| D'actualité: le pain de Carême bâlois | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Cardamome gâteau Jalousie
Nombre de messages : 221 Date d'inscription : 14/01/2010
| Sujet: D'actualité: le pain de Carême bâlois Jeu 25 Fév 2010 - 5:46 | |
| Bâle est une ville-canton du nord de la Suisse, juste à côté de Mulhouse (Alsace). Elle est très connue pour son Carnaval, qui commence le lundi après le mercredi des Cendres. On y mange donc ce pain et on continue à le manger le reste du Carême.
Ingrédients:
500 g farine 15 g levure 1 càs sucre 250 ml lait 100 g beurre 1 càc rase de sel 1 jaune d'oeuf 1 càs d'eau cumin
Mélanger la levure avec le sucre et laisser fondre. Chauffer le lait, y faire fondre le beurre. Mélanger tous les ingrédients comme habituellement pour obtenir une pâte souple. Bien la pétrir jusqu'à ce qu'elle ne colle plus et présente de petites bulles d'air quand on la coupe (5-10 min.)
Laisse lever dans un endroit chaud jusqu'au double du volume. Séparer la pâte en portions (16), les abaisser ovalement (15cm de long) et y faire 4 incisions comme des nervures de feuille. Poser sur une plaque chemisée et laisser de nouveau lever jusqu'au double (1/2 à 1 h.).
Préchauffer le four à 200°C. Brosser les pains avec le mélange jaune d'oeuf-eau. Parsemer de cumin et enfourner 15-20 minutes.
recette traditionnelle suisse. Bon appétit! | |
|
| |
bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 55 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: D'actualité: le pain de Carême bâlois Jeu 25 Fév 2010 - 6:01 | |
| dommage que tu n'ai pas de photo ! | |
|
| |
justbonny Couronne des Rois briochée
Nombre de messages : 2642 Age : 44 Localisation : gard Date d'inscription : 09/01/2009
| Sujet: Re: D'actualité: le pain de Carême bâlois Jeu 25 Fév 2010 - 9:22 | |
| oui dommage pour la foto , mais merci pour la recette | |
|
| |
Cécile CC gâteau Marquise
Nombre de messages : 1775 Age : 50 Localisation : Sorigny Date d'inscription : 25/01/2010
| Sujet: Re: D'actualité: le pain de Carême bâlois Jeu 25 Fév 2010 - 12:44 | |
| J'aurai bien aimé voir une photo... | |
|
| |
Cardamome gâteau Jalousie
Nombre de messages : 221 Date d'inscription : 14/01/2010
| Sujet: Re: D'actualité: le pain de Carême bâlois Jeu 25 Fév 2010 - 14:02 | |
| voilà un lien qui vous permet de voir à quoi cela ressemble
http://www.kochbar.de/rezept/anzeigen/index/id/72410/Basler_Faschtewaije.html | |
|
| |
Cécile CC gâteau Marquise
Nombre de messages : 1775 Age : 50 Localisation : Sorigny Date d'inscription : 25/01/2010
| Sujet: Re: D'actualité: le pain de Carême bâlois Jeu 25 Fév 2010 - 14:07 | |
| Ah oui, cela me fait penser à une autre sorte de pain... c'est très appétissant | |
|
| |
Cardamome gâteau Jalousie
Nombre de messages : 221 Date d'inscription : 14/01/2010
| Sujet: Re: D'actualité: le pain de Carême bâlois Lun 1 Mar 2010 - 10:08 | |
| voilà la version que j'ai faite pour ce W-E où nous avions notre Carnaval.
Dernière édition par Cardamome le Mer 7 Avr 2010 - 19:18, édité 1 fois | |
|
| |
bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 55 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: D'actualité: le pain de Carême bâlois Lun 1 Mar 2010 - 11:28 | |
| en tout cas ça me donne envie ! | |
|
| |
Cardamome gâteau Jalousie
Nombre de messages : 221 Date d'inscription : 14/01/2010
| Sujet: Re: D'actualité: le pain de Carême bâlois Lun 1 Mar 2010 - 19:38 | |
| Essaie, tu m'en rediras des nouvelles! | |
|
| |
sandragnr54 Couronne des Rois briochée
Nombre de messages : 2599 Age : 43 Localisation : 54 Date d'inscription : 20/08/2009
| Sujet: Re: D'actualité: le pain de Carême bâlois Lun 1 Mar 2010 - 20:54 | |
| | |
|
| |
Cécile CC gâteau Marquise
Nombre de messages : 1775 Age : 50 Localisation : Sorigny Date d'inscription : 25/01/2010
| Sujet: Re: D'actualité: le pain de Carême bâlois Mar 2 Mar 2010 - 9:44 | |
| Ils sont très beaux mais pour moi ce serait sans fleur d'oranger car je n'aime pas trop cet arôme | |
|
| |
Cardamome gâteau Jalousie
Nombre de messages : 221 Date d'inscription : 14/01/2010
| Sujet: Re: D'actualité: le pain de Carême bâlois Mar 2 Mar 2010 - 19:41 | |
| - Cécile CC a écrit:
- Ils sont très beaux mais pour moi ce serait sans fleur d'oranger car je n'aime pas trop cet arôme
tu peux faire simplement avec du zeste d'orange ou de citron, de l'anis, un mélange d'épice pour pain d'épice... Tout ce qui te vient à l'esprit... | |
|
| |
Esprit gâteau Téméraire
Nombre de messages : 370 Age : 55 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2010
| Sujet: Re: D'actualité: le pain de Carême bâlois Mar 2 Mar 2010 - 21:09 | |
| Je ne connaissais pas ce pain.Quelle type de farine utilises tu? Car avec environ les mêmes proportion, une type de farine brioche et des billes de chocolat, j'adore....mais je suis belge donc le chocolat, je le consomme trop souvent. Je vais tenter avec la fleur d'oranger car j'adore | |
|
| |
Cécile CC gâteau Marquise
Nombre de messages : 1775 Age : 50 Localisation : Sorigny Date d'inscription : 25/01/2010
| Sujet: Re: D'actualité: le pain de Carême bâlois Mar 2 Mar 2010 - 21:35 | |
| - Cardamome a écrit:
tu peux faire simplement avec du zeste d'orange ou de citron, de l'anis, un mélange d'épice pour pain d'épice... Tout ce qui te vient à l'esprit... C'est bien ce que je pensais merci | |
|
| |
Cardamome gâteau Jalousie
Nombre de messages : 221 Date d'inscription : 14/01/2010
| Sujet: Re: D'actualité: le pain de Carême bâlois Mer 3 Mar 2010 - 14:01 | |
| - Esprit a écrit:
- Je ne connaissais pas ce pain.Quelle type de farine utilises tu?
Car avec environ les mêmes proportion, une type de farine brioche et des billes de chocolat, j'adore....mais je suis belge donc le chocolat, je le consomme trop souvent. Je vais tenter avec la fleur d'oranger car j'adore J'ai utilisé une farine à tresse, mais je ne sais pas si il y a quelque chose de semblable chez vous? Dans la recette traditionnelle, c'est une simple farine blanche qui est utilisée. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: D'actualité: le pain de Carême bâlois | |
| |
|
| |
| D'actualité: le pain de Carême bâlois | |
|