Après avoir été contactée par Lic, je me suis inscrite sur ce forum pour vous faire partager la recette de : "charlotte au chocolat ballon de foot" , recette que j'ai faite l'an dernier lors de la coupe du monde.
https://servimg.com/view/11377407/1
Pour une charlotte de 2.5 à 3 litres Biscuit clair - 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre roux (cassonade)
- 125 g de farine type 45
- 1 càc de levure chimique
Biscuit foncé - 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre roux (cassonade)
- 100 g de farine complète
- - 1 càc de levure chimique
- 30 g de cacao non sucré (type Van Ho*ten)
Tout commence par un petit atelier bricolage ! Il va falloir découper deux petites formes qui serviront à couper le biscuit pour faire le ballon de foot !
Il vous faudra attendre un peu
impossible de remettre la main sur les photos des formes...je m'en occupe dès que possible !
Biscuits clairs Séparer les blancs et les jaunes. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et battre les jaunes avec le sucre et 3 càs d'eau jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.
Mélanger la farine avec la levure chimique puis incorporer ce mélange aux jaunes d'oeuf. Incorporer enfin délicatement les blancs d'oeuf
Verser la pâte dans un moule rectangulaire d'environ 30 x 35 cm tapisé de papier sulfurisé. Mettre au four et faire cuire 8 à 10 mn à 200° (à peine Th. 7). Sortir et laisser refroidir sur une grille.
Biscuits foncés Pendant que le biscuit clair est au four, préparer le foncé de la même façon. Ajouter alors le cacao à la farine et à la levure chimique lors du mélange.
Préparer votre plat (bien arrondi et bien lisse !) et le tapisser de film étirable en le laissant bien déborder de chaque côté pour qu'une fois la charlotte terminée, on puisse la recouvrir avec le film.
Montage Une fois les biscuits refroidis, découper dans le biscuit clair 10 formes à 6 côtés dont 5 seront coupées en deux.
Dans le biscuit foncé, il faut découper un cercle de la taille de la base du moule, il servira à recouvrir la charlotte et donc servira de base puis découper les 6 formes à 5 côtés.
Soit on trempe chaque biscuit dans un liquide au choix : thé, café, jus de fruit... j'ai pris du café ; soit on fait le montage et on arrose ensuite (comme j'ai fait)
Commencer par placer au centre du moule un biscuit foncé puis continuer par un tour de biscuits clairs. Ensuite, mettre les biscuits foncés, pointe vers le fond du moule entre chaque biscuit clair puis terminer avec les 1/2 morceaux de biscuits clairs. Garder le rond et les restes de découpe pour le montage (soit au congélateur si préparé d'avance ou au frigo).
Il ne reste plus qu'à verser le contenant : la mousse au chocolat !
Il est préférable de la faire la veille ou au moins le matin pour le soir...
J'ai préparé ce gâteau à l'avance et mis au congélateur durant 2 jours…ça fait moins de travail pour le jour J car généralement c'est pour servir aux invités et il y a d'autres plats à cuisiner ! J'ai fait la mousse au chocolat le matin dès 6 h pour servir la charlotte vers 16 h.
Le jour J, préparer
la mousse au chocolat comme suit :
300 g de chocolat
9 oeufs
On fait fondre le chocolat dans une casserole avec un peu d'eau et on ajoute un par un les jaunes d'oeuf en mélangeant bien entre chaque ajout, puis on retire du feu. On monte les blancs en neige et il n'y a plus qu'à mélanger délicatement les 2 préparations avec une cuillère en bois en essayant d'écraser les blancs le moins possible !
Montage final Sortir le moule et y verser la moitié de la mousse au chocolat, recouvrir avec les restes de biscuits et verser l'autre moitié de mousse. Terminer par le rond de biscuit et couvrir le moule. Mettre au frigo.
Au moment de servir, démouler et présenter sur une plaque carrée de Lég* de couleur verte pour représenter la pelouse ! (facultatif).
Servir bien frais !
N'hésitez pas à poser des questions si tout n'est pas clair pour vous !
N'hésitez pas non plus à me tenir au courant de vos réalisations ! et peut-être m'inviter à y goûter !
Bisous à toutes et à très bientôt !