Les Gâteaux Rigolos
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  Livre d'orLivre d'or  
-40%
Le deal à ne pas rater :
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 pièces (induction, ...
59.99 € 99.99 €
Voir le deal

 

 Pour le Carnaval : les ROUSSEROLLES Tourangelles

Aller en bas 
+2
kiline49
Arquencielle
6 participants
AuteurMessage
Arquencielle
Admin
Admin
Arquencielle


Féminin
Nombre de messages : 11537
Age : 50
Localisation : Chaville, 92, entre Paris et Versailles
Date d'inscription : 21/10/2007

Pour le Carnaval : les ROUSSEROLLES Tourangelles Empty
MessageSujet: Pour le Carnaval : les ROUSSEROLLES Tourangelles   Pour le Carnaval : les ROUSSEROLLES Tourangelles Icon_minitimeDim 3 Fév 2008 - 19:23

Les rousserolles sont des beignets traditionnellement mangés lors du mardi gras et du carnaval.
Cette recette vient de Touraine et plus précisément du sud de Tours.
Rousserolles Tourangelle :
Mélanger 200 g de farine et 50 g de maïzena, 75 g de beurre ramolli, ajouter un à un 3 oeufs, 4 cuil. à soupe d'alcool (eau de vie, rhum….c’est au choix) ou de l'eau de fleur d'oranger, 2 sachets de sucre vanillé, ½ cuil à soupe de sel, 20 g de levure –de préférence levure de boulanger- (ou 2 sachets), 1 zeste de citron (si on aime).
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. La laisser lever 1 heure à température ambiante.
Etaler au rouleau (2 à 3 mm d'épaisseur). Découper et jeter dans la friture, retourner à mi cuisson, attention avec une huile bien chaude ça cuit très vite.
Retirer lorsque les beignets sont dorés, saupoudrer de sucre glace.
Je vous conseille de faire votre pâte à la main, pour la première fois, j’ai testé le robot, mais le goût n’est pas le même que d’habitude, pourtant, c’est la même recette que d’habitude puisque c’est celle de ma grand-mère. Ceci étant, elles n'étaient pas mauvaises non plus.
Vous pouvez, comme moi vous amusez à peindre vos découpages avec des colorants alimentaires, cependant, pendant la cuisson, la rousserolle gonfle et il faudra reprendre la couleur, car le beignet peut éclater.
Voici donc quelques photos de la recette.

La pâte qui a doublé de volume :

Pour le Carnaval : les ROUSSEROLLES Tourangelles Dsc03810

L’étape du découpage (si on veut appliquer la vrai recette, il faut la découper avec une petite roulette dentelée)

Pour le Carnaval : les ROUSSEROLLES Tourangelles Dsc03811

Le passage dans la friteuse (pour une friteuse électrique chauffer l’huile à 180°)

Pour le Carnaval : les ROUSSEROLLES Tourangelles Dsc03812

L’égouttage et le refroidissement avant soupoudrage de sucre glace :

Pour le Carnaval : les ROUSSEROLLES Tourangelles Dsc03813

Le résultat final :

Pour le Carnaval : les ROUSSEROLLES Tourangelles Dsc03814

Bon appétit !
Revenir en haut Aller en bas
http://arquencielle.canalblog.com/
kiline49
Couronne des Rois briochée
Couronne des Rois briochée
kiline49


Féminin
Nombre de messages : 2551
Age : 51
Localisation : Maine-et-Loire
Date d'inscription : 04/12/2008

Pour le Carnaval : les ROUSSEROLLES Tourangelles Empty
MessageSujet: Re: Pour le Carnaval : les ROUSSEROLLES Tourangelles   Pour le Carnaval : les ROUSSEROLLES Tourangelles Icon_minitimeJeu 5 Mar 2009 - 21:54

c pas loin de chez moi la touraine a apeine 60 km lol je connaissais pas ces beignets merci arquencielle ils sont superbes miammmmm
Revenir en haut Aller en bas
http://kiline.canalblog.com
bree13
gâteau l'Expert
gâteau l'Expert
bree13


Féminin
Nombre de messages : 41019
Age : 55
Localisation : arles, bouches du rhone
Date d'inscription : 09/02/2008

Pour le Carnaval : les ROUSSEROLLES Tourangelles Empty
MessageSujet: Re: Pour le Carnaval : les ROUSSEROLLES Tourangelles   Pour le Carnaval : les ROUSSEROLLES Tourangelles Icon_minitimeJeu 5 Mar 2009 - 21:56

très beaux !!!
Revenir en haut Aller en bas
http://gateauxandco.overblog.com
kanille
gâteau l'Expert
gâteau l'Expert
kanille


Féminin
Nombre de messages : 13544
Age : 54
Localisation : Sud de la France
Date d'inscription : 14/08/2008

Pour le Carnaval : les ROUSSEROLLES Tourangelles Empty
MessageSujet: Re: Pour le Carnaval : les ROUSSEROLLES Tourangelles   Pour le Carnaval : les ROUSSEROLLES Tourangelles Icon_minitimeVen 6 Mar 2009 - 10:50

Miam : Miam !
Revenir en haut Aller en bas
didine28
gâteau Jalousie
gâteau Jalousie
didine28


Féminin
Nombre de messages : 239
Age : 43
Localisation : 54 toul
Date d'inscription : 18/11/2008

Pour le Carnaval : les ROUSSEROLLES Tourangelles Empty
MessageSujet: Re: Pour le Carnaval : les ROUSSEROLLES Tourangelles   Pour le Carnaval : les ROUSSEROLLES Tourangelles Icon_minitimeMer 24 Fév 2010 - 19:52

hummmmmmmmmmm
Revenir en haut Aller en bas
https://www.facebook.com/?ref=home#!/group.php?gid=10045114999523
justbonny
Couronne des Rois briochée
Couronne des Rois briochée
justbonny


Féminin
Nombre de messages : 2642
Age : 44
Localisation : gard
Date d'inscription : 09/01/2009

Pour le Carnaval : les ROUSSEROLLES Tourangelles Empty
MessageSujet: Re: Pour le Carnaval : les ROUSSEROLLES Tourangelles   Pour le Carnaval : les ROUSSEROLLES Tourangelles Icon_minitimeJeu 25 Fév 2010 - 9:36

hum sa a l'air bon !!
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Pour le Carnaval : les ROUSSEROLLES Tourangelles Empty
MessageSujet: Re: Pour le Carnaval : les ROUSSEROLLES Tourangelles   Pour le Carnaval : les ROUSSEROLLES Tourangelles Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Pour le Carnaval : les ROUSSEROLLES Tourangelles
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» clown
» carnaval...
» masque du Carnaval
» chapeau de Carnaval
» gâteaux multicolores du Carnaval

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les Gâteaux Rigolos :: Recettes sucrées :: Spécialités sucrées de nos régions et du monde-
Sauter vers: