Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
Sujet: Velouté de noisettes torréfiées au raisin Jeu 14 Fév 2008 - 9:52
Velouté de noisettes torréfiées au raisin
200 g de noisettes décortiquées 50 cl de lait demi-écrémé 200 g de raisin quelques brins de thym
Faites chauffer une poêle à blanc. Mettez les noisettes et faits-les brunir en secouant la poêle pour les faire tourner sans arrêt. Mettez les noisettes dans un linge propre et frictionnez-les énergiquement pour ôter la peau. Réservez-en une petite poignée pour le décor. Concassez le reste dans le bol d'un mixer. Faites chauffer le lait avec le sucre jusqu'à ce que le lait frémisse et versez-le sur les noisettes concassées. Mixez jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène. Épluchez et coupez les grains de raisin en rondelles. Répartissez le velouté de noisettes dans des bols, ajoutez les rondelles de raisin, quelques noisettes et un peu de thym. Servez aussitôt.
Astuce : Pour une pointe de fraîcheur, avant de servir, ajoutez quelques fines lamelles de poire citronnée.