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 Méthode de Chane (WINDOW COLOR adapté aux gâteaux)

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lic_
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MessageSujet: Méthode de Chane (WINDOW COLOR adapté aux gâteaux)   Jeu 30 Nov 2006 - 9:34

Méthode du WINDOW COLOR adapté aux gâteaux, idée géniale d'une maman (pseudo : Chane) :

le dessin est placé sous une pochette plastique ensuite il te reste plus qu'à re-dessiner en suivant les lignes avec du chocolat et placer au frigo ça durcit
Ce système peut s’adapter à tout personnage.
- prendre un dessin quelconque
- le mettre dans une pochette en plastique (genre classeur)
- faire TOUS les contours (en chocolat noir)
- passage au frigo
- remplir le dessin (les trous vide) avec soit chocolat soit glaçage (maison ou acheté) coloré ou pas
- coloration aux choix du dessin
- toujours commencer par les colorations les plus claires (ainsi un reste de rose peut se transformer en rouge avec + de colorant)
- passage au frigo entre chaque couleur
Pour le chocolat :
- prendre de la qualité (pas de 1er prix certains restent mou même aprés passage au frigo)
- au choix du dessin noir, lait, blanc
- le blanc peut se colorer suivant le dessin choisi
Certaines mamans mettent de la pâte d'amandes à la place du chocolat.
Attention il faut que le glaçage soit assez épais pour ne pas se casser au "démoulage" (ne pas hésiter à repasser une couche), par ailleurs pour que le dessin soit bien lisse il faudra retourner le décor.
pour les colorants alimentaires tu en trouves dans tout magasins ....rouge, jaune, vert..............pour les autres tu en trouves soit dans des magasins spécialisés ou sur le net
le mélange est suivant ce que tu veux obtenir !!
orange : rouge + jaune etc.....

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MessageSujet: Re: Méthode de Chane (WINDOW COLOR adapté aux gâteaux)   Jeu 30 Nov 2006 - 9:37

Pour transformer une photo en dessin, une maman a ouvert la photo avec Microsoft Photo Editor (on peut utiliser un logiciel photo ou de dessin).
Par exemple avec Microsoft Photo Editor tu sélectionnes dans Effets le mode "Timbre ou Tampon" (mode Stamp en anglais).
Ca transforme la photo en noir et blanc et ça donne les traits les plus caractéristiques du visage. Ensuite, on peut s'en servir de modèle pour appliquer le chocolat. La photo doit être assez claire à la base sinon, ça fait tout noir.
On peut ensuite refaire les contours à l'ordinateur (dans le logiciel Powerpoint avec les outils de dessin) pour simplifier la chevelure par exemple mais cette étape est facultative.

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MessageSujet: Re: Méthode de Chane (WINDOW COLOR adapté aux gâteaux)   Dim 3 Déc 2006 - 10:32

Je crois qu'on peut utiliser les 2, mais attention lorsqu'on rajoute du colorant au chocolat blanc il a tendance à durcir.

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MessageSujet: Re: Méthode de Chane (WINDOW COLOR adapté aux gâteaux)   Sam 30 Déc 2006 - 8:21

Ca m'a l'air bien sympa cette méthode . Pour faire les contours tu utilises une douille ?

vraiment à essayer !!!
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lic_
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MessageSujet: Re: Méthode de Chane (WINDOW COLOR adapté aux gâteaux)   Lun 15 Jan 2007 - 14:37

Oups Sosso, j'ai oublié de te répondre. Je pense en effet que tu dois pouvoir utiliser une douille pour les contours, cependant pour les petits détails certaines mamans ont utilisé des cure-dent. Cela reste un travail de précision. MDR

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lulu_33
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MessageSujet: Re: Méthode de Chane (WINDOW COLOR adapté aux gâteaux)   Ven 26 Jan 2007 - 17:55

Une question par rapport à cette technique : scratch Comment faire pour ne pas que le glaçage "coule" sur toute la feuille, pour bien respecter les contours ? J'utilise les sachets tt prêts de vahiné, et après passage au micro ondes, le glaçage est vraiment liquide ! affraid
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MessageSujet: Re: Méthode de Chane (WINDOW COLOR adapté aux gâteaux)   Sam 27 Jan 2007 - 14:09

À mon avis 2 solutions : trace les contours suffisemment épais en 1er au chocolat noir et attends que ça soit bien dur, et laisse ton glaçage moins longtemps au MO ainsi il devrait être moins liquide.

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MessageSujet: Re: Méthode de Chane (WINDOW COLOR adapté aux gâteaux)   Dim 11 Fév 2007 - 16:44

Cette méthode a été inventée par une maman venant d'un autre forum et qui m'a autorisée à la partager ici.

Tu trouveras plein d'exemples en photos :arrow: ICI.


Et voici une petite astuce avec le chocolat blanc pour éviter qu'il ne devienne granuleux suite à l'ajout de colorant : le faire fondre au bain marie, y ajouter le colorant que l'on veut et remettre juste un carré de chocolat blanc avant de le faire refondre un peu.

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MessageSujet: Re: Méthode de Chane (WINDOW COLOR adapté aux gâteaux)   Sam 17 Fév 2007 - 23:24

J'ai rajouté dans la rubrique "Glaçages, pâte d'amande et autres décors" une recette de fondant qui semble super adaptée pour cette méthode.
Pour voir la recette cliquer ICI.

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MessageSujet: Méthode du Window Color   Dim 18 Mar 2007 - 22:29

Bonjour à toutes,
je me suis lancée hier.
Pour préparer l'anniversaire de mon fils j'ai voulu m'entrainer et essayer cette méthode. Le dessin, la tête de batman, était superbe. Il l'a trouvée très réussie. Mais au moment de le décoller, impossible. Le glaçage royal que j'avais préparé n'avait pas durci ! résultat, je n'ai pu récupérer que les oreilles de batman... :cry:
Avez-vous une astuce pour qu'il durcisse vraiment ?

Sinon, merci pour cette méthode. C'est un vrai plaisir à faire !
Rachel
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MessageSujet: Re: Méthode de Chane (WINDOW COLOR adapté aux gâteaux)   Lun 19 Mar 2007 - 10:05

je connais cette méthode grace a chane. et justement hier c'était l'anniversaire de mon fils qui a eu 3 ans. j'ai fait bob l'éponge et sa tête. je vous mettrai les photos ce soir si je n'oublis pas.

c'est la deuxième fois, que j'essaye, et je dois dire que cette fois-ci a été bien réussi. la première fois je voulais faire jasmine, mais je 'nai pas réussi.

choute pour le décolage, moi j'ai fait comme ça (car pour jasmine, je l'ai cassé) :
1) j'ai retiré la feuille du plastique, pour voir le dessous de me dessin.
2) j'ai retourné le glaçage de bob l'éponge directement sur le gateau et l'ai positionner à l'endroit voulu, pour eviter trop de manipulation.
3) avec un couteau fin, je suis passé très très doucement entre le glacage et la feuille plastique.

et j'ai eu seulement une main de cassé.

voilà.
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MessageSujet: Re: Méthode de Chane (WINDOW COLOR adapté aux gâteaux)   Lun 19 Mar 2007 - 10:13

j'ai oublié de dire, que bob est resté plusieur heures au frigo, et la tête de mon fils quelques minutes avant décollage. mais cela ne change rien.

le fait que ce soit plus facile ou pas, dépends du glacage et des colorants. plus il y en as plus c'est difficile. car pour la tête, je n'avais que du chocolat noir et du glacage blanc sans colorant, et j'ai eu moins de problème pour le décoller. alors que pour bob, il ya avait plus de glacage + colorant et aussi pas mal de petite surface. ce qui rend plus difficile le décollage. enfin c'est ce que j'ai pensé, mais ce n'est que la 1ère fois.

il faut voir avec celles qui ont plus l'habitude.

a+
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MessageSujet: Méthode du Window Color   Lun 19 Mar 2007 - 13:12

Alors, j'ai fait durcir le chocolat au frigidaire. Le glaçage aussi, une après midi, en partie dehors, en partie au frigidaire et en partie au congel. Trop impatiente ! Rolling Eyes
Le lendemain, hier, en voulant décoller mon décors c'est là que ça a raté. Mais une partie était prise.
Je me demandais quelle consistante doit avoir le glaçage avant qu'on l'applique...
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MessageSujet: Re: Méthode de Chane (WINDOW COLOR adapté aux gâteaux)   Lun 19 Mar 2007 - 17:18

le glaçage est liquide, après la mise au bain marie. tu prend la glaçage vahiné, car moi je n'ai pas ce problème. au contraire, quand j'ai une grnade surface à faire, il commence à durcir alors que je n'ai pas fini.
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MessageSujet: méthode du window color   Lun 19 Mar 2007 - 17:25

En fait je n'ai pas utilisé un glaçage vahiné, mais la formule sucre glace + bland d'oeuf + citron + colorant ...

J'ai fait un essai avec le vahiné, mais j'ai laissé trop longtemps et ça a caramélisé dans le sachet. C'était d'ailleurs très bon à manger comme ça ! Very Happy
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MessageSujet: Re: Méthode de Chane (WINDOW COLOR adapté aux gâteaux)   Lun 19 Mar 2007 - 17:45

alors c'est normal que ça ne durcit pas. le glacage (blanc d'oeuf + sucre glace + citron) ne durcit pas autant que le vahiné. il vaut mieux t'en servir seulement pour recouvrir un gâteau. et utiliser vahiné pour le window colors.

voivi le lien de mon album j'y ai mis les gâteau d'hier.
http://gateauxrigolos.superforum.fr/Galerie-photo-c3/Nos-albums-f36/-p1970.htm#1970
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MessageSujet: Re: Méthode de Chane (WINDOW COLOR adapté aux gâteaux)   Mar 20 Mar 2007 - 11:40

moi je fais comme chane, j'utilise un cure dent. on pourrait croire, que c'est plus dure vu que c'est très fin, mais le chocolat s'accroche bien et parfois j'ai même du mal à le faire tomber sur la feuille.

mon chocolat, comme mon glaçage est liquide et il ne coule pas. tu fait d'abord tes contours avec le chocolat et le cure dent. tu mets 10-15 min au frigo, puis tu fait l'intérieur avec le glaçage. et comme le glaçage est plus liquide que le chocolat, il ne déborde pas, puisque les contours sont fait.

il faudra plusieurs essais, avant d'y arriver. quand j'avait fait jasmine, je l'avais fait 3 ou 4 fois de suite sur 2 jours avant de laisser tomber. pour bob et la tête personnalisée, j'ai évité de refaire les même erreurs qu'avec jasmine. j'y suis arrivé mais je ne suis pas encore satisfaite du résultat. il faudra que je continue à m'entraîner.

a+
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mimi
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MessageSujet: Re: Méthode de Chane (WINDOW COLOR adapté aux gâteaux)   Mar 20 Mar 2007 - 14:00

choute, moi je n'ai pas encore utilisé le chocolat blanc (mais j'ai entendu dire que c'était difficile, mais je ne sais plus pourquoi oops ), seulement le glaçage vahiné, donc je ne peux pas te répondre. mais si tu essaye donne tes impressions.

petitoeuff, oui tu mets que tes carrés de chocolats au bain marie sans eau ni beurre. l'eau a ce qu'il parait fige le choco, et c'est foutu. surtout prend des photos pour nous montrer.

a+
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ardèchoise
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MessageSujet: Re: Méthode de Chane (WINDOW COLOR adapté aux gâteaux)   Mar 20 Mar 2007 - 15:43

Bonjour,

Alors pour moi j'ai fait le contour au chocolat noir avec de l'eau et du beurre oops et ça à bien fonctionner oops
Pour le chocolat j'ai essayé de mettre du colorant alimentaire mais ça n'a pas fonctionner ça a donner un goût et ça à durci le chocolat comme des granules!!!!! affraid , j'ai tout arreté et j'ai pas fait de couleurs lol! dommage scratch

Après j'ai mi au frig 1h et le tour et jouer cheers

Par contre j'essayerai bien la méthode de mimi c'est à dire le glaçage pour les couleurs Very Happy car ça doit être plus facile, enfin je vous dirais ça quand je l'aurrai fait Rolling Eyes lol!

Bonne journée à toutes. ;)
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Poulette
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MessageSujet: Nouvelle venue   Mar 27 Mar 2007 - 16:37

Bonjour, j'ai découvert se site merveilleux, remplis d'idée et de créations splendides grace à mon fils. Demain il fêtera ses 1ans et je vais essayer de lui préparer un gateau avec cette fameuse méthode window color.
J'ai déjà fait quelques essai avec du glacage mais au moment du décolage ca été catastrophique aujourd'hui je vais essayer avec du chocolat et que du chocolat.... J'ai aussi fait un essai en pate d'amende, le résultat est sympas mais alors le boulot que ca donne ! Enfin voilà, je vous mettrais des photos... Grosses bises et merci pour tout vos conseils...
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choute
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MessageSujet: Méthode du Window color   Lun 30 Avr 2007 - 11:12

Bonjour à toutes,
j'ai trouvé une recette de glaçage super et qui donne une pate facile à manier et qui durcit bien : 1 balc d'oeuf battu en neige très ferme auquel on mélange 400 gr de sucre glace. Si on rajoute du colorant alimentaire, ça ramolit le glaçage.

Pour ce qui est de la méthode du window color, je l'ai réessayée, mais directement sur le gâteau : avec un petit coutau fin, j'ai dessiné directement sur le gâteau le motif, et au fur et à mesure tous les détails en évidant le dessin. Ensuite je n'ai plus eu qu'à suivre les contours dessinés sur le gâteau. L'inconvénient c'est que l dessin n'est pas lisse, mais au moins je ne l'ai pas cassé en démoulant.
Je réessaierai le window color vrai une autre fois.

Dès que je peux, je mets les photos sur le forum (le thème était Batman).
Bonne journée à toutes
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MessageSujet: Re: Méthode de Chane (WINDOW COLOR adapté aux gâteaux)   Dim 17 Juin 2007 - 12:26

ça m'est arrivé que le choc ne durcisse pas, en général c'était quand il y avait beaucoup de colorant, ou que le chocolat était resté super longtemps au bain marie. Suspect
La méthode window color me fait m'arracher les cheveux en général....j'y passe un tps fou et c'est pas toujours réussi!!! pale
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MessageSujet: j   Mar 19 Juin 2007 - 9:35

Salut les filles,
La semaine derniere je m'etait appliqué a reproduire "fraisinette" pour la fille de la voisine.
J'ai suivi scrupuleusement vos conseils, contours en chocolat noir, remplir avec glacage coloré, le tout au frigo entre chaque couleur........

CATASTROPHIQUEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

A la sortie du frigo, avant la pose sur le gateau, le dessin contre la feuille plastique etait magnifique...
Retournement de situation, en enlevent DELICATEMENT la feuille plastique,
tout le dessin est reste collé a la feuille.

Alors apparement je ne suis pas tout seul, alors je voudrait proposer quelque chose: ne faut-il pas, quand le dessin est fini, recouvrir l'ENSEMBLE du dessin de chocolat noir, pour "emprisonner" le glacage ????

Depechez vous de repondre, celui la c'etait un essai, le vrai c'est pour dans 2 semaines

Merci d'avance
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MessageSujet: Re: Méthode de Chane (WINDOW COLOR adapté aux gâteaux)   Mar 19 Juin 2007 - 9:59

Bin moi c' est pareil, ma moto, pour les 45 ans de notre mai, au départ je l' avais faite en window color; elle était bien plus belle qu' au final en pâte d' amande... mais au moment de la décoller de la feuille plastique, tout s' est cassé... c' était inutilisable !!!
Je veux bien des tuyaus aussi... Si y en a qui y arrive si bien, pourquoi pas nous ???? :|
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MessageSujet: Re: Méthode de Chane (WINDOW COLOR adapté aux gâteaux)   Mar 19 Juin 2007 - 11:39

Il faut que le décor soit assez épais pour ne pas casser au démoulage. Certaines repassent le dessin en détail une 2ème fois, d'autres recouvrent directement le tout de chocolat.
Vous pouvez aussi le passer au congélateur pour qu'il se décolle facilement, et passer la lame d'un couteau àl 'envers pour le décoller complètement avant de le retourner.
Le gâteau doit être complètement froid, sinon le décor risque de fondre avant que vous ayez fini de le placer et bonjour la cata.

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MessageSujet: Re: Méthode de Chane (WINDOW COLOR adapté aux gâteaux)   

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