Les Gâteaux Rigolos
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 Les roules

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viana
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MessageSujet: rosace au chocolat (pour faire le gâteau tortue)   roul� - Les roules Icon_minitimeVen 8 Déc 2006 - 13:11

rosace au chocolat (pour faire le gâteau tortue)

roul� - Les roules ~rad3DBC3
125g + 50g de beurre/ 4+3 oeufs/ 125g + 200g de chocolat/ 100g de farine/ 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse/ 125g + 50g de sucre.

**POUR LE ROULE:
Préchauffer le four à 240 °C (th.8 ). Battre 4 jaunes d'oeufs avec 125g de sucre, puis ajouter la farine et 50g de beurre mou. Bien mélanger. Battre à part les 4 blancs en neige ferme et les incorporer à la première préparation. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et étaler la pâte. Cuire 8 minutes. Fondre 125g de chocolat au bain-marie et y incorporer la crème fraîche. Démouler le gâteau sur un torchon humide et laisser tièdir. Napper de chocolat et roulé le biscuit.
**POUR LA MOUSSE AU CHOCOLAT:
Fondre le reste du chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajouter le beurre en petits morceaux, le sucre et 3 jaunes d'oeufs, mélanger bien. Battre 3 blancs en neige et les ajouter à la préparation des jaunes d'oeufs.
**MONTER LA ROSACE:
Couper le roulé en tranches (1.5 cm),en tapisser l'intèrieur d'un saladier et y verser la mousse au chocolat. Mettre la rosace au frigo 2h, avant de démouler.
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MessageSujet: Re: Les roules   roul� - Les roules Icon_minitimeLun 11 Déc 2006 - 12:00

Gâteau roulé

4 oeufs
120 g de sucre en poudre
50 g de sucre vanillé
100 g de farine
55 g de beurre
1 pot de confiture ou compote ou nutella (selon les goûts)

Cassez les oeufs, séparez les jaunes des blancs dans 2 saladiers. Battez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Montez les blancs d'oeufs en neige très ferme. Faites fonfre 35 g de beurre au bain marie et laissez refroidir.
Ajoutez au mélange jaune d'oeufs-sucre, par tiers et en alternant les blancs en neige, la farine et le beurre fondu. Remuez bien le tout pour obtenir une préparation bien homogène.
Beurrez un grand papier carré sulfurisé, relevez les bords de 1 cm environ pour former un moule. Placez ce papier sur une plaque de cuisson et garnissez le de la pâte qui ne doir pas dépasser 1/2 cm d'épaisseur.
Mettez à cuire à four chaud (environ 220°) 6 à 8 minutes.
Lorsque le gâteau est cuit, retournez le sur une serviette légèrement humide. Eliminez le papier beurré.
Nappez la pâte d'une couche de confiture ou autre (mousse au chocolat, ... ) puis roulez le gâteau sur lui même en vous aidant de la serviette (ces 2 dernières opérations doivent se faire très rapidement et sont un peu périlleuses).
Vous pouvez saupoudrez de sucre vanillé et servir !
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MessageSujet: Re: Les roules   roul� - Les roules Icon_minitimeJeu 11 Jan 2007 - 16:33

roulé aux fruits rouges: (cliquer sur les photos)
roul� - Les roules 3wm6.th
roul� - Les roules 3wm6hg8
roul� - Les roules 5ft4.th
roul� - Les roules 5ft4xt5

moi je le fait tout framboise.
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MessageSujet: Re: Les roules   roul� - Les roules Icon_minitimeDim 22 Juil 2007 - 7:59

Roulé au nutella

100 g de sucre
90g de farine
4 oeufs
200g de nutella
sel

mettre le four à chauffer 200c°
séparer les jaunes des blancs
monter les blancs en neige avec une pincée de sel
mélanger les jaunes avec le sucre et une pincée de sel au batteur, le mélange doit devenir clair. y ajouter le farine

mélanger 1/3 de cette pate dans les blancs puis mélanger le reste petit à petit et très délicatement pour que le mélange soit mousseux

recouvrir le plat rectangulaire de papier alu beurré et y verser la pâte
mettre au four jusqu'à ce que la pâte brunisse
démouler sur un torchon (soupoudré de sucre) et y étaler le nutella

rouler le gâteau très rapidement et le maintenir dans cette forme en l'enroulant avec le torchon. peut être mis au frigo avant dégustation.
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MessageSujet: Re: Les roules   roul� - Les roules Icon_minitimeDim 6 Avr 2008 - 13:02

Roulé de printemps Very Happy

Ingrédients :

6 oeufs
150 g de sucre
150 g de farine

1 pot de mascarpone
du sucre glace
du coulis de fraise

20 cl de crème fraîche
1 sachet de fixe chantilly
Colorants
Pour la déco, fraises, smarties, confettis..... (à créer selon vos envies).

Préparation :
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'une mousse blanchâtre.
Ajouter la farine tamisée.
Battre les blancs en neige feme.
Ajoutez les blancs en neige à la préparation précédente, délicatement en soulevant bien la préparation.

Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisée beurrée et farinée, mettre à cuire dans un four préchauffer à 180°C pendant 10 à 15 mn.
A la sortie du four, déposez le gâteau sur un torchon humide et sucré puis roulez le roulé Suspect et laissez refroidir.

Pendant ce temps travaillez la mascarpone et y ajoutant du sucre glace (selon votre goût) puis du coulis de fraise.

Déroulez le biscuit humidifiez-le avec du sirop de grenadine, étalez ensuite la préparation à base de mascarpone, puis roulé à nouveau.

Préparez votre chantilly avec le fixe chantilly, colorez si vous le désirez.

J'ai ensuite découpé des tranches de roulé que j'ai enduis de crème chantilly et décoré comme vous pouvez le constater ;)

roul� - Les roules Roule_10

roul� - Les roules Roule_11

Le centre de la fleur est recouvert de chocolat à modeler, vous pouvez trouver la recette en cliquant ICI
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MessageSujet: Re: Les roules   roul� - Les roules Icon_minitimeMer 9 Avr 2008 - 17:19

Petite question qui peu paraître bête pour les "pros" Smile :
la base dun gâteau roulé est la même pour tous ? C'est juste ce qu'on étale dedans qui change le goût ?
Ou est-ce que je peux faire la "base" avec du chocolat ? Si oui, avez-vous une recette ? Ou est-ce que je prends la recette de "base" à laquelle je rajoute du choco (à la place d'une partir du sucre par exemple) ?
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MessageSujet: Re: Les roules   roul� - Les roules Icon_minitimeDim 27 Juil 2008 - 13:07

lic_ a écrit:
Cake au Nutella - Façon roulé Smile

Préchauffer le four 180°C
Battre 2 blancs d'oeufs en neige ferme, réserver.
Fouetter les 2 jaunes avec 100 g de sucre en poudre ,jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter ensuite 80 g. de farine, puis les blancs en neige en soulevant la masse avec une spatule.
Mettre sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé et cuire 10 minutes.
Sortir du four, étaler une bonne couche de nutella et saupoudrer de noix de coco râpée, rouler le biscuit.
Couper les bords pour avoir une jolie forme, napper de nutella et saupoudrer de noix de coco râpée.

Et voici le résultat en photo Smile

roul� - Les roules Roule_12
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MessageSujet: Re: Les roules   roul� - Les roules Icon_minitimeSam 13 Sep 2008 - 14:30

Je fais cette recette depuis des années pour mes buches de Noël ou mes gateaux roulés à la confiture, Nutelle, etc et je n'ai jamais été déçu.

Biscuit roulé de Kanille

Pour une plaque de 30x40 cm :
- 4 oeufs - 100g de sucre - 70g de beurre - 60g de farine - 60g de Maïzena - sel

Dans une jatte, battez au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre fondu et refroidi. Tamisez enemble la farine et la Maïzena puis incorporez-les petit à petit au mélange.

Préchauffez le four (180°). Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et mélangez délicatement au précédent appareil.

Beurrez le moule et étalez sur la plaque. Faites cuire 8 à 10 min, sans trop laissez colorer. Démoulez sur un torchon humide que vous roulerez dessuite.

Ensuite imbibez le gâteau d'un sirop (par exemple pour mon gâteau trousse d'écolier, je l'ai imbibé d'un sirop fait avec de l'eau+sucre+un peu de vanille liquide) puis garnissez-le de confiture, nutella, crème au beurre...

roul� - Les roules Dscf1722

roul� - Les roules Dscf1723


Dernière édition par kanille le Lun 30 Nov 2009 - 11:01, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Les roules   roul� - Les roules Icon_minitimeLun 15 Sep 2008 - 10:41

Merci pour ta recette (et bravo pour ta réalisation), comme tu le sais je dois faire un gâteau bouteille, penses-tu que le gâteau tiendrait debout ?
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MessageSujet: Re: Les roules   roul� - Les roules Icon_minitimeLun 15 Sep 2008 - 10:49

Je me posais la question justement ! C'est quand même fragile un gâteau roulé et suivant la garniture que tu utilises, j'ai peur que les pans glissent à moins de le maintenir avec des piques en bois mais je ne te certifie rien.

Le gateau que je fais est relativement souple donc peut-être pas besoin de trop l'humidifier au préalable pour lui laisser une meilleur assise mais je pense qu'il vaut mieux le poser sur un support (type génoise) assez rigide.

Voilà, ce que je peux te dire, tente le coup en étant plusieurs autour du gâteau prêt à le rattraper au cas où !
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Ysabeau
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MessageSujet: Re: Les roules   roul� - Les roules Icon_minitimeLun 15 Sep 2008 - 12:24

Le présenter semi-debout comme dans un porte-bouteille, donc soutenu en grande partie, ça n'irait pas ?

Un autre gâteau pourrait servir de porte-bouteille.
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MessageSujet: Re: Les roules   roul� - Les roules Icon_minitimeVen 14 Nov 2008 - 17:31

bonsoir

voici mon 1ier roulé à la crème de marron désolé pour l'image elle n'est vraiment pas belle
[img]roul� - Les roules _radD3A71
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MessageSujet: Re: Les roules   roul� - Les roules Icon_minitimeMer 31 Déc 2008 - 10:02

Roulé frambipistache:

roul� - Les roules Rad6CD8A

Je me suis inspirée de cette recette:
http://cookin.over-blog.com/article-25931589.html
puis j'ai fais en fonction de ce que j'avais au frigo:

Pour le biscuit
4 oeufs
120 g de sucre
130 g de farine
60 g de pistaches hâchées non salées

Pour la mousse de framboises
150 g de framboises
40 g de sucre
125 g de mascarponne
3 feuilles de gélatine
1 blanc d'oeuf

Décoration
Chocolat blanc
Creme liquide
quelques pistaches


* Préchauffer le four à 180°C.
* Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Ajouter la farine en pluie, puis les pistaches hâchées assez finement. Mélanger délicatement.
* Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation très délicatement.
* Verser dans un moule rectangulaire (36 x 25 cm pour moi) garni de papier sulfurisé. Faire cuire 12 minutes environ jusqu'à ce que le dessus soit doré.
* Démouler et roulez-là sur elle-même. Réserver jusque complet refroidissement et préparer la mousse aux framboises.
* Commencer par faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. puis la faire fondre à feu très doux dans une casserole et réserver.
* Dans un saladier, battre la mascarponne avec le sucre. Ajouter les framboises (réduites en purée) et mélanger. Ajouter la gélatine, mélanger à nouveau. Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement.
* Dérouler la génoise, étaler la mousse de framboises sur le dessus et enrouler à nouveau. bien la serrer dans un film plastique et la laisser quelques heures au frigo pour que la mousse prenne.
* Fondre le chocolat blanc avec un peu de creme liquide (j'ai ajouté du colorant rose pour que ca soit assorti au reste) et l'étaler sur le roulé. Hâcher quelques pistaches et les parsemer sur le choco.
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MessageSujet: Re: Les roules   roul� - Les roules Icon_minitimeMar 27 Jan 2009 - 13:17

voila mon essai de samedi

apres cuisson
roul� - Les roules Dscf5115

j'ai couper la plaque en 4 mis du nutella entre les chaques et voila
roul� - Les roules Dscf5116

et avec un petit nappage chocolat blanc et quelque smartis et le tour est jouer

roul� - Les roules Dscf5117
roul� - Les roules Dscf5118

bien bon un peu sec en sortant du frigo mais apres bien meilleur c'est a cause du nutella donc a sortir a l'avance avec le nutella


merci a kanille pour sa recette hello
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MessageSujet: Re: Les roules   roul� - Les roules Icon_minitimeJeu 5 Fév 2009 - 13:59

mon roulé d'aujourd'hui : nutella-noix de coco
roul� - Les roules Pictur12
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MessageSujet: Re: Les roules   roul� - Les roules Icon_minitimeLun 9 Fév 2009 - 11:54

bon ca sera l'un des gateau de l'anniversaire a mon loulou

petite question a la place du nutella peut ton mettre de la mousse au chocolat?

une astuce pour réussir a mieu étallé le nutella?
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MessageSujet: Re: Les roules   roul� - Les roules Icon_minitimeLun 9 Fév 2009 - 11:59

Je pense que oui tu peux étaler de la mousse au chocolat, en plus le gâteau en absorbera l'humidité et sera donc plus moelleux.
Astuce pour étaler le nutella : tu passes le pot quelques instants au micro ondes après avoir bien enlevé l'opercule en alu (sinon tu vas voir des éclairs ! ), ça liquéfie la pâte à tartiner qui devient super agréable à étaler. Ça fonctionne très bien aussi pour en recouvrir un gâteau.
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MessageSujet: Gâteau roulé   roul� - Les roules Icon_minitimeMer 25 Fév 2009 - 16:20

coucou

ça fait un moment que je voulez vous le montrée,mon premier biscuit roulé

roul� - Les roules P1162110
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Plus tard je vous mais la recette mon loulou veux aller sur l'ordi

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MessageSujet: Re: Les roules   roul� - Les roules Icon_minitimeMer 25 Fév 2009 - 19:12

[quote="Anto"]coucou

ça fait un moment que je voulez vous le montrée,mon premier biscuit roulé

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 8à10 minutes

Ingrédients:

3 Oeufs
100 g de fécule de pomme de terre ou maïzena (pas de farine cela rend le gâteau ( lourd)
80 g de sucre


Préchauffer le four à 200 deg
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélanger au fouet éléctrique les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'a ce que le mélanger blanchisse.
Quand le mélange est bien omogène, incorporer la fécule et mélanger ,incoroprer une à deux c.c à soupe de lait.
Monter les blancs en neige ferme.
Incoporer les blancs monté en neige,à la préparation et mélanger.

Mettre une feuille comme la photo sur une plaque, étaler la préparation sur la plaque. bien la répartir.

Enfourner pendants 8 à 10 minute au four 200 deg ( ne pas laisser brunire la pâte, elle serait croustillante et moin bonne)

Prendre un torchon, l'hunidifioer et l'étaler sur le plan de travail.

quand le gâteau est cuit, lemettre sur un torchon humide et rouler le tout et attendre 5 minutes.
au bout de5 mn, dérouler le tout et mettre soit de la confiture, créme de marron, nutela, etc, et rouler de nouveau le tout et le présenter sur un plat à servire.

Moi j'ai mis de la nutela dedant et du chocolat fondu desusse et de vermicelle rapide, je fair refair un gâteaux pour l'anniversaire de mon loulou de 10 ans il es du 28 Janvier

roul� - Les roules P1162110
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Je vous mais son blog du désser .aller voir ça vaut le détour en plus très gentille. c'est un régale

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Je me suis tromper ça vas marque scratch
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MessageSujet: Re: Les roules   roul� - Les roules Icon_minitimeVen 27 Fév 2009 - 15:18

Mon premier roulé au nutella , merci Kanille pour la recette !

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MessageSujet: Re: Les roules   roul� - Les roules Icon_minitimeMer 4 Mar 2009 - 17:48

alors il y a une technike qui consiste a , dés la sortie du four du "biscuit", il faut le mettre imediatement sur un torchon propre humide et le rouler ,avec le torchon coincé dedans,je ne sais pas si vs suivez......, ensuite ,deroulez, garnissez le biscuit et aidez vous du torchon pour "pousser" et rouler le biscuit sur la lui meme...., jai apprie ca en ecole hotelliere et jai jamais cassée un biscuit, et dieu sait que j en ain fait!!
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MessageSujet: Re: Les roules   roul� - Les roules Icon_minitimeMar 16 Juin 2009 - 11:32

mon roulé a la mousse de fruits rouges

roul� - Les roules Mini_090616013432673793
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MessageSujet: Re: Les roules   roul� - Les roules Icon_minitimeJeu 18 Juin 2009 - 19:07

Voilà celui de Lic!
Roulé au nutella

100 g de sucre
90g de farine
4 oeufs
200g de nutella
sel

mettre le four à chauffer 200c°
séparer les jaunes des blancs
monter les blancs en neige avec une pincée de sel
mélanger les jaunes avec le sucre et une pincée de sel au batteur, le mélange doit devenir clair. y ajouter le farine

mélanger 1/3 de cette pate dans les blancs puis mélanger le reste petit à petit et très délicatement pour que le mélange soit mousseux

recouvrir le plat rectangulaire de papier alu beurré et y verser la pâte
mettre au four jusqu'à ce que la pâte brunisse
démouler sur un torchon (soupoudré de sucre) et y étaler le nutella

rouler le gâteau très rapidement et le maintenir dans cette forme en l'enroulant avec le torchon. peut être mis au frigo avant dégustation

Et celui de Kanille

Biscuit roulé de Kanille

Pour une plaque de 30x40 cm :
- 4 oeufs - 100g de sucre - 70g de beurre - 60g de farine - 60g de Maïzena - sel

Dans une jatte, battez au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre fondu et refroidi. Tamisez enemble la farine et la Maïzena puis incorporez-les petit à petit au mélange.

Préchauffez le four (180°). Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et mélangez délicatement au précédent appareil.

Beurrez le moule et étalez sur la plaque. Faites cuire 8 à 10 min, sans trop laissez colorer. Démoulez sur un torchon humide que vous roulerez dessuite.

Ensuite imbibez le gâteau d'un sirop (par exemple pour mon gâteau trousse d'écolier, je l'ai imbibé d'un sirop fait avec de l'eau+sucre+un peu de vanille liquide) puis garnissez-le de confiture, nutella, crème au beurre...

Tu sais la recette reste toujours la même, c'est l'interieur qui change, suivant le gout de la personne
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MessageSujet: Re: Les roules   roul� - Les roules Icon_minitimeSam 1 Aoû 2009 - 16:07

le mien, je ne vous montre pas le gateau en entier il est fissuré aux 2 extrémités merdoume !!! à refaire c'est super bon

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MessageSujet: Re: Les roules   roul� - Les roules Icon_minitimeMer 12 Aoû 2009 - 9:38

ma seconde tentative est la bonne !!! mon roulé au nutella, glaçage chocolat :


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