| Calissons, spécialité provençale | |
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+14veronique EMICLAMAX Manue971 Lilou25 poupina Leidjill Colargol bree13 Nathy Goun kanille viana Diane lic_ 18 participants |
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Auteur | Message |
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lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Calissons, spécialité provençale Jeu 28 Déc 2006 - 14:11 | |
| Calissons (recette non testée)
Ingrédients : - 300 g de sucre - 200 g de poudre d amandes - 100 g de confiture d orange - 100 g de confiture d abricot
pour le glaçage - 120 g de sucre glace - 1 blanc d oeuf
1/ Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Dans une casserole à fond épais, mélanger le sucre avec la poudre d’amandes et les confitures. Si les confitures présentent des morceaux, les mixer préalablement. Faire cuire sur feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange se dessèche et se détache des bords de la casserole. 2/ Étaler cette pâte sur une épaisseur de 5 mm en la plaçant entre deux feuilles de papier sulfurisé pour éviter qu'elle ne colle. Attendre un tout petit peu que la pâte refroidisse. Puis découper les calissons en forme de losanges et les disposer sur du papier sulfurisé sur une plaque pouvant aller au four. 3/ Travailler au fouet (électrique si possible) le blanc d’oeuf avec le sucre jusqu’à obtenir une pâte homogène. Enduire chaque calisson avec cette préparation à l’aide d’une petite cuillère ou d’un pinceau. 4/ Enfourner et laisser sécher 5 minutes dans le four. Laisser refroidir et ranger dans une boîte en métal.
Astuce : On peut leur donner la forme que l'on veut en utilisant des emporte-pièces. | |
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Diane nouvelle maman gâteau
Nombre de messages : 11 Localisation : Hérault Date d'inscription : 06/01/2007
| Sujet: Re: Calissons, spécialité provençale Mar 9 Jan 2007 - 22:37 | |
| Ben.... et le melon ? Et l'ostie ???? | |
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lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Calissons, spécialité provençale Mer 10 Jan 2007 - 8:53 | |
| Si tu connais une autre recette de calisson n'hésite pas à la rajouter, comme je l'ai écrit au-dessus de mon message je n'ai pas testé cette recette. | |
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Diane nouvelle maman gâteau
Nombre de messages : 11 Localisation : Hérault Date d'inscription : 06/01/2007
| Sujet: Re: Calissons, spécialité provençale Mer 10 Jan 2007 - 19:57 | |
| Ben il suffisait de demander !!! Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn Repos : 1 mn Temps total : 31 mn - 250 g d'amandes en poudre - 250 g de sucre glace - 2 à 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger - 500 g de melon confit - 50 g d'orange confite - 1/2 blanc d'oeuf - 150 g de sucre glace - feuilles de pain azyme (ou de riz) 1/ Dans une casserole, mettre les amandes en poudre, le sucre glace et l'eau de fleur d'oranger et cuire à feu doux environ 7 à 8 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle plus aux doigts.Ne pas dessécher davantage. Dans le mixer, mettre cette pâte d'amande coupée en morceaux, le melon confit coupé en morceaux, les oranges confites coupées en morceaux. Mixer à pleine vitesse jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène, fin, relativement ferme. 2/ Poser les feuilles de pain azyme sur le plan de travail. Poser dessus un cadre de 30 x 30 x 1 cm (cadre à pâtes de fruits par exemple). Couler l'appareil dans ce cadre et laisser reposer et croûter pendant au moins 2 jours car l'appareil colle. On peut le lisser à la spatule légèrement humide pour l'égaliser si nécessaire. 3/ Battre ensemble le 1/2 blanc d'oeuf avec le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène (cette glace royale doit être assez souple, presque liquide). Verser cet appareil sur la pâte à calisson et l'étendre uniformément à la spatule. Laisser se raffermir la glace royale pendant 1 heure encore (elle ne doit pas croûter mais seulement se raffermir sinon elle cassera au détaillage) puis détailler les calissons à l'emporte pièce. Il est nécessaire d'humidifier régulièrement l'emporte-pièce car l'appareil colle. Bien appuyer sur l'emporte-pièce pour découper le pain azyme. A défaut d'emporte-pièce, on peut couper ces confiseries au cutter mouillé. 4/ Ranger les calissons au fur et à mesure de leur réalisation sur la plaque du four et les passer 5 minutes au four thermostat 130°C pour faire durcir la glace royale (elle ne doit pas blondir). Laisser refroidir et stocker à l'abri de la chaleur et de l'humidité. 5/ A défaut de trouver du melon confit, on peut le réaliser soi-même. Suivre le procédé indiqué pour les marrons glacés (sans cuire le melon) et suivre la recette des orangettes pour réaliser les oranges confites. Cette recette peut aussi se réaliser avec un mix de fruits confits, abricots... Le procédé reste le même. | |
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viana gâteau Téméraire
Nombre de messages : 350 Localisation : un petit coin de paradis quelques part dans le 21 Date d'inscription : 19/11/2006
| Sujet: Re: Calissons, spécialité provençale Mer 10 Jan 2007 - 20:28 | |
| ça se trouve où la pain azyme et le melon confit ? | |
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Diane nouvelle maman gâteau
Nombre de messages : 11 Localisation : Hérault Date d'inscription : 06/01/2007
| Sujet: Re: Calissons, spécialité provençale Sam 13 Jan 2007 - 15:09 | |
| Par chez moi, sur les marchés mais par chez toi.... | |
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kanille gâteau l'Expert
Nombre de messages : 13544 Age : 54 Localisation : Sud de la France Date d'inscription : 14/08/2008
| Sujet: Calisson d'Aix Sam 16 Aoû 2008 - 11:40 | |
| Calissons d’Aix (recette relevé dans le complément du midi libre) Pour 20 calissons : Ingrédients : - 150 g de poudre d’amandes – 150 g de sucre en poudre – 70 g de confiture d’abricots et 30 g de confiture d’orange (ou 50 g de chaque si l’on aime le goût un peu plus prononcé de l’orange) – 1 cuil. à soupe de kirsch Pour le glaçage : - 1 blanc d’œuf – 100 g de sucre glace
Dans une casserole, mettre la poudre d’amande, le sucre, les confitures et la cuillère de kirsch. Allumez le gaz à tout petit feu et remuez jusqu’à ce que la préparation commence à se détacher de la paroi de la casserole. Poursuivez la cuisson juste 30 secondes.
Etalez cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé, entourez-la d’un disque de carton enroulé dans de l’aluminium et laissez refroidir.
Préchauffez le four (th 5).
Pendant ce temps, battre le blanc d’œuf avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Répartir sur la première préparation puis enfournez 5 minutes porte du four largement entre bâillée. Arrêtez le four et laissez refroidir les calissons dedans.
Découpez au couteau ou à l’emporte-pièce et dégustez ! | |
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Goun gâteau l'Expert
Nombre de messages : 8865 Age : 53 Localisation : 82 Date d'inscription : 03/01/2009
| Sujet: Re: Calissons, spécialité provençale Mer 18 Fév 2009 - 10:09 | |
| j'adore les calissons....faudra que j'essaie à l'occasion qui en à déjà fait et avec quelle recette SVP?? merci d'avance | |
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kanille gâteau l'Expert
Nombre de messages : 13544 Age : 54 Localisation : Sud de la France Date d'inscription : 14/08/2008
| Sujet: Re: Calissons, spécialité provençale Mer 18 Fév 2009 - 20:19 | |
| Et bien moi ! avec la mienne !!! lol | |
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Nathy gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6539 Age : 51 Localisation : Alsace Date d'inscription : 08/05/2007
| Sujet: Re: Calissons, spécialité provençale Mer 18 Fév 2009 - 20:25 | |
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kanille gâteau l'Expert
Nombre de messages : 13544 Age : 54 Localisation : Sud de la France Date d'inscription : 14/08/2008
| Sujet: Re: Calissons, spécialité provençale Mer 18 Fév 2009 - 20:29 | |
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Goun gâteau l'Expert
Nombre de messages : 8865 Age : 53 Localisation : 82 Date d'inscription : 03/01/2009
| Sujet: Re: Calissons, spécialité provençale Jeu 19 Fév 2009 - 8:50 | |
| merci, je vais essayer qd j'aurais trouvé tous les ingredients!!! | |
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kanille gâteau l'Expert
Nombre de messages : 13544 Age : 54 Localisation : Sud de la France Date d'inscription : 14/08/2008
| Sujet: Re: Calissons, spécialité provençale Jeu 19 Fév 2009 - 13:38 | |
| C'est très très bon mais surtout ne fais pas cuire plus de 30 secondes car la 1ère fois, ce fut une catatastrophe pour moi, la préparation était trop dure, j'avais laissé au 5 bonnes minutes !!! | |
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Goun gâteau l'Expert
Nombre de messages : 8865 Age : 53 Localisation : 82 Date d'inscription : 03/01/2009
| Sujet: Re: Calissons, spécialité provençale Jeu 19 Fév 2009 - 16:51 | |
| ok, merci pour l'info, j'irai au marché voir si ils ont ce qu'il me faut!! | |
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bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 56 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: Calissons, spécialité provençale Lun 14 Déc 2009 - 21:48 | |
| voici les miens (une première), ne vous moquez de la forme, j'avais pas d'emporte pièces pour calissons, donc j'ai fait des découpes au couteau. J'ai fait la recette de lic, que j'ai aussi trouvé chez prunille qui n'indiquait pas le passage au four. Donc pas de four et c'est très bon ! mais je n'ai pas de comparaison avec les vrais car jamais gouté !! | |
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Goun gâteau l'Expert
Nombre de messages : 8865 Age : 53 Localisation : 82 Date d'inscription : 03/01/2009
| Sujet: Re: Calissons, spécialité provençale Mar 15 Déc 2009 - 10:44 | |
| trop bon.... il va faloir que je me lance qd même mais çà me parait compliqué!! | |
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bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 56 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: Calissons, spécialité provençale Mar 15 Déc 2009 - 11:19 | |
| franchement cette recette est très facile et rapide ! | |
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Goun gâteau l'Expert
Nombre de messages : 8865 Age : 53 Localisation : 82 Date d'inscription : 03/01/2009
| Sujet: Re: Calissons, spécialité provençale Mar 15 Déc 2009 - 14:36 | |
| çà y est j'ai acheté ce qu'il faut!!!! je m'y colle ds la semaine | |
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Goun gâteau l'Expert
Nombre de messages : 8865 Age : 53 Localisation : 82 Date d'inscription : 03/01/2009
| Sujet: Re: Calissons, spécialité provençale Mar 15 Déc 2009 - 14:39 | |
| Bree est-ce que le goût de l'orange est vraiment prononcé??? j'hésite entre la recette de Lic et celle de Kanillle (un véritable cas de conscience!!) | |
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kanille gâteau l'Expert
Nombre de messages : 13544 Age : 54 Localisation : Sud de la France Date d'inscription : 14/08/2008
| Sujet: Re: Calissons, spécialité provençale Mar 15 Déc 2009 - 15:25 | |
| Pour la recette que j'ai donné et testé, l'orange n'est pas très prononcé, c'est vraiment comme les vrais calissons !
Après, c'est à toi de jouer ! | |
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Goun gâteau l'Expert
Nombre de messages : 8865 Age : 53 Localisation : 82 Date d'inscription : 03/01/2009
| Sujet: Re: Calissons, spécialité provençale Mar 15 Déc 2009 - 15:33 | |
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kanille gâteau l'Expert
Nombre de messages : 13544 Age : 54 Localisation : Sud de la France Date d'inscription : 14/08/2008
| Sujet: Re: Calissons, spécialité provençale Mar 15 Déc 2009 - 15:36 | |
| Mais de rien ! et on attend les photos et appréciations ! | |
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Goun gâteau l'Expert
Nombre de messages : 8865 Age : 53 Localisation : 82 Date d'inscription : 03/01/2009
| Sujet: Re: Calissons, spécialité provençale Mar 15 Déc 2009 - 16:57 | |
| pas de problème j'essaierai de prendre des photos avant de tout manger | |
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bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 56 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: Calissons, spécialité provençale Mar 15 Déc 2009 - 18:09 | |
| on le sent quand même mais je ne dirai pas prononcé. | |
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Goun gâteau l'Expert
Nombre de messages : 8865 Age : 53 Localisation : 82 Date d'inscription : 03/01/2009
| Sujet: Re: Calissons, spécialité provençale Mar 15 Déc 2009 - 19:36 | |
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