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| château de princesse | |
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Auteur | Message |
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ptiteocé nouvelle maman gâteau
Nombre de messages : 13 Date d'inscription : 10/12/2010
| Sujet: Re: château de princesse Ven 10 Déc 2010 - 17:19 | |
| merci, oui c'est super bien expliquée.. merci | |
| | | Arquencielle Admin
Nombre de messages : 11537 Age : 51 Localisation : Chaville, 92, entre Paris et Versailles Date d'inscription : 21/10/2007
| Sujet: Re: château de princesse Sam 18 Déc 2010 - 18:51 | |
| Encore un château princesse. Celui ci a été fait pour Elisa qui a adopté un de mes petits chats... Il fallait donc que je fasse plaisir à la petite puce qui prend soin au quotidien de mon matou. Gros soucis de cuisson avec mes gâteaux, à la base mon château aurait du être plus gros, j'avais prévu d'empiler 3 gâteaux de 28 cms de dismètre, cependant, au démoulage tout s'est cassé (voir mon exploitation de ratage dans le post Hello Kitty) En urgence, j'ai donc refait 3 gâteaux que j'ai cuit dans un moule à charlotte qui est assez haut. Le diamètre n'est que de 20 cms par contre. Pour la déco, j'avais prévu de faire des tours, mais avec un moule à charlotte, ce n'est pas droit, mes tours n'auraient pas fait jolies, j'ai donc changé d'optique décoration avec la bénédiction d'Aurélie la maman. J'ai fait du rapide et relativement simple (3 gâteaux à décorer le même jour, ouf, c'est du boulot, je cherche à me simplifier quand même...). Par contre lorsque Aurélie, et Elisa ont vu les gâteaux, elles n'en revenaient pas, ils étaient encore plus beau que ce qu'elles avaient imaginé. Du coup Aurélie ne m'en veut pas d'avoir changé au dernier moment le décor prévu initialement. Aurélie a rajouté de l'herbe en sucre, je ne l'avais pas mise en entier car avec la voiture j'avais peur que tout ne tombe. Déco pâte à sucre c'est pour ça en partie que j'ai du aller faire mon ravitaillement en urgence ! | |
| | | Arquencielle Admin
Nombre de messages : 11537 Age : 51 Localisation : Chaville, 92, entre Paris et Versailles Date d'inscription : 21/10/2007
| Sujet: Re: château de princesse Sam 18 Déc 2010 - 22:57 | |
| Merci les filles. - bree13 a écrit:
- c'est sublime ! je ne sais pas comment tu arrives à faire trois gâteaux en même temps et aussi beaux !
Bree, en fait, je m'applique mais je cherche la simplicité au maximum pour réussir à "sortir" les gâteaux en temps et en heure. Contrairement à d'autres personnes, je ne peux pas préparer mes décors à l'avance, je n'y arrive pas, car je n'arrive pas à me projetter dans les proportions du gâteau fini. En fait, même si j'imagine mon gâteau dès que je l'enfourne, je ne m'y mets que lorsqu'il est en face de moi. Il est vrai qu'à force d'en faire, un recouvrement pour moi c'est du rapide (en gros 30 minutes entre la couche de nutella et le gâteau recouvert entierrement, un peu plus pour de grandes hauteurs de gâteaux comme celui ci, car pour les finitions du bas et pas de faux plis, il faut sans arrêt redécoller sa pâte à sucre pour éviter de faire une encoche). Après le plus long ce sont les détails. Pendant mon recouvrement, je pense à tous les outils que je vais utiliser et de ce fait après avoir fini le recouvrement, je sors tout ce dont je vais avoir besoin. Je travaille sur la plus petite partie de mon plan de travail et dans mon placard en dessous j'ai tout mon matériel usuel de déco de gâteau, ainsi, je n'ai pas à courir partout pour trouver le truc qu'il me faut, gros gain de temps. Si je travaille sur la plus petite partie de mon plan de travail c'est aussi parce que j'ai l'évier à côté et c'est super pratique pour se laver les mains, rincer les outils etc et le fait que ce soit petit permet que je ne m'éparpille pas. En gros, je crois que c'est vraiment une question d'organisation. A noter quand même, pour limiter la casse quand j'ai plusieurs gâteaux en même temps, je commence par faire toutes mes découpes de gâteau d'un coup et tous mes montages de gâteaux avant d'en commencer un, comme ça, je peux enchaîner les décors ensuite. Pour les murs de briques, c'est ce qu'on appelle un embosser, c'est un peu comme une plaque de texture, mais ultra rigide. Au début lorsque je m'en servais je n'arrivais pas à avoir des murs réguliers et ma pâte à sucre se trouait par endroit. J'ai cru voir une plaque texture pierres au rayon pâte fimo d'un magasin de loisirs créatifs. Sinon, avant d'avoir cet embosser, j'avais trouvé la technique, j'utilisais la lame de ma spatule métale, je l'appliquais perpendiculairement au château et j'appuyais légèrement, puis je recommençais plus haut parrallèlement parlant et ainsi de suite, pour les brique ensuite, c'était des petits coups de cure dent à égal distance et décalés les uns des autres (à la place de la spatule, un pic à brochette en bois fonctionne très bien aussi). Voici ce que ça donnait avec ma technique spatule, et cure dent pour l'imitation de briques (ok, pas assez appuyé, mais l'effet est là et à moindre coût ce qui n'est pas négligeable : Je retourne en cuisine, cette fois, je suis sur une déco de gâteau double étage thème jungle pour une copine qui passe le chercher demain à 11 heures.... Je n'ai encore pas commencé... | |
| | | bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 56 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: château de princesse Sam 18 Déc 2010 - 23:23 | |
| je sens que tu vas pas beaucoup dormir ! | |
| | | Arquencielle Admin
Nombre de messages : 11537 Age : 51 Localisation : Chaville, 92, entre Paris et Versailles Date d'inscription : 21/10/2007
| Sujet: Re: château de princesse Sam 18 Déc 2010 - 23:41 | |
| Celui là c'est du "basique" pour moi.... Les modelages, je les connais par coeur et c'est 10 minutes par modelage, le plus long, ça va être les palmiers.... Mais c'est pas très sorcier non plus. Je progresse, mes gâteaux sont découpés, et enduits, plus qu'à les recouvrir et passer au décor, mais petite pause avant de m'y mettre. | |
| | | Manue971 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 8759 Age : 47 Localisation : bouillante (guadeloupe) Date d'inscription : 23/08/2010
| Sujet: Re: château de princesse Dim 19 Déc 2010 - 1:14 | |
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| | | aude54 gâteau Royal
Nombre de messages : 4386 Age : 47 Localisation : lorraine Date d'inscription : 27/01/2009
| Sujet: Re: château de princesse Dim 19 Déc 2010 - 16:11 | |
| Arquencielle tu es un amour, merci d'avoir pris le temps de répondre. Moi j'avais essayé au cure dent pour faire la cheminé de mon père noêl et ensuite j'ai essayé aussi de faire pleins de briques de différentes tailles et les collé une à une (pour le chateau fort de mon fils). D'ailleurs ma 2ème technique m'a prit un temps fou et le résultat n'était pas satisfaisant. Par contre je n'ai jamais pensé d'essayé de tracer la ligne continu tout le long du gâteau, mais il est vrai que je n'utilise que de la pâte d'amande et la pate à sucre est plus épaisse, donc on doit pouvoir faire de belle entaille plus facilement. En tout cas je vais essayé de m'entrainer ou de trouver une plaque si ce n'est pas très cher (et cela servira sûrement pour d'autres gâteaux, je suis nounou, j'aurais toujours des petits autour de moi) | |
| | | Sylvaine confiserie Duchesse d'Angoulême
Nombre de messages : 1211 Age : 52 Localisation : Villejuif (94) Date d'inscription : 26/03/2008
| Sujet: Re: château de princesse Dim 19 Déc 2010 - 21:57 | |
| Merci pour tous ces conseils ! | |
| | | Arquencielle Admin
Nombre de messages : 11537 Age : 51 Localisation : Chaville, 92, entre Paris et Versailles Date d'inscription : 21/10/2007
| Sujet: Re: château de princesse Dim 19 Déc 2010 - 22:46 | |
| - aude54 a écrit:
- Arquencielle tu es un amour, merci d'avoir pris le temps de répondre. Moi j'avais essayé au cure dent pour faire la cheminé de mon père noêl et ensuite j'ai essayé aussi de faire pleins de briques de différentes tailles et les collé une à une (pour le chateau fort de mon fils). D'ailleurs ma 2ème technique m'a prit un temps fou et le résultat n'était pas satisfaisant.
Par contre je n'ai jamais pensé d'essayé de tracer la ligne continu tout le long du gâteau, mais il est vrai que je n'utilise que de la pâte d'amande et la pate à sucre est plus épaisse, donc on doit pouvoir faire de belle entaille plus facilement. En tout cas je vais essayé de m'entrainer ou de trouver une plaque si ce n'est pas très cher (et cela servira sûrement pour d'autres gâteaux, je suis nounou, j'aurais toujours des petits autour de moi) non, je ne suis pas un amour, je suis là pour aider quand je peux. Pâte d'amande ou pâte à sucre, il y a peu de différence quant à la methode de décoration, ce qui fonctionne pour l'un fonctionne pour l'autre généralement. La pâte à sucre n'est pas plus épaisse, je l'étale même plus finement qu'une pâte d'amande. Mais je te promets avec un pic à brochette, passé d'un seul coup le long de ton gâteau, ça te ferra une ligne, sinon, tu peux aussi utiliser la tranche d'une règle plastique. ça je l'ai déjà fait pour un autre effet, sur pâte d'amande et ça avait bien fonctionné, je pose directement la "tranche" de la règle et j'appuie partout uniformément sans trop appuyer sinon, ça troue la pâte d'amande. Petit conseil passer du sucre glace avant sur la règle et l'essuyer avec les mains, ça évitera qu'elle ne colle à la pâte d'amande. DE plus c'est plus rapide, car on fait la ligne d'un seul bloc et on est certaine que ça va être uniforme et régulier contrairement à chaque brique posée à la main.... Les plaques de texture, avec les frais de port, ça revient dans les 15 euros minimum et commande à l'étranger pour les spécifiques gâteaux donc ça c'est hors frais de banque, ce n'est pas excessif, certes, mais c'est 15 euros quand même ! Perso, si je peux éviter de dépenser de l'argent, ça m'arrange.... regardes au rayon loisirs créatifs fimo ce sont des plaques en plastique transparent, et de mémoire ça tourne aux alentours des 4 euros. | |
| | | aude54 gâteau Royal
Nombre de messages : 4386 Age : 47 Localisation : lorraine Date d'inscription : 27/01/2009
| Sujet: Re: château de princesse Lun 20 Déc 2010 - 10:09 | |
| merci pour tes conseils, j'irai voir dès que je peux sortir, on a 30 cm de neige et on est encore en alerte. J'avais l'impression que votre pate à sucre est épaisse quand on voit le gâteau découpé. Moi j'utilise 250g de pate d'amande pour recouvrir un gâteau de 28 cm de diamètre et s'est très fin, je pense que je vais en mettre plus et tenté tes précieux conseil, je voudrais que le chateau soit parfait en janvier quand je le ferais | |
| | | petite fée Gâteau Diplomate
Nombre de messages : 273 Age : 47 Localisation : La Garenne Colombes Date d'inscription : 28/01/2010
| Sujet: Re: château de princesse Sam 8 Jan 2011 - 21:22 | |
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| | | aude54 gâteau Royal
Nombre de messages : 4386 Age : 47 Localisation : lorraine Date d'inscription : 27/01/2009
| Sujet: Re: château de princesse Ven 14 Jan 2011 - 20:01 | |
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| | | Estelle77 gâteau versaillais
Nombre de messages : 3774 Age : 47 Localisation : Suisse Date d'inscription : 28/01/2011
| Sujet: Re: château de princesse Ven 28 Jan 2011 - 14:32 | |
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| | | gernouille1 gâteau Mendiant
Nombre de messages : 120 Localisation : Canada Date d'inscription : 29/05/2009
| Sujet: Re: château de princesse Ven 28 Jan 2011 - 19:29 | |
| Voilà le gâteau d'anniversaire pour les 2 ans de ma fille. Le modèle est inspiré de celui proposé dans un des petits livrets Wilton si je me souviens bien. | |
| | | limouna33 gâteau Mendiant
Nombre de messages : 108 Age : 41 Localisation : Elancourt, Yvelines Date d'inscription : 18/12/2010
| Sujet: Châteu de princesse Ven 28 Jan 2011 - 22:22 | |
| Voilà le mien fait en pâte d'amande. Un petit tour sur mon blog http://fantasticake.canalblog.com | |
| | | geraldine nouvelle maman gâteau
Nombre de messages : 24 Date d'inscription : 24/02/2009
| Sujet: Re: château de princesse Jeu 17 Fév 2011 - 21:34 | |
| Bonsoir, Les filles, vos gâteaux sont magnifiques !!! Merci pour vos idées ! Grâce à vous j'ai pu réaliser le gâteau d'anniversaire de mon fils et d'une petite camarade pour leurs 5 ans à l'école. Le succès a été au RDV malgré le côté "mixte" qui était obligatoire... Voici quelques photos : Descriptif :- Les gâteaux des "tours" colorés sont des gâteaux au yaourts avec colorants alimentaires, moins de levure et cuits dans un moule à tarte. J'ai découpé 4 disques pour chaque tour, collés entre eux par du Nutella. - Les gâteaux des côtés sont un quatre-quart pur beurre (acheté) coupé en 2 dans la longueur et en 2 dans la la...rgeur, recouvert de pâte d'amande colorée aux colorants alimentaires. - Le gâteau du centre est un "mixe" de pâte de gâteau au yaourt (rose et bleu mélangés) et recouvert de pâte d'amande colorée. - Bonbons Dragibus au milieu. - L'eau des douves est un sachet de bonbons Schtroumpfs dont j'ai découpé les chapeaux de couleur et que j'ai fait fondre au micro-onde avec un petit peu d'eau. Ça durcit très vite en refroidissant ! - les crocodiles sont des bonbons. - le pont-levis des petits beurres et des mikados sur les côtés. - les portes, des tartelettes. - les fenêtres, des bonbons, des gaufrettes et des barquettes 3 chatons coupées en 2. Le tout tenu avec du glaçage (sucre glace + eau). - Les cônes des tours sont des cônes à glace en gaufrettes, recouverts de glaçage et roulés dans des sucres de déco cœurs pour le côté fille et dans du vermicelle de chocolat pour le côté garçon. Ils sont fixés avec un rouleau de pâte d'amande coloré et décoré de Smarties. - Et enfin, les créneaux sont faits en gaufrettes chocolatées (découpées) pour le côté garçon (fixées avec du glaçage) et avec des demis-Chamallows et des fraises Tagada (fixés aussi avec du glaçage) pour le côté fille. | |
| | | limouna33 gâteau Mendiant
Nombre de messages : 108 Age : 41 Localisation : Elancourt, Yvelines Date d'inscription : 18/12/2010
| Sujet: Re: château de princesse Dim 20 Fév 2011 - 19:41 | |
| Super idée et super joli bravo
Un petit tour sur mon blog: http://fantasticake.canalblog.com/ | |
| | | neness nouvelle maman gâteau
Nombre de messages : 8 Date d'inscription : 17/01/2011
| Sujet: Re: château de princesse Mer 2 Mar 2011 - 18:11 | |
| Les fille j'ai peur de me lancer dans la confection de la pate a sucre donc est ce que je peut l'acheter toute faite et la coloré aprés ?
Le gateaux vous le conservé au frigo sans le couvrir apré ou vous l'emballé dans quelques chose ?
vous pensez quoi de ça
http://www.cookdeco.fr/gelsglacages/page67.html
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| | | bree13 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 41019 Age : 56 Localisation : arles, bouches du rhone Date d'inscription : 09/02/2008
| Sujet: Re: château de princesse Mer 2 Mar 2011 - 18:33 | |
| ce n'est pas de la pâte à sucre. Tu peux en faire avec en rajoutant du sucre glace. Je te conseille de l'acheter toute prête c'est plus pratique ! Tu peux tout à fait l'acheter et la colorer ensuite. Sinon tu en as de la coloré. Moi je mets mes gâteaux recouvert de pâte à sucre au frigo. La plupart des personnes te diront qu'elles ne le font pas car la pâte à sucre craint l'humidité. Jusqu'à présent je n'ai pas eu de soucis. Il ne faut surtout pas mettre de la déco posé dessus en pâte à sucre. C'est à poser au dernier moment. En général, je ne recouvre pas mes gâteaux au frigo car souvent ils sont gros. | |
| | | Colargol gâteau l'Expert
Nombre de messages : 7486 Date d'inscription : 30/05/2009
| Sujet: Re: château de princesse Mer 2 Mar 2011 - 20:40 | |
| Comme Bree, je préfère la pate à sucre toute prête et je mets tous mes gateaux couverts de pate à sucre (pour moi avec les déco aussi) au frigo (très basique, je n'ai pas de froid ventilé) et je n'ai jamais eu de pb non plus, enfin si, j'ai cassé la plaque du frigo, elle a cédée sous le poids du gateau.
Tu verras qu'il y a plusieurs écoles pour les frigo en fonction des expériences de chacune. | |
| | | kanille gâteau l'Expert
Nombre de messages : 13544 Age : 54 Localisation : Sud de la France Date d'inscription : 14/08/2008
| Sujet: Re: château de princesse Mer 2 Mar 2011 - 21:39 | |
| Superbe ce dernier gateau ! | |
| | | Dans mon four gâteau Mendiant
Nombre de messages : 147 Age : 43 Localisation : Harcelaines Date d'inscription : 04/07/2010
| Sujet: Re: château de princesse Jeu 10 Mar 2011 - 8:07 | |
| Toujours pour les 7 ans de ma chérie... mais avec ses copains et copines cette fois... Un jolie chateau (bon, pas en 3D mais bon....) Il a pas fait long feu devant tout ses petits ogres !!! Je me suis encore insipré de la boîte du moule !!! Pour la recette en image et les étapes de déco : http://dansmonfour.e-monsite.com/rubrique,le-chateau,1176616.html | |
| | | jessiejesse nouvelle maman gâteau
Nombre de messages : 28 Age : 39 Date d'inscription : 10/03/2011
| Sujet: Re: château de princesse Jeu 10 Mar 2011 - 16:32 | |
| chateau pour les 2 ans de ma princesse | |
| | | Manue971 gâteau l'Expert
Nombre de messages : 8759 Age : 47 Localisation : bouillante (guadeloupe) Date d'inscription : 23/08/2010
| | | | bidochette biscuit Prince
Nombre de messages : 2190 Age : 43 Localisation : var Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Re: château de princesse Dim 20 Mar 2011 - 7:37 | |
| il est vraiment beau, comment tu fait les tours ?? | |
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| Sujet: Re: château de princesse | |
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| | | | château de princesse | |
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