Les Gâteaux Rigolos
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 Madeleines

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MessageSujet: reccette de madeleine   Madeleines Icon_minitimeMer 21 Mai 2008 - 13:45

bonjour, je recherche une recette de madeleine sans beurre ni lait. C'est pour ma mère qui m'a acheté le moule ! mais elle n'aime ni le beurre ni le lait.
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MessageSujet: Re: Madeleines   Madeleines Icon_minitimeMer 21 Mai 2008 - 14:21

ni lait et ni beurre??? ben à le rigueur, remplacer le beurre par de l'huile et le lait, euhhh c'est pas énorme, c'est surtout remplacé par le yaourt :

* 80 gr de yaourt de soja nature
* 2 CS de lait végétal (soja vanille)
* 80 gr de margarine à température ambiante
* Quelques gouttes d'extrait de citron ou autre parfum au choix
* 125 gr de sucre roux
* 20 gr de fécule de pomme de terre ou farine de tapioca
* 170 gr farine
* 8 gr de levure chimique
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MessageSujet: Re: Madeleines   Madeleines Icon_minitimeMer 21 Mai 2008 - 14:41

il me faudrait avec aucun produits laitiers en fait !
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MessageSujet: Re: Madeleines   Madeleines Icon_minitimeMer 21 Mai 2008 - 14:45

Voici une recette trouvée sur le net : (farine de riz se trouve dans les magasins bio, mais d'après la "blogeuse", tu peux la remplacer par de la farine normale si il n'y a pas d'allergie au gluten.


Petites madeleines « bonne conscience » (sans gluten)

10 pièces

35 g de poudre d’amande
35 g de poudre de noisette
65 g de sucre de canne
1 cuillère à soupe de farine de riz complet
2 œufs
1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Mettre le four sur thermostat 7. Casser les œufs, séparer les jaunes des blancs, monter ces derniers en neige molle. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter les 2 jaunes et l’huile. Bien mélanger puis incorporer très délicatement les blancs. Mélanger en prenant soin de bien soulever la pâte. A l’aide d’une cuillère à soupe remplir les moules à madeleine préalablement graissés. Lisser la pâte afin que celle-ci adhère aux parois des moules. Elle ne doit pas dépasser de l’empreinte. Mettre au four pendant 12 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler. Pour ne pas qu’elles ramollissent, éviter de les conserver dans une boîte hermétique.
___________________

En voici une autre, mais avec de la margarine cette fois à la place du beurre :

Pour une trentaine de petites madeleines :
150 g de farine de riz complet
140 g de sucre de canne blond
110 g de margarine végétale non hydrogénée
2 œufs
1 c. à s. de levure sans gluten
1 c. à c. de cardamome en poudre

Je mets la margarine végétale dans une casserole (je la sors à l’avance du réfrigérateur pour qu’elle soit toute molle ou alors je la place quelques instants sur feu très doux) et je malaxe avec le sucre.
Je mélange bien avant d’incorporer les œufs entiers puis la cardamome et la farine de riz avec la poudre à lever.
Je ne remplis pas tout à fait à ras bord les moules à madeleines graissés ou huilés.
On fait cuire dans un four préchauffé à thermostat 6-7.
Il faut surveiller attentivement la cuisson, dès que les madeleines sont dorées et forment leur chapeau c’est qu’elles sont presque cuites...
Il faut compter une dizaine de minutes par fournée.
___________________

Encore une autre qui m'a l'air bien appétissante (recette canadienne) :

Donne 6 madeleines

Ingrédients
1 oeuf
2 c. à soupe de sucre brun
3 1/2 c. à soupe de farine
1 c. à thé de levure chimique
3 c. à soupe de compote de pommes non sucrée
2 c. à soupe de poudre d'amande
4 ou 5 grains de café enrobés de chocolat, hachés finement
le contenu de 1/2 gousse de vanille


Préparation
Préchauffer le four à 350 degrés F.

Battre l'oeuf et le sucre.

Ajouter la farine et la levure, puis la compote de pommes.

Incorporer la poudre d'amande, les grains de café chocolatés hachés et le contenu de la 1/2 gousse de vanille.


Remplir les moules à madeleines à la cuillère.

Enfourner 15 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.
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MessageSujet: Re: Madeleines   Madeleines Icon_minitimeMer 21 Mai 2008 - 15:27

la recette des madeleines, c'est celle du quatre-quarts avec du citron en plus :
3 oeufs (que l'on pèse)
le même poids de sucre, de farine et de beurre
le zeste d'un citron

(ce qui donne en gros : 3 oeufs, 150g de farine, 150g de beurre et 150g de sucre)

Tu peux remplacer le beurre par de la végétaline ou de la margarine Smile
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MessageSujet: Re: Madeleines   Madeleines Icon_minitimeMer 21 Mai 2008 - 15:52

et par de l'huile bergamote ? on peut ?
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MessageSujet: Re: Madeleines   Madeleines Icon_minitimeMer 21 Mai 2008 - 16:44

oui, tu peux, mais alors il faut diminuer la dose d'huile : 75mL d'huile pour 3 oeufs.

J'ai déjà testé avec ces dosages :
200g de sucre
200g de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
100mL (=10cL= 1/10L) d'huile de tournesol
1 citron (le jus + le zeste)

c'est impeccable Smile
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MessageSujet: Re: Madeleines   Madeleines Icon_minitimeMer 21 Mai 2008 - 17:06

merçi ! je crois que c'est la recette que j'avais mais que je ne trouve plus !
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MessageSujet: Madeleines   Madeleines Icon_minitimeMar 8 Juil 2008 - 13:01

Madeleines cerises et chocolat blanc

Ingrédients :

* 2 oeufs
* 80 g de sucre semoule
* 80 g de farine avec levure incorporée
* 80 g de beurre tempéré
* 1/2 cuil. à café de sel
* 80 g de chocolat blanc fondu
* 16 cerises coupées en petits morceaux

Préparation :

1. Mélangez la farine avec le sucre et le sel
2. A l’aide d’une cuillère en bois, ajoutez les jaunes d’oeufs, puis les blancs battus à la fourchette
3. Avec un fouet, ajoutez le beurre pommade et le chocolat blanc fondu, puis les morceaux de cerises
4. Mettez 1 cuil. à soupe de pâte dans chacune des alvéoles d’une plaque à madeleines ou 2 cuil. à soupe de pâte dans des caissettes en papier pour obtenir des muffins
5. Faites cuire les madeleines cerises et chocolat blanc, 10 à 12 min, à 220° C, puis démoulez aussitôt

Dégustez les madeleines cerises et chocolat blanc, avec de la mousse au chocolat blanc ou noir.

Pas testée, mais ça donne envie!!! je vais en faire ce we et du coup, je vous mettrez des photos Smile
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MessageSujet: Re: Madeleines   Madeleines Icon_minitimeMar 8 Juil 2008 - 13:10

Madeleines marbrées

Ingrédients :

* 80 g de beurre tempéré
* 80 g de sucre
* 2 oeufs
* 80 g de farine avec levure incorporée
* 1/2 cuil. à café de sel
* 40 g de chocolat noir, fondu
* 1 cuil. à café de vanille liquide

Préparation :

1. Mélangez la farine, le sel, le sucre et les jaunes d’oeufs avec une cuillère en bois
2. Ajoutez les blancs, battus à la fourchette
3. Incorporez le beurre pommade, en remuant vivement la pâte avec un fouet
4. Divisez votre pâte en deux ; dans l’une, ajoutez le chocolat fondu ; dans l’autre, la vanille
5. Mettez 1 cuil. à soupe de pâte au chocolat dans des caissettes en papier, ajoutez 1 cuil. à soupe de pâte à la vanille, puis marbrez la pâte avec la pointe d’un couteau
6. Faites cuire vos madeleines marbrées, à 210° C, pendant 12 min
7. Démoulez dès la sortie du four

Dégustez les madeleines marbrées avec de la glace au chocolat




Madeleines aux pépites de chocolat

Ingrédients :

* 80 g de beurre tempéré
* 80 g de sucre
* 2 oeufs
* 80 g de farine avec levure incorporée
* 1/2 cuil. à café de sel
* 1/2 cuil. à café de vanille liquide
* 60 g de pépites de chocolat

Préparation :

1. Mélangez la farine, le sel, le sucre et les jaunes d’oeufs avec une cuillère en bois
2. Ajoutez les blancs, battus à la fourchette, puis la vanille
3. Incorporez le beurre pommade, en remuant vivement la pâte avec un fouet
4. Ajoutez les pépites de chocolat
5. Mettez 1 cuil. à soupe de pâte dans chacune des alvéoles d’une plaque à madeleines, ou 2 cuil. à soupe de pâte dans des caissettes en papier pour obtenir des muffins
6. Faites cuire vos madeleines aux pépites de chocolat, à 210° C, pendant 8 à 12 min, selon leur taille
7. Démoulez dès la sortie du four

Les madeleines aux pépites de chocolat accompagnent délicieusement des oeufs à la neige
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MessageSujet: Re: Madeleines   Madeleines Icon_minitimeVen 18 Juil 2008 - 21:54

voici une photo

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MessageSujet: Re: Madeleines   Madeleines Icon_minitimeVen 18 Juil 2008 - 22:30

elles sont belles !
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MessageSujet: Re: Madeleines   Madeleines Icon_minitimeDim 12 Oct 2008 - 13:46

J'ai fait des madeleines hier matin et ratage complet comme d'habitude! elles ne gonflent jamais correctement. j'ai besoin de vos conseils je crois...
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MessageSujet: Re: Madeleines   Madeleines Icon_minitimeDim 19 Oct 2008 - 11:04

Est ce que c'est à four chaud ou froid???? je dois les faire cette aprem avec mon fils.
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MessageSujet: Re: Madeleines   Madeleines Icon_minitimeDim 19 Oct 2008 - 12:36

je pense que c'est à four chaud
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MessageSujet: Re: Madeleines   Madeleines Icon_minitimeDim 19 Oct 2008 - 12:39

J'opterai également pour un four chaud !
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MessageSujet: Re: Madeleines   Madeleines Icon_minitimeDim 19 Oct 2008 - 13:31

Je viens de les faire à four chaud et nickel. Sauf que mon fils n'en a pas assez mis dans les moules mais ils ont l'air tres bon je mettrai bientot la photo
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MessageSujet: Re: Madeleines   Madeleines Icon_minitimeSam 7 Mar 2009 - 15:34

mon premier essai de madeleines (recette classique à la fleur d'oranger) Si qq veut la recette...
http://www.imagup.com/img/marjo31/308386.html
Je suis plutôt contente, elles ont bien gonflées....
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MessageSujet: Re: Madeleines   Madeleines Icon_minitimeSam 7 Mar 2009 - 17:58

très belles et bien dorées !
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MessageSujet: Re: Madeleines   Madeleines Icon_minitimeSam 7 Mar 2009 - 18:07

Très joli et moi veux bien la recette !
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MessageSujet: Re: Madeleines   Madeleines Icon_minitimeSam 7 Mar 2009 - 19:43

Voilà la recette: environ 25 madeleines

3 oeufs
120 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé)
150 g de farine
120 g de beurre
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure
1 grosse cuillère à soupe de fleur d'oranger

Faire ramollir le beurre
Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel
Rajoutez la farine avec la levure
Mettre le beurre et la fleur d'oranger
Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures

Préchauffer votre four à 220°
Beurrer les moules (même s'ils sont en silicone).
Remplir les trous du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler , attention à ne pas trop les remplir!
Enfourner et baisser immédiatement à 200°,laisser 3 à 5 minutes à cette température
puis baisser encore le thermostat du four à environ 180° C et poursuivre la cuisson. La bosse caractéristique de la madeleine va se former

Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement.
Si vous n'avez (comme moi) qu'une plaque (un moule de 9 ds mon cas) il faut refroidir cette dernière avant de re-remplir.
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MessageSujet: Re: Madeleines   Madeleines Icon_minitimeSam 7 Mar 2009 - 19:44

oups je sais pas ce qui s'est passé avec ma police d'écriture....
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MessageSujet: Re: Madeleines   Madeleines Icon_minitimeDim 8 Mar 2009 - 8:06

Merci !
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MessageSujet: Re: Madeleines   Madeleines Icon_minitimeMer 8 Avr 2009 - 12:11

madeleines au pépites de chocolat pour moi aussi
elles sont à tomber tièdes...

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MessageSujet: Re: Madeleines   Madeleines Icon_minitimeMer 8 Avr 2009 - 12:29

miam !
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