sont supers-réussies... Pour la chaleur en plein été (même si ça arrive pas souvent par ici, ça coincide toujours avec un gâteau) : la crème au beurre ou autre préparation comme la chantilly: je place mon récipient dans ou sur le bol de la sorbetière (congelé) et sur des plaques de la valise-frigo... Ca aide beaucoup (c'est le pâtissier de notre mariage qui m'a avoué qu'il faisait tellement orageux et lourd la veille qu'il a presque tout préparé dans des bols remplis de glaçons pour éviter que la crème tourne et j'ai repris son idée) | |
| | | lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Chocolat à l'emporte pièce Dim 13 Juil 2008 - 22:32 | |
| Merci Touss'avec moi pour le compliment et le conseil, il faut dire qu'hier soir il devait bien faire dans les 27°C (minimum) en pleine nuit, pas facile pour le chocolat. Ton astuce des blocs de glace est pas mal, je testerai sûrement un jour ... | |
| | | Touss'avec moi gâteau Téméraire
Nombre de messages : 487 Date d'inscription : 14/03/2008
| Sujet: Re: Chocolat à l'emporte pièce Mar 16 Déc 2008 - 20:35 | |
| Bonsoir Lic_,
Tu te souviens de l'épaissur de tes étoiles ? A ton avis, quel est le plus fin possible sans que ça casse ? Et si j'ai bien compris, après le premier passage au frigo tu "marque" juste l'étoile et c'est après le 2° passage au frigo que tu démoules l'étoile du reste du chocolat ? Je suppose qu'après tu ré-utilises le reste de chocolat dans un autre gâteau. J'aimerais faire des étoiles en chocolat pour décorer ma bûche. | |
| | | lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Chocolat à l'emporte pièce Mar 16 Déc 2008 - 22:11 | |
| J'avoue que je ne me souviens plus trop de l'épaisseur, je l'ai fait un peu au pif, peut-être 1 ou 2 mm d'épaisseur mais je ne l'affirmerais pas. Concernant les étapes oui c'est bien ça, quant au reste de chocolat j'ai des gourmands qui sont passés le lendemain cependant tu peux tout à fait le réutiliser dans un autre gâteau. | |
| | | Touss'avec moi gâteau Téméraire
Nombre de messages : 487 Date d'inscription : 14/03/2008
| Sujet: Re: Chocolat à l'emporte pièce Mer 17 Déc 2008 - 20:22 | |
| merci | |
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| Sujet: Re: Chocolat à l'emporte pièce | |
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