| Mélange gourmand | |
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lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Mélange gourmand Sam 21 Juil 2007 - 12:05 | |
| Une maman avait offert ce mélange gourmand à sa famille pour Noël, et j'ai trouvé l'idée extra. Du coup j'ai décidé de le faire comme cadeau de fin d'année pour le personnel de la crèche de mon loulou (la crèche ferme fin juillet). J'ai utilisé des gros pots de Nutella vides (j'ai la "mauvaise" habitude de tout conserver, selon moi on peut toujours s'en resservir, la preuve ) mais l'idée de départ était de mettre les ingrédients dans des bocaux. J'ai ensuite fait faire un joli dessin à mon loulou, sur lequel j'ai imprimé au verso la recette dans une jolie écriture. On peut plastifier la recette, puis il ne reste qu'à faire un trou avec une perforatrice et attacher avec un ruban ! Voici les mélanges gourmands (1 par personne, 8 en tout) : pavés aux fruitspain d'épices aux 2 farines + pépites de chocolat
Dernière édition par le Mar 31 Juil 2007 - 9:11, édité 4 fois | |
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lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Mélange gourmand Sam 21 Juil 2007 - 12:08 | |
| Préparer tous les ingrédients et les placer dans le bocal en couches variées, selon l'envie du moment. Refermer le bocal. Astuce : Si le bocal n'est pas complètement rempli, combler le vide avec un peu de papier ménage pour éviter que les couches ne se mélangent.
Voici les recettes données initialement :
Mélange gourmand Pain aux graines Ingrédients - 250 grammes de farine complète - 200 grammes de farine blanche - 1,5 cc de sel - 1 sachet de levure séchée - 70 grammes de graines de courges - 100 grammes de noix grossièrement hachées
Recette du pain au graines (L'idée est d'attacher la recette au bocal avec un ruban)
Mise en place et préparation : environ 10 minutes Levage : environ 80 minutes Cuisson : environ 40 minutes
Ingrédients - Mélange gourmand - 3,5 dl d'eau - un peu de crème à caré ou de lait pour badigeonner
1. Mélanger le contenu du bocal dans un grand bol. Ajouter l'eau, mélanger et pétrir en pâte lisse. 2. Laisser lever la pâte à couvert à température ambiante pendant environ 1 heure jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. 3. Façonner un pain de forme ovale, le poser sur une plaque chemisée de papier de cuisson. Avec un couteau pointu, faire plusieurs entailles en biais d'environ 2cm de profondeur, badigeonner avec de l'eau et laisser lever encore pendant environ 20 minutes. A côté du pain, placer un petit bol résistant au four, rempli d'eau chaude.
Cuisson : environ 10 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 230°C, puis réduire la chaleur à 180°C et achever la cuisson pendant environ 30 minutes. Sortir le pain, le badigeonner avec la crème à café et laisser refroidir sur une grille.
Conservation du mélange gourmand : environ 1 mois
Mélange gourmand Pavés aux fruits Ingrédients - 100 grammes de farine - 1cc de poudre à lever (gâteau) - 200 grammes de sucre - 1 pincée de sel - 150 grammes de noisettes moulues - 100 grammes de chocolat noir - 200 grammes de mélange de fruits secs, hachés grossièrement
Préparer tous les ingrédients et les placer dans le bocal en couches variées, selon l'envie du moment. Refermer le bocal. Astuce : Utiliser un hachoir pour les fruits secs Si le bocal n'est pas complètement rempli, combler le vide avec du papier ménage pour éviter que les aliments ne se mélangent entre eux.
Recette des pavés au fruits (L'idée et d'attacher la recette au bocal avec un ruban)
Mise en place et préparation : environ 10 minutes Cuisson : environ 25 minutes Utiliser un moule à charnière d'environ 26cm de diamètre
Ingrédients - Mélange gourmand - 2dl de crème - 4 oeufs légèrement battus - 2cs de jus de citron - sucre glace pour saupoudrer
1. Mélanger le contenu du bocal dans un grand bol. 2. Ajouter la crème, les oeufs et le jus de citron remuer jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Verser dans le moule préparé, étaler. Cuisson : Environ 25 minutes au milieu du four préchauffé à 200°. Sortir laisser tiédir un peu et couper en carrés d'environ 5 cm. Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace.
Conservation du mélange : environ 1 mois | |
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lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Mélange gourmand Sam 21 Juil 2007 - 12:15 | |
| Pour varier un peu (je devais en faire 7 ou 8 ), j'ai trouvé plusieurs recettes qui pourraient convenir pour ce mélange gourmand. Je mets les recettes telles quelles, il suffit de mettre dans le pot les ingrédients secs, et de modifier la recette en ne donnant que les indications pour les ingrédients manquants au mélange selon le modèle donné ci-dessus.
Gâteau super choco-poire 200 ml de farine 200 ml de sucre glace 200 ml de crème liquide 200g chocolat dessert 2 œufs levure 200g de poires au sirop (mais sans le sirop !) (poires=facultatif)
Tout mélanger sauf les poires. Déposer les poires au fond d'un moule à gâteau, verser la pâte dessus. Cuire 30 min à 180°-200°. Si on fait sans les poires, il suffit de tout mélanger et de cuire directement !
Nutelloise (1 pot = 1/8 l = 125 ml ?) 1 pot de yaourt brassé 1 pot de farine 2 pot de poudre de noisettes 2 pot de sucre 1 sachet de levure 2 oeufs un peu d'arôme vanille
Bien mélanger le tout et mettre dans un moule étroit et haut (genre moule à brioche) recouvert de papier sulfurisé . Faire cuire au four 160 ° environ 30 à 40 mn Je pense qu'en y ajoutant des pepites de chocolat, on doit s'approcher du paradis !!!! ou bien aussi pourquoi pas quelques cerneaux de noix. Cela fonctionne aussi dans des moules à muffins, attention au temps de cuisson.
GATEAU CHOCOLAT-AMANDES 200g de chocolat noir 100g de farine 30g de maîzena 1 levure chimique 80g de sucre en poudre 4 oeufs 100g de margarine ou beurre(ou compote!!!) 1 verre d'eau (15 cl) aromatisée d'un bouchon d'arome amande amère
Mélanger le tout. Cuire 25 minutes th 200° préchauffé dans un moule de 26 cm de diamètre
GATEAU AU CHOCOLAT ET AUX EPICES 125 g de beurre fondu 250 g de sucre 4 oeufs 350 g de farine 1 pg de levure 60 g de cacao non sucré 1 pointe couteau de clou de girofle 1 càs canelle 1 pincée de muscade 1/4 de l de lait
Mélanger les oeufs avec sucre, rajouter le beurre. Bien travailler Rajouter petit à petit le reste des ingrédients Mettre dans un moule à cake ou un moule rond beurré, et mettre au four ther 6 pendant 1 heure Possibilité de rajouter des pépites de chocolat ?
Muffins au chocolat Ingrédients 200 g de farine 1 pincée de sel 1 sachet de levure chimique 50 g de cassonade 125 g de de chocolat au lait râpé 75 g de beurre fondu 20 cl de crème fraîche 2 oeufs pépites de chocolat
Tapissez les moules à muffins de papier sulfurisé. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure, ajoutez le sucre. Versez 2 cs de ce mélange sur les pépites de chocolat pour les enrober. Dans une jatte, mélangez le beurre fondu, la crème fraîche et les oeufs. Versez cette préparation sur la farine. Mélangez puis incorporez les pépites de chocolat. Préchauffez le four à 200 °C (th.6-7). Emplissez les moules de pâte aux trois-quarts. Enfournez-les pour 25 min. Vérifiez la cuisson avec une pique en bois qui doit ressortir sèche. Sortez le moule du four. Lorsque les muffins sont tièdes, démoulez-les et servez-les aussitôt ou laissez-les refroidir. Astuces * Avant d'incorporer les pépites de chocolat, mélangez les ingrédients pendant 1 min au batteur à vitesse lente. * Si vous n'avez pas de papier sulfurisé, beurrez ou huilez l'intérieur de chaque cavité de la plaque à muffins. * S'ils sont meilleurs frais, les muffins se conservent parfaitement 2 jours dans une boîte hermétique. Réchauffez-les avant de les déguster. Ils se congèlent également très bien, enveloppés dans du papier aluminium. * Vous pouvez remplacer chocolat au lait râpé par du chocolat en poudre, et les pépites de chocolat par une tablette de chocolat ménager cassée en petits morceaux | |
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coreane nouvelle maman gâteau
Nombre de messages : 45 Age : 46 Localisation : Lorraine Date d'inscription : 25/07/2007
| Sujet: Re: Mélange gourmand Jeu 26 Juil 2007 - 6:23 | |
| je trouve cette idée super mais je comprends pas bien comment tu remplis le pot : tu mets chaque ingrédients dans quelque chose avant de mettre dans le pot ? | |
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lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Mélange gourmand Jeu 26 Juil 2007 - 7:09 | |
| En fait tu verses directement les ingrédients dans le pot, en couches ainsi cela fait des étages de plusieurs couleurs.
Dernière édition par le Jeu 26 Juil 2007 - 11:50, édité 1 fois | |
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coreane nouvelle maman gâteau
Nombre de messages : 45 Age : 46 Localisation : Lorraine Date d'inscription : 25/07/2007
| Sujet: Re: Mélange gourmand Jeu 26 Juil 2007 - 9:01 | |
| ah ok, merci je me disais juste que s'il ne faut pas tout incorporer en même temps (genre : mettre les pépites de choco à la fin), c'est peut-être plus pratique de les mettre dans du film alimentaire ou autre... (je sais pas si je suis claire)
en tout cas c'est une super idée, j'adore | |
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lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Mélange gourmand Jeu 26 Juil 2007 - 9:43 | |
| En fait j'ai mis les pépites de chocolat et les fruits secs en dernier, c'est plus facile pour "tasser" mais aussi je pense de tout vider pour la personne qui va recevoir le mélange. | |
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emma gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6731 Age : 53 Localisation : seine et marne Date d'inscription : 26/04/2007
| Sujet: Re: Mélange gourmand Jeu 26 Juil 2007 - 11:48 | |
| cest une super idee et on peut mttre ce que lon veut, les choix sont enormes | |
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lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Mélange gourmand Mar 31 Juil 2007 - 9:09 | |
| Aujourd'hui, ça y est c'est le dernier jour de crèche pour mon loulou, nous avons donné les petits cadeaux pour le personnel qui s'occupe de sa section ( + des gâteaux pour les 2 autres sections) ... et tout le monde a adoré, ça fait plaisir. J'ai rajouté des photos du mélange gourmand "pavé aux fruits" et "pain d'épices aux 2 farines". | |
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armelle88 nouvelle maman gâteau
Nombre de messages : 14 Date d'inscription : 08/03/2007
| Sujet: Re: Mélange gourmand Lun 20 Aoû 2007 - 19:37 | |
| j'en avais préparer pour vendre au marché de noel de mon village j'en ai parlé à la maitresse avant qui elle la changer en pot pour le blanc d'espagne ppur mettre aux fenetres elle a mis le blanc fais un trait indiquant jusqu'ou mettre l'eau et le enfant on découper un pochoir elle à rajouter le mode d'emploi et les a vendu au marché aussi. comme quoi une chose peut en amener une autre. Pour ceux que j'avais fais j'avais emballer les pépites de chocolat comme cela plus cas sortir le petit paquet et faire la recette avec le reste. | |
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Nathy gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6539 Age : 51 Localisation : Alsace Date d'inscription : 08/05/2007
| Sujet: Re: Mélange gourmand Sam 29 Déc 2007 - 22:20 | |
| Voici les cadeaux de Noël pour les maîtresses et Atsem de mes enfants, nous avons décorés ensemble les pots (collage serviette, collage pailettes, petites lunes et étoiles) - recette adossée sur des dessins ! Par contre les pots ne pouvaient pas contenir tous les ingrédients c'était pourtant des gros pots de pâte à tartiner !? Donc j'ai ajouté les fruits secs dans un sachet pour petits gâteau de Noël pour suremballés le tout ! Cadeau original et bien apprécié ! --- Merci pour l'idée | |
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chrislizéa gâteau Marquise
Nombre de messages : 1791 Age : 46 Localisation : coussac bonneval (87) Date d'inscription : 25/03/2007
| Sujet: Re: Mélange gourmand Sam 29 Déc 2007 - 22:22 | |
| c'est vraiment une bonne idée. Mais vous prenez quoi comme recette de gâteau pour mettre ds les bocaux ? | |
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Nathy gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6539 Age : 51 Localisation : Alsace Date d'inscription : 08/05/2007
| Sujet: Re: Mélange gourmand Sam 29 Déc 2007 - 22:28 | |
| Chrislizéa,
Pour ma part j'ai pris la recette des pavés aux fruits et gâteau chocolat épices (c'est un peu + haut dans le post).
@+ | |
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lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Mélange gourmand Dim 30 Déc 2007 - 8:40 | |
| Nathy : en effet la recette des pavés aux fruits est prévue pour des bocaux (donc plus gros que les pots de Nutella), j'ai oublié de préciser que j'avais mis tous les ingrédeients secs sauf le sucre en poudre (je me suis dit que tout le monde en avait chez soi ). Mais ta présentation avec les fruits secs dessus n'est pas mal non plus. | |
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Nathy gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6539 Age : 51 Localisation : Alsace Date d'inscription : 08/05/2007
| Sujet: Re: Mélange gourmand Dim 30 Déc 2007 - 11:46 | |
| Allez sans rancunes , ça fait une petite idée supplémentaire pour une autre présentation !!! | |
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lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Mélange gourmand Jeu 3 Juil 2008 - 7:34 | |
| Vu que mon loulou est passé de la crèche à l'école, on a refait les mélanges gourmands cette année : | |
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vie nouvelle maman gâteau
Nombre de messages : 20 Date d'inscription : 08/02/2008
| Sujet: Re: Mélange gourmand Mar 16 Déc 2008 - 15:48 | |
| pourrait on avoir la recette du
pain d'épices aux 2 farines + pépites de chocolat ??
merci | |
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Arquencielle Admin
Nombre de messages : 11537 Age : 51 Localisation : Chaville, 92, entre Paris et Versailles Date d'inscription : 21/10/2007
| Sujet: Re: Mélange gourmand Mar 16 Déc 2008 - 16:43 | |
| Tu trouveras toutes les recettes de pain d'épices ici. Mais la voici : - lic_ a écrit:
- Pain d'épices aux deux farines
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 125 g de farine de blé noir (sarrasin) - 125 g de farine de blé - 150 g de miel - 50 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - épices (canelle, gingembre, anis vert, pointe de girofle moulue, mélange "4 épices" ... au choix) - 1 sachet de levure - 25 cl de lait - fruits confits, zeste d'orange (facultatifs)
Dans la casserole, faire tiédir le lait. Y mettre le miel à fondre. Mélanger ensemble les farines, les épices, la levure, le sucre et le sucre vanillé dans un saladier. Ajouter le lait et le miel, bien mélanger en veillant à ne pas faire de grumeaux. Quand la pâte est bien homogène, la verser dans un moule à cake beurré. Cuire 50 min à four moyen (thermostat 5, soit 150°C).
Conseil : En réalité la farine de sarrasin n'est pas faite à base de blé; elle ne contient donc pas de gluten et ne lève pas. Donc si vous avez besoin d'un gâteau qui ne gonfle pas celui-là est idéal. Par contre attention au temps de cuisson : si vous utiliser un moule plus "large" surveillez bien la cuisson de votre gâteau car le temps de cuisson sera moins long. | |
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lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Mélange gourmand Mar 16 Déc 2008 - 17:10 | |
| Voilà, Arquencielle a tout dit, moi je remplace les fruits confits par 100 g de pépites de chocolat (tablette de chocolat cassées en petits morceaux). | |
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Magikmaman confiserie Duchesse d'Angoulême
Nombre de messages : 1349 Age : 40 Localisation : Basse-Normandie (Deauville) Date d'inscription : 17/02/2009
| Sujet: Re: Mélange gourmand Lun 22 Juin 2009 - 17:07 | |
| dites moi du coup vous ne pouvez pas mettre les oeufs et le beurre ? vous avez d'autres recettes?je pense que je vais offrir ça a la maitresse l'idée est super sympa et originale. | |
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lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Mélange gourmand Lun 22 Juin 2009 - 18:47 | |
| Non on ne les mets pas, c'est la personne qui reçoit le mélange qui les rajoute en suivant les instructions de la recette attachée au bocal. Tu peux utiliser toutes les recettes que tu veux, à condition bien sûr de ne mettre que les ingrédients "secs", mais c'est plus joli si tu as plusieurs couches de diverses couleurs. | |
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Emily gâteau Jalousie
Nombre de messages : 238 Age : 45 Localisation : Bouches du rhone Date d'inscription : 07/10/2009
| Sujet: Re: Mélange gourmand Mer 7 Oct 2009 - 17:37 | |
| Ou puis je plastifier les recettes??????? | |
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poussine gâteau l'Expert
Nombre de messages : 7812 Age : 46 Localisation : Essone 91 Date d'inscription : 04/07/2008
| Sujet: Re: Mélange gourmand Mer 7 Oct 2009 - 17:41 | |
| Soit tu achetes du rouleau transparent (type velleda)pour le faire toi meme, soit dans les magasins de photocopie, fax etc etc... | |
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poussine gâteau l'Expert
Nombre de messages : 7812 Age : 46 Localisation : Essone 91 Date d'inscription : 04/07/2008
| Sujet: Re: Mélange gourmand Sam 19 Déc 2009 - 22:23 | |
| Le mien (desolee pour la photo, je n'avais pas fait attention que la photo etait flou), alors c'est un kit a cookies!! | |
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gernouille1 gâteau Mendiant
Nombre de messages : 120 Localisation : Canada Date d'inscription : 29/05/2009
| Sujet: Re: Mélange gourmand Dim 20 Déc 2009 - 13:27 | |
| Voilà mes biscuits en pot réalisés pour offrir pendant le temps des fêtes aux amis et à la famille. Évidemment, derrière les cartes se trouve la marche à suivre! J'en ai réalisé seulement 3 comme ceux-ci format 500ml: Et j'ai fait une douzaine de ceux-là pour moi et 8 pour une collègue format 1 litre: | |
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| Sujet: Re: Mélange gourmand | |
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| Mélange gourmand | |
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