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| Epiphanie | |
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Auteur | Message |
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viana gâteau Téméraire
Nombre de messages : 350 Localisation : un petit coin de paradis quelques part dans le 21 Date d'inscription : 19/11/2006
| Sujet: galette des rois Jeu 7 Déc 2006 - 14:08 | |
| galette des rois aux pommes. . pas tester. et n'oubliez pas la fève et la couronne !!!!!!
Dernière édition par le Ven 19 Jan 2007 - 20:23, édité 2 fois | |
| | | viana gâteau Téméraire
Nombre de messages : 350 Localisation : un petit coin de paradis quelques part dans le 21 Date d'inscription : 19/11/2006
| Sujet: Re: Epiphanie Jeu 7 Déc 2006 - 14:46 | |
| galette des rois abricots secs/amandes. (pas tester). . pensez à mettre la fève !!!! (et la couronne).
Dernière édition par le Ven 19 Jan 2007 - 20:24, édité 3 fois | |
| | | viana gâteau Téméraire
Nombre de messages : 350 Localisation : un petit coin de paradis quelques part dans le 21 Date d'inscription : 19/11/2006
| Sujet: Re: Epiphanie Jeu 7 Déc 2006 - 15:01 | |
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Dernière édition par le Ven 19 Jan 2007 - 20:26, édité 2 fois | |
| | | lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Epiphanie Jeu 28 Déc 2006 - 13:44 | |
| Galette des rois au chocolat (recette non testée)
- 2 pâtes feuilletées - 50 g de chocolat noir - 50 g de pépites de chocolat - 50 g ( = 50 ml) de crème liquide - 50 g de beurre ramolli - 50 g de sucre en poudre - 50 g de poudre d'amandes - 2 oeufs - 1 pincée de sel - 1 fève et 1 couronne
1/ Porter les 50 g de crème à ébullition. Couper le chocolat en morceaux. Dès que la crème commence à bouillir, la verser sur le chocolat en remuant avec une spatule en bois. La ganache doit être lisse et brillante. La réserver hors du feu, à température ambiante.
2/ Mélanger énergiquement le beurre mou et le sucre, au fouet. Incorporer 1 oeuf et la poudre d'amande. Ajouter alors la ganache et réserver à température ambiante. Détailler dans les 2 abaisses de pâte, 1 cercle de 20 cm environ. Conserver 1 cercle au frigo. Disposer le second sur un plaque allant au four (garnie d'une feuille de papier sulfurisé) et humidifier le pourtour avec un peu d'eau.
3/ Garnir cette abaisse de la crème d'amandes au chocolat, en laissant le pourtour humidifié libre. Parsemer des pépites de chocolat, déposer la fève et recouvrir de la seconde abaisse de pâte. Souder en pressant les bords.
4/ Battre 1 oeuf avec une pincée de sel. Badigeonner le dessus de la galette en évitant de faire couler sur les bords soudés et la plaque. Mettre 1 heure au frigo.
5/ Préchauffer le four à 200°C. Sortir la galette et la badigeonner une seconde fois, avec les mêmes précautions que précédement. Décorer à votre gout avec le côté non tranchant d'un couteau, en prenant soin de ne pas percer la pâte. Cuire 10 mn à 200°C, puis 30mn à 180°C.
6/ Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.
Astuce : percer la pâte du dessus (un tout petit trou) pour éviter que cela gonfle.
Dernière édition par le Jeu 22 Fév 2007 - 13:30, édité 1 fois | |
| | | lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Epiphanie Mer 3 Jan 2007 - 13:28 | |
| recettes trouvées sur infobebes.com
Plusieurs façons de faire la galette Pas de fête des rois sans galette ! Voici quelques idées de recettes pour varier les plaisirs.
La plus traditionnelle Ingrédients pour 6 personnes
Pâte feuilletée : - 500 g de farine - 500 g de beurre - 180 g d'eau - 1 - une pincée de sel
Frangipane : - 125 g de poudre d'amandes - 125 g de sucre glace - 125 g de beurre - 2 œufs - 1 cuil. à soupe de Maïzena - la fève
Sirop : - 50 g de sucre
- Préparer la pâte feuilletée : Mélangez le beurre et 150 g de farine. Étalez ce mélange sur un plan de travail fariné en un rectangle de 20 cm x 15 cm. Réservez au réfrigérateur. Avec le reste de farine, l'eau, et le sel, faites une pâte homogène. Couvrez-la et laissez-la reposer 30 mn. Étalez-la ensuite en un rectangle de 20 cm x 30 cm. Déposez le mélange beurre-farine sur une moitié de la pâte. Rabattez l'autre moitié dessus et appuyez sur les bords pour bien les joindre. Donnez un tour à la pâte (étalez-la en un rectangle que vous pliez ensuite en trois dans le sens de la longueur). Pour le second tour, tournez-la d'un quart de tour sur elle-même et répétez l'opération. Laissez reposer 1 h au réfrigérateur. Donnez de nouveau 2 tours, puis laissez reposer encore 2 h au réfrigérateur.
- Faire la frangipane Dans un bol, mélangez le beurre ramolli, la poudre d'amandes et le sucre. Ajoutez les œufs en battant le mélange entre chaque, puis la Maïzena. Mélangez et réservez 2 h au réfrigérateur.
- Cuisson et finition Donnez de nouveau un tour à la pâte puis partagez-la en deux. Étalez chaque pâton en deux ronds de diamètres équivalents (et d'environ 2 mm d'épaisseur). Posez la pâte sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Humidifiez le bord sur une largeur de 4 cm puis étalez la frangipane jusqu'à 3 cm du bord. N'oubliez pas de glisser la fève dedans. Placez le second disque de pâte sur le dessus et collez les bords en appuyant fort. Réservez 2 h au réfrigérateur. Préchauffez votre four à 200 °C (th. 6/7). Sur le dessus de la galette, étalez le jaune d'œuf battu. Dessinez des décors (arcs de cercle, quadrillages...) avec la pointe d'un petit couteau. Mettez au four 20-25 mn, puis 10 mn à 170 °C (th. 5/6). Faites un sirop en portant le sucre et l'eau à ébullition. Badigeonnez-le sur la galette dès sa sortie du four (pour qu'elle soit bien dorée). Dégustez quand c'est encore tiède.
Plus vite fait ! Le plus long, c'est de faire la pâte feuilletée. Si vous n'avez pas le temps, achetez deux pâtes feuilletées toutes prêtes et votre galette sera finie en un rien de temps.
Des goûts et des couleurs... - Au chocolat : Remplacez le mélange beurre-farine du début par un mélange beurre-cacao pur (75 g) que vous laisserez 3 h au réfrigérateur. Pour la frangipane, faites fondre 100 g de chocolat noir. Mélangez-le avec 1 dl de lait chaud, 1 jaune d'œuf, 1 œuf, 125 g de poudre d'amande, 50 g de sucre glace, une cuil. à soupe de Maïzena et, éventuellement, une cuil. et demie de rhum.
- Alcoolisée : Faites un sirop en portant à ébullition 1/2 verre de sucre en poudre et 1/2 verre d'eau. Lavez une orange, puis râpez finement son écorce en évitant le blanc. Laissez tremper le zeste d'orange dans le sirop en ébullition pendant 15 mn. Faites la frangipane comme indiquée dans la première recette, en rajoutant le zeste d'orange, 1 cuil. à soupe de jus de citron et 1 cuil. à soupe de Cointreau. | |
| | | Anto gâteau versaillais
Nombre de messages : 3575 Age : 54 Localisation : Suisse Date d'inscription : 19/11/2006
| Sujet: Galette des rois Sam 6 Jan 2007 - 12:23 | |
| Galette des rois que j'ais fait ,si vous vouler la recettes demander moi Bonne année la recette 1 sacher de levure ou 1/2 cube de levure fraiche 80 g de sucre 500 g de farine 1c.c de sel 50 g de beurre de cusine 2,5 -3 dl de lait 1 oeuf 1 figurine 2c.s d'amandes Liqufier la levurre en ajoutant du sucre 1 c.c de sucre.mèlanger la farine le sel,et le reste de sucre. Fondre le beurre ajouter le lait,battre l'oeuf ,le beurre et la levure sur la farine et mélanger. travailler le tout et couvrire et laisser reposer envi 1 heure huiler et fariner le moule.Diviser la pâte en 8 former une grande boule a partire ,la poser au millieu du moule. former des petite boules et mettre la figurine pas oublier comme je fais moi des fois. coller les petites boules autour avec de l'eau. délayer le reste d'oeuf dans 1 c.c de lait ou créme,et badigonner la garnitur 'damande ou du sucre grêle. Enfourner au milieu du four froid a 220 C et faire cuire envi 30 min. Servire tiéde alor bonne cuisine | |
| | | lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Epiphanie Lun 15 Jan 2007 - 13:03 | |
| Galette des rois à la frangipane et chocolat de Cyril Lignac (perso je ne suis pas fan de ce genre d'émission mais je sais qu'il plaît pas mal alors ... )
Les ingrédients Pour 2 personnes
La galette : 1 rouleau de pâte feuilletée 40 g de chocolat noir 1 jaune d'œuf
La crème d'amandes : 50g de poudre d'amandes 20g de beurre 50g de sucre en poudre 1 œuf 1 cuil à soupe de rhum
La crème pâtissière : 25cl de lait entier 25g de sucre vanillé 2 œufs 1 cuil à soupe de farine de maïs
Préparation : Pour réaliser la crème d'amandes : Mélanger la poudre d'amandes et le sucre Faire ramollir le beurre au micro ondes (pas fondu) Fouetter l'œuf entier. Ajouter le beurre ramolli et l'œuf battu au mélange poudre d'amandes et sucre. Parfumer au rhum et bien mélanger Couper le chocolat noir en copeaux.
Pour réaliser la crème pâtissière : Faire chauffer le lait. Fouetter les 2 jaunes d'œufs avant d'y ajouter le sucre vanillé. Incorporer la farine de maïs puis le lait chaud. Bien mélanger et remettre dans la casserole. Démarrer à feu vif et baisser le feu dès l'ébullition. Laisser épaissir la crème pâtissière puis la retirer du feu et l'ajouter à la crème d'amandes progressivement pour obtenir une frangipane plus ou moins épaisse. Réserver au réfrigérateur.
Pour les 2 galettes individuelles : Préchauffer le four à 180° thermostat 6 Découper dans la pâte feuilletée 4 disques à l'aide d'un emporte pièce (bol ou petit saladier) Dorer à l'œuf la périphérie des 2 premiers et les piquer à l'aide d'une fourchette. Déposer, au centre, la frangipane saupoudrée de copeaux de chocolat. Recouvrir des disques de pâte restants. Pincer les bords pour souder les épaisseurs et fermer la galette. La décorer de la pointe d'un couteau et la dorer à l'œuf. Cuire au four une vingtaine de minutes. | |
| | | sosso13 nouvelle maman gâteau
Nombre de messages : 7 Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Epiphanie Sam 20 Jan 2007 - 8:19 | |
| voilà la recette de la galette des rois au chocolat est testé voici le résultat en image Je vous dirai si elle est bonne Vous pouvez y aller les yeux fermés . La galette a eu un franc succès !! | |
| | | viana gâteau Téméraire
Nombre de messages : 350 Localisation : un petit coin de paradis quelques part dans le 21 Date d'inscription : 19/11/2006
| Sujet: Re: Epiphanie Lun 22 Jan 2007 - 17:49 | |
| Voilà après plusieurs péripéties & imprévues je n'ai pas fait de gâteau à la pistache, heureusement mon chéri avait prévu un resto chinois, et dimanche allécher par la galette de SOSSO, j'ai moi aussi fait une galette à la frangipane et aux fruits confits. Par contre j'ai fait un dessin avec des coeurs "gigognes" et ils ont disparus à la cuisson. . voilà la recette: *2 pâtes feuilletées *75 g de beurre ramolli *200 g de sucre glace *200 g d'amande en poudre *150 g de fruits confits *1 c à soupe de liqueur de mirabelle ( sinon remplacé par du rhum) *2 oeufs entiers *2 jaunes d'oeufs *1 fève et une couronne (merci à ma soeurette pour la liqueur, EXCELLENTE ) - Mettre une pâte feuilleté sur une plaque de cuisson (garder le papier sulfurisé). - Dans un saladier, fouetter le beurre en pommade. - Rajouter peu à peu le sucre au beurre, puis l'amande, les 2 oeufs, les fruits confits et la liqueur (ou rhum). Mélanger. - Déposer la garniture ET LA FEVE sur la pâte feuilletée, laisser une bordure le long de la pâte pour pouvoir la souder à la seconde pâte. - Mouiller le bord de votre 1ère pâte, déposer votre 2ème pâte. Soudre les deux pâtes en froissant les bords. Entailler les bords, et faire un dessin à l'aide d'entaille. - Battre 2 jaunes d'oeufs et badigeonner la galette. - Cuire à 200°C (th.6)= 50 minutes. je vous met les photos dès que je les ai. . | |
| | | viana gâteau Téméraire
Nombre de messages : 350 Localisation : un petit coin de paradis quelques part dans le 21 Date d'inscription : 19/11/2006
| Sujet: Re: Epiphanie Ven 9 Fév 2007 - 14:03 | |
| Voici ma 2ème galette frangipane. ma fiche recette est plus haut | |
| | | lic_ Admin
Nombre de messages : 7446 Age : 44 Localisation : dans le Sud de la France, il fait beau toute l'année ! Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: Epiphanie Jeu 22 Fév 2007 - 13:35 | |
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| | | Nathy gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6539 Age : 51 Localisation : Alsace Date d'inscription : 08/05/2007
| Sujet: Re: Epiphanie Jeu 3 Jan 2008 - 16:40 | |
| Et voici la première pour cette année (je pense en faire une autre samedi !!!) - C'est trop craquant de voir mon fils de 4 ans, se demander si c'est dans cette bouchée qu'il trouvera la fève Les couronnes sont confectionnées par mes deux petits bouts - il fallait bien trouver quelque chose le temps de la cuisson Galette Amandes - noisette - pralinéIngrédients : 2 ronds de pâte feuilletée (que j'ai recoupé à 26 cm de diam.). 60 g de beurre 2 oeufs 100 g de sucre 100 g de poudre d'amandes 100 g de poudre de noisette 50 g de praliné en poudre Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf + un peu de lait Préparation : Faire ramollir le beurre à temp ambiante y mélanger les trois poudres, ajouter les oeufs. Déposer sur un disque de pâte, laissez 2 cm pour fermer, humecter le bord. Ne pas OUBLIER LA FEVE !!! Fermer avec le deuxième disque, presser un peu pour bien fermer. Dessiner des croissillons ou autre. Dorer à l'oeuf. Si vous four n'est pas à temp. n'hésitez pas à mettre votre galette au frais, la pâte ne s'aérera que plus ! Cuisson pendant 10 mn dans un four préchauffé à 240 °C puis 20 mn en baissant la temp sur 180 °C. Pour un peu plus de brillant, quelques minutes avant la fin de la cuisson, j'ai badigeonner la galette avec un peu de sirop de canne. Et voici le résultat : | |
| | | douny gâteau Jalousie
Nombre de messages : 168 Date d'inscription : 02/10/2007
| Sujet: Re: Epiphanie Ven 4 Jan 2008 - 9:29 | |
| galette des rois a la frangipane (testée et approuvée) (avis perso si c pas une a la frangipane c pas une galette !!! lol ) 125G amande en poudre 125G de beurre 125g de sucre 1cc de rhum 2oeufs +1 jaune 2 cercles de pate feuilletée Ramolir le beurre + sucre = Mélange blanc Ajouter les oeufs un par un bien monter a la spatule Ajouter amande + rhum bien mélanger étalez un 1er cercle de pate, garnir a 1cm du bord , METTRE LA FEVE, recouvrir du 2eme cercle de pate puis certir a l'eau strier et piqué puis dorer au jaune d'oeuf four TH6 ou 180° 30/35mn n'oubliez pas la couronne | |
| | | Nathy gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6539 Age : 51 Localisation : Alsace Date d'inscription : 08/05/2007
| Sujet: Re: Epiphanie Ven 4 Jan 2008 - 21:37 | |
| Et voici la deuxième (moins épaisse que la 1ère, car j'ai gardé le diamiètre complet de la pâte !) FRANGIPANE AVEC CREME PATISSIEREIngrédients : 2 ronds de pâte feuilletée 4 jaunes d'oeufs 100 g de sucre 200 g de poudre d'amandes (ou 150 g d'amandes en poudre + 50 g de noisettes en poudre - j'ai moi-même rajouté 50 g de pralin !!!). 80 g de beurre + 1 jaune d'oeuf avec un peu de lait pour la dorure Pour la crème pâtissière : 1/4 de litre de lait 1 jaune d'oeuf 15 g de maïzena 20 g de sucre 1 cuillère à soupe de crème fraîche 1 cuillère à café d'extrait de vanille Prépration : Pour la crème pâtissière : Délayer la maïzena dans le lait froid, ajouter le reste des ingrédients (sauf la crème fraîche). Mettre au four à micro-ondes pour 2 minutes. Sortez le saladier et bien mélanger au fouet. Remettre pour 2 minutes et répéter jusqu'à 8 minutes. Ensuite ajouter la crème frâiche. Pour le reste du fourrage : Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs au fouet jusqu'à ce que ça blanchisse, ajouter ensuite la poudre d'amandes (ou autres !) et le beurre ramolli et enfin la crème pâtissière. Déposer la préparation sur le première rond de pâte feuilleté. N'OUBLIEZ PAS LA FEVE !!! (ça sent le vécu ). Humectez le bord et déposer le deuxième rond de pâte. Bien souder les bords, décorer à votre convenance. Cuire la galette dans un four préchauffé à 240 °C pendant 10 mn baisser le four à 180 °C et cuire pendant 20 mn. Pour plus de brillance, badigeonnez la galette avec du sirop de canne ou de l'eau sucré quelques minutes avant la fin de la cuisson puis terminer la dernière ! | |
| | | karine100705 gâteau Téméraire
Nombre de messages : 407 Age : 39 Localisation : bouches-du-rhône Date d'inscription : 08/08/2007
| Sujet: Epiphanie Dim 6 Jan 2008 - 12:47 | |
| Voici ma galette des rois à la frangipane faites hier. La recette est sur mon blog: http://karine100705.canalblog.com/archives/gateaux/index.html | |
| | | lunebleue Gâteau Diplomate
Nombre de messages : 349 Localisation : 34 Date d'inscription : 02/11/2007
| | | | reiscatarina gâteau Jalousie
Nombre de messages : 206 Age : 46 Localisation : Portugal Date d'inscription : 09/05/2007
| | | | tatya77 nouvelle maman gâteau
Nombre de messages : 46 Localisation : 77 Date d'inscription : 19/11/2007
| Sujet: Re: Epiphanie Mer 9 Jan 2008 - 14:29 | |
| Ma toute première galette, faite le 10/12/2007 pour zhom qui est fan de galette ! | |
| | | CVALOU gâteau Succès
Nombre de messages : 649 Age : 59 Localisation : MAINE-LOIRE Date d'inscription : 22/07/2007
| Sujet: Re: Epiphanie Mer 9 Jan 2008 - 20:28 | |
| Voici ma galette, pour changer j'ai fais un Broyé du Poitou | |
| | | Nathy gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6539 Age : 51 Localisation : Alsace Date d'inscription : 08/05/2007
| Sujet: Re: Epiphanie Sam 12 Jan 2008 - 15:37 | |
| Et....voici ma galette aux carambars Fourrage moelleux avec un petit goût de caramel Les ingrédients sont prévus pour un rond de pâte feuilletée étalée (ne faites pas comme moi en recoupant un morceaux ). Et il est peut-être judicieux de faire la frangipane et de la laisser refroidir avant d'en garnir la galette Ingrédients : 3 œufs entiers et un jaune 130 g de sucre en poudre 100 g de beurre salé tempéré coupés en petits dés 60 g de farine 150 g de poudre d’amandes 15 carambars Préparation : Préchauffez le four à 210°C ( thermostat 7 ). Faites fondre les 15 carambars avec le beurre. Une fois le tout fondu ajoutez le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Incorporez les œufs entiers un à un tout en continuant de fouetter. Mélangez la farine et la poudre d’amandes dans un bol et ajoutez-les au mélange beurre-carambar-sucre-œufs. Etalez une pâte feuilletée, garnissez-la de frangipane en laissant un bord d’environ 3 cm. Déposez la fève dans la crème. Humectez les bords avec un peu d’eau puis recouvrez avec le second rouleau de pâte feuilletée en joignant soigneusement les deux bords avec les doigts. Badigeonnez le dessus de la galette de jaune d’oeuf battu puis tracez des croisillons avec la pointe d’un couteau en veillant à ne pas trouer la pâte. Mettez au four pendant environ 25 mn. Et voici la mienne (après "ratrapage") : | |
| | | douny gâteau Jalousie
Nombre de messages : 168 Date d'inscription : 02/10/2007
| Sujet: Re: Epiphanie Sam 12 Jan 2008 - 17:08 | |
| une nouvelle tite photo car la 1ere était pas jojo galette frangipane petit + personnel , dans mon jaune d'oeuf je rajoute un demi sachet de sucre vanillé pour dorer | |
| | | Nathy gâteau l'Expert
Nombre de messages : 6539 Age : 51 Localisation : Alsace Date d'inscription : 08/05/2007
| Sujet: Re: Epiphanie Sam 19 Jan 2008 - 20:36 | |
| Galette des rois poires, nutella, amandes- 2 rouleaux de pâte feuilletée - 1 jaune d'oeuf - 2 poires - 3 cuil. à soupe de nutella - 100 g de beurre mou - 150 g d'amandes en poudre - 150 g de sucre (j'ai mis seulement 80g)-et c'était encore pas mal sucré - 2 oeufs 1. Préchauffez le four à 180°C. (th. 6). 2. Mélangez dans un saladier, le beurre mou, le nutella, les oeufs, le sucre et les amandes en poudre. Pelez les poires et coupez-les en fines tranches. 3. Garnissez une tourtière beurrée d'un premier disque de pâte feuilletée. Déposez sur la pâte, la préparation au nutella, disposez les morceaux de poires et recouvrez de la deuxième abaisse de pâte. Soudez bien les bords. Percez au centre une petite cheminée. A l'aide d'une fourchette, dessinez des motifs géométriques sur la pâte. Mélangez le jaune d'oeuf avec une cuil. à soupe d'eau et badigeonnez-en la surface de la tourte. Je vous la conseille vraiment, un vrai délice (encore meilleure froide le lendemain ! Pour moi ).
Dernière édition par Nathy le Lun 5 Jan 2009 - 20:52, édité 2 fois | |
| | | babynut gâteau Mendiant
Nombre de messages : 96 Date d'inscription : 19/12/2007
| | | | gigi gâteau Mendiant
Nombre de messages : 100 Age : 59 Date d'inscription : 21/11/2006
| Sujet: Re: Epiphanie Mar 19 Fév 2008 - 19:41 | |
| Couronne aux fruits confits Préparation : 45 mn Cuisson : 30 mn Repos : 150 mn Temps total : 225 mn Pour 10 personnes : Pour 2 grosses couronnes ou 3 moyennes : 500 g de farine (type 45) 10 g de sel fin 30 g de levure de boulanger 1 verre de lait 60 g de sucre 6 oeufs (300 g) 250 g de beurre 120 g de fruits confits en cubes Pour la décoration : 1 oeuf pour la dorure cerises et angélique confites sucre en grains (facultatif) Préparation 1 Pétrir une pâte faite avec la farine, le sel, le sucre, la levure de boulanger délayée dans le lait tiède et les oeufs. En fin de pétrissage, ajouter le beurre ramolli puis les cubes de fruits confits. 2 Mettre la pâte dans un récipient, couvrir d’un linge et laisser lever 30 minutes à température ambiante. Rabattre la pâte pour retirer l’air à l’intérieur. Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure. 3 Partager la pâte en 2 ou 3 parts égales et former les couronnes : faire une boule puis l’aplatir, creuser un trou avec 3 doigts trempés dans la farine et l’agrandir. 4 Poser sur la plaque de cuisson, recouvrir d’un linge et laisser lever 1 heure dans un endroit tiède (par exemple, le four légèrement préchauffé). Dorer à l’oeuf battu, décorer avec les fruits confits et le sucre en grains. 5 Cuire à 200°C pendant 30 minutes. voila les filles
Dernière édition par lic_ le Mar 19 Fév 2008 - 22:06, édité 1 fois | |
| | | mamancaline confiserie Duchesse d'Angoulême
Nombre de messages : 1310 Localisation : Petit nid douillet Date d'inscription : 29/05/2008
| Sujet: GALETTE DES ROIS A LA NOIX DE COCO MA "FRANGICOCO" Mar 30 Déc 2008 - 12:40 | |
| Voici venue la frangicoco .... pour les gourmands, les amoureux des caraïbes et mëme les allergiques aux amandes ... Il m'a fallu beaucoup de noix de coco (1kg) ! avant de trouver le mélange qui convenait le mieux, pas trop sec, pas gluant, pas friable .. comme une frangipane de noix de coco, d'où le nom. Au début j'ai naîvement pensée que substituer la coco pour l'amande à la recette de la fangipane suffirait ... eh bien non. Finalement j'ai pris un peu de la recette de Bounty maison et un peu de la frangipane (les jaunes d'oeuf) et enfin j'ai obtenue quelque chose de bon, moelleux et très coco .... Attention c'est bien plus copieux que la frangipane d'amande. Sur la photo les quantités de frangicoco ont été doublées pour des amis VRAIMENT très très gourmand ... INGREDIENTS : 2 pâtes feuilletées pure beurre surgelées 200 ml de lait de coco 180 gr de noix de coco râpée en sachet 150 gr de sucre en poudre 1 jaune d'oeuf 1/2 CAC de cannelle en poudre OUde muscade râpée. 2 CAS de lait 1 jaune d'oeuf + eau pour la dorure. 1 heure avant ou la veille ... : Dans une casserole mettre le lait de coco avec 2 CAS d'eau, la noix de coco, le sucre et faire cuire à feu doux en remuant constamment pour que le fond n'attache pas. Vous obtiendrez une pâte luisante, cuire en tournantpour la desséchée sur un feu un petit peu plus vif. Une fois la texture onctueuse mais "solide" arrêter la cuisson. Ajouter la cannelle ou la muscade selon vos goûts. Étaler la pâte sur une assiette pour qu'elle refroidisse plus rapidement en remuant de temps en temps. Ne pas réfrigérer. Au moment d'enfourner : Mélanger le jaune d'oeuf à la pâte de coco en prenant soins que cela soit vraiment bien mélangé (pas de traces de jaune). Poser un cercle de pâte sur une plaque à four en gardant bien le papier de cuisson dessous. Répartir la frangicoco et y insérer la fève. Brosser le bord de la pâte avec du lait. Poser le second cercle de pâte dessus et bien presser les bords. Bien applatir la pâte sur la frangicoco pour eviter une poche d'air sur le dessus. Décorer avec la pointe d'un couteau si vous le voulez en prenant soins de ne pas percer la pâte. Badigeonner du jaune d'oeuf dilué avec 1 CAC d'eau. Cuire environ 25 à 30 minutes suivant les fours. Et voila, c'est bon .... bon. | |
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