pour la mousse :
. 150g de chocolat blanc, hâché
. 150g de fromage frais, battu
. 60 g de sucre poudre
. 80 ml de jus d'orange frais
. 3 cuill à café de gélatine
. 300 ml de crème fraîche, fouettée
. 2 blancs d'oeufs battus en neige
pour la garniture :
. 125 ml de jus d'orange frais
. 1 cas de sucre en poudre
. 3/4 cuill à cagé de gélatine
. 1 grosse pêche en quartiers
Préparer dans un premier temps la base du gâteau selon vos envies !!!
pour la base, perso, j'ai fais génoise cacao et génoise vanille mélangées (sur mon livre de recette, c'était préparé avec gâteau noix de coco mais je pense que l'on peut également choisir un gâteau au beurre par exemple ...)
Pour confectionner la mousse, fondre le chocolat au bain-marie.
Remuer jusqu'à ce qu'il soit bien fondu ...
Battre le fromage frais et le sucre jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et crèmeuse, puis incorporer le chocolat fondu refroidi.
Chauffer le jus d'orange dans une casserole et retirer du feu (il ne doit pas bouillir). Le parsemer de gélatine et remuer jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. Laisser un moment refroidir ce mélange avant de l'incorporer à la préparation au fromage frais.
Ajouter ensuite la crème fouettée puis les blancs d'oeuf.
Verser la mousse sur le gâteau et égaliser la surface.
Réfrigérer la mousse pendant plusieurs heures jusqu'à ce qu'elle soit figée.
Pour confectionner le glaçage, verser le jus d'orange et le sucre dans une casserole.
Remuer sur feu doux jusqu'à dissolution du sucre.
Parsemer de gélatine et continuer à remuer jusqu'à dissolution.
Disposer les quartiers de pêche sur la mousse et napper de sirop d'orange.
Réfrigérer de nouveau le gâteau jusqu'à ce que le sirop soit figé.
Voili, voilou ...
Bonne dégustation à ceux et celles qui tenteront cette recette ...
(j'ai entouré le gâteau d'un collier de génoise, pour le décorer un peu plus ; ce n'est pas prévu dans la recette de base ...)
recette tirée du livre "desserts de fête" (Fioreditions)