| Charlotte aux fraises | |
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Auteur | Message |
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Nathy gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6539 Age : 51 Localisation : Alsace Date d'inscription : 08/05/2007
| Sujet: Re: Charlotte aux fraises Dim 16 Mar 2008 - 10:26 | |
| Charlotte aux fraises (à ma façon ). Pour le fond : des boudoirs trempés dans du "bébé rose" (ma maman appelait comme cela du lait avec de la grenadine - vieux souvenir d'enfance ). Pour le bavarois : * 330 cl de crème liquide * 330 cl de coulis de fraises (2 flacons) * 8 cuillères à café de sucre glace 7,5 feuilles de gélatine Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, quand elles sont ramollies, les ajouter au coulis et faire chauffer doucement jusqu'à ce que la gélatine soit fondue. Battre la crème en chantilly à la fin ajouter le sucre glace. Ajouter le coulis refroidi à la chantilly, mélanger délicatement et déposer sur les biscuit. Faire prendre au frais quelques heures. Décorez à votre convenance, ici un windows pâtissier ! | |
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SYLVICE30000 gâteau Marquise
Nombre de messages : 1594 Age : 45 Localisation : MARGUERITTES Date d'inscription : 13/09/2008
| Sujet: Re: Charlotte aux fraises Sam 28 Fév 2009 - 21:34 | |
| alors moi j'ai testé un truc, un peu au pif je dois avouer, il me restait de la creme patissiere, une brikette de creme ouverte, alors jai voulue essayer de faire une creme mousseline, javais essayer d efaire un fraisiermais sns la mousseline et cetait po terrible,là cetait l'occasion, et bien je suis ravie!!!!! jai pries des biscuits a la cuillere,imbibées de sirop aromatisé au bourbon, jai mit de la confiture de fraises dns la creme mousseline, et jai montée en deux etages, mon dieu quel delice!!!voici les photos,bon jaipas pries la peine de decorer puisque je savais pas si ca allait etre bon.... | |
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soniou gâteau Mendiant
Nombre de messages : 51 Age : 47 Localisation : 86 Date d'inscription : 06/05/2009
| Sujet: Re: Charlotte aux fraises Dim 10 Mai 2009 - 8:44 | |
| j'adoreeeeeeeeee les charlottes, bravo aisivalavie pour ta superbe présentation: magnifique!!! ma nièce a 10 ans aujourd'hui et j'ai dc fait un gateau simpson et j'ai essayé de faire des min charlottes!! c'est la 1ere fois que j'essaie!! elles sont aux fraises, je suis contente car au demoulage elles se sont bien tenues et étaient belles; mais pour la deco c'etait une autre histoire, compliqué d'appliquer de la pate d'amande dessus, dc j'ai coupé les plis mais ça donne pas comme je voualis j'ai dc caché la "misere" avec de la deco tissu!! [img] | |
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mickey2001 gâteau Jalousie
Nombre de messages : 245 Age : 44 Localisation : Belgique Date d'inscription : 02/02/2009
| Sujet: Charlotte aux fraises Jeu 4 Juin 2009 - 20:11 | |
| Voici la charlotte aux fraises réalisée pour le 1er anniversaire de ma nièce (pas de décoration car il y avait son gateau rigolo). Biscuits cuillère, fourrés crême patissière maison et fraises. | |
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Leidjill Galette des Rois
Nombre de messages : 3239 Age : 48 Localisation : Bagnolet Date d'inscription : 20/05/2009
| Sujet: Re: Charlotte aux fraises Sam 13 Juin 2009 - 22:11 | |
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Leidjill Galette des Rois
Nombre de messages : 3239 Age : 48 Localisation : Bagnolet Date d'inscription : 20/05/2009
| Sujet: Re: Charlotte aux fraises Sam 13 Juin 2009 - 22:33 | |
| recette toute simple... tapisser le moule de biscuits à la cuillère (un peu trop mouillé par mon tit bout mais bon... ), pour l'intérieur 500gr de fromage blanc mélangé à 80gr de sucre et un sachet de sucre vanillé et 3 feuilles de gélatine (préalablement fondue dans un peu d'eau quelques sec au four à micro ondes) Je mets la moitié, puis 200gr de fraises coupées puis une couche de biscuits, le reste du mélange et 200gr de fraises. Pour fermer, une couche de biscuits. Nappage : un coulis de fraises que j'ai sorti de mon congel 30 min avant de l'étaler. D'ailleurs il était un peu trop liquide Déco : fraises tagada au pied de la charlotte, un coeur en sucre glace, prénom Liza (si si j'vous jure... ) en gel alimentaire, quelques granulés de couleurs (mon fils est super fan, il en mettrait partout ) | |
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ia orana gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6571 Age : 45 Localisation : Oise Date d'inscription : 01/03/2009
| Sujet: Re: Charlotte aux fraises Ven 26 Juin 2009 - 11:14 | |
| - ia orana a écrit:
- Hier soir j'ai tenté totalement au hasard une recette ... alors, je ne sais pas si je peux appeler cela une charlotte ou un tiramisu !!! En fait j'avais un reste de mascarpone et une barquette de fraises ... j'ai donc fais au pifffffffffff et résultat : pas très beau à voir, mais alors , qu'est-ce que c'était bon !!!!!!!!!!!!!! même mes enfants se sont servis deux voire trois fois !!!
Je l'ai fais dans mon moule à charlotte, mais en fait je n'aurais pas dû car trop liquide !!! la prochaine fois (et ça ne serait tarder !!! ), je le ferai dans un plat classique rectangle je pense ................. A essayer d'URGENCE !!! Alors, voilà ce que j'ai mis :
. 500 gr fraises . 4 oeufs . 250 gr mascarpone . 180 gr sucre . biscuits cuillère . 1 feuille de gélatine
J'ai coupé mes fraises en morceaux après les avoir lavées ! Je les ai écrasées très rapidement à la fourchette ; j'ai imbibé les biscuits de cette purée puis j'ai récupèré le jus des fraises . J'ai installé mes biscuits dans le moule. J'ai mis à chauffer le jus avec une feuille de gélatine et 30 gr de sucre, plus le jus d'un petit citron . J'ai versé cette préparation dans mon moule, sur les biscuits et j'ai mis à réfrigérer le temps de m'occuper du reste ... J'ai séparé les blancs des jaunes d'oeufs. Avec 120 gr de sucre j'ai mélangé les jaunes, jusqu'à blanchissement. J'ai rajouté le mascarpone à cette préparation. Après avoir monté mes blancs d'oeufs en neige ferme avec le reste de sucre poudre, j'ai incorporé ceci à ma préparation jaunes / sucre / mascarpone . J'ai terminé en vidant cette préparation dans mon moule sur les biscuits et les fraises ... puis j'ai mis au frais !!!
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Magikmaman confiserie Duchesse d'Angoulême
Nombre de messages : 1349 Age : 40 Localisation : Basse-Normandie (Deauville) Date d'inscription : 17/02/2009
| Sujet: Re: Charlotte aux fraises Lun 10 Aoû 2009 - 9:21 | |
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sw1776 gâteau Mendiant
Nombre de messages : 61 Age : 48 Localisation : ALSACE Date d'inscription : 15/08/2009
| Sujet: Re: Charlotte aux fraises Sam 15 Aoû 2009 - 20:14 | |
| - Magikmaman a écrit:
- voici ma première charlotte aux fraises .
FA-BU-LEUX !! Aurais-tu la recette s'il te plait ? (ou un lien sur ton blog, si tu en as un ?? je ne la vois pas dans ta signature ) | |
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Magikmaman confiserie Duchesse d'Angoulême
Nombre de messages : 1349 Age : 40 Localisation : Basse-Normandie (Deauville) Date d'inscription : 17/02/2009
| Sujet: Re: Charlotte aux fraises Sam 15 Aoû 2009 - 21:48 | |
| pour la recette j'ai fais un mix de plusieurs que j'ai vu sur internet :pour la mousse :quelques fraises mixées + faire une chantilly+ un gervit* .tremper vite fait les cuilleres dans un mélange eau +sucre ;Dans un plat filmé faire une couche de biscuit,une de mousse ,une de fraises ainsi de suite .Voilà j'espere que tu a compris ma recette car je suis pas très doué pour les explications sinon redemande moi . | |
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sw1776 gâteau Mendiant
Nombre de messages : 61 Age : 48 Localisation : ALSACE Date d'inscription : 15/08/2009
| Sujet: Re: Charlotte aux fraises Dim 16 Aoû 2009 - 23:50 | |
| - Magikmaman a écrit:
- pour la recette j'ai fais un mix de plusieurs que j'ai vu sur internet :pour la mousse :quelques fraises mixées + faire une chantilly+ un gervit* .tremper vite fait les cuilleres dans un mélange eau +sucre ;Dans un plat filmé faire une couche de biscuit,une de mousse ,une de fraises ainsi de suite .Voilà j'espere que tu a compris ma recette car je suis pas très doué pour les explications sinon redemande moi .
Merci pour tes explications Je n'ai jamais fait de charlotte mais en voyant la tienne, on n'a qu'une seule envie, en faire une Si jai bien compris ta mousse cest : fraises mixees + une chantilly + UN GERVIT* ??????? (cest quoi un gervit* ) derniere questions, - tu as utilisé que des biscuits a cuillere meme pour l'interieur de la charlotte ? ou tu as mis une genoise au milieu ? (ca peut paraitre "idiot" comme question. Vu que le contour est fait de biscuit a cueillere et que cest le principe de la charlotte. Mais d'une recette a l'autre, certaines mette de la genoise a l'interieur de la charlotte et QUE les contours du plat avec des biscuits cuillere. Je m'y perds... :| merci | |
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sw1776 gâteau Mendiant
Nombre de messages : 61 Age : 48 Localisation : ALSACE Date d'inscription : 15/08/2009
| Sujet: Re: Charlotte aux fraises Dim 16 Aoû 2009 - 23:53 | |
| j'oubliais.
Pour faire une charlotte, faut il obligatoirement un moule a charlotte ?
Quelque chose qui me travaille. Si je mets tous les ingredients dans mon plat a charlotte. Pour le démouler toute la charlotte ne va pas se défaire en le démoulant de son plat ?
Je reste stupéfaite en voyant a vous toutes les charlottes qui restent si belles.
Qui pourtant me parait si fragile avec les biscuits, mousse... | |
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Arquencielle Admin
Nombre de messages : 11537 Age : 51 Localisation : Chaville, 92, entre Paris et Versailles Date d'inscription : 21/10/2007
| Sujet: Re: Charlotte aux fraises Lun 17 Aoû 2009 - 0:20 | |
| Je vais répondre à la place de Magikmaman, j'espère qu'elle ne m'en voudra pas.
Magik maman n'a à priori pas fait de génoise pour l'intérieur, ce sont les biscuits cuillère qui sont positionnés en couche dedans.
Un gervit* c'est un yaourt mousseux, pot blanc, étiquette bleue à la fin c'est un a à la place de l'étoile.
En général dans une charlote on utilise pas de génoise, juste des biscuits cuillère.
Le mieux pour faire une charlotte c'est d'avoir un moule à charlottes, mais si tu n'en as pas, tu peux utiliser n'importe quel moule haut. Un maman du forum avait fait une charlotte géante dans une jardinière. Pardon, j'ai zappé le pseudo de la maman en question.
Si tu respecte scupuleusement la recette, il n'y aura aucun soucis de démoulage ou d'affaissement, il faut respecter les proportions et le temps au frigo. Si tu as vraiment peur que ça colle à ton moule, éventuellement, tu peux mettre du papier film alimentaire dans le moule et le laisser dépasser ainsi pour démouler, on tire légèrement sur le film plastique et ça vient tout seul.
Pour éviter l'affaissement, il est préférable de couper les biscuits cuillères à hauteur de la préparation mousseuse. C'est juste un conseil, pas une obligation. | |
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lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Charlotte aux fraises Dim 2 Mai 2010 - 13:21 | |
| charlotte aux fraises : | |
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bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 56 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: Charlotte aux fraises Dim 2 Mai 2010 - 13:23 | |
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emma gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6731 Age : 53 Localisation : seine et marne Date d'inscription : 26/04/2007
| Sujet: Re: Charlotte aux fraises Dim 2 Mai 2010 - 13:30 | |
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kiline49 Couronne des Rois briochée
Nombre de messages : 2551 Age : 52 Localisation : Maine-et-Loire Date d'inscription : 04/12/2008
| Sujet: Re: Charlotte aux fraises Dim 2 Mai 2010 - 13:48 | |
| original dans ce sens la et aussi très beau , sublime bravo Lic_ t'es la chefe et que d'idées !!bisous! | |
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lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Charlotte aux fraises Dim 2 Mai 2010 - 15:45 | |
| bree13 mon mari (ainsi que tous les invités d'ailleurs) a aussi beaucoup aimé. Lui qui n'arrêtait pas de râler que je faisais trop de gâteaux (il est vrai souvent au chocolat) a apprécié celui-ci léger et fruité. kiline49 en effet j'avais besoin que mon gâteau soit rond "à plat", du coup par prudence je l'ai décerclé au dernier moment. Au départ d'ailleurs j'avais prévu de faire un fraisier, plus adapté à cette forme, mais par manque de temps et de courage je me suis rabattue sur une charlotte, bien plus simple et rapide à réaliser ! | |
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kiline49 Couronne des Rois briochée
Nombre de messages : 2551 Age : 52 Localisation : Maine-et-Loire Date d'inscription : 04/12/2008
| Sujet: Re: Charlotte aux fraises Dim 2 Mai 2010 - 16:58 | |
| en tous cas il est superbe bravo j'adore!!bizzz | |
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lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Charlotte aux fraises Dim 2 Mai 2010 - 17:33 | |
| Merci. | |
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Gagaie gâteau l'Expert
Nombre de messages : 13204 Age : 44 Localisation : Alsace Date d'inscription : 06/04/2010
| Sujet: Re: Charlotte aux fraises Dim 2 Mai 2010 - 20:09 | |
| Elle est originale cette charlotte aux fraises. Fallait y penser ! | |
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lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Charlotte aux fraises Lun 3 Mai 2010 - 7:11 | |
| Merci, il faudra que je pense à mettre la recette (hyper simple d'ailleurs, ce qui a avantagé ce gâteau par rapport au fraisier dans mon choix). | |
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justbonny Couronne des Rois briochée
Nombre de messages : 2642 Age : 45 Localisation : gard Date d'inscription : 09/01/2009
| Sujet: Re: Charlotte aux fraises Lun 3 Mai 2010 - 7:14 | |
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Tiplouf biscuit Prince
Nombre de messages : 2049 Age : 46 Localisation : Villeneuve Loubet (dans le 06) Date d'inscription : 06/04/2010
| Sujet: Re: Charlotte aux fraises Lun 3 Mai 2010 - 20:56 | |
| Oui la recette, la recette!!! ça à l'air bon, miam | |
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ia orana gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6571 Age : 45 Localisation : Oise Date d'inscription : 01/03/2009
| Sujet: Re: Charlotte aux fraises Sam 8 Mai 2010 - 7:00 | |
| c'est un délice ... bravo Lic ! | |
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| Sujet: Re: Charlotte aux fraises | |
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| Charlotte aux fraises | |
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